Оставайтесь ДОМА! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!

Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI
К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Исторические заметки

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится
Для материалов общего фарактера, не вошедших в другие исторические разделы сайта

Защитники бывают разные

Дата публикации: 2020-05-06 01:49:21
Дата модификации: 2020-05-06 01:49:21
Просмотров: 43
Материал приурочен к дате: 2004-11-17
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2004-11-17 Материалы за: Год 2004
Автор:
Есть различные критерии определения развития государства. Один из них - наличие системы защиты гражданских прав - адвокатских и юридических услуг населению.
 
Есть различные критерии определения развития государства. Один из них - наличие системы защиты гражданских прав - адвокатских и юридических услуг населению. Они могут быть доступны, эффективны, прогрессивны - и тогда государство и общество благоденствуют. А может быть, конечно, и наоборот - узок круг юридических услуг, формален процесс адвокатской защиты - это уже другая жизнь, иной общественный строй... Такого рода мысли возникают, когда пытаешься оценить тенденции современного рынка юридических услуг в Новосибирской области.
 
Кажется, у нас есть все основания для активного развития этого рынка. И все же процесс их развития протекает, по мнению специалистов, неоднозначно.
 
ни шагали в ногу со временем
 
Для полноты картины стоит заглянуть в не столь уж далекое историческое прошлое юриспруденции региона, которая развивалась вместе с советской системой. На заре ее становления революционные трибуналы дополнили суды общей юрисдикции, которые стали рассматривать имущественные споры между гражданами. Известно, что в соответствии с утвержденным на очередной сессии ВЦИК Положением об адвокатуре 19 ноября 1922 года в Ново-Николаевске состоялось общее собрание адвокатов, которое учредило губернскую коллегию адвокатов. В архивах есть сведения и о том, что в 30-х годах прошлого века "бюро защитников Западно-Сибирского края" руководило работой адвокатов на огромной территории, в которую входили многие города Сибири. Конечно, политическая обстановка в стране по-своему "корректировала" содержание и стиль работы адвокатов той эпохи. Нередко президиум краевой коллегии защитников оценивал работу коллег с позиций политической выдержанности, в конце 30-х адвокатов нацеливали на борьбу с нарушениями трудовой и финансовой дисциплины, усиление консультативной помощи населению... Краевая коллегия адвокатов насчитывала в ту пору 107 человек. Началась Великая Отечественная война, и новосибирские адвокаты начали создавать фонды помощи коллегам, работающим на освобожденных от оккупации территориях - путем отчисления с зарплаты, в течение трех месяцев, однодневного заработка. Занялись сбором средств и для детей фронтовиков, увеличили объем бесплатной помощи населению, снизили стоимость составления заявлений в суд, практиковали бесплатные судебные выступления по алиментам, трудовым спорам...
 
Карьера адвоката - дело рискованное
 
Сегодня в Новосибирске и области трудятся 884 адвоката. Президиум Новосибирской адвокатской палаты с 1996 года возглавляет Владимир Петрович Хромов, известный адвокат, более 30 лет осуществляющий защиту интересов граждан и юридических лиц. Вице-президент адвокатской палаты - Андрей Владимирович Жуков. Многим новосибирцам известны имена и других адвокатов - Зои Прокопьевой, Александры Цыплаковой, Аллы Смоляниновой, Розы Макашевой, Галины Ленковой, Евгении Бомко, Татьяны Шипиловой, Лианы Пепеляевой, Маргариты Сниккарс и многих других.
...По признанию самых разных адвокатов, стать членом палаты в Новосибирске непросто. Отбор самый жесткий. Не менее половины кандидатов "проваливают" профессиональный экзамен-собеседование. А кто остается - составляют, конечно, элиту адвокатского корпуса. Можно ли утверждать, что карьера адвоката в Новосибирске - это верная дорога к материальному благополучию, общественному признанию? Обыватель нередко так и думает.
На самом деле адвокатура в России переживает сложные времена становления правового государства. Например, как и в других регионах России, Новосибирская адвокатская палата страдает от дефицита средств из федерального бюджета для возмещения расходов адвокатов на оказание юридической помощи по назначению судебно-следственных органов. Да, в новых экономических, рыночных условиях всякий труд подлежит оплате. Тем более труд адвоката, который по закону лишен некоторых социальных гарантий, - например, права на пенсионное обеспечение по старости, на оплату больничных листов, декретного отпуска... Но, видимо, в отечественном законодательстве произошел "сбой", и у "органов", назначающих адвоката в досудебной стадии дела, не предусмотрены средства на оплату работы защитника (если сам подследственный не в состоянии выбрать себе защитника и оплатить его услуги). В итоге сложилась практика "давить на сознательность" адвоката (он по закону обязан оказывать помощь на стадии следствия), а потом "переваливать" обязанность оплаты труда адвокатов с одного ведомства на другое, выбивать долги с помощью арбитража...
 
Цена свободы
 
Законом провозглашена независимость адвокатуры, но "дается" эта свобода тяжело... Многие чиновники сегодня уходят от обязанности (которая тоже прописана в законе) оказывать содействие в создании условий для успешной работы адвокатов. Ведь хорошие адвокаты нужны всем - чтобы чувствовать себя в этой жизни уверенно, чтобы закон всегда был основой в больших и малых делах, как и полагается в правовом государстве! И вот в Новосибирской области несколько районных коллегий адвокатов (в Мошково, городе Обь, Коченево) из-за высокой арендной платы лишились служебных помещений. А между тем в областном Совете депутатов продолжает "киснуть" законопроект "О государственной поддержке адвокатской деятельности в Новосибирской области".
Что делать? Новосибирская адвокатская палата продолжает деятельность по пропаганде задач адвокатуры, повышению ее профессионализма, статуса в общественном сознании. Объединяются усилия по лоббированию необходимых для развития адвокатуры законов, формируются негосударственные фонды поддержки ветеранов и т. д. Путь, наверное, долгий, но необходимый.
 
Рынок отрегулирует?
 
Между тем существует и другая "версия" развития адвокатских и юридических услуг в современной России - рынок и конкуренция все отрегулируют. Лучшее останется, устаревшее, слабое отомрет само собой. Конечно, такой точки зрения чаще придерживаются представители молодого поколения адвокатуры, успешно развивающие бизнес адвокатских и юридических услуг. По неполным данным, в Новосибирске в этой области сегодня действует около 100 фирм различной формы собственности. Круг предоставляемых ими услуг самый широкий: от устных консультаций и представительства в судах до оценки дел на выигрыш и минимизации налогообложения.
По оценке экспертов, такой рынок в регионе начал складываться с середины 80-х годов прошлого века. В ту пору в Новосибирске появился первый "адвокатский" кооператив. Одновременно множилось число юристов, оказывавших юридические услуги населению в частном порядке, без регистрации предпринимательской деятельности. Процесс расширения рынка юридических услуг быстро набрал темп с появлением в стране так называемых альтернативных адвокатских коллегий. Новосибирску, в силу разных объективных обстоятельств, тогда не суждено было "обзавестись" подобной формой предоставления юридических услуг, но инициатива пробудилась... В начале 90-х годов молодые юристы развили бурную деятельность по созданию собственных фирм, которые сформировали рынок юридических услуг.
Таким образом, в Новосибирске сегодня рынок адвокатских услуг активно дополняет рынок юридических услуг. Как известно, основное отличие одного от другого - в разнице законных полномочий юриста и адвоката. Например, адвокат не может быть допрошен по делу своего клиента, но обязан следовать нормам Кодекса профессиональной этики и за несоблюдение их может быть исключен из адвокатской палаты, лишен своего статуса. Деятельность же юридических фирм и юристов, в них работающих, в настоящее время неподконтрольна ни государству, ни каким-либо общественным организациям. Существует вероятность консультации юриста даже в плане совершения клиентом противоправных действий. И при этом юрист, по закону, не обязан хранить тайну своего клиента.
 
Разброс в ценах достаточно велик
 
Одним словом, для успешного решения своих проблем надо уметь ориентироваться на рынке и выбрать себе лучшее предложение услуг. Что же такое приличная юридическая фирма? В Новосибирске преуспевающие юристы выглядят весьма солидно: офис, менеджер, секретарь, наличие современной оргтехники, прейскуранта.
Одной из первых в Новосибирске федеральную лицензию на оказание юридических услуг получила фирма "Вера". Среди более поздних, но также пользующихся спросом на услуги, - "Советник", "Сократ", "Консул", "Инюрколлегия" и другие. Два года назад законом были сняты последние ограничения на разнообразие форм предоставления услуг населению, и теперь юристы и адвокаты могут работать и работают под разными вывесками - коллегия адвокатов, адвокатское бюро, частный кабинет. Всего юридических фирм в Новосибирске сегодня насчитывается до 80.
Разброс в ценах на услуги тоже достаточно велик. По Новосибирску стоимость часа работы адвоката колеблется от 100 до 500 рублей, а стоимость устной консультации - от 150 до 450 рублей. При этом стоимость консультации у молодого начинающего адвоката по сравнению со стоимостью услуг "мэтра" может отличаться в два раза.
Что касается представительства и ведения гражданских дел в судах общей юрисдикции, то расценки в городе колеблются в пределах 5 000 - 20 000 рублей. За защиту по уголовным делам квалифицированный адвокат возьмет от 20 000 рублей, хотя помощь по сложным уголовным делам может оцениваться адвокатами в пределах 40 000 - 80 000 рублей и даже более.
Картина по услугам юристов складывается иная: устная консультация, как правило, стоит не менее 300 рублей вне зависимости от того, кто консультирует - юрист с высшим образованием, студент-практикант. Конечно, если сотрудник юридической фирмы оказал качественную услугу, то клиенту все равно - имеет он специальное образование или нет. Обычно в хороших юридических фирмах всегда есть сотрудник, который не менее 20 лет работает юристом и поможет начинающим коллегам. А еще лучше, если юридическая фирма может привлекать для работы и адвокатов - это значительно расширяет возможности по разрешению проблем клиента.
Понятно, что охватить все сферы применения права трудно, и поэтому фирмы и частнопрактикующие юристы пошли по линии специализации услуг. Одни предпочитают браться за разрешение только арбитражных споров, другие - гражданских. Есть юридические фирмы, которые обслуживают только пострадавших в ДТП. При этом такая фирма стремится обзавестись своим автоэкспертным бюро, станцией технического обслуживания и т. п. Лидируют же на рынке услуги по спорам с налоговой инспекцией, операциям с недвижимостью, судебным делам о взыскании долгов по распискам.
 
Поле правовых услуг растет
 
Примечательно, что крупные корпорации, имеющие в штате своих юристов, предпочитают обращаться за помощью к адвокатам, которые более надежны в сохранении секретов и потому участвуют в разработке проектов бизнеса своего клиента, проведении юридического консалтинга. Процесс увеличения корпоративных клиентов обусловливается общим развитием экономики, увеличением инвестиций. В последнее время на сибирский рынок активно выдвигаются европейские и американские компании, торгующие компьютерами, продуктами питания, - этой теме был посвящен и последний визит в Новосибирск американского посла Александра Вершбоу. Постепенно нарабатывается практика и работы с судами иностранных государств. Например, юридическая фирма "Вера" успешно разрешила дело по взысканию алиментов с гражданина, который бросил семью и уехал по контракту в Америку. Сложность заключалась в том, что между Россией и США до сих пор нет соглашения о помощи по гражданским делам. Теперь по решению суда штата "беглец" высылает своей семье ежемесячно по 400 долларов на содержание. Большая практика и по защите прав человека в Европейском суде - по искам "Веры" Европейский суд принял к производству более 20 дел. Причем по трем делам уже вынесены вердикты в пользу заявителя.
...В последние годы спрос на получение профессии юриста в Новосибирске стабильно высок, а многочисленные учебные заведения разного уровня продолжают наращивать подготовку кадров. Не грозит ли это перепроизводством юристов? Специалисты с большим опытом работы в области права дают утешительный прогноз: высококлассных юристов никогда не бывает много. Одним словом, это хорошо, что юристов становится все больше. Главное - не ошибиться в выборе.
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Есть различные критерии определения развития государства. Один из них - наличие системы защиты гражданских прав - адвокатских и юридических услуг населению.

Остальные материалы раздела:

Исторические заметки
ПредыдущаяХроники отпикировавшего истребителя

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск

Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться
Мы в социальных сетях
Мы в социальных сетях Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

Соседние разделы


Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.исторические_заметки/защитники_бывают_разные
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...
Разработка страницы завершена на 0%