Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Инструкции СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
14
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Инструкции с 1917 по 1992.

Категории

Инструкция по проведению профилактических прививок против коклюша активная иммунизация коклюшной вакциной утв. Минздравом СССР 19.06.1957

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 817
Материал приурочен к дате: 1957-06-19
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1957-06-19 Материалы за: Год 1957
Автор:

 

Утверждаю

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

В.ЖДАНОВ

19 июня 1957 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПРОТИВ КОКЛЮША

(АКТИВНАЯ ИММУНИЗАЦИЯ КОКЛЮШНОЙ ВАКЦИНОЙ)

 

1. Прививки против коклюша производятся детям, ранее привитым против дифтерии в возрасте до 5 лет включительно. Дети, в возрасте 5 лет и старше, прививаются только при наличии эпидемических показаний в данной местности (повышенная заболеваемость коклюшем в данном возрасте). Это мероприятие проводится по согласованию с областными или городскими здравотделами.

Все дети перед прививкой осматриваются врачом для выявления клинических противопоказаний к прививкам с обязательной термометрией непосредственно перед прививкой.

Клиническими противопоказаниями являются:

а) острые инфекционные заболевания, включая период реконвалесценции, не менее 2 месяцев после окончания всех клинических явлений;

б) лихорадочное состояние;

     в) туберкулез как в периоде острых явлений (субфебрильная температура,

обострение процесса, плеврит, пневмония, туберкулез в стадии  генерализации

                                               2

процесса), так и при выраженной интоксикации (И ), а также дети  до 2-х лет

с положительной реакцией Пирке.

Примечание: Во всех сомнительных случаях вопрос о допустимости иммунизации детей разрешается по консультации со специалистами по туберкулезу;

 

г) острые кишечные расстройства;

д) болезни крови (злокачественное или резко выраженное малокровие), лейкемия, гемофилия;

е) сахарный диабет;

ж) острые нефрозо-нефриты и периодически обостряющиеся хронические процессы, пиурия;

з) пороки сердца в период декомпенсации;

и) аллергические состояния: ревматизм, астма, экзема, пищевые и другие идиосинкразии, имеющиеся в анамнезе и подтвержденные врачом;

к) спазмофилия;

л) прививки детям, перенесшим инфекционные заболевания центральной нервной системы (энцефалит, менингит, полиомиэлит) и другие заболевания центральной нервной системы, имеющим в анамнезе заболевания, сопровождающиеся судорогами, производятся в каждом отдельном случае после консультации со специалистами.

2. Дети, временно освобожденные от прививок по медицинским противопоказаниям, должны быть взяты под особое наблюдение и по исчезновении противопоказаний привиты.

3. Дети, получившие прививку против какой-либо инфекции, могут быть привиты против другой инфекции по истечении двух месяцев.

4. Прививки против коклюша производятся коклюшной вакциной, представляющей собой суспензию коклюшных микробов, обезвреженную формалином или мертиолятом. В 1 мл вакцины содержится 20 млрд. микробных клеток (по коклюшному стандарту, что соответствует 2 млрд. по бактериальному кишечному стандарту). Вакцина приготовлена из коклюшных микробов I фазы (наиболее полноценной по иммуногенным свойствам), выращенных на твердой полусинтетической среде (казеиново-угольный агар ИЭМ им. Гамалея), свободной от каких-либо сенсибилизирующих веществ.

Коклюшная вакцина должна храниться в сухом месте при Т° 2 - 10° выше нуля. Срок годности вакцины 1,5 года.

5. Вакцина вводится трехкратно по 1 мл, с интервалом в три - четыре недели. При невозможности соблюдения интервалов предпочтительнее их увеличивать, а не уменьшать. Увеличение интервала допускается между I и II прививками до 2 мес., а между II и III - до 3 месяцев.

В случае увеличения интервалов между 2 и 3 прививками свыше 3 месяцев, следует продолжать вакцинацию двумя прививками с интервалом между ними 3 - 4 недели.

6. Ревакцинация против коклюша проводится коклюшно-дифтерийной вакциной, в сроки, установленные для ревакцинации против дифтерии, но не ранее двух лет после последней прививки против коклюша (или дифтерии).

При наличии эпидемических показаний допускается сокращение интервала ревакцинации до 1 года, с последующим учетом этой ревакцинации и с дальнейшим проведением ревакцинации согласно существующей схеме.

7. Во время карантина в детских учреждениях, общежитиях и квартирах по какой-либо инфекции, кроме коклюша, прививки детям, не перенесшим данную инфекцию, не проводятся.

В очаге коклюшной инфекции (т.е. детям, бывшим в контакте с больным коклюшем) иммунизация проводится коклюшной вакциной в сокращенные сроки: интервалы между I и II прививкой сокращаются до 10 дней, между II и III - 20 дней.

Примечание: С целью облегчения течения заболевания коклюшем прививки рекомендуется проводить в катаральном периоде в виде 2-х курсов: I курс состоит из 3 - 4 прививок, проводимых ежедневно в дозах для I прививки - 0,2 мл, II прививки - 0,3 мл, III - IV прививок - 0,5 мл, интервал 10 дней, после чего II курс, состоящий из двух прививок в течение 2 дней в дозах: I день - 0,5 мл, II день - 0,5 мл.

 

8. Прививки против коклюша, кроме врачей, могут производиться средним медицинским персоналом с законченным медицинским образованием под общим руководством и контролем врача.

Проводить прививки одновременно двумя препаратами в одной комнате запрещается.

Категорически запрещается применять шприцы и иглы, которыми проводили прививки БЦЖ.

9. Техника введения препарата. Каждая ампула просматривается с целью выявления брака (трещины, хлопья и др.). Годная ампула протирается ватой, смоченной спиртом, хорошо встряхивается и затем шейка ампулы надрезается напильником или краем стекла. Открытая ампула покрывается ватой, смоченной спиртом, или стерильной салфеточкой и должна быть использована немедленно. Категорически запрещается переносить вскрытые ампулы из комнаты в комнату и тем более в другую квартиру. В шприц вакцина набирается непосредственно из ампулы. Иглы и шприцы перед употреблением кипятятся в стерилизаторе не менее 30 минут.

Коклюшная вакцина вводится под кожу у нижнего угла лопатки. Кожа на месте введения протирается ватой, смоченной 70% спиртом. В случае сильного загрязнения рекомендуется кожу очищать бензином (перед прививкой необходимо рекомендовать ребенка вымыть и одеть чистое белье). Обработанную кожу захватывают в складку пальцами левой руки и вводят иглу в верхнюю часть складки по направлению сверху вниз, в подкожную клетчатку. Через каждую иглу перед прививкой пропускается 1 - 2 капли содержимого шприца. Место укола смазывается йодом.

10. После прививок коклюшной вакциной могут наблюдаться реакции. Обычно они слабо выраженные и исчезают через 24 - 48 часов.

Местная реакция считается: слабой, если покраснение и уплотнение размером до 2,5 см в диаметре, средней - от 2,5 см до 5 см и сильной - свыше 10 см. Общая реакция: слабая - при повышении температуры не выше 37,5 °C, средняя - при температуре от 37,5 до 38,6 °C и повышение температуры выше 38,6° или развитие резко выраженных явлений общего недомогания при более низкой температуре - сильная реакция.

При наличии сильной реакции у привитого вопрос о проведении последующих прививок должен решаться с консультантом педиатром.

11. О всех случаях особо сильных реакций должно быть сообщено в местный здравотдел, Государственный контрольный институт вакцин и сывороток им. Л.А. Тарасевича - Москва, Г-2, Сивцев Вражек, 41 и в институт, изготовивший препарат.

12. Учитывая наблюдавшиеся в редких случаях явления шока после введения различных вакцин у особо чувствительных субъектов, необходимо обеспечить медицинское наблюдение за привитыми от получаса до 2-х часов после укола. При шоке рекомендуется введение адреналина (1:1000) в дозах 0,3 до 1 мл в зависимости от возраста.

13. Произведенные прививки обязательно регистрируются в карте учета прививок (форма 63-а) и в истории развития ребенка.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Инструкция по проведению профилактических прививок против коклюша (активная иммунизация коклюшной вакциной) (утв. Минздравом СССР 19.06.1957)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...