Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
- Виды подъемного оборудования и важность его использования 2024-06-15
- Стальные рулонные ворота преимущества и особенности 2024-06-15
- Как заказать лекарства онлайн 2024-06-15
- ПВХ-плитка достоинства материала 2024-06-15
- Модульные здания современные технологии в строительстве 2024-06-15
- Металлические стеллажи как универсальный вид оборудования 2024-06-14
- Как улучшить кредитную историю и взять кредит 2024-06-12
- Проектирование санитарно-защитной зоны важность, законодательные аспекты и этапы 2024-06-09
- Программа учета рабочего времени современные средства для мониторинга сотрудников 2024-06-09
- Микрозаймы преимущества и особенности 2024-06-01
- Сеть клиник Доктор А важность и причины обращения к специалистам 2024-05-25
- Важность использования качественных комплектующих и оборудования в грузовой и подъемной технике 2024-05-25
- Причины и важность обращения в ветклинику 2024-05-24
- Поставки трубного проката для различных отраслей 2024-05-24
Картинка недели
![К началу К началу](/~/img/icons-32/arrow-090.png)
![В конец В конец](/~/img/icons-32/arrow-270.png)
![Создать личную галерею (раздел) Создать личную галерею (раздел)](/~/img/icons-32/image.png)
![Создать личный альбом (с изображениями) Создать личный альбом (с изображениями)](/~/img/icons-32/color-swatch.png)
![Создать материал Создать материал](/~/img/icons-32/blue-document-text.png)
Инструкции СССР 1917-1992
![Не нравится Не нравится](/~/img/icons/minus-button.png)
![Нравится Нравится](/~/img/icons/plus-button.png)
Категории
Инструкция по определению витамина A и бета-каротина в пищевых продуктах утв. Минздравом СССР 10.07.1987 N 4400-87
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 857
Материал приурочен к дате: 1987-07-10
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1987-07-10 Материалы за: Год 1987
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Заместитель Начальника Главного
санитарно-эпидемиологического
управления Минздрава СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
10 июля 1987 г. N 4400-87
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВИТАМИНА A И БЕТА-КАРОТИНА
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Разработана в Институте питания АМН СССР лабораторией витаминизации пищевых продуктов.
Колориметрический метод определения витамина A с треххлористой сурьмой широко используется для определения содержания витамина A в пищевых продуктах как в нашей стране, так и за рубежом. Для определения содержания бета-каротина (провитамина A) применяют спектрофотометрический метод после отделения его от каротиноидов на окиси алюминия или других адсорбентах.
Методы прошли широкую апробацию в различных лабораториях, отраслевых институтах пищевой промышленности и кафедр гигиены и питания медицинских институтов, одобрены Минздравом СССР и рекомендованы для практического использования Междуведомственной комиссией по составлению таблиц "Химический состав пищевых продуктов".
Принцип метода определения витамина A. Метод основан на реакции витамина A с треххлористой сурьмой в хлороформе с образованием синей окраски, интенсивность которой прямо пропорциональна содержанию витамина A. Предварительно проводят щелочной гидролиз жира, экстракцию витамина A органическим растворителем и отделение его от других соединений с помощью адсорбционной хроматографии.
Принцип метода определения бета-каротина. Метод основан на измерении интенсивности светопоглощения растворов бета-каротина. Как соединения с сопряженными двойными связями каротиноиды имеют характерные спектры поглощения в видимой области. Бета-каротины экстрагируют органическим растворителем, отделяют от других каротиноидов с помощью адсорбционной хроматографии и измеряют поглощение его растворов на спектрофотометре при 450 - 452 нм.
При анализе молока, мяса, рыбы и блюд из них, приготовляемых без добавления растительных продуктов, возможно определение витамина A и бета-каротина из одного экстракта после их разделения на одной колонке с окисью алюминия. При анализе продукта, состоящего из животного и растительного сырья, определение витамина A и бета-каротина возможно из одного экстракта, но после выделения этих соединений на разных колонках.
Оборудование. Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,5 мг; весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, поверочной ценой деления не более 50 мг; роторный испаритель; водяная баня с закрытым электрическим обогревом; фотоэлектроколориметр; спектрофотометр; гомогенизатор; шкаф сушильный.
Посуда. Ступка с пестиком; воронки фильтровальные 3; 5 - 7,5 см; воронки делительные вместимостью 250 - 500 куб. см; колбы мерные вместимостью 50 и 100 куб. смколбы конические вместимостью 100 и 250 куб. см; колбы круглодонные вместимостью 50, 100, 250, 500 куб. см со шлифом 14,5 и 29 мм; холодильник обратный, водяной со шлифом 14,5 мм; хроматографическая колонка - стеклянная трубка длиной 9 - 11 см, внутренний диаметр 10 мл, в нижний конец колонки впаяна трубка с внутренним диаметром 5 - 6 мм, постепенно суживающаяся до 1,5 - 2,0 мм, колонка заканчивается отводом для создания разрежения и шлифом 14,5; пробирки со шлифом 14,5, градуированные на 5, 10, 15 куб. см; пипетки градуированные на 1, 2, 5 и 10 куб. см; микропипетки градуированные на 0,1 и 0,2 куб. см; цилиндры мерные на 50, 100, 200 куб. см; стаканы на 50, 100, 250 куб. см.
Реактивы. Ретинола ацетат (Госфармакопея СССР, 10 изд., ст. 578); аскорбиновая кислота (Госфармакопея СССР, 10 изд., ст. 6); алюминия окись по Брокману II, нейтральная; калия гидроокись; натрий сернокислый безводный; сурьма треххлористая; фенолфталеин; ацетон; гексан; спирт этиловый ректификованный; уксусный ангидридхлороформ; эфир этиловый; бумага фильтровальная. При работе с эфиром, ацетоном, гексаном, хлороформом соблюдать правила техники безопасности с органическими растворителями.
Приготовление реактивов.
1. Стандартные растворы ретинола ацетата с массовой концентрацией 2900 МЕ/куб. см и 58 МЕ/куб. см. Растворяют 0,1000 г ретинола ацетата в мерной колбе на 100 куб. см в хлороформе и доводят хлороформом до метки (раствор с массовой концентрацией 2900 МЕ/куб. см). Для приготовления раствора 58 МЕ/куб. см 1 куб. см раствора с концентрацией 2900 МЕ/куб. см вносят в мерную колбу вместимостью 50 куб. см и доводят до метки хлороформом. Соединения ретинола ацетата очень неустойчивы к кислороду воздуха и свету, поэтому растворы готовят сразу при вскрытии ампулы и в день построения калибровочного графика.
2. Раствор треххлористой сурьмы (реагент Карр-Прайса). Отвешивают 20 г
SbCl в конической колбе вместимостью 250 куб. см, в которую предварительно
3
отмерено 100 куб. см хлороформа (в случае большой навески после взвешивания
добавляют необходимое количество хлороформа) и растворяют при слабом (не
выше 40 °C) нагревании на водяной бане, периодически встряхивая. Раствор
охлаждают, добавляют 2 - 3 куб. см уксусного ангидрида, колбу плотно
закрывают и оставляют на ночь для отстаивания. Затем прозрачный раствор
осторожно сливают в темную склянку с плотно закрывающейся крышкой. SbCl
3
токсична и коррозионна, необходимо защищать от попадания кожу, глаза,
дыхательные пути.
3. Раствор гидроокиси калия 50%. 50 г KOH растворяют в 50 куб. см дистиллированной воды.
4. Окись алюминия. Для приготовления окиси алюминия определенной степени активности отвешивают в бюксе 6 г адсорбента и ставят в сушильный шкаф (t = 160 - 180 °C) на 60 - 90 мин. Затем окись алюминия дезактивируют, быстро добавляя воду микропипеткой с массовой долей 1% (0,06 куб. см) или 3% (0,18 куб. см). Бюкс закрывают крышкой и встряхивают до тех пор, пока масса не станет однородной. Подготавливают адсорбент и заполняют им колонку перед нанесением на нее исследуемого раствора.
5. Растворы ацетона в гексане 4; 4; 10, 15% (объем/объем).
6. Раствор фенолфталеина (спиртовый) с массовой концентрацией 1%.
Ход определения.
1. Щелочной гидролиз. Интервал определяемых массовых концентраций витамина A составляет 1,5 - 10 МЕ (0,4 - 3,0 мкг)/куб. см хлороформного экстракта, используемого для реакции с треххлористой сурьмой. Массу навески продукта и последующее разведение рассчитывают исходя из интервала указанных концентраций. Масса навески продукта должна находиться в диапазоне 1 - 20 г с массовой концентрацией витамина A 2 - 20 мкг.
Массу образца помещают в круглодонную колбу вместимостью 100 или 250 куб. см, соединенную шлифом с обратным водяным холодильником, добавляют 40 - 60 куб. см этилового спирта 0,1 - 0,2 г аскорбиновой кислоты и 50% раствор KOH. Доля добавляемого раствора KOH зависит от вида продукта и от массовой доли и состава в нем жира. При анализе продукта с низкой массовой долей жира (менее 6%) и витамина A (мясо, рыба и готовые блюда из них) на 10 г массы образца добавляют 2 - 4 куб. мм раствора KOH. При более высокой массовой доли жира в этих продуктах на 10 г образца добавляют 6 - 10 куб. см раствора KOH. Для продуктов с более высокой массовой долей витамина A (яйцо, творог и готовые блюда из них) и жира > 10% на массу образца 5 - 7 г берут 5 - 7 куб. см щелочи. При анализе молока и молочных продуктов с низкой массовой долей жира и витамина A массу навески увеличивают до 20 г, щелочь добавляют 5 - 7 куб. см. Для продуктов с высокой массовой долей жира 30% и выше (сыры, масло сливочное и др.) на массу образца 3 - 5 г берут 4 - 8 куб. см щелочи.
После добавления щелочи смесь нагревают на водяной бане с обратным водяным холодильником при температуре кипения смеси в течение 30 мин. Затем смесь охлаждают и переливают в делительную воронку. В воронку добавляют воду, чтобы окончательная концентрация этилового спирта была около 30 - 35%. Признаком полного омыления служит то, что после добавления воды смесь остается прозрачной. При образовании мути увеличивают массовую долю щелочи при омылении.
2. Экстрагирование. Неомыляемый остаток экстрагируют этиловым эфиром 4 раза, сначала объемом эфира, равным объему добавленной воды, а затем объемами на 20% меньшими. Ополаскивают эфиром колбу после омыления. Объединенный эфирный экстракт отмывают от щелочи водой по фенолфталеину (при добавлении фенолфталеина промывная вода не должна окрашиваться). Экстракт фильтруют через слой безводного сернокислого натрия в круглодонную колбу роторного испарителя вместимостью 250 или 500 куб. см медленно, чтобы над сернокислым натрием не образовывался слой раствора, сернокислый натрий промывают эфиром. Затем эфир отгоняют под вакуумом, и неомыляемый остаток растворяют в 5 куб. см гексана.
3. Хроматография. В суконный конец хроматографической колонки помещают
капроновую ткань, промытую гексаном. Затем непрерывной струей насыпают в
колонку окись алюминия с массовой долей воды 3% (см. "Приготовление
реактивов"), уплотняя ее легким постукиванием по колонке стеклянной
палочкой. На верх адсорбента добавляют слой безводного сульфата натрия
(0,5 - 1,0 см). Подготовленную колонку промывают 10 куб. см гексана и
наносят 5 куб. см испытуемого экстракта. Затем снова пропускают
10 куб. см гексана (фракция 1). При анализе продуктов, не содержащих
растительные продукты (молочные, мясные и т.д.) после гексана пропускают
через колонку раствор ацетона в гексане с массовой долей 4%, до тех пор
пока элюат не станет бесцветным (фракция 2). В этом случае фракцию 1 и 2
объединяют, выпаривают под вакуумом на роторном испарителе, остаток
растворяют в гексане (5 - 10 куб. см) и в растворе определяют бета-каротин
(V ).
1
При анализе образца, содержащего продукты животного и растительного
происхождения, после гексана через колонку пропускают раствор ацетона в
гексане с массовой концентрацией 10% (30 куб. см). Витамин A элюируют
последующим пропусканием через колонку 30 куб. см раствора ацетона в
гексане с массовой концентрацией 15% (фракция 3). Пропускают раствор через
колонку при небольшом разрешении (2,5 - 3,0 куб. см/ мин.). Фракцию 3,
содержащую витамин A, выпаривают в роторном испарителе под вакуумом и
растворяют остаток в хлороформе (2 - 6 куб. см) (V ).
2
4. Определение витамина A.
1) Проведение определения. Вносят 0,4 куб. см хлороформного раствора витамина A в кювету, помещают ее в кюветодержатель фотоэлектроколориметра, добавляют 4 куб. см раствора треххлористой сурьмы и быстро измеряют оптическую плотность, так как окраска неустойчива и начинает исчезать через 5 - 6 сек. Измерение проводят при длине волны 620 нм. После измерения наблюдают за окраской раствора: синяя окраска должна исчезнуть и после этого раствор не должен быть окрашенным или мутным. Помутнение возможно в случае попадания воды с испытуемым раствором или с раствором сурьмы. Наличие окраски раствора через 15 с после проведения реакции свидетельствует о недостаточно полном отделении витамина A от мешающих соединений. В том и другом случае анализ необходимо повторить, учтя вышеуказанные замечания.
2) Построение калибровочного графика. Из стандартного раствора ретинола ацетата с массовой концентрацией 58 МЕ/ куб. см готовят разведения с массовой концентрацией 1,2 МЕ/ куб. см (1 куб. см стандартного раствора помещают в мерную колбу вместимостью 50 куб. см и доводят объем до метки хлороформом); 2,9 МЕ/ куб. см (0,5 куб. см стандартного раствора помещают в градуированную пробирку на 10 куб. см и доводят объем хлороформом до 10 куб. см); 5,8 МЕ/ куб. см (1 куб. см стандартного раствора помещают в градуированную пробирку на 10 куб. см и доводят объем хлороформом до 10 куб. см); 11,6 МЕ/куб. см (1 куб. см стандартного раствора помещают в градуированную пробирку на 5 куб. см и доводят объем хлороформом до 5 куб. см). Приготовленные растворы хорошо перемешивают. Из каждого разведения отбирают по 0,4 куб. см раствора и проводят колориметрическую реакцию так же, как при анализе испытуемых растворов. Для построения калибровочного графика по оси ординат откладывают полученные значения оптической плотности, а по оси абсцисс - соответствующие им количества витамина A в 1 куб. см раствора в МЕ.
3) Расчет. Массовую долю витамина A в мг на 100 г продукта вычисляют по
формуле:
K x V x 100
2
X = ------------, (1)
3300 x a
где:
K - массовая концентрация витамина A в 1 куб. см испытуемого раствора,
определяемая по стандартной кривой, МЕ;
V - общий объем раствора в хлороформе, куб. см;
2
100 - пересчет на 100 г продукта;
3300 - пересчет на МЕ в мг;
a - масса образца, г.
Вычисление проводят до третьего десятичного знака. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 15% от среднего арифметического значения.
5. Определение бета-каротина.
1) Экстрагирование каротина из растительного материала (свежие и сухие овощи, плоды, ягоды).
Интервал определяемых концентраций бета-каротина составляет 0,1 - 1 мкг/ куб. см раствора, оптическую плотность которого измеряют на спектрофотометре. Массу навески продукта (1 - 15 г с массовым содержанием бета-каротина 0,01 - 0,05 мг) и последующее разведение рассчитывают исходя из интервала указанных концентраций.
Массу исследуемого образца, взятую из средней пробы переносят в ступку
или стакан смесителя, добавляют 0,1 - 0,2 г аскорбиновой кислоты и
растирают с небольшим количеством измельченного стекла или гомогенизируют в
смеси ацетон-гексан (1:1). Затем смеси дают отстояться и сливают прозрачный
экстракт в делительную воронку. Экстракцию повторяют до тех пор, пока
раствор не станет бесцветным. Отмывают объединенный экстракт от ацетона 3
раза порциями воды, равными объему ацетона, использованного при экстракции.
Экстракт фильтруют через слой сернокислого безводного натрия в круглодонную
колбу от роторного испарителя вместимостью 250 или 500 куб. см медленно и
промывают слой сернокислого натрия на фильтре 2 раза небольшими порциями
гексана. Выпаривают гексан на роторном испарителе до объема 4 - 5 куб. см,
если раствор интенсивно окрашен, его не выпаривают и измеряют объем
раствора (V ).
3
2) Хроматография бета-каротина при анализе растительного сырья. В
хроматографическую колонку непрерывной струей насыпают окись алюминия с
массовой долей воды 1%, уплотняя ее легким постукиванием по колонке
стеклянной палочкой. На верх адсорбента добавляют слой безводного
сернокислого натрия высотой 0,5 - 1,0 см. Колонку промывают 10 куб. см
гексана и наносят 5 куб. см раствора бета-каротина в гексане, полученного
(раздел 2) при анализе продуктов из животного и растительного сырья или
раздел 5.1 (в дальнейшем необходимо следить, чтобы верхний слой колонки был
всегда покрыт раствором). Каротиноиды на высоте колонки (сверху вниз)
располагаются в следующем порядке: хлорофилл, ксантофиллы, ликопин и
каротины (бета и альфа). Альфа- и бета-каротины из всех каротиноидов
обладают на окиси алюминия наименьшей адсорбционной способностью и их
элюируют, пропуская 10 куб. см гексана или пропуская после гексана раствор
ацетата в гексане с массовой концентрацией 1% до тех пор, пока вытекающий с
колонки раствор не станет бесцветным. После элюции каротина с колонки
измеряют объем элюата (V ).
1
3) Спектрофотометрическое определение бета-каротина и расчет на
спектрофотометре определяют оптическую плотность растворов бета-каротина в
гексане, полученных в разделах 3 и 5.2, при длине волны 450 - 45 нм и
1%
рассчитывают содержание, используя коэффициент удельного поглощения E .
1 см
Массовую долю бета-каротина в мг на 100 г продукта вычисляют по
формуле:
10 x Д x V x 100
1
X = -----------------, (2)
1%
E x a
1 см
где:
10 - содержание каротина в 1 куб. см 1% раствора, мг;
Д - оптическая плотность испытуемого раствора, куб. см;
V - объем элюата, куб. см;
1
100 - пересчет на 100 г продукта;
1%
E = 2580;
1 см
a - навеска, г.
При анализе растительного материала массовую долю бета-каротина в мг на
100 г продукта вычисляют по формуле:
10 x Д x V x V x 100
1 3
X = ----------------------, (3)
1%
E x 5 x a
1 см
где:
V - общий объем испытуемого раствора, куб. см;
3
5 - объем раствора, нанесенный на колонку, куб. см;
остальные обозначения, что и к формуле (2).
Полноту отделения бета-каротина от ликопина проверяют путем снятия спектра при длинах волн 420 - 430 нм с интервалами 5 нм. Если полученные максимумы соответствуют максимуму поглощения для бета-каротина в гексане (450 - 451, 475 нм), то, следовательно, бета-каротин отделен от ликопина.
Вычисление проводят до третьего десятичного знака. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 15% от среднего арифметического.
![Нравится Нравится](/~/img/icons/plus-button.png)
![Не нравится Не нравится](/~/img/icons/minus-button.png)
Остальные материалы раздела: Инструкции СССР 1917-1992
Предыдущая Инструкция по определению тиамина витамина B1 в пищевых продуктах утв. Минздравом СССР 10.07.1987 N 4399-87Следующая Инструкция по определению ниацина витамина РР в пищевых продуктах утв. Минздравом СССР 10.07.1987 N 4401-87