Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Родители и ЦТ как не сойти с ума друг от друга во время подготовки 2025-07-09
- IT-новости и технологии процессоров зачем следить за развитием решений вроде Intel Arrow Lake Refresh 2025-07-09
- Безопасность при работе на высоте что обязан знать каждый, кто арендует подъёмник 2025-07-08
- Экологичная доставка как снизить углеродный след при международной пересылке 2025-07-08
- Как ухаживать за одеждой из секондхенда, чтобы она служила долго 2025-07-08
- ЦТ-не конец света как выжить в экзаменационный сезон и остаться в здравом уме 2025-07-08
- Не просто цветы 7 способов удивить с букетом и сделать день особенным 2025-07-08
- Отдых с семьёй на природе чем заняться в Красном Бору без ружья 2025-07-08
- Как выбрать виниловый проигрыватель что важно знать, прежде чем купить свою первую плату 2025-07-08
- Как читать VIN-отчёт, если ты не автомеханик простым языком 2025-07-08
- Как собрать идеальный рюкзак на экзамен и не забыть паспорт 2025-07-08
- Восходы и закаты с высоты почему полеты на воздушном шаре-это лучший способ увидеть природу 2025-07-08
- Екатеринбург город, где встречаются Восток и Запад — культурные и исторические особенности 2025-07-08
- Как выбрать правильную систему сертификации для бизнеса ISO, ГОСТ или другие стандарты 2025-07-08
- Английский для свободного общения-как выучить 2025-07-08
Картинка недели
Инструкции СССР 1917-1992


Категории
Инструкция по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 1279
Материал приурочен к дате: 1977-08-29
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1977-08-29 Материалы за: Год 1977
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Главный Государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
29 августа 1977 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ,
ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ОБУВИ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ
В ПАРОВОЗДУШНОФОРМАЛИНОВЫХ, ПАРОВЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ
ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ
В ВОЗДУШНЫХ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ <*>
--------------------------------
<*> Разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом дезинфекции и стерилизации Минздрава СССР.
С момента выхода настоящей Инструкции считать утратившими силу:
1) "Инструкцию по работе на пароформалиновых стационарных дезинфекционных камерах", утвержденную Главным государственным санитарным инспектором СССР 8 октября 1959 г., N 304-59;
2) "Инструкцию по работе на стационарных паровых дезинфекционных камерах, работающих паром под давлением и при нормальном атмосферном давлении", утвержденную Главным государственным санитарным инспектором СССР 8 октября 1959 г., N 305-59;
3) "Инструкцию по работе на горячевоздушных стационарных и разборных камерах", утвержденную Главным государственным санитарным инспектором СССР 8 октября 1959 г., N 306-59.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1-1. Настоящая Инструкция содержит основные правила дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и др. объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах.
1-2. Дезинфекции объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных камерах в зависимости от стойкости объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная (увлажненный паром воздух при температуре 70 - 98 °C), пароформалиновая (смесь увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре 42 - 59 °C) и паровая (насыщенный водяной пар при избыточном давлении 0,2 - 0,5 кгс/кв. см и температуре 104 - 111 °C или при атмосферном давлении и температуре 100 °C).
1-3. Дезинсекция объектов в камерах может быть воздушная при температуре 80 - 110 °C, паровоздушная при температуре 49 - 98 °C и паровая при температуре 100 - 111 °C. Для проведения дезинсекции пригодны все дезинфекционные камеры.
1-4. Объекты, предназначенные для дезинфекции, перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой и паровой дезинфекции. Сильно увлажненные объекты до дезинфекции в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах подсушивают.
1-5. Перед началом дезинфекции рабочую камеру (загрузочное помещение) освобождают от всех посторонних предметов и мусора, проверяют техническое состояние камеры и паропроводов, а также запорные приспособления и контрольно-измерительные приборы. Отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата из рабочей камеры и сообщения последней с атмосферой (в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах), должны быть открыты. При закрытых отверстиях в рабочей камере образуется давление выше атмосферного, которое может разрушить конструкцию. Дезинфекция объектов в неисправной камере не допускается.
1-6. Перед загрузкой первой партии объектов дезинфекции (дезинсекции) холодную рабочую камеру прогревают при закрытых дверях. Температура прогрева камеры по наружному термометру 50 - 60 °C - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей; 80 °C - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляют в течение 10 - 15 мин., если камера цельнометаллическая, в течение 20 - 30 мин., когда камера изготовлена из кирпича или бетона.
1-7. Объекты дезинфекции загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 кв. м площади пола рабочей камеры (тележки) или 1 куб. м рабочего объема паровой (комбинированной) камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т.п.). В передвижных дезинфекционно-душевых установках норма загрузки камеры зависит также от числа одновременно моющихся людей. Одежду, предназначенную для дезинфекции (дезинсекции), до загрузки в камеру развешивают на специальные вешалки (плечики), освобождают карманы от спичек, авторучек, денег и др. предметов, которые могут быть испорчены или сами могут испортить другие вещи в результате нагревания паром (воздухом).
1-8. Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки и туфли развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.
1-9. Увеличение нормы загрузки в камере, снижение или повышение температуры дезинфекции по отношению к установленной, а также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в рабочей камере не допускается.
1-10. Дезинфицированные объекты выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капельки конденсата или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течение 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.
2. ПОРЯДОК ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕР
2-1. Обслуживание дезинфекционных (дезинсекционных) камер поручают лицам, имеющим удостоверение об окончании курсов дезинфекторов или инструкторов-дезинфекторов. Кроме того, лица, обслуживающие дезинфекционные камеры, оборудованные собственными паровыми котлами, должны пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и иметь свидетельство на право управления котлами.
2-2. Дезинфекционную (дезинсекционную) камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении камерного помещения, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки объекты из камеры, сортирует их по нарядам и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции).
2-3. Запрещается переход обслуживающего персонала из одного отделения в другое без смены спецодежды, а также передача уборочного инвентаря из загрузочного отделения в разгрузочное.
2-4. По окончании последней загрузки объектов в камеру дезинфектор загрузочного отделения производит влажную дезинфекцию помещения, затем снимает свою спецодежду и загружает ее в камеру.
2-5. Дезинфекцию одежды, обуви и др. объектов, обсемененных возбудителями особо опасных инфекций, выполняют с соблюдением действующей "Инструкции о противоэпидемическом режиме работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями чумы, холеры, сапа, мелиоидоза, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза", утвержденной Министерством здравоохранении СССР 31 декабря 1974 г.
2-6. В передвижных дезинфекционно-душевых установках, используемых для мытья людей и одновременно для дезинфекции их одежды (комбинированная санитарная обработка), большое значение имеет правильная организация работы, так как от этого зависит пропускная способность установки и эффективность использования ее оборудования.
Комбинированную санитарную обработку людей производят группами (сменами). Количество одновременно обрабатываемых людей и комплектов их одежды зависит, главным образом, от температуры холодной воды в водоеме, паропроизводительности котла. Наибольшее количество пара расходуется во время подъема температуры в камере и работе душа. Поэтому одновременный пуск пара на нагрев воды и дезинфекцию одежды начинают тогда, когда камера прогрета, работа котла хорошо налажена, давление пара наибольшее (допускаемое). Вентили пуска пара на душ и в камеру открывают неполностью, чтобы избежать резкого падения давления пара в котле. В целях рационального использования нагретой воды под каждой душевой сеткой поочередно моются 2 человека (один намыливается, выходя из-под сетки, второй в это время моется и наоборот).
2-7. Эксплуатация передвижных дезинфекционных установок в зимнее время (при низких температурах окружающего воздуха) требует проведения специальных мероприятий, предупреждающих замерзание воды в котле, ручном насосе, трубопроводах, арматуре и т.д. Эти мероприятия следующие:
1) подготовку котла к работе начинают с разогрева ручного насоса горячей водой для того, чтобы с его помощью быстро заполнить котел водой. Во избежание взрыва нельзя разогревать котел без воды и затем заполнять его водой;
2) растопку котла начинают немедленно после заполнения его водой до нижнего пробного крана. Одновременно подкачивают воду до среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в насосе и всасывающем рукаве (во время растопки и работы котла), через каждые 3 - 5 мин. подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в бак или наружу;
3) с появлением в котле пара ручной насос, всасывающие рукава, сифонную трубку манометра и т.д. периодически прогревают паром через рукав выпуска пара в атмосферу;
4) во избежание замерзания воды всасывающие рукава ручного насоса и пароструйного элеватора развертывают на берегу водоема так, чтобы вода в них не задерживалась, свободно стекала обратно в водоем;
5) в процессе работы котел питают подогретой водой, забираемой из бойлера или из бака; в баке воду подогревают паром, выпускаемым в атмосферу;
6) во время работы чаще чем обычно, продувают паром или водой водоуказательное стекло, пробные краны котла, сифонную трубку манометра, спускной вентиль котла, трубопроводы и т.д.;
7) по окончании работы тщательно продувают паром паропроводы, всасывающие и напорные рукава, приборы арматуры и т.д.; после продувки освобождают котел, ручной насос и всю систему от воды; для удаления воды из насоса открывают спускные краны (пробки), предварительно отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насоса до тех пор, пока не прекратится выход воды через спускные краны (пробки).
3. ПАРОВОЗДУШНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИЯ
3-1. Паровоздушную дезинфекцию и дезинсекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.
3-2. Паровоздушной дезинфекции в камерах подвергают: одежду (хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, суконную, из натурального шелка и химических волокон, исключая хлориновое волокно, из которого изготовляют лечебное белье), постельные принадлежности, книги и др. объекты, зараженные вегетативными и споровыми формами микроорганизмов, а также дерматофитами.
3-3. Паровоздушной дезинсекции в камерах подвергают перечисленные в п. 3-2 объекты, а также кожаные и меховые изделия (пальто, куртки, полушубки, обувь и др.).
3-4. Объекты, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также возбудителями вирусного гепатита, натуральной оспы, лихорадки КУ дезинфицируют при температуре 80 - 90 °C и норме загрузки камеры 8 - 10 комплектов или 48 - 60 кг на 1 кв. м полезной площади пола камеры (тележки). Время дезинфекционной выдержки принимают от 10 до 45 мин. в зависимости от устойчивости возбудителя инфекции. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг в час на 1 куб. м объема камеры) и используемых для дезинфекции армейского суконно-бумажного обмундирования, обсемененного возбудителями указанных инфекций, в целях резкого увеличения пропускной способности камеры допускается более плотная загрузка - до 25 комплектов (150 кг) на 1 кв. м площади пола камеры, при этом температуру дезинфекции повышают до 97 - 98 °C, время дезинфекционной выдержки принимают 10 мин.
3-5. Объекты, обсемененные возбудителями микроспории, трихофитии, эпидермофитии, фавуса, дезинфицируют при температуре 80 - 90 °C с выдержкой 40 мин. (1-й вариант дезинфекции) или при температуре 97 - 98 °C с выдержкой 30 мин. (2-й вариант дезинфекции). Норма загрузки для обоих вариантов - 10 комплектов (60 кг) на 1 кв. м площади пола камеры (тележки).
3-6. Объекты, обсемененные спорами сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка и др., дезинфицируют при температуре 97 - 98 °C и выдержке 30 мин. При плотной загрузке передвижной камеры (до 25 комплектов обмундирования на 1 кв. м площади пола) дезинфекционную выдержку увеличивают до 40 мин.
3-7. Книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также дерматофитами, дезинфицируют паровоздушной смесью при температуре 70 - 75 °C с выдержкой 180 мин. При этом толщина книг должна быть не более 30 мм. Более толстые книги раскрывают.
3-8. Паровоздушную дезинсекцию хлопчатобумажной, шерстяной и суконной одежды, постельных принадлежностей и др. объектов проводят при температуре 80 - 85 °C, норме загрузки 10 комплектов (60 кг) на 1 кв. м площади пола, выдержке 5 мин. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами, норму загрузки увеличивают до 25 комплектов обмундирования на 1 кв. м площади пола с обязательным повышением температуры дезинсекции до 97 - 98 °Cвыдержка - 5 мин.
3-9. Дезинсекцию кожаной и меховой одежды, обуви и др. изделий из кожи и меха проводят при температуре 57 - 59 °C (обычный, наиболее распространенный вариант) или при температуре 49 - 51 °C (щадящий вариант). Норма загрузки - 5 комплектов (30 кг) на 1 кв. м площади пола - при обычном варианте, 4 комплекта (24 кг) на 1 кв. м площади пола - при щадящем варианте. Время дезинфекционной выдержки соответственно 30 и 90 мин.
3-10. Температуру в загруженной камере при паровоздушной дезинфекции (дезинсекции) поднимают не быстрее чем за 10 мин. в стационарных камерах, за 5 мин. - в передвижных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки и режимы паровоздушной дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах даны в табл. 1.
Таблица 1
НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЗДУШНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
И КНИГ В ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ
┌────────────┬─────────────────────┬───────┬──────────┬───────┬──────┬─────────┐
│Наименование│ Объекты дезинфекции │Режимы │ Нормы │Темпе- │Время │Ориенти- │
│ инфекции. │ и дезинсекции │дезин- │ загрузки │ратура │дезин-│ровочное │
│ Инсекты │ │фекции │на 1 кв. м│дезин- │фекци-│время │
│ │ │ │ площади │фекции,│онной │дезинфек-│
│ │ │ │ пола │°C │выдер-│ции, не │
│ │ │ │ камеры │ │жки, │считая │
│ │ │ │(тележки) │ │мин. │загрузки │
│ │ │ ├─────┬────┤ │ │и │
│ │ │ │комп-│кг │ │ │выгрузки │
│ │ │ │лекты│ │ │ │объектов,│
│ │ │ │ │ │ │ │мин. │
├────────────┼─────────────────────┼───────┼─────┼────┼───────┼──────┼─────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 𗈙 │ 6 │ 7 │ 8 │
├────────────┴─────────────────────┴───────┴─────┴────┴───────┴──────┴─────────┤
│ ДЕЗИНФЕКЦИЯ │
│ │
│Брюшной тиф,│Одежда хлопчато- │Обычный│10 │60 │80 - 90│10 │25 │
│дизентерия, │бумажная и шерстяная │ │ │ │ │ │ │
│дифтерия и │Постельные принадлеж-│Тот же │- │60 │80 - 90│20 │35 │
│др. │ности, изделия из │ │ │ │ │ │ │
│Вирусный │натурального шелка, │ │ │ │ │ │ │
│гепатит │химических волокон │ │ │ │ │ │ │
│ │Одежда и постельные │Тот же │- │60 │80 - 90│20 │35 │
│ │принадлежности вместе│ │ │ │ │ │ │
│ │Суконно-бумажное │С уп- │25 │150 │97 - 98│10 │15 │
│ │обмундирование летнее│лотнен-│<*> │ │ │ │ │
│ │ │ной за-│ │ │ │ │ │
│ │ │грузкой│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Туберкулез, │Одежда, постельные │Обычный│10 │60 │80 - 90│30 │45 │
│лепра │принадлежности, │ │ │ │ │ │ │
│ │изделия из химических│ │ │ │ │ │ │
│ │волокон │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Лихорадка КУ│Те же │Тот же │8 │48 │80 - 90│45 │60 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Натуральная │Те же │Тот же │10 │60 │80 - 90│45 │60 │
│оспа │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Микроспория,│Одежда хлопчато- │1 │10 │60 │80 - 90│40 │55 │
│трихофития, │бумажная и шерстяная,│вариант│ │ │ │ │ │
│фавус, │постельные принадлеж-│<**> │ │ │ │ │ │
│эпидермофи- │ности, изделия из │2 │10 │60 │97 - 98│15 │45 │
│тия │химических волокон │вариант│ │ │ │ │ │
│ │Книги толщиной от 9 │ │800 -│- │70 - 75│180 │200 │
│ │до 30 мм │ │1000 │ │ │ │ │
│ │ │ │экз. │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Сибирская │Одежда, постельные │Обычный│10 │60 │97 - 98│30 │60 │
│язва, │принадлежности, │ │ │ │ │ │ │
│газовая │изделия из химических│ │ │ │ │ │ │
│гангрена, │волокон │ │ │ │ │ │ │
│столбняк и │Суконно-бумажное │С уп- │25 │150 │97 - 98│40 │45 │
│др. │обмундирование летнее│лотнен-│<*> │ │ │ │ │
│ │ │ной за-│ │ │ │ │ │
│ │ │грузкой│ │ │ │ │ │
│ │ │
│ │ ДЕЗИНСЕКЦИЯ │
│ │ │
│Платяные и │Одежда хлопчато- │Обычный│10 │60 │80 - 85│5 │20 │
│головные │бумажная и шерстяная,│ │ │ │ │ │ │
│вши. │постельные │ │ │ │ │ │ │
│Чесоточный │принадлежности │ │ │ │ │ │ │
│клещ │Суконно-бумажное │С уп- │25 │150 │97 - 98│5 │10 │
│ │обмундирование летнее│лотнен-│<*> │ │ │ │ │
│ │ │ной за-│ │ │ │ │ │
│ │ │грузкой│ │ │ │ │ │
│ │Одежда кожаная и │Обычный│5 │30 │57 - 59│30 │45 │
│ │меховая, обувь │Щадящий│4 │24 │49 - 51│90 │105 │
└────────────┴─────────────────────┴───────┴─────┴────┴───────┴──────┴─────────┘
--------------------------------
<*> В камерах передвижных дезинфекционно-душевых установок типа ДДА-53, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг пара в час на 1 куб. м объема камеры).
<**> По этим режимам дезинфицируют и книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза.
3-11. Дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами в передвижных дезинфекционных камерах производят при массовом обследовании населения по эпидпоказаниям (при кишечных инфекциях). Метод дезинфекции - паровоздушный. Перед загрузкой первой партии лабораторной посуды незагруженную камеру прогревают до 80 °C и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин. Затем проветривают камеру и приступают к загрузке посудой (емкостью не более 1 л), которую помещают в перфорированные баки или корзины для молочных бутылок; баки (корзины) нумеруют и загружают в камеру в два ряда (по высоте). Нижний ряд баков (корзин) находится на напольных решетках, верхний - подвешивают к струнам камеры на высоте 0,9 - 1,0 м от пола, для чего используют плечики и др. приспособления. Баки (корзины) не должны соприкасаться между собой, крышки баков должны быть открыты.
3-12. В загруженной посудой камере поднимают температуру до 97 - 98 °C в течение 20 мин. и выдерживают при этой температуре в течение 2 часов. Во время дезинфекционной выдержки следят, чтобы пар непрерывно поступал в камеру, поддерживая при этом температуру и заданных пределах (97 - 98 °C). Такой режим обеспечивает дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами. По окончании дезинфекционной выдержки проветривают камеру и выгружают баки (корзины) с посудой, пользуясь брезентовыми рукавицами.
4. ПАРОФОРМАЛИНОВАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
4-1. Пароформалиновую дезинфекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.
4-2. Пароформалиновой дезинфекции в камерах подвергают: кожаную и меховую одежду, одежду с меховой подкладкой, кожаную и резиновую обувь, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, отделанные мехом, изделия из химических волокон и др. объекты, которые портятся при паровоздушной дезинфекции, проводимой при температуре 80 - 98 °C.
4-3. Объекты, подвергаемые пароформалиновой дезинфекции, загружают в камеру свободно, не допуская соприкосновения их между собой и со стенками камеры. Норма загрузки на 1 кв. м полезной (рабочей) площади пола камеры (тележки) зависит от вида возбудителя инфекции, температуры дезинфекции, обусловленной видом материала. Кожаные и меховые изделия, особенно чувствительные к температуре, дезинфицируют при более низких температурах, чем обычно (щадящие режимы). Поэтому нормы загрузки таких изделий уменьшены, а расход формалина во время дезинфекционной выдержки увеличен. В табл. 2 приведены нормы загрузки и режимы пароформалиновой дезинфекции кожаной и меховой одежды, кожаной и резиновой обуви, изделий из химических волокон.
Таблица 2
НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОФОРМАЛИНОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
КОЖАНОЙ И МЕХОВОЙ ОДЕЖДЫ, КОЖАНОЙ И РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ,
ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
┌───────────────┬──────────────┬────────┬────────┬───────┬────────┬──────┬────────┐
│ Наименование │ Объекты │Режимы │ Нормы │Темпе- │Норма │Время │Ориенти-│
│ инфекции │дезинфекции │дезин- │загрузки│ратура │формали-│дезин-│ровочное│
│ │ │фекции ├─────┬──┤дезин- │на на │фекци-│время │
│ │ │ │комп-│кг│фекции,│1 куб. м│онной │дезин- │
│ │ │ │лект │ │°C │объема │выдер-│фекции, │
│ │ │ │ │ │ │камеры, │жки, │не счи- │
│ │ │ │ │ │ │мл │мин. │тая за- │
│ │ │ │ │ │ │ │ │грузки и│
│ │ │ │ │ │ │ │ │выгрузки│
│ │ │ │ │ │ │ │ │объек- │
│ │ │ │ │ │ │ │ │тов, │
│ │ │ │ │ │ │ │ │мин. │
├───────────────┼──────────────┼────────┼─────┼──┼───────┼────────┼──────┼────────┤
│Брюшной тиф, │Одежда, обувь,│Обычный │5 │30│57 - 59│75 │45 │90 │
│дизентерия, │изделия из │Щадящий │4 │24│49 - 51│150 │90 │135 │
│натуральная │химических │Наиболее│2,5 │15│40 - 42│200 │180 │225 │
│оспа и др. │волокон │щадящей │ │ │ │ │ │ │
│Вирусный │ │ │ │ │ │ │ │ │
│гепатит │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Туберкулез, │Одежда, обувь │Обычный │5 │30│57 - 59│150 │60 │105 │
│лепра │ │Щадящий │3 │18│49 - 51│250 │240 │285 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Лихорадка КУ │Те же │Обычный │5 │30│57 - 59│300 │210 │255 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Микроспория, │Одежда │Обычный │5 │30│57 - 59│250 │165 │210 │
│трихофития, │Обувь │Обычный │- │35│55 - 57│120 │90 │135 │
│эпидермофития, │Любые др. │2 вар. │ │ │ │ │ │ │
│фавус │объекты, в том│Щадящий │- │18│49 - 51│300 │240 │285 │
│ │числе озвучен-│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ные игрушки │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Сибирская язва,│Одежда, обувь,│Обычный │3 │18│57 - 59│250 │165 │210 │
│газовая │изделия из │<*> │ │ │ │ │ │ │
│гангрена, │химических │ │ │ │ │ │ │ │
│столбняк и др. │волокон │ │ │ │ │ │ │ │
└───────────────┴──────────────┴────────┴─────┴──┴───────┴────────┴──────┴────────┘
--------------------------------
<*> По этому режиму дезинфицируют изделия из химических волокон, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза, а также дерматофитами.
4-4. При дезинфекции кожаных и меховых объектов непрерывно наблюдают за температурой в камере по наружному термометру, которая во всех случаях не должна превышать заданного значения. Пускают пар в камеру осторожно и в небольшом количестве, обеспечивающем медленный подъем температуры (в течение 15 - 20 мин.).
4-5. По достижении температуры на 5 - 7 °C ниже заданной температуры дезинфекции прекращают пуск пара в камеру, заливают в испаритель (бачок форсунки) необходимое количество формалина и приступают к его испарению (распылению), медленно открывая вентиль пуска пара в испаритель (форсунку) <*>. По достижении температуры дезинфекции заданного значения (40, 49, 57 °C) отмечают начало дезинфекционной выдержки. В дальнейшем в течение всей выдержки пар в камеру пускают через испаритель формалина; в камерах, оборудованных форсункой, после распыления формалина пуск пара производят обычным способом через перфорированные трубы. При содержании формальдегида меньше 40% норму формалина увеличивают согласно табл. 3. В плавающих лотках-испарителях формалин разводят равным количеством воды.
--------------------------------
<*> Расход формалина (аммиака) рассчитывают на 1 куб. м всего объема рабочей камеры без учета напольных решеток, зонта и т.д.
Таблица 3
НОРМА ФОРМАЛИНА В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ФОРМАЛЬДЕГИДА
┌──────────────┬────────────────┬──────────────┬─────────────────┐
│ Содержание │Норма формалина │ Содержание │ Норма формалина │
│формальдегида,│ на 1 куб. м │формальдегида,│ на 1 куб. м │
│ % │ камеры, мл │ % │ камеры, мл │
├──────────────┴────────────────┼──────────────┴─────────────────┤
│ ВЕГЕТАТИВНЫЕ ФОРМЫ │ СПОРОВЫЕ ФОРМЫ │
│ МИКРООРГАНИЗМОВ │ МИКРООРГАНИЗМОВ │
│ │ │
│40 │75 │40 │250 │
│39 │77 │39 │256 │
│38 │79 │38 │263 │
│37 │81 │37 │270 │
│36 │84 │36 │278 │
│35 │86 │35 │286 │
│34 │88 │34 │294 │
│33 │91 │33 │303 │
│32 │94 │32 │312 │
│31 │97 │31 │323 │
│30 │100 │30 │333 │
│29 │104 │29 │345 │
│28 │108 │28 │357 │
│27 │111 │27 │370 │
│26 │115 │26 │385 │
│25 │120 │25 │400 │
└──────────────┴────────────────┴──────────────┴─────────────────┘
4-6. По окончании дезинфекционной выдержки приступают к проветриванию камеры, для чего прекращают пуск пара в камеру (через испаритель формалина или непосредственно), открывают приточное и вытяжное отверстия, включают (пускают) побудитель тяги и снижают температуру в камере на 5 - 7 °C. После 10-минутного проветривания закрывают вентиляционные отверстия, выключают побудитель тяги и приступают к нейтрализации формальдегида.
4-7. Нейтрализацию формальдегида производят 25 - 10-процентным нашатырным спиртом, для чего его заливают в охлажденный испаритель (бачок форсунки) и испаряют (распыляют) так же, как и формалин. Нейтрализацию осуществляют в течение 10 - 15 мин., при этом температура в камере не должна превышать заданную температуру дезинфекции. По окончании нейтрализации подачу пара в камеру прекращают.
4-8. При нейтрализации формальдегида 25-процентным нашатырным спиртом его берут в половинном количестве от израсходованного количества формалина, а при нейтрализации 10-процентным нашатырным спиртом - в равном количестве.
4-9. После нейтрализации формальдегида дезинфицированные объекты проветривают и подсушивают в течение 15 мин., для чего открывают приточное и вытяжное отверстия в камере, включают побудитель тяги и приборы обогрева. По окончании подсушки дезинфицированные объекты выгружают в разгрузочное помещение.
5. ПАРОВАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИЯ
5-1. Для паровой дезинфекции и дезинсекции объектов используют паровые и комбинированные дезинфекционные камеры. Дезинфекцию (дезинсекцию) в этих камерах осуществляют водяным насыщенным паром при атмосферном давлении (температура 100 °C) или избыточном давлении 0,2 - 0,5 кгс/кв. см (температура 104 - 111 °C).
5-2. Паровой дезинфекции (дезинсекции) подвергают постельные принадлежности, хлопчатобумажную и шерстяную одежду, промышленное сырье (шерсть, щетина, утильсырье и т.д.) и др. объекты, которые не портятся от воздействия пара, имеющего температуру 100 - 111 °C. Во избежание порчи в паровых дезинфекционных камерах нельзя дезинфицироватькожаные, меховые, резиновые, бархатные, шелковые изделия, а также изделия из химических волокон, набивных разноцветных и перекрашенных тканей. Следует иметь в виду, что изделия из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою прочность.
5-3. При паровой дезинфекции пар в камеру поступает сверху и вытесняет воздух из камеры снизу. Удаление воздуха из паровой камеры контролируют термометром, установленным на трубе выхода воздуха (пара) из камеры. Если термометр показывает 100 °C, то воздух считается практически вытесненным из камеры. С этого момента при температуре дезинфекции 100 °C отмечают начало дезинфекционной выдержки. При паровой дезинфекции под избыточным давлением началом дезинфекционной выдержки считают момент достижения на исходящей трубе температуры 104 - 111 °C, соответствующей давлению 0,2 - 0,5 кгс/кв. см, измеряемому манометром, установленным на камере.
5-4. В паровых дезинфекционных камерах одежду дезинфицируют в развешенном виде, а постельные принадлежности грузят навалом. Норма загрузки одежды 10 - 12 комплектов (60 - 72 кг) на 1 кв. м полезной площади загрузочной тележки при дезинфекции и дезинсекции. Постельные принадлежности загружают из расчета 50 кг на 1 куб. м объема камеры. Время дезинфекционной выдержки при паровой дезинфекции зависит от стойкости микроорганизмов, температуры (давления) пара и самих объектов дезинфекции. Одежду дезинфицируют при температуре 100 °C, постельные принадлежности - при температуре 100 - 111 °C. В табл. 4 даны нормы загрузки и режимы паровой дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной и шерстяной одежды, постельных принадлежностей.
Таблица 4
НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
И ДЕЗИНСЕКЦИИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ И ШЕРСТЯНОЙ ОДЕЖДЫ
И ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
┌────────────────┬──────────────┬────────────────┬─────────┬──────────┬──────┐
│ Наименование │ Объекты │ Норма загрузки │Темпера- │Давление │Время │
│ инфекции. │ дезинфекции ├───────┬────────┤тура │ пара в │дезин-│
│ Инсекты │ │комп- │ кг на │дезинфек-│ камере, │фекци-│
│ │ │лекты │1 куб. м│ции, °C │кгс/кв. см│онной │
│ │ │на │ камеры │ │ │выдер-│
│ │ │1 кв. м│ │ │ │жки, │
│ │ │площади│ │ │ │мин. │
│ │ │тележки│ │ │ │ │
├────────────────┴──────────────┴───────┴────────┴─────────┴──────────┴──────┤
│ ДЕЗИНФЕКЦИЯ │
│ │
│Брюшной тиф, │Одежда │10 - 12│60 - 72 │100 │0 │10 │
│дизентерия, │Постельные │- │50 │100 │0 │60 │
│дифтерия, │принадлежности│ │ │ │ │ │
│туберкулез, │Постельные │- │50 │104 - 111│0,2 - 0,5 │40 │
│натуральная оспа│принадлежности│ │ │ │ │ │
│и др. Вирусный │ │ │ │ │ │ │
│гепатит │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│Микроспория, │Одежда │10 - 12│60 - 72 │100 │0 │30 │
│трихофития, │Постельные │- │50 │100 │0 │60 │
│эпидермофития, │принадлежности│ │ │ │ │ │
│фавус │Постельные │- │50 │104 - 111│0,2 - 0,5 │40 │
│ │принадлежности│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│Сибирская язва, │Одежда │10 - 12│60 - 72 │100 │0 │30 │
│газовая │Постельные │- │50 │104 - 111│0,2 - 0,5 │60 │
│гангрена, │принадлежности│ │ │ │ │ │
│столбняк и др. │ │ │ │ │ │ │
│ │
│ ДЕЗИНСЕКЦИЯ │
│ │
│Платяные и │Одежда │10 - 12│60 - 72 │100 │0 │5 │
│головные вши, │Постельные │- │50 │100 │0 │30 │
│чесоточный клещ │принадлежности│ │ │ │ │ │
│ │Постельные │- │50 │104 - 111│0,2 - 0,5 │10 │
│ │принадлежности│ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────────────┴───────┴────────┴─────────┴──────────┴──────┘
5-5. По истечении времени дезинфекционной выдержки закрывают вентили пуска пара в камеру, полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционных трубах, включают паровой эжектор и снижают давление пара в камере до атмосферного (0 кгс/кв. см по манометру), если оно превышало последнее. После этого приступают к проветриванию камеры и подсушке объектов, для чего открывают приточные люки и вентиль пуска пара в обогревательные приборы. Продолжительность вентиляции камеры и подсушки объектов 10 - 15 мин.
5-6. По окончании подсушки все вентили на паропроводах закрывают, кроме вентиля на исходящей трубе, открывают разгрузочную дверь камеры и производят выгрузку объектов дезинфекции.
6. ВОЗДУШНАЯ ДЕЗИНСЕКЦИЯ
6-1. Воздушную дезинсекцию осуществляют в воздушных камерах при температуре 80 - 110 °C. Источником нагрева воздуха в этих камерах могут быть продукты сгорания топлива, водяной пар, электроэнергия.
6-2. Воздушной дезинфекции в камерах подвергают хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, кожаную и меховую одежду, постельные принадлежности, ковры и мягкий инвентарь, портянки и носки. Показанием для воздушной дезинсекции являются педикулез, чесотка.
6-3. Воздушной дезинсекции не подлежатодежда, пропитанная маслами, бензином и др. горючими веществами, изделия из химических волокон, кожаная и резиновая обувь, целлюлоидные и др. изделия, опасные в пожарном отношении. Перечисленные объекты обрабатывают инсектицидами с последующей их передачей в разгрузочное отделение.
6-4. Дезинсекцию объектов в воздушных камерах, оборудованных нагревательным прибором внутри камеры, производят обычно с замером температуры воздуха в двух точках, расположенных на одной вертикаливнизу и вверху. Одним термометром проверяют минимальную требуемую температуру дезинсекции (80 °C), другим - предельную допустимую температуру воздуха в камере (110 °C), выше которой прогрев объектов опасен.
6-5. Объекты, подлежащие дезинсекции в воздушных камерах, развешивают свободно и равномерно, не допуская соприкосновения их друг с другом и с приборами обогрева. Норма загрузки - 5 комплектов одежды или 30 кг постельных принадлежностей на 1 кв. м площади пола камеры. До загрузки одежды в камеру из карманов вынимают спички, зажигалки.
6-6. Загруженные в камеру объекты дезинсекции подсушивают при температуре 45 - 50 °C в течение 10 - 15 мин., при этом двери закрывают, а вентиляционные отверстия открывают.
6-7. После подсушки объектов дезинсекции шиберы приточно-вытяжной вентиляции закрывают и доводят температуру в рабочей камере до 80 °C по нижнему наружному термометру. С этого момента отмечают начало дезинсекционной выдержки и открывают частично шиберы приточно-вытяжной вентиляции для обеспечения подвижности воздуха. Дезинсекционная выдержка - 20 мин. при педикулезе и 30 мин. - при чесотке.
6-8. Температуру воздушной дезинсекции во время выдержки объектов в камере поддерживают в пределах 80 - 110 °C (по показаниям термометров) путем регулирования шиберов вентиляции, горения топлива и т.д. При дезинсекции кожаной и меховой одежды обслуживающий персонал должен быть особенно внимательным. Перегрев кожаной и меховой одежды свыше 80 °C не допускается.
6-9. По окончании дезинсекции открывают полностью шиберы приточно-вытяжной вентиляции, уменьшают подачу тепла для снижения температуры в камере до 40 - 45 °C, после чего выгружают объекты дезинсекции из камеры.
Приложение 1
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ОБОРУДОВАНИЯ И ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ЗАГРУЗОЧНОГО
И РАЗГРУЗОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЙ КАМЕРНОГО ПОМЕЩЕНИЯ
┌───┬───────────────────────────────┬──────┬─────────────────────┐
│N │ Наименование │Коли- │ В каком отделении │
│п/п│ предметов │чество│ находится │
├───┼───────────────────────────────┼──────┼─────────────────────┤
𗈕 │ 2 │ 3 │ 4 │
├───┼───────────────────────────────┼──────┼─────────────────────┤
│1. │Ведро оцинкованное для мытья │2 │В обоих отделениях │
│ │полов │ │ │
│2. │Ведро эмалированное │1 │В загрузочном │
│3. │Весы десятичные с набором гирь │1 │В загрузочном │
│4. │Вешалка (плечико) для развески │ │В загрузочном. На │
│ │одежды │ │каждую камеру в │
│ │ │ │двойном количестве от│
│ │ │ │максимальной разовой │
│ │ │ │загрузки камеры │
│5. │Гидропульт │ │В загрузочном │
│6. │Журнал регистрации дезинфекции │1 │В разгрузочном │
│ │(дезинсекции) │ │ │
│7. │"Инструкция по дезинфекции и │1 │В разгрузочном │
│ │дезинсекции одежды, постельных │ │ │
│ │принадлежностей, обуви и других│ │ │
│ │объектов в паровоздушно- │ │ │
│ │формалиновых, паровых и │ │ │
│ │комбинированных дезинфекционных│ │ │
│ │камерах и дезинсекции этих │ │ │
│ │объектов в воздушных │ │ │
│ │дезинсекционных камерах", │ │ │
│ │утвержденная Минздравом СССР │ │ │
│8. │Настенная доска для инструкций │2 │В обоих отделениях │
│ │по обслуживанию камер │ │ │
│9. │Огнетушитель │2 │В обоих отделениях │
│10.│Паспорт завода-изготовителя с │1 (на │В разгрузочном │
│ │техническим описанием камеры и │каждую│ │
│ │инструкцией по эксплуатации │меру) │ │
│11.│Рукавицы брезентовые (пара) │2 │В обоих отделениях │
│12.│Спецодежда и индивидуальные │По су-│В обоих отделениях │
│ │защитные приспособления │щест- │ │
│ │ │вующим│ │
│ │ │нормам│ │
│13.│Стеллаж для сортировки и │2 │В обоих отделениях │
│ │хранения объектов дезинфекции │ │ │
│14.│Стол для осмотра одежды │2 │В обоих отделениях │
│15.│Стол хозяйственный │2 │В обоих отделениях │
│16.│Табуретка (стул) │6 │В обоих отделениях │
│17.│Термометр прямой (угловой) │2 │В разгрузочном. │
│ │ │ │На каждую камеру │
│18.│Цилиндр мерный емкостью 500 мл │1 │В разгрузочном │
│19.│Цилиндр емкостью 1000 мл │1 │В разгрузочном │
│20.│Часы-будильник │1 │В разгрузочном │
│21.│Шкаф для хранения дезсредств │1 │В разгрузочном │
│22.│Шланг с наконечником │1 │В разгрузочном │
│23.│Щетка для рук │2 │В обоих отделениях │
└───┴───────────────────────────────┴──────┴─────────────────────┘
Примечание: Камерное помещение должно быть оборудовано двумя умывальниками, иметь щетки половые, ветошь для уборки помещений, мыло хозяйственное для мытья рук, полотенца. Двери должны иметь врезные или висячие замки.
Приложение 2
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА (ГОСТ 20509-75)
"ОБОРУДОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЕ. КАМЕРЫ.
КИПЯТИЛЬНИКИ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ"
┌─────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐
│ Термин │ Определение │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│ 1 │ 2 │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│Дезинфекция │Умерщвление патогенных микроорганизмов │
│ │ │
│Дезинфицированный объект │Объект, не содержащий жизнеспособных патогенных│
│ │микроорганизмов │
│ │ │
│Недезинфицированный │Объект, содержащий жизнеспособные патогенные │
│объект │микроорганизмы │
│ │ │
│Биотест дезинфекции │Объект из установленного материала, содержащий │
│ │наиболее устойчивые к дезинфицирующему агенту │
│ │микроорганизмы, служащий для контроля │
│ │эффективности дезинфекции │
│ │ │
│Дезинфицирующий агент │Действующая причина, вызывающая дезинфекцию │
│ │ │
│Температура дезинфекции │Температура в дезинфекционной камере или │
│ │кипятильнике, необходимая для дезинфекции │
│ │объекта │
│ │ │
│Паровая дезинфекция │Дезинфекция насыщенным водяным паром при │
│ │избыточном давлении и температуре дезинфекции │
│ │или водяным паром при атмосферном давлении и │
│ │температуре дезинфекции │
│ │ │
│Паровоздушная дезинфекция│Дезинфекция увлажненным воздухом при │
│ │температуре дезинфекции │
│ │ │
│Пароформалиновая │Дезинфекция смесью увлажненного воздуха с │
│дезинфекция │формальдегидом при температуре дезинфекции │
│ │ │
│Газовая дезинфекции │Дезинфекция газом или смесью газов, обладающих │
│ │дезинфицирующим действием │
│ │ │
│Режим дезинфекции │Сочетание заданных параметров работы │
│ │дезинфекционной камеры или кипятильника, │
│ │обеспечивающих дезинфекцию объекта │
│ │ │
│Цикл дезинфекции │Минимальный интервал времени, необходимый для │
│ │загрузки, дезинфекции и выгрузки объекта │
│ │дезинфекции из дезинфекционной камеры или │
│ │кипятильника │
│ │ │
│Время нагрева │Интервал времени, необходимый для достижения │
│дезинфекционной камеры │температуры дезинфекции в загруженной │
│(время нагрева) │дезинфекционной камере │
│ │ │
│Время дезинфекционной │Интервал времени, необходимый для дезинфекции │
│выдержки │объекта при температуре дезинфекции │
│ │ │
│Дезинфекционная камера │Устройство для проведения в нем паровой, │
│ │паровоздушной, пароформалиновой и газовой │
│ │дезинфекции │
│ │ │
│Стационарная │Дезинфекционная камера с постоянным местом │
│дезинфекционная камера │эксплуатации │
│ │ │
│Перемещаемая │Дезинфекционная камера с переменным местом │
│дезинфекционная камера │эксплуатации │
│ │ │
│Передвижная │Перемещаемая дезинфекционная камера, │
│дезинфекционная камера │перемещение которой с одного места на другое │
│ │осуществляется без отрыва от опорной │
│ │поверхности │
│ │ │
│Переносная │Перемещаемая дезинфекционная камера, │
│дезинфекционная камера │перемещение которой с одного места на другое │
│ │осуществляется с отрывом от опорной поверхности│
│ │ │
│Круглая дезинфекционная │Дезинфекционная камера, рабочая камера которой │
│камера │имеет форму круглого цилиндра │
│ │ │
│Прямоугольная │Дезинфекционная камера, рабочая камера которой │
│дезинфекционная камера │имеет форму прямоугольного параллелепипеда │
│ │ │
│Односторонняя │Дезинфекционная камера, в которой загрузка и │
│дезинфекционная камера │выгрузка осуществляются с одной стороны │
│ │ │
│Двухсторонняя │Дезинфекционная камера, в которой загрузка и │
│дезинфекционная камера │выгрузка осуществляются с противоположных │
│ │сторон │
│ │ │
│Паровая дезинфекционная │Дезинфекционная камера для паровой дезинфекции │
│камера │ │
│ │ │
│Пароформалиновая │Дезинфекционная камера для пароформалиновой │
│дезинфекционная камера │дезинфекции │
│ │ │
│Газовая дезинфекционная │Дезинфекционная камера для газовой дезинфекции │
│камера │ │
│ │ │
│Комбинированная │Дезинфекционная камера для паровой, │
│дезинфекционная камера │паровоздушной или пароформалиновой дезинфекции │
│ │ │
│Паровоздушноформалиновая │Дезинфекционная камера для паровоздушной или │
│дезинфекционная камера │пароформалиновой дезинфекции │
│ │ │
│Паросетевая │Дезинфекционная камера, снабжаемая водяным │
│дезинфекционная камера │паром от внешнего источника │
│ │ │
│Пароавтономная │Дезинфекционная камера, содержащая │
│дезинфекционная камера │конструктивный элемент для образования водяного│
│ │пара │
│ │ │
│Электрическая │Пароавтономная дезинфекционная камера, в │
│дезинфекционная камера │которой образование водяного пара │
│ │осуществляется с помощью встроенных │
│ │электронагревателей │
│ │ │
│Рабочая камера │Конструктивный элемент дезинфекционной камеры, │
│ │предназначенный для размещения объекта │
│ │дезинфекции, загрузочного устройства и │
│ │заполнения дезинфицирующим агентом │
│ │ │
│Зонт дезинфекционной │Конструктивный элемент дезинфекционной камеры, │
│камеры (зонт) │предназначенный для защиты объекта дезинфекции │
│ │от конденсата │
│ │ │
│Испаритель │Конструктивный элемент дезинфекционной камеры, │
│дезинфекционной камеры │предназначенный для испарения формалина или │
│(испаритель) │нашатырного спирта │
└─────────────────────────┴───────────────────────────────────────────────┘


Остальные материалы раздела: Инструкции СССР 1917-1992
Предыдущая Инструкция об учете библиотечного фонда в государственных массовых библиотеках. объединенных в централизованные библиотечные системы МиСледующая Инструкция о содержании. оформлении и порядке представления в государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при Совете Министр