work-flow-Initiative Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Инструкции СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Нравится
2
Не нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Инструкции с 1917 по 1992.

Инструкция по борьбе с чесоткой лошадей, верблюдов и крупного рогатого скота утв. Минсельхозом СССР 02.04.1947

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 272
Материал приурочен к дате: 1947-04-02
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1947-04-02 Материалы за: Год 1947
Автор:

 

Утверждена

Ветуправлением Главживупра

Министерства сельского

хозяйства СССР

2 апреля 1947 года

 

Взамен

Инструкции

от 24 апреля 1944 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО БОРЬБЕ С ЧЕСОТКОЙ ЛОШАДЕЙ, ВЕРБЛЮДОВ

И КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

1. Чесотка - паразитарная болезнь кожи. В зависимости от вида клещей, которыми она вызывается, различают:

а) зудневую чесотку, поражающую главным образом кожу шеи, головы, плеч;

б) накожниковую, начинающуюся чаще всего в области шеи, холки, спины и корня хвоста;

в) кожеедную, поражающую большей частью кожу в области пута и щеток. Иногда поражение распространяется до скакательных суставов.

Локализация поражений имеет большое значение для распознавания различных форм чесотки в начале заболевания.

При чесотке наблюдается сильный зуд, особенно усиливающийся в теплых сырых помещениях.

2. Диагноз на чесотку устанавливается на основании клинических признаков и микроскопического исследования соскобов на наличие чесоточных клещей. Соскобы для исследования берутся скальпелем или острой ложкой со свежепораженных участков кожи или по краям старых, ранее не подвергавшихся лечению очагов.

Взятые корочки, чешуйки и склеившиеся волосы расщепляются препаровальными иглами и рассматриваются под лупой или микроскопом.

Для облегчения обнаружения клещей взятый материал рекомендуется подогреть до 37 - 38°, что вызовет подвижность клещей.

В случае если клещи не будут обнаружены в сухом материале, последний подогревается в 10-процентном растворе щелочи (едкий натр или калий) до растворения корочек и вновь исследуется.

3. Во внешней среде (конюшни, дворы, пригоны, навоз, сбруя, корм, предметы ухода за животными, одежда обслуживающего персонала и т.д.) чесоточные клещи могут жить до двух месяцев.

 

Общие мероприятия по предупреждению чесотки

 

4. Основными причинами, способствующими возникновению и распространению чесотки, являются: несоблюдение в хозяйстве ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, содержание животных в грязных, сырых, холодных и темных помещениях, плохой, обезличенный уход, неполноценное кормление и неправильная эксплуатация животных.

5. Для предупреждения заболевания животных чесоткой руководители хозяйств, владельцы животных обязаны:

а) обеспечить содержание животных в чистоте, проводить ежедневную их чистку и не реже одного раза в декаду - в теплое время года - мойку и купание; особенно внимательно следить за состоянием кожного покрова плохо упитанных животных, увеличить им кормовой рацион, а при необходимости и освободить от работы;

б) закрепить за каждым животным места содержания (станки для лошадей, стойла для крупного рогатого скота и верблюдов, упряжь, сбрую, инвентарь, щетки, скребницы, кормушки и пр.);

в) не допускать животных в конюшни, дворы, на пастбища, пригоны и т.д., неблагополучные по чесотке;

г) не допускать пользование инвентарем, поступившим из неблагополучных по чесотке хозяйств, без его дезинфекции;

д) не допускать в помещения, где содержатся здоровые животные, лиц, имеющих соприкосновение с чесоточными животными и зараженными предметами;

е) содержать вновь поступивших в хозяйство животных изолированно. Животных, вернувшихся из длительных поездок, при возникновении подозрения в заражении их чесоткой подвергнуть противочесоточной обработке и в общее помещение допускать только после разрешения ветеринарного врача или ветфельдшера;

ж) не допускать в помещения и на выпасы животных других хозяйств. Для временного их размещения иметь в хозяйстве отдельное помещение.

 

Мероприятия в неблагополучных по чесотке

пунктах (хозяйствах)

 

6. При возникновении подозрения на заболевание животных чесоткой руководители хозяйств и владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветврачу или ветфельдшеру, изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных и провести дезинфекцию в тех помещениях, где эти животные находились. Станки, стойла и другие места их содержания закрыть для доступа остальных животных, а также не допускать последних в течение 1 1/2 месяцев на те пастбищные участки, где находились больные и подозрительные по заболеванию чесоткой животные.

7. При установлении чесотки ветврач или ветфельдшер, обслуживающий хозяйство, обязан:

а) на основе настоящей Инструкции провести мероприятия по ликвидации чесотки;

б) сообщить главному ветврачу районного (городского) сельскохозяйственного отдела о появлении чесотки и принятых мерах.

Руководители хозяйств и владельцы животных обязаны обеспечить выполнение и проведение всех указаний ветврача или ветфельдшера, направленных на ликвидацию чесотки.

8. Главный ветврач районного (городского) отдела сельского хозяйства обязан:

а) взять на учет неблагополучные хозяйства;

б) представить в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся материалы для объявления хозяйства неблагополучным по чесотке и установления строгих ограничительных мероприятий;

в) ознакомить руководителей хозяйств, работников животноводства и владельцев животных с настоящей Инструкцией и мероприятиями по ликвидации чесотки в хозяйстве;

г) установить систематический контроль за проведением мероприятий по ликвидации чесотки.

9. В неблагополучном по чесотке хозяйстве проводятся следующие мероприятия:

а) животные распределяются на 3 группы: первая - больные животные (имеющие явные клинические признаки и подозрительные по заболеванию); вторая - подозреваемые в заражении животные (не имеющие клинических признаков, но имевшие контакт с больными чесоткой, работавшие с ними в одной упряжке, находящиеся в соседнем деннике, в общем помещении при отсутствии строгого индивидуального ухода и содержания или на одних выпасах); третья - здоровые животные хозяйства (не имеющие никаких клинических признаков болезни, не бывшие в контакте с больными чесоткой и содержащиеся в других помещениях);

б) каждая из этих групп животных должна содержаться изолированно и обслуживаться отдельным прикрепленным персоналом;

в) кормление и водопой каждой группы животных должны проводиться отдельно из закрепленного за группой соответствующего инвентаря (кормушки, ведра);

г) выпас каждой группы животных производится изолированно на отдельных участках;

д) общий прогон этих групп животных на водопой и пастбище не допускается.

10. Больные животные изолируются в обособленные помещения или на отдельные выпасы, подвергаются лечению, переводятся на усиленное кормление и освобождаются от работы до выздоровления.

Вывод больных чесоткой животных из неблагополучного хозяйства запрещается, за исключением вывода животных, направляемых ветврачом или ветфельдшером для лечения в специальные лечебные пункты.

В пути следования больных животных должны соблюдаться необходимые профилактические мероприятия.

11. Животные, подозреваемые в заражении чесоткой, также подвергаются полной лечебной противочесоточной обработке. Одновременно проводится очистка и дезинфекция помещений и сбруи. До обработки на этой группе животных работать запрещается. После обработки эти животные допускаются к работе на территории неблагополучного хозяйства или части его в соответствии с установленными ограничительными мероприятиями. После проведения всего комплекса противочесоточных мероприятий при отсутствии в этой группе случаев заболевания животные допускаются к работе без ограничения.

Вывод животных (продажа, передача в другие хозяйства) может быть разрешен только после объявления хозяйства благополучным по чесотке.

12. Здоровые животные допускаются к работе без ограничений. Вывод их (продажа, передача в другие хозяйства) допускается с разрешения ветврача или ветфельдшера только после противочесоточной обработки.

13. Внутрихозяйственные перегруппировки животных и перевод их из одного помещения в другое или с одного пастбища на другое допускается с разрешения обслуживающего хозяйство ветврача или ветфельдшера.

14. В хозяйстве, неблагополучном по чесотке, ежедневно проводится тщательный поголовный осмотр подозреваемых в заражении и здоровых животных. При обнаружении новых случаев заболевания животных чесоткой больные и подозреваемые в заражении животные немедленно изолируются. В помещении, где они находились, проводятся дезинфекция и другие мероприятия в соответствии с настоящей Инструкцией.

15. Персонал, ухаживающий за больными животными, должен быть обеспечен специальной одеждой, пользование которой допускается лишь во время работы. Вне работы одежда должна храниться в отдельном месте при помещении для больных животных.

 

Лечебные мероприятия

 

16. Лечение животных, больных чесоткой, и противочесоточная обработка животных, подозреваемых в заражении, должны проводиться под руководством ветврача или ветфельдшера силами и средствами хозяйства.

Для лечения животных в хозяйствах оборудуются газокамеры, специальные моечные помещения и сушилки.

17. Выбор лечебных средств и метод их применения в каждом отдельном случае определяется ветврачом или ветфельдшером в зависимости от вида чесотки, характера поражения, общего состояния здоровья и упитанности животного.

18. В холодное время года лечение животных водными лекарственными растворами, линиментами допускается только в закрытых утепленных помещениях, в которых животные могут оставаться до полного обсыхания.

19. После каждой противочесоточной обработки и после окончания всего курса лечения животные переводятся в другое помещение или размещаются в том же дворе, где они находились до лечения, но предварительно подвергнутом тщательной механической очистке и дезинфекции, и содержатся изолированно от других групп животных.

20. После окончания лечения выздоровевшие животные находятся под ветеринарным наблюдением и содержатся в течение 20 дней изолированно. В течение этого времени у всех животных этой группы берутся соскобы для микроскопического исследования.

При появлении признаков заболевания у прошедших курс лечения и находившихся под ветнаблюдением животных их вновь переводят в группу больных и повторно подвергают курсу лечения.

 

Закрепительные мероприятия

 

21. Основной задачей при оздоровлении хозяйства от чесотки, кроме быстрейшего излечения больных животных, улучшения кормления, ухода, является тщательное проведение противопаразитарных мероприятий, направленных на уничтожение в хозяйстве чесоточных клещей.

22. В неблагополучном хозяйстве силами и средствами хозяйства под руководством ветврача или ветфельдшера проводятся текущая и заключительная дезакаризации в соответствии с действующим наставлением. Ветеринарный врач или ветфельдшер устанавливает метод дезакаризации и контролирует качество ее проведения.

23. Текущая дезакаризация помещений, упряжи, сбруи, предметов ухода и спецодежды обслуживающего персонала проводится одновременно с противочесоточной обработкой больных и подозреваемых в заражении животных.

Помещения, где содержатся здоровые животные и их упряжь, сбруя и предметы ухода, подвергаются дезакаризации не реже двух раз в месяц.

После излечения животных от чесотки проводится заключительная дезакаризации.

24. Через 20 дней после излечения всех больных чесоткой животных и проведения полного комплекса противочесоточных мероприятий хозяйство объявляется благополучным по чесотке.

25. Хозяйства после ликвидации в них чесотки должны состоять в течение года на особом учете главного ветеринарного врача районного сельскохозяйственного отдела. Ежемесячно в этих хозяйствах должен проводиться клинический осмотр всех животных.

26. Руководители хозяйств, неблагополучных по чесотке, по указанию ветврача или ветфельдшера обязаны обеспечить проведение лечебной обработки больных чесоткой животных и всего комплекса противочесоточных мероприятий.

 

Ответственность за проведение противочесоточных мероприятий

 

27. Ответственность за качественное проведение и контроль за выполнением мероприятий по ликвидации чесотки возлагается на ветеринарный персонал. Ответственность за своевременное и точное выполнение указаний ветеринарного персонала и проведение мероприятий возлагается на руководителей хозяйств и лиц, обслуживающих животных.

Задачей зоотехнического персонала в борьбе с чесоткой являются: организация улучшенного кормления и содержания животных, правильное использование их и ликвидация обезлички в обслуживании животных и использовании упряжи и сбруи.

28. Ответственность за соблюдение противочесоточных мероприятий в неблагополучном по чесотке сельскохозяйственных животных хозяйстве и населенном пункте возлагается на председателя сельсовета, исполкома рай(гор)совета и органы милиции.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Инструкция по борьбе с чесоткой лошадей, верблюдов и крупного рогатого скота (утв. Минсельхозом СССР 02.04.1947)

ПредыдущаяИнструкция о порядке регистрации строений в городах. рабочих. дачных и курортных поселках РСФСР утв. НККХ РСФСР 25.12.1945
Следующая Инструкция Минфина СССР от 10.01.1949 N 40 О порядке продажи гражданам одно- и двухэтажных жилых домов с числом комнат от 1 до 5 включительно вмест
Остальные материалы раздела: Инструкции СССР 1917-1992

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Указ Президента СССР от 05.11.1991 N УП-2810 О подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1992 года
Указ Президента СССР от 21.05.1991 N УП-1992 О награждении старшего сержанта милиции Мокоева Д.Б. орденом Красной Звезды
Заметки из газет 1992 года
Указание МПС СССР от 25.02.1987 N Г-1024у Об изменении Должностной инструкции приемосдатчику груза ЦМ4029 и Инструкции по ведению станционной и ком
Демографические процессы и рынок труда в России в 1992-1996гг
Приказ Таможенного комитета СССР от 02.01.1992 N 1 О мерах. связанных с ликвидацией Таможенного комитета СССР
Конституция Основной Закон Российской Федерации - России принята ВС РСФСР 12.04.1978 ред. от 10.12.1992
Приказ Реввоенсовета РСФСР от 13.02.1920 N 376 Об Инструкции перевязочно-питательному пункту и Инструкции бригадному перевязочному отряду
Постановление ВС РСФСР от 20.06.1991 N 14421-1 О Программе борьбы с преступностью в РСФСР на 1991 - 1992 гг
Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 27.12.1932 N 1917 Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов

Похожие разделы:

Распоряжения СССР 1917-1992
Обращения СССР 1917-1992
Законы СССР 1917-1992
Положения СССР 1917-1992
Письма СССР 1917-1992
Указы СССР 1917-1992
Декреты СССР 1917-1992
Приказы СССР 1917-1992
Постановления СССР 1917-1992
Правила СССР 1917-1992

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.инструкции_ссср_1917-1992/инструкция_по_борьбе_с_чесоткой_лошадей._верблюдов_и_крупного_рогатого_скота_утв._минсельхозом_ссср_02.04.1947