work-flow-Initiative Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Инструкции СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Нравится
2
Не нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Инструкции с 1917 по 1992.

Инструкция по борьбе с паратуберкулезным энтеритом крупного рогатого скота утв. Наркомземом СССР, Наркомсовхозов СССР 10.01.1940

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 295
Материал приурочен к дате: 1940-01-10
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1940-01-10 Материалы за: Год 1940
Автор:

 

Утверждена

Главным ветеринарным

управлением Наркомзема СССР

и Наркомсовхозов СССР

10 января 1940 года

 

Взамен

Инструкции

от 10 июля 1935 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО БОРЬБЕ С ПАРАТУБЕРКУЛЕЗНЫМ ЭНТЕРИТОМ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

I. Организация мероприятий

 

1. Руководители хозяйств (совхозов, колхозов) и владельцы животных в случае появления подозрений на заболевание животных паратуберкулезным энтеритом обязаны немедленно поставить об этом в известность ветеринарного врача для установления точного диагноза заболевания.

2. Прижизненный диагноз первого случая болезни в хозяйстве устанавливается на основании типичных клинических признаков прогрессирующего хронического энтерита и при обязательном наличии положительного результата бактериоскопических исследований испражнений или соскобов со слизистой оболочки прямой кишки. Разрешается убой 1 - 2 больных животных с неясным диагнозом для дальнейших посмертных патологоанатомических вскрытий и бактериоскопических, а при необходимости и патологогистологических исследований пораженного кишечника и прилегающих лимфатических узлов.

3. Установленный случай заболевания животного паратуберкулезным энтеритом подлежит обязательной регистрации, и о нем ветеринарный врач хозяйства обязан немедленно поставить в известность руководителя хозяйства, районный земельный отдел, вышестоящие организации, в подчинении которых находится данное хозяйство.

4. После подтверждения диагноза на паратуберкулезный энтерит ветеринарный врач с участием руководителя хозяйства (директора совхоза или председателя колхоза) определяет группы крупного рогатого скота, подлежащие обследованию на паратуберкулез, и до окончания результатов обработки животных запрещает производить в этом хозяйстве или в его подразделении какие-либо перегруппировки скота и вывод его за пределы хозяйства.

5. Определив в хозяйстве или в его подразделении группы крупного рогатого скота, подлежащие обследованию на паратуберкулезный энтерит, ветеринарный врач (или ветеринарный фельдшер под непосредственным руководством ветеринарного врача) в намеченных группах обследует все поголовье клинически на туберкулез и паратуберкулез, после чего при помощи внутрикожных проб исследует на туберкулез туберкулином для крупного рогатого скота и на паратуберкулезный энтерит туберкулином для птиц согласно наставлению. Скот с явными клиническими признаками паратуберкулеза исследованию аллергическими пробами не подвергается.

Со скотом, реагирующим только на туберкулин крупного рогатого скота, поступают согласно инструкции по борьбе с туберкулезом.

6. В зависимости от результатов клинического обследования и испытания при помощи аллергена на паратуберкулезный энтерит с крупным рогатым скотом поступают следующим образом:

а) животных, высокоценных в племенном и продуктивном отношениях, реагирующих на аллерген, но не имеющих клинических признаков паратуберкулезного энтерита, метят буквами П.Т. и немедленно направляют на изолированный участок (хутор, ферму) для обычного их использования. Остальных реагирующих животных, по заключению ветеринарно-зоотехнической комиссии, сдают на бойню, минуя базы Заготскота.

В хозяйствах мясного направления вместе с реагирующей коровой-матерью на убой отправляют и ее теленка;

б) животных, давших сомнительную реакцию, изолируют и через 10 - 15 дней проверяют вторично внутрикожной пробой. В зависимости от результатов повторной проверки их переводят в соответствующие группы скота;

в) животных с явными клиническими признаками паратуберкулезного энтерита аллергеном не испытывают, а независимо от их породности немедленно направляют на убой. Последний производят с соблюдением санитарных правил в пределах данного хозяйства на специально отведенном для этого месте.

Примечание. Мясо от вынужденно убитых паратуберкулезных животных, если оно пригодно по своим общим качествам, разрешается допускать к использованию в пищу без ограничений, за исключением кишечника с брыжейкой, которые подлежат уничтожению;

 

г) животных с подозрительными клиническими признаками паратуберкулезного энтерита направляют в изоляторы при фермах, где их содержат индивидуально до выяснения результатов повторных 3 - 4-кратных (с промежутками в 10 - 15 дней) бактериоскопических исследований кала и соскобов слизистой оболочки прямой кишки. При отрицательных результатах бактериоскопического исследования, исчезновении клинических признаков и при отрицательной аллергической реакции этих животных переводят обратно в стадо.

7. Остальной скот хозяйства или его подразделения после удаления из гуртов больных и реагирующих животных признается условно благополучным и подвергается дальнейшим испытаниям аллергеном на паратуберкулезный энтерит с интервалами в 3 месяца. Этот скот поступает под постоянное ветеринарное наблюдение. Обязательное поголовное клиническое обследование этого скота должно проводиться не реже одного раза в месяц.

8. Вывод из условно благополучных групп взрослого крупного рогатого скота на продажу в благополучные по паратуберкулезному энтериту хозяйства не разрешается впредь до полного проведения в этих группах предусмотренных ветеринарных мероприятий и до получения отрицательных результатов исследования в течение одного года. Но животные этих групп, клинически здоровые и отрицательно реагирующие на аллерген, допускаются к выводу до истечения годичного срока с разрешения местного ветеринарного врача в аналогичные хозяйства или же на убой в случае выбраковки их на мясо.

9. Ввод в хозяйство или в его подразделение племенного скота для целей метизации в каждом отдельном случае допускается с разрешения ветеринарного врача хозяйства.

10. После выявления и удаления всех больных животных в скотных дворах, в базах и других помещениях производят влажную дезинфекцию, затем тщательную механическую очистку и повторяют дезинфекцию; для последней пригодны свежегашеная известь, растворы фенолов, крезолов, полунасыщенных едким натрием, 10 - 20-процентные свежие растворы хлорной извести, 3 - 5-процентные растворы креолина.

11. Водоисточники во избежание их загрязнения испражнениями животных огораживают, а воду из них подают в корыта путем перекачки. Большие лужи на пастбищах также огораживают. Пастбища подлежат обязательной разбивке на отдельные участки, которые должны использоваться по плану, утвержденному руководителем хозяйства.

12. Навоз от отрицательно реагирующего скота необходимо собирать в навозохранилище или же вывозить на поле и использовать для удобрения и других нужд.

13. В пастбищный период не реже чем через 2 недели следует сменять стойбища (тырла), которые после перевода скота на другой участок необходимо подвергнуть механической очистке, чтобы к возвращению скота на это же стойбище последнее успело в достаточной степени обеззаразиться под действием солнечных лучей. Там, где солнечных дней бывает мало, стойбища дезинфицируют свежегашеной или хлорной известью.

14. Мероприятия в овцеводческих хозяйствах, неблагополучных по паратуберкулезному энтериту, в отношении водопоя, пастбищ и кормов проводятся такие же, как и в хозяйствах с крупным рогатым скотом. Кроме того, здесь должны выполняться следующие требования:

а) чабаны должны тщательно наблюдать за состоянием овец и о подозрительных случаях немедленно извещать ветеринарный персонал;

б) овцы с явными и подозрительными клиническими признаками паратуберкулезного энтерита подлежат немедленному убою (в хозяйстве);

в) в целях предупреждения распространения болезни в неблагополучных отарах рекомендуется содержать овец небольшими группами как на зимовках, так и на пастбищах.

 

II. Мероприятия в изолированном паратуберкулезном пункте

 

15. Организация изолированного пункта сосредоточения высокоценного в племенном и продуктивном отношениях скота, реагирующего на туберкулин для птиц, допускается на расстоянии не ближе 3 км от условно здорового стада. Пункт должен представлять собой самостоятельную хозяйственную единицу, располагающую отдельными выпасами, выгулами, водопоями и собственным транспортом, а также помещениями для обслуживающего персонала.

16. Пункт должен иметь достаточное количество помещений нормального типа для размещения скота, реагирующего на аллерген. Помещения необходимо оборудовать кормушками, ведрами, щетками, умывальниками, ящиками с дезинфицирующими циновками и достаточным количеством спец- и прозодежды и дезсредств. Спец- и прозодежду после работы непременно оставляют в особом шкафу при скотных дворах.

Профилакторий для размещения новорожденных телят должен быть устроен на расстоянии не ближе 200 м от скотных дворов.

17. Въезд и вход посторонним лицам на территорию скотного двора изолированного пункта воспрещается, а также воспрещаются: а) въезд на крупном рогатом скоте в пределы территории пункта; б) ввод здорового мелкого и крупного рогатого скота; в) вывод скота из этих пунктов в другие хозяйства.

18. Границы пастбищных участков, отведенных для выпаса реагирующего скота, должны быть точно обозначены и разделены либо естественными преградами (овраги, речки, леса, кустарники и т.д.), либо опаханы широкой полосой. По границе пастбищ выставляются опознавательные знаки с предупредительными надписями.

19. Реагирующих животных, переведенных в изолированный пункт, дальнейшей проверке аллергеном не подвергают, и обратный перевод их в здоровое стадо ни при каких условиях не допускается. Их ежемесячно клинически обследуют, причем результат обследования заносят в специальную книгу. Вновь обнаруженных среди них клинически больных животных немедленно убивают на мясо с проведением бактериоскопического исследования пораженных участков кишечника и прилегающих лимфатических узлов.

20. Молоко от коров, реагирующих на птичий туберкулин, после пастеризации его при 70° в течение 30 минут или кратковременной пастеризации в мешалочных пастеризаторах при температуре не менее 90° в самом молоке, или кипячения в течение 5 минут может быть вывезено из изолированного пункта для употребления в пищу или для переработки.

21. Навоз от реагирующего скота подлежит сжиганию. В местах, где имеется недостаток топлива, навоз используют на изготовление кизяка, но только для данной фермы и притом после обеззараживания биотермическим путем или дезинфицирующими растворами.

22. В ветеринарном и зоотехническом отношениях изолированный паратуберкулезный пункт находится под непосредственным руководством ветеринарного персонала хозяйства.

 

III. Мероприятия по воспитанию телят

в изолированных паратуберкулезных пунктах,

в условно благополучных хозяйствах и в условно

благополучных подразделениях хозяйства

 

23. Телят, родившихся от реагирующих коров, тотчас после отела отделяют от них и с целью получения здорового приплода воспитывают изолированно. Их перевозят в изолированный профилакторий, где выпаивают молозивом от нереагирующих коров одновременного с их матерями или близкого отела. При абсолютной невозможности кормления новорожденных телят молозивом от здоровых коров допускается в течение 3 дней выпаивание их молозивом матери, а затем телят переводят на молоко от нереагирующих коров.

Примечание. Перед сдаиванием материнского молока заднюю часть туловища и вымя коровы, содержащейся в родильном отделении, обязательно обмывают теплой водой и обсушивают полотенцем. Молозиво сдаивают тщательно вымытыми с мылом руками. Первые порции молозива сдаивают в отдельную посуду и уничтожают.

 

24. Через 15 дней новорожденных телят из профилактория выводят в телятник, расположенный вне территории паратуберкулезного пункта, проверяют аллергеном в 3- и 6-месячном возрасте и реагирующих сдают на мясо. Телят в 10-месячном возрасте, если по всей группе будут получены отрицательные результаты исследования аллергеном, признают здоровыми и присоединяют к остальным телятам хозяйства; они могут быть выведены для продажи в благополучные хозяйства.

25. Молодняк в условно благополучных хозяйствах, полученный от коров, клинически здоровых и не реагирующих на аллерген, воспитывают с момента рождения изолированно от матерей, в отдельных телятниках; начиная с 3-месячного возраста их дважды проверяют внутрикожной аллергической пробой на паратуберкулезный энтерит с промежутками в 3 месяца. При отрицательных результатах исследования на паратуберкулезный энтерит этот молодняк признают здоровым и допускают к выводу из хозяйства.

26. В хозяйствах мясного направления молодняк от таких же матерей, воспитываемый на подсосе, если его оставляют для ремонта стада или продажи, по истечении подсосного периода удаляют от матерей в отдельное помещение и трижды проверяют на паратуберкулезный энтерит аллергическими пробами с промежутками в 3 месяца. Нереагирующий молодняк признают здоровым и допускают к выводу из хозяйства при отсутствии клинических признаков паратуберкулезного энтерита у молодняка всей группы.

27. Молодняк от реагирующих коров, предназначаемых для воспроизводства стада, на подсосе воспитывать воспрещается.

 

IV. Порядок транспортировки на убой реагирующего скота

 

28. Выбракованный, положительно реагирующий скот беспрепятственно может быть сдан на ближайшие бойни или мясокомбинаты, причем транспортируют его гоном до ближайших станций или пристаней, а затем он следует по железной дороге при обязательном сопровождении ветеринарного персонала хозяйства.

В обязанность районных ветеринарных врачей при межрайонных перегонах входит утверждение маршрута прогона этого скота. При межобластных перебросках указанную операцию производят соответствующие областные (краевые) ветеринарные управления системы НКЗ.

29. В обязанность боенского персонала мясокомбинатов и убойных пунктов входит тщательное патологоанатомическое исследование убиваемого реагирующего скота и бактериоскопическое исследование пораженных участков кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и лимфатических узлов кишечника.

30. Ответственность за осуществление всех профилактических мероприятий, а там, где болезнь появилась, за ее быстрейшую ликвидацию, возлагается на ветеринарных работников, руководителей земельных органов (заведующих райзо, начальников краевых (областных) земельных отделов, наркомов земледелия республик), а также на руководителей хозяйств, директоров совхозов, председателей колхозов и владельцев животных.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Инструкция по борьбе с паратуберкулезным энтеритом крупного рогатого скота (утв. Наркомземом СССР, Наркомсовхозов СССР 10.01.1940)

ПредыдущаяИнструкция по борьбе со случной болезнью лошадей. ослов их гибридов утв. Наркомземом СССР 17.12.1939
Следующая Инструкция по исчислению объема литературного произведения в авторских листах утв. Приказом ОГИЗа РСФСР от 22.02.1940 N 51
Остальные материалы раздела: Инструкции СССР 1917-1992

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Указ Президента СССР от 05.11.1991 N УП-2810 О подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1992 года
Указ Президента СССР от 21.05.1991 N УП-1992 О награждении старшего сержанта милиции Мокоева Д.Б. орденом Красной Звезды
Заметки из газет 1992 года
Указание МПС СССР от 25.02.1987 N Г-1024у Об изменении Должностной инструкции приемосдатчику груза ЦМ4029 и Инструкции по ведению станционной и ком
Демографические процессы и рынок труда в России в 1992-1996гг
Приказ Таможенного комитета СССР от 02.01.1992 N 1 О мерах. связанных с ликвидацией Таможенного комитета СССР
Конституция Основной Закон Российской Федерации - России принята ВС РСФСР 12.04.1978 ред. от 10.12.1992
Приказ Реввоенсовета РСФСР от 13.02.1920 N 376 Об Инструкции перевязочно-питательному пункту и Инструкции бригадному перевязочному отряду
Постановление ВС РСФСР от 20.06.1991 N 14421-1 О Программе борьбы с преступностью в РСФСР на 1991 - 1992 гг
Постановление ЦИК СССР. СНК СССР от 27.12.1932 N 1917 Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов

Похожие разделы:

Распоряжения СССР 1917-1992
Обращения СССР 1917-1992
Законы СССР 1917-1992
Положения СССР 1917-1992
Письма СССР 1917-1992
Указы СССР 1917-1992
Декреты СССР 1917-1992
Приказы СССР 1917-1992
Постановления СССР 1917-1992
Правила СССР 1917-1992

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.инструкции_ссср_1917-1992/инструкция_по_борьбе_с_паратуберкулезным_энтеритом_крупного_рогатого_скота_утв._наркомземом_ссср._наркомсовхозов_ссср_10.01.1940