Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Родители и ЦТ как не сойти с ума друг от друга во время подготовки 2025-07-09
- IT-новости и технологии процессоров зачем следить за развитием решений вроде Intel Arrow Lake Refresh 2025-07-09
- Безопасность при работе на высоте что обязан знать каждый, кто арендует подъёмник 2025-07-08
- Экологичная доставка как снизить углеродный след при международной пересылке 2025-07-08
- Как ухаживать за одеждой из секондхенда, чтобы она служила долго 2025-07-08
- ЦТ-не конец света как выжить в экзаменационный сезон и остаться в здравом уме 2025-07-08
- Не просто цветы 7 способов удивить с букетом и сделать день особенным 2025-07-08
- Отдых с семьёй на природе чем заняться в Красном Бору без ружья 2025-07-08
- Как выбрать виниловый проигрыватель что важно знать, прежде чем купить свою первую плату 2025-07-08
- Как читать VIN-отчёт, если ты не автомеханик простым языком 2025-07-08
- Как собрать идеальный рюкзак на экзамен и не забыть паспорт 2025-07-08
- Восходы и закаты с высоты почему полеты на воздушном шаре-это лучший способ увидеть природу 2025-07-08
- Екатеринбург город, где встречаются Восток и Запад — культурные и исторические особенности 2025-07-08
- Как выбрать правильную систему сертификации для бизнеса ISO, ГОСТ или другие стандарты 2025-07-08
- Английский для свободного общения-как выучить 2025-07-08
Картинка недели
Инструкции СССР 1917-1992


Категории
Инструкция о мероприятиях по борьбе с пуллорозом-тифом птиц утв. Минсельхозом СССР 14.09.1970
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 1130
Материал приурочен к дате: 1970-09-14
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1970-09-14 Материалы за: Год 1970
Автор: Мета Гость
Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
14 сентября 1970 года
Взамен
18 - 35 пунктов
"Инструкции о мероприятиях
по борьбе с заразными
болезнями птицы"
от 22 ноября 1958 года
ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ПУЛЛОРОЗОМ-ТИФОМ ПТИЦ
1. Пуллороз-тиф - заразная болезнь птиц, вызываемая Salmonella pullorum и Salmonella gallinarum, являющимися разновидностями одного вида микроба. В зависимости от вирулентности штамма обе эти разновидности могут вызывать заболевание и падеж как среди молодняка, так и среди взрослой птицы.
Экспериментальные материалы по изучению культурально-морфологических, биохимических свойств и антигенной структуры возбудителей пуллороза и тифа птиц дают основание объединить эти заболевания под одним общим названием пуллороз-тиф птиц.
Пуллорозом-тифом болеют куры и индейки, реже цесарки, фазаны, перепела, голуби и другие птицы.
2. Диагноз на заболевание устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов кровокапельной реакции агглютинации (ККРА) с пуллорно-тифозным антигеном. При необходимости проводят развернутую реакцию агглютинации (в пробирках) и бактериологическое исследование.
За две недели до серологического исследования птицам прекращают дачу антибиотиков и химиотерапевтических препаратов и во избежание появления неспецифической реакции за 2 - 3 дня из рациона исключают рыбий и технический жиры и не менее чем за 4 часа прекращают дачу корма.
3. В благополучных по пуллорозу-тифу птиц хозяйствах проводят поголовные исследования птицы маточного стада путем постановки кровокапельной реакции агглютинации по схеме: при комплектовании стада, за месяц до сбора яиц для инкубации и далее не реже одного раза в квартал. В хозяйствах, реализующих инкубационные яйца и суточных цыплят, серологические исследования птицы на пуллороз-тиф первый раз проводят в 45 - 60-дневном возрасте.
4. При установлении заболевания птиц пуллорозом-тифом хозяйство (отделение, ферму) считают неблагополучным и в нем вводят ограничения.
По условиям ограничений запрещается:
а) вывоз инкубационных яиц от птиц неблагополучных птичников.
Примечание. Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих на пуллороз-тиф птиц, направляют на пищевые предприятия для переработки на меланж или для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре. Об этом должно быть указано в ветеринарном свидетельстве (справке).
б) вывоз птиц из неблагополучных хозяйств в другие хозяйства для комплектования стад.
По условиям ограничений разрешается:
а) ввоз в неблагополучное хозяйство инкубационных яиц и суточных цыплят из благополучных по заразным болезням птиц хозяйств, при условии изолированного выращивания молодняка от местной птицы;
б) инкубация для внутрихозяйственных целей и реализация в торговую сеть яиц, полученных от отрицательно реагирующих на пуллороз-тиф птиц неблагополучных птичников.
5. При возникновении пуллороза-тифа среди молодняка птиц всех больных, подозрительных по заболеванию, а также слабых цыплят уничтожают. Остальным клинически здоровым цыплятам с лечебно-профилактической целью применяют: в первую пятидневку нитрофурановые препараты - фуразолидон или фуразидин (фурагин), во вторую - антибиотики, в третью пятидневку - снова нитрофурановые препараты, согласно наставлениям по их применению.
Молодняк птиц, среди которого имелось заболевание пуллорозом-тифом, разрешается использовать для откорма на мясо, а в отдельных случаях с разрешения главного ветеринарного врача района - для целей комплектования промышленного стада данного хозяйства из птиц, давших отрицательную реакцию после однократного исследования пуллорно-тифозным антигеном.
6. При массовом заболевании пуллорозом-тифом подрастающего молодняка или взрослой птицы всех птиц неблагополучного птичника убивают на санитарной бойне этого же хозяйства или вывозят на мясоперерабатывающие предприятия с соблюдением правил, исключающих разнос возбудителей инфекции. Послеубойную ветеринарно-санитарную оценку мяса проводят в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
В птичниках, инкубатории, подсобных помещениях и на выгулах проводят ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. Пух и перо от такой птицы упаковывают в двойную тару с надписью - "подлежит дезинфекции"и вывозят на перерабатывающие предприятия с указанием в ветсвидетельстве о неблагополучии хозяйства по пуллорозу-тифу птиц.
7. В неблагополучном по пуллорозу-тифу хозяйстве (отделении, ферме):
а) всю птицу маточного стада - кур с 5-месячного, а индеек с 9 - 11-месячного возраста ежемесячно проверяют по ККРА до получения двукратного отрицательного результата с интервалом в 2 недели;
б) после каждого исследования по ККРА положительно реагирующую птицу убивают, как указано в пункте 7 настоящей Инструкции, и проводят дезинфекцию кормушек, поилок, насестов, гнезд и другого инвентаря и оборудования;
в) улучшают условия кормления и содержания птиц;
г) проводят непосредственно перед закладкой в инкубатор дезинфекцию яиц в порядке, установленном действующими правилами;
д) после вывода каждой партии цыплят проводят дезинфекцию инкубаторов, яичных лотков, ящиков и другого инвентаря;
е) утилизируют или уничтожают путем сжигания отходы инкубации;
ж) вновь ввозимую в хозяйство птицу в период ее карантинирования подвергают серологическому исследованию на пуллороз-тиф по ККРА пуллорно-тифозным антигеном;
з) помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию;
и) после перевозки каждой партии суточных цыплят тару дезинфицируют, а подстилку сжигают;
к) проводят меры по предотвращению залета в помещения дикой птицы и уничтожению грызунов в птичниках и на территории хозяйства.
8. Ограничения по пуллорозу-тифу птиц с хозяйства (отделения, фермы) снимают, если при двукратном (с интервалом в две недели) серологическом исследовании всего поголовья кур маточного стада в период яйцекладки не было выявлено положительно реагирующих птиц на пуллороз-тиф, а также не было отмечено клинического проявления заболевания. Последнее исследование кровокапельной реакцией агглютинации проводят комиссионно с участием ветеринарных специалистов, выделяемых главным ветврачом района (города).
Перед снятием ограничений проводят механическую очистку и заключительную дезинфекцию птичников и выгулов, где регистрировалось заболевание птиц пуллорозом-тифом.


Остальные материалы раздела: Инструкции СССР 1917-1992
Предыдущая Инструкция по использованию перекиси водорода с моющими средствами для целей дезинфекции утв. Минздравом СССР 29.08.1970 N 858-70Следующая Инструкция о мероприятиях по борьбе с оспой птиц утв. Минсельхозом СССР 14.09.1970