Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Забытые компьютерные новости интернета

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится
Давно потеряные новости с самого начала возникновения интернета, с первого пинга, спервого коннекта и с первой веб страницы

Категории

У Microsoft завелось человеческое лицо

Дата публикации: 2018-04-27 00:53:35
Дата модификации: 2018-04-27 00:53:35
Просмотров: 655
Материал приурочен к дате: 1999-08-25
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-08-25 Материалы за: Год 1999
Автор:
Кто станет ведущей сверхдержавой XXI века - США, Китай, объединенная Европа? Скорее, это будет Microsoft. Многое сегодня говорит о неисчерпаемых перспективах развития компьютерной суперкорпорации.


Билл Гейтс приступил к новой фазе создания сверхдержавы: занялся благотворительностью


Кто станет ведущей сверхдержавой XXI века - США, Китай, объединенная Европа? Скорее, это будет Microsoft. Многое сегодня говорит о неисчерпаемых перспективах развития компьютерной суперкорпорации. Оторвавшись на недосягаемое расстояние от других богатейших людей мира, 43-летний Уильям Генри Гейтс явно не собирается останавливаться на достигнутом. Так, $50 млн вложено в новый виток гонки софт-вооружений - в разработку самосовершенствующихся и самоустанавливающихся программ, которые будут состоять из автономных блоков, способных взаимодействовать друг с другом без вмешательства извне.

Полученную прибыль основатель Microsoft щедро инвестирует в благотворительные проекты, столь же масштабные, как и все проекты компании. На днях Гейтс и его супруга объявили о слиянии своих благотворительных учреждений в одно - Фонд Билла и Мелинды Гейтс, к объединенному капиталу которого глава Microsoft добавил еще $6 млрд, доведя общие ресурсы до $17,1 млрд. Главная задача организации - помощь развитию образования и здравоохранения в глобальном масштабе. Новый фонд стал крупнейшим в Америке, обогнав фордовский, рокфеллеровский и другие благотворительные конторы с громкими именами. В мире пока осталась пара-тройка филантропических учреждений побогаче, однако и их слава, судя по всему, скоро померкнет: в кругах, близких к Гейтсу, надеются, что он будет ежеквартально бросать в топку фонда миллиардов по пять.

Бурная благотворительная деятельность Гейтса совпадает по времени с продолжающимся в Соединенных Штатах вялотекущим судебным процессом по обвинению Microsoft в нарушении антитрестового законодательства. С точки зрения американского Министерства юстиции, поддерживаемого конкурентами Microsoft, эта компания, занимающая 90% национального рынка операционных систем, употребила данное преимущество в целях установления монопольного контроля за софтвером, обеспечивающим пользование Интернетом. Критике были подвергнуты сначала Windows '95, а затем Windows '98, в пакет которых включался Microsoft Internet Explorer, что, естественно, снижало шансы Netscape. Обвинялся Гейтс и в том, что он навязывал производителям компьютеров контракты, намертво связывающие их с программными продуктами Microsoft, включая Explorer.

Продолжающееся с октября прошлого года судебное разбирательство пока идет с переменным успехом. Признаки монополии налицо. Однако американским законникам так и не удалось внятно объяснить, почему одна программа может являться частью товарного пакета, а другая нет. Кстати, новейшие технологии вообще уносят в прошлое проблему браузера как самостоятельного товара, и некоторые противники Microsoft были вынуждены признать, что законодательству никогда не угнаться за развитием софтвера. Гейтс и его адвокаты парировали доводы обвинения, используя юридическую эквилибристику и утверждая, что их деятельность направлена на беспрецедентное развитие компьютерных технологий. А на одном из слушаний в конгрессе хозяин Microsoft дал понять, что не только американцам, но и миру в целом все равно никуда не деться от программных продуктов его компании, а значит, ограничить ее деятельность - то же самое, что лишить людей воздуха или воды.

Словом, что хорошо для Microsoft, то хорошо не только для Америки, но и для всего человечества. Размеры и характер компании диктуют ее, как сказали бы в России, "государствообразующее значение". Не случайно в период споров о присутствии Explorer в пакете Windows Гейтс прямо заявил: "Любое действие правительства, которое отложит или сорвет распространение Windows '98, нанесет урон американской экономике и приведет к потере американских рабочих мест".

Что ж, против лома нет приема. И, похоже, судебный процесс постепенно катится к мировому соглашению. Но Гейтса продолжают не любить. Причина не только в кознях конкурентов и заботе государства о сохранении хотя бы видимости конкуренции на рынке программного обеспечения. Для влиятельного старшего поколения американцев, особенно работающих в сфере тяжелой индустрии и сельского хозяйства, Гейтс является воплощением зла прежде всего потому, что разрушает традиционные представления о бизнесе и о жизни вообще. Гений-одиночка, с видимой легкостью делающий десятки миллиардов где-то там, в виртуальном мире, неизбежно вызывает зависть и ненависть.

Вот почему основатель Microsoft в последнее время все больше заботится о собственном имидже. Из деклассированного "компьютерного отморозка", игнорирующего общепринятые правила поведения, он постепенно превращается если уж не в благородного отца нации, то, в солидного семьянина и филантропа. В последнее время Гейтс часто с умилением рассказывает журналистам о своей любви к жене и трехлетней дочери, стараясь отходить от технократической лексики. Крупнейший "семейный" благотворительный фонд - еще один способ утвердить в сознании американцев новый образ Гейтса. Миллиарды, потраченные на развитие образования и медицины, неизбежно принесут императору Microsoft миллионы благодарных почитателей, помогут установить теснейшие отношения с правительствами и общественными организациями мира.

Впрочем, завистников у Гейтса тоже прибавится. Мир благотворительности не любит появления сильных конкурентов, тем более с ходу занимающих первые позиции. Государственный и общественный контроль за деятельностью нового фонда будет десятикратным. Могут задать и такой неудобный вопрос: если уж программные продукты Microsoft сегодня действительно имеют жизненно-важное значение для человечества, не лучше ли - в порядке благотворительности - снизить на них цены?

Николай ПОРФИРЬЕВ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Кто станет ведущей сверхдержавой XXI века - США, Китай, объединенная Европа? Скорее, это будет Microsoft. Многое сегодня говорит о неисчерпаемых перспективах развития компьютерной суперкорпорации.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...