Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Забытые компьютерные новости интернета

Оценка раздела:
Не нравится
2
Нравится
Давно потеряные новости с самого начала возникновения интернета, с первого пинга, спервого коннекта и с первой веб страницы

Категории

Кражи мобилок: жестокая реальность

Дата публикации: 2020-08-21 14:03:53
Дата модификации: 2020-08-21 14:03:53
Просмотров: 234
Материал приурочен к дате: 2006-08-14
Прочие материалы относящиеся к: Дате 2006-08-14 Материалы за: Год 2006
Автор:
Фантастический рост количества абонентов сотовых сетей за последнее время привел к тому, что проблемы, связанные с утратой мобильного телефона, приняли массовый характер.
 
Фантастический рост количества абонентов сотовых сетей за последнее время привел к тому, что проблемы, связанные с утратой мобильного телефона, приняли массовый характер. Не менее 2-3 сотен трубок «меняют» своих владельцев в Москве каждый день. И это лишь официальные данные — на самом деле цифры значительно больше, учитывая, что далеко не все расстроенные граждане после кражи мобильного телефона обращаются в правоохранительные органы.
Методы расставания с трубкой
Крадут телефоны не просто часто, а очень часто. Где же «всплывают» ворованные аппараты?
Во-первых, на торговых площадках в интернете. На специализированных сайтах-барахолках можно найти тысячи объявлений о продаже б/у телефонов, и большинство этих аппаратов — краденые. Торговля идет бойко: цены весьма привлекательные — от четверти до половины стоимости нового аппарата, а состояние телефонов, как правило, «отличное». Один и тот же продавец может выставлять сотни телефонов в месяц, а у правоохранительных органов нет никаких оснований считать аппараты крадеными, а пытаться что-либо доказать почти бесполезно. Во-вторых, множество ворованных телефонов можно найти на рынках, у ларьков или на стоянках такси. И пока желающих купить себе «новинку за полцены» много — бизнес будет процветать.
Тотальный контроль?
На сегодняшний день в Государственной Думе России «под сукном» лежит уже два законопроекта, обязывающих операторов связи отключать мобильные телефоны, которые были похищены у их законных владельцев.
Самое крайнее предложение такого рода было выдвинуто 30 марта 2006 года парламентом Татарстана, а осенью 2005 года подобный проект вносился Ассоциацией мобильных технологий. Госсовет республики предлагает внести ряд изменений в некоторые законодательные акты РФ, в том числе в закон «О связи» и Уголовный кодекс. Законопроектом предполагается обязать операторов, оказывающих услуги подвижной радиотелефонной связи, осуществлять контроль международных идентификаторов (IMEI) мобильных телефонов своими программно-техническими средствами. Ведь не секрет, что при выходе в сеть помимо номера SIM-карты аппарат называет также IMEI — это входит в стандартную процедуру идентификации.
Предлагается обязать сотового оператора блокировать работу в своих сетях телефонных аппаратов, чьи IMEI были внесены в реестр похищенных мобильных телефонов органами внутренних дел РФ. Также планируется предоставить органам, уполномоченным осуществлять оперативно-розыскную деятельность, право требовать от операторов сотовой связи блокирования этих аппаратов. Кроме того, предусматривается установление уголовной ответственности за несанкционированное изменение международного идентификатора мобильного сотового телефона.
Данный проект, возможно, был основан на опыте британских операторов, реализовавших по предложению МВД страны специальные программы, которые позволяют деактивировать украденные устройства по просьбе владельца. Для этого пользователю необходимо предоставить уникальный идентификационный номер мобильного аппарата (IMEI), который указывается на корпусе телефона, а также на коробке и в прилагающейся документации. Такая система уже работает в сетях операторов Virgin, One 2 One, Orange, BT Cellnet и Vodafone — специальная компьютерная система позволяет им блокировать звонки с украденных аппаратов, после того, как в базу был внесен его IMEI.
В России подобный опыт тоже имеется. Так, в ноябре 2005 года в Башкирии местное МВД пролоббировало Закон «О правилах реализации и приобретения бывших в употреблении средств сотовой связи», который предусматривает создание при информационном центре МВД ежедневно обновляемого «черного списка» с данными об IMEI краденых телефонов и их особые приметы. Кроме того, законом предписывается регистрация людей, сдающих подержанные телефоны на комиссию, и регулярное предоставление информации о них в милицию. Правда, достоверной информации об эффективности метода пока нет — скорее всего, похищенные на территории республики телефоны просто вывозятся в другие регионы, где подобных систем нет.
В Грузии также введен механизм блокировки телефонов, зарегистрированных как краденные. При этом их пользователям перед отключением гуманно присылают сообщение с номером телефона, по которому они могут уточнить причину отключения.
Однако, несмотря на эмоциональные заявления всех заинтересованных сторон, понятно, что в России на создание механизмов контроля за мобильными телефонами уйдет еще много времени и сил. Лишь по общим прикидкам, необходимо:
— во-первых, принять поправки к закону «О связи», создать необходимые подзаконные нормативно-правовые акты, а также внести изменения в законы об оперативно-розыскной деятельности, которые легализуют особые взаимоотношения правоохранительных органов и операторов связи;
— во-вторых, создать единую базу всех легальных IMEI-номеров, которые были завезены в нашу страну за последние десять лет. Помочь в этом могут сами производители — у них есть перечень таких номеров с разбивками по датам, то есть понятно, кто, что и когда завозил в Россию;
— в-третьих, чтобы операторы сотовой связи обновили свои программные комплексы с тем, чтобы иметь возможность в режиме реального времени отслеживать активность аппаратов в сети и сверять IMEI с базой МВД по украденным трубкам;
— в-четвертых, объединить в общую сеть компьютеры территориальных отделов милиции, уголовного розыска и других заинтересованных с
Защити себя сам
Но пока сильные мира сего пытаются найти кардинальное решение проблемы, коллективы талантливых ученых предлагают обычным пользователям свои способы сохранения мобильных. К примеру, специалисты финского VTT Technical Research Center предлагают оснащать телефоны специальными датчиками, которые фиксируют и сохраняют информацию об особенностях походки хозяина. Они постоянно сверяют манеру ходьбы пользователя с сохраненными данными. В случае если манера ходьбы человека отличается от сохраненного образца, телефон блокируется и пользователю необходимо ввести пароль, чтобы продолжить работу.
В Голландии местные Кулибины выпустили небольшую программу для мобильных телефонов, которая посылает SMS-сообщение на определённый номер каждый раз, когда в телефоне сменяется SIM-карта. Приложение под названием SimWatcher предназначено для борьбы с кражами сотовых телефонов. Как только злоумышленник заменит SIM-карту на украденном телефоне, хозяин аппарата получит SMS с номером нового владельца.
Очень простое и надежное устройство около трех лет производит компания Allied Commercial Developments — когда мобильник вырывают из рук владельца, устройство издает пронзительный сигнал громкостью около 140 дБ. Телефон, оснащенный сигнализацией, прикреплен шнуром к браслету, который можно надеть на руку, пристегнуть к ручке сумки или к ремню.
Некоторые операторы начинают программы просвещения, нацеленные на снижение риска телефонных краж, для самых юных пользователей. К примеру, оператор Orange продвигает творческую игру Street Smart, которая призвана продемонстрировать меры по обеспечению безопасности, для предотвращения краж мобильных телефонов. Для пользователя моделируются четыре реальных сценария жизни — дневной в городе, час пик, темные переулки ночью и переполненные праздничные улицы. От играющих требуется передвигаться по улице, избегая опасных ситуаций.
Российские умельцы предлагают встраивать в телефон систему самоликвидации, которая будет делать телефон неработающим в случае кражи. Неработоспособность аппарата наступает после получения специального сообщения — телефон попросту стирает все данные из своей памяти. В США, кстати, есть «противоугонные» чипы — к примеру, CoolRunner может заблокировать телефон, если оператору сообщить специальный код. А в случае, если аппарат найдется, процедуру можно повторить, но уже в обратном порядке.
Еще одним средством против краж мобильников является дотирование телефонов со стороны операторов связи — оно уменьшает как стимул к воровству, так и последствия краж телефонов для их владельцев. Если операторы сами будут предлагать аппараты с большой скидкой, то при правильной постановке дела покупать телефоны с темным прошлым станет просто невыгодно. Ведь лучше за небольшую сумму купить новый аппарат, зарегистрированный в данной сети. А потом через некоторое время вернуть его оператору и, немного доплатив, получить новую модель с более современными возможностями.
Максим Букин
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Фантастический рост количества абонентов сотовых сетей за последнее время привел к тому, что проблемы, связанные с утратой мобильного телефона, приняли массовый характер.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...