Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
- Виды подъемного оборудования и важность его использования 2024-06-15
- Стальные рулонные ворота преимущества и особенности 2024-06-15
- Как заказать лекарства онлайн 2024-06-15
- ПВХ-плитка достоинства материала 2024-06-15
- Модульные здания современные технологии в строительстве 2024-06-15
- Металлические стеллажи как универсальный вид оборудования 2024-06-14
Картинка недели
Декреты СССР 1917-1992
Категории
Декрет ЦИК СССР, СНК СССР от 08.08.1923 Об организации территориальных войсковых частей и проведении военной подготовки трудящихся
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 1055
Материал приурочен к дате: 1923-08-08
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1923-08-08 Материалы за: Год 1923
Автор: Мета Гость
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ С.С.С.Р.
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ С.С.С.Р.
ДЕКРЕТ
от 8 августа 1923 года
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ
И ПРОВЕДЕНИИ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ ТРУДЯЩИХСЯ
Со времени Октябрьской Революции Советская Республика уже много раз объявляла во всеуслышание о своих мирных намерениях и неоднократно предлагала другим государствам приступить к сокращению вооружений.
Хотя предложение это и не получило до настоящего времени удовлетворительного разрешения, тем не менее Советское Правительство продолжает неуклонно следовать общему духу своей мирной политики, каковая в вопросе создания вооруженных сил стремится возможно ближе подойти к такой системе их организации, чтобы в возможно меньшей степени отрывать трудящихся от их производительного труда.
В силу изложенного Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза С.С.Р. признали своевременным направить строительство вооруженных сил Союза С.С.Р. на путь применения милиционных начал, что в настоящее время выражается как в создании наряду с существующими кадровыми частями формирований на территориальных началах, так и в проведении военной подготовки трудящихся.
Территориальные формирования должны быть в полной боевой готовности наравне с кадровыми частями красной армии; каждый входящий в них рабочий и крестьянин должен осознать свою принадлежность к единой красной армии, а обучающиеся военному делу трудящиеся должны быть надежным резервом, готовым в любую минуту стать под красные знамена на защиту Союза С.С.Р.
В целях осуществления милиционных начал в строительстве вооруженных сил Республики Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:
А. Организация территориальных войсковых частей
и прохождение службы в них
1. Численность и состав частей, формируемых на территориальных началах, и районы их формирования устанавливаются Революционным Военным Советом Союза С.С.Р.
2. Формируемые на указанных началах части состоят из кадра (постоянный состав) и переменного состава.
3. Срок состояния в переменном составе устанавливается четырехлетний.
Примечание. Революционному Военному Совету Союза С.С.Р. с утверждения Совета Труда и Обороны предоставляется право отступления от нормы, указанной в настоящей статье, в зависимости от местных условий и особенностей прохождения службы в отдельных родах войск.
4. Кадр (постоянный состав) частей, формируемых на территориальных началах, проходит военную службу на тех же основаниях, как и состав постоянной армии.
5. Переменный состав пополняется военнообязанными, начиная со следующего за призывным возраста.
Примечание. В год, предшествующий зачислению в переменный состав, подлежащие зачислению в него военнообязанные обязательно проходят трехмесячный подготовительный период вневойсковым порядком, без прохождения какового не могут быть зачислены в переменный состав.
6. Порядок определения категорий граждан, подлежащих зачислению в территориальные войска, устанавливается Революционным Военным Советом Союза С.С.Р. и утверждается Советом Труда и Обороны.
Примечание. Зачислению в территориальные части не подлежат рабочие и служащие, освобождаемые от призыва в армию по мобилизации.
7. Военнообязанные граждане, зачисленные в переменный состав территориальных частей, подчиняются правилам прохождения службы, устанавливаемым для этих частей, и, в частности, обязаны выполнять правила устанавливаемого для них особого учета, являться по требованию надлежащих военных органов для медицинского освидетельствования, обучения, для прохождения разного рода сборов и т.п.
Во время сборов и вообще нахождения в части переменный состав подчиняется всем военным законам наравне с состоящими на действительной военной службе.
8. Периоды и сроки призывов переменного состава для обучения и других целей определяются Революционным Военным Советом Союза С.С.Р. исходя, прежде всего, из соображений планомерного проведения обучения, а также учитывая местные условия трудовой деятельности обучаемых, причем общая продолжительность сборов за все четыре года состояния в переменном составе не должна превышать пяти месяцев, а в каждом отдельном году не более двух месяцев.
9. Военнообязанные граждане, состоящие в переменном составе, сохраняют за собой во время обучения и сборов свою должность по месту службы или работы.
10. Все предприятия и учреждения, в коих работают граждане, состоящие в переменном составе, с наступлением срока обучения или сборов обязаны незамедлительно освобождать таких лиц от работы или занятий на сроки, установленные для обучения или сборов.
11. Никто из граждан, состоящих в переменном составе, не имеет права отлучаться из района комплектования своей части без разрешения подлежащего военного начальства.
Граждане, состоящие в переменном составе и не прошедшие установленных в соответствии со ст. 8 сроков военного обучения, в случае перемены жительства, сопряженной с выбытием из района своей дивизии, считаются не проходившими военной службы и подлежат призыву в постоянные войска на общих основаниях.
Точные правила, определяющие порядок передвижения граждан, состоящих в переменном составе, устанавливаются Революционным Военным Советом Союза С.С.Р. и утверждаются Советом Труда и Обороны.
12. Граждане, отбывшие срок службы в переменном составе, перечисляются в запас, поступают на общий учет военнообязанных и в военное время используются для комплектования как частей, формируемых на милиционных началах, так и прочих частей красной армии.
13. При зачислении в переменный состав граждан, прошедших действительную военную службу в рядах постоянной армии, срок пребывания в запасе таким гражданам сокращается на год за каждый год состояния в переменном составе.
14. Во время сборов войсковым порядком переменный состав территориальных частей удовлетворяется всеми видами довольствия наравне с военнослужащими, отбывающими действительную службу в рядах постоянной армии.
15. В свободное от обучения и сборов время переменный состав имеет право носить установленную форму своей части, изготовляемую собственным попечением.
16. При объявлении мобилизации с наступлением военных обстоятельств предприятия и учреждения обязаны в кратчайший срок, устанавливаемый военным ведомством, освободить граждан, состоящих в переменном составе, от работы или службы и в тот же срок произвести с ними полный расчет.
17. Военнообязанные, состоящие в переменном составе территориальных частей, за неисполнение ст. 7 сего Постановления, также за уклонение от явки в часть при мобилизации подлежат ответственности по ст. ст. 81 - 81-д Уголовного Кодекса.
18. На основе сего Постановления Революционному Военному Совету Союза С.С.Р. поручается разработать соответствующее положение о службе в частях, формируемых на началах территориального комплектования, а также правила учета граждан переменного состава этих частей.
В. Проведение военной подготовки трудящихся
19. Революционному Военному Совету Союза С.С.Р. предоставляется право в порядке, устанавливаемом действующими законоположениями, привлекать к обязательной военной подготовке граждан, начиная с того года, к первому января которого им исполнится 16 лет от роду, в течение всего времени состояния их на учете военнообязанных.
20. Военная подготовка осуществляется по усмотрению Революционного Военного Совета Союза С.С.Р. как в порядке вневойскового обучения, так и в виде краткосрочных сборов при частях красной армии и флота.
21. Граждане в возрасте 16 - 18 лет подлежат предварительной подготовке, каковая заключается преимущественно в физическом и элементарном военном воспитании молодежи и проводится под общим руководством и наблюдением военного ведомства силами и средствами гражданских организаций. В течение указанного периода военному ведомству предоставляется право привлекать молодежь к обязательным вневойсковым занятиям на срок, не превышающий в общей сложности четырех недель или ста шестидесяти часов.
22. Начиная с 19-летнего возраста и до года призыва, граждане подлежат прохождению курса военной допризывной подготовки общей продолжительностью не свыше десяти недель и каждый раз на срок не более четырех недель.
23. Граждане, достигшие призывного возраста, но не проходившие действительной военной службы в рядах красной армии и флота, а равно и граждане старших возрастов, не получившие по каким-либо причинам военной подготовки, подлежат военному обучению в течение пятилетнего периода с обязательным привлечением их за это время по усмотрению Революционного Военного Совета Союза С.С.Р. на общий срок до восьми месяцев и в каждом отдельном году на срок не более двух месяцев.
24. Граждане, состоящие в запасе красной армии и красного флота, подлежат повторному обучению с привлечением их за время нахождения на учете военного ведомства не более трех раз и на срок не свыше одного месяца для каждого повторительного сбора.
25. Для всех указанных в предыдущих пунктах категорий граждан срок вневойскового обучения и продолжительность подготовки в войсках устанавливается Революционным Военным Советом Союза С.С.Р.
Примечание. Граждане, проходящие военную подготовку вневойсковым порядком, не находятся на государственном снабжении и не получают за это никакого вознаграждения; проходящие же обучение при войсках - зачисляются на время сбора на государственное содержание.
26. Во время прохождения военной подготовки как вневойсковым порядком, так и в составе войсковых частей граждане выполняют обязанности и несут ответственность наравне с военнослужащими.
27. Революционному Военному Совету Союза С.С.Р. предоставляется право удлинения срока обучения тем из проходящих военную подготовку гражданам, которые при окончательной поверке результатов обучения обнаружат недостаточные успехи, но не долее сроков службы, установленных для постоянных войск.
28. Порядок привлечения к ответственности граждан 16 - 18 лет, уклоняющихся от предварительной военной подготовки (ст. 21), устанавливается особым положением.
Граждане старших возрастов, уклоняющиеся от военной подготовки, привлекаются к ответственности на общих основаниях в порядке ст. ст. 81 - 81-д Уголовного Кодекса.
29. Военное обучение граждан, указанных в ст. ст. 22, 23 и 24 сего декрета, выполняется командным составом красной армии и флота, в помощь коему, в случае надобности, могут быть привлекаемы лица командного состава, состоящие в запасе армии и флота, на основании специально установленных для сего правил.
30. Граждане, состоящие на службе как в государственных, так и в частных учреждениях и предприятиях, сохраняют за время прохождения ими обучения все содержание, присвоенное им по месту службы и занимаемым должностям.
31. Гражданам, успешно прошедшим военную подготовку, а равно состоящим в запасе лицам командного состава, привлекаемым к военному обучению, могут быть военным ведомством предоставляемы льготы как в случае призыва их на службу в ряды красной армии и флота, так равно и в случае привлечения их к повторительным сборам.
Председатель Центрального
Исполнительного Комитета
Н.НАРИМАНОВ
Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
Л.КАМЕНЕВ
Секретарь Центрального
Исполнительного Комитета
А.ЕНУКИДЗЕ
Остальные материалы раздела: Декреты СССР 1917-1992
Предыдущая Декрет СНК СССР от 07.08.1923 О лицах. имеющих право присутствовать на заседаниях Совета Народных Комиссаров Союза С.С.РСледующая Декрет СНК РСФСР от 09.08.1923 Об изменении Положения о Малом Совете Народных Комиссаров