work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Декреты СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Нравится
-1
Не нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Декреты с 1917 по 1992.

Декрет СНК РСФСР от 26.11.1918 О признании научных, литературных, музыкальных и художественных произведений государственным достоянием

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 359
Материал приурочен к дате: 1918-11-26
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1918-11-26 Материалы за: Год 1918
Автор:

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 26 ноября 1918 года

 

О ПРИЗНАНИИ НАУЧНЫХ, ЛИТЕРАТУРНЫХ, МУЗЫКАЛЬНЫХ

И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОСТОЯНИЕМ

 

1. Всякое как опубликованное, так и неопубликованное научное, литературное, музыкальное или художественное произведение, в чьих бы руках оно ни находилось, может быть признано, по постановлению Народного Комиссариата Просвещения, достоянием Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

Примечание. Таким же постановлением Народного Комиссариата Просвещения могут быть объявлены достоянием Российской Социалистической Федеративной Советской Республики все произведения любого умершего автора.

 

2. Произведение, объявленное государственным достоянием, может быть размножаемо и распространяемо только Народным Комиссариатом Просвещения или другим Советским учреждением, по соглашению с Народным Комиссариатом Просвещения.

Примечание. Драматические, музыкальные и т.п. произведения, объявленные государственным достоянием, могут быть публично исполняемы с разрешения Народного Комиссариата Просвещения и на условиях, им установленных, всеми лицами, учреждениями и предприятиями.

 

3. Необъявленные государственным достоянием произведения не могут быть при жизни автора размножаемы и распространяемы иначе, как по соглашению с автором. До истечения 6-ти месяцев со дня смерти автора никто не в праве издавать или переиздавать его произведения.

4. Частная переписка, дневники и т.п., не предназначавшиеся к напечатанию произведения умерших авторов, могут издаваться только с согласия супруга и близких родственников умершего или с разрешения Народного Комиссариата Просвещения.

Примечание. Толкование того, кто является близким родственником, равно как распространение указанного в ст. 4-й права на других близких умершему лиц, а также разрешение всех других спорных вопросов по применению настоящего декрета принадлежат Народному Комиссару Просвещения.

 

5. В случае объявления государственным достоянием опубликованного произведения издателю возмещаются понесенные им и не покрытые расходы, включая и авторский гонорар, в размере и по ставкам, определяемым Народными Комиссариатами Просвещения и Труда.

При всяком издании произведения, объявленного государственным достоянием, Народным Комиссариатом Просвещения или другим Советским учреждением автору при его жизни выдается гонорар по ставкам, указанным в 1-й части настоящей статьи.

6. Постановление о признании государственным достоянием произведений авторов, умерших ранее издания настоящего декрета, должно быть опубликовано не позже 6 месяцев до дня издания настоящего декрета.

7. После смерти автора всякий причитающийся ему авторский гонорар становится государственным достоянием. Нуждающиеся и нетрудоспособные родственники умершего автора имеют право на получение содержания из этого имущества, на общих основаниях, установленных в декрете об отмене наследования и инструкции о введении в действие декрета об отмене наследования (Собр. Узак., 1918, N 34, ст. 456 и N 46, ст. 549).

8. Если после умерших авторов, произведения которых будут признаны народным достоянием, останутся нуждающиеся и нетрудоспособные родственники, или супруг, не получавшие содержания из другого оставшегося после умершего имущества (в том числе и указанного в ст. 7 настоящего декрета), то им выдается через губернские отделы социального обеспечения содержание в размере прожиточного минимума или недополучаемая ими до размеров прожиточного минимума разница.

Примечание. Указанное в настоящей статье содержание выдается только впредь до введения всеобщего социального обеспечения, из гонорара, который причитался бы автору по ставкам, выработанным порядком, указанным в ст. 5 настоящего декрета.

 

9. При издании произведений умерших авторов, не объявленных государственным достоянием, издатели, если после умершего автора остались нуждающиеся и нетрудоспособные родственники или супруг, удовлетворяющие условиям, указанным в предыдущей статье, обязаны вносить в Народный Банк суммы, равные гонорару, который причитался бы автору по ставкам, выработанным порядком, указанным в ст. 5 настоящего декрета, для выплаты из этих сумм содержания нуждающимся и нетрудоспособным родственникам или супругу умершего автора на общих основаниях. От этой обязанности издатели освобождаются, если после умершего автора не останется родственников, требующих социального обеспечения.

10. Как право перевода, так и самый перевод на русский язык литературных произведений, появившихся на иностранных языках как в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, так и за ее пределами, могут быть объявлены постановлением Народного Комиссариата Просвещения монополией Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. К правам переводчиков на получение гонорара и их родственников на получение содержания соответственно применяется постановление настоящего декрета о правах авторов и их родственников.

11. Самовольное издание, размножение, распространение и публичное исполнение произведений, вопреки постановлению настоящего декрета, влечет за собой ответственность, как за нарушение государственной монополии.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.БОНЧ-БРУЕВИЧ

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Декрет СНК РСФСР от 26.11.1918 О признании научных, литературных, музыкальных и художественных произведений государственным достоянием

ПредыдущаяДекрет СНК РСФСР от 21.11.1918 Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства
Следующая Декрет СНК РСФСР от 26.11.1918 О порядке реквизиции библиотек. книжных складов и книг вообще
Остальные материалы раздела: Декреты СССР 1917-1992

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Постановление ВЦИК от 05.04.1918 Об обязанности газет печатать декреты и распоряжения органов советской власти
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.12.1932 N 1917 Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.05.1933 О бывших российских подданных, уехавших за границу до 25 октября 1917 г. и принявших иностранное граж
Указ Президента СССР от 05.11.1991 N УП-2810 О подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1992 года
Указ Президента СССР от 21.05.1991 N УП-1992 О награждении старшего сержанта милиции Мокоева Д.Б. орденом Красной Звезды
Приказ Таможенного комитета СССР от 02.01.1992 N 1 О мерах, связанных с ликвидацией Таможенного комитета СССР
Заметки из газет 1992 года
Демографические процессы и рынок труда в России в 1992-1996гг
Декрет СНК РСФСР от 28.10.1917 О печати
Декрет СНК РСФСР от 24.11.1917 О суде

Похожие разделы:

Обращения СССР 1917-1992
Инструкции СССР 1917-1992
Законы СССР 1917-1992
Положения СССР 1917-1992
Письма СССР 1917-1992
Указы СССР 1917-1992
Распоряжения СССР 1917-1992
Приказы СССР 1917-1992
Постановления СССР 1917-1992
Правила СССР 1917-1992

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.декреты_ссср_1917-1992/декрет_снк_рсфср_от_26.11.1918_о_признании_научных._литературных._музыкальных_и_художественных_произведений_государственным_достоянием