Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Боулинг как бизнес как начать и избежать ошибок 2025-03-05
- Кто из казахстанцев в ближайшем будущем может полететь в космос 2025-03-05
- Садовая мебель из искусственного ротанга преимущества использования и особенности выбора 2025-02-19
- Универсальный инструмент Терминал сбора данных CipherLab RK95 2025-02-11
- Лифты премиум-класса для частного дома и коттеджа преимущества и особенности конструкций 2025-02-09
- Отзыв о франшизе Pixel Quest от партнеров из Перми 2025-02-09
- Комплексный подход к IT-инфраструктуре офиса апгрейд ПК и техобслуживание оргтехники 2025-02-03
- Авторские экскурсии от опытных гидов неповторимый опыт и уникальные маршруты 2025-01-27
- Строительство дома под ключ преимущества услуги и важность обращения к профессионалам 2025-01-24
- Минеральные удобрения важность использования и преимущества закупки оптом 2025-01-24
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
Картинка недели





Декреты СССР 1917-1992


Категории
Декрет СНК РСФСР от 25.01.1919 Об учете и мобилизации специалистов сельского хозяйства
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 886
Материал приурочен к дате: 1919-01-25
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1919-01-25 Материалы за: Год 1919
Автор: Мета Гость
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 25 января 1919 года
ОБ УЧЕТЕ И МОБИЛИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В целях подъема производительных сил сельского хозяйства, укрепления развивающихся коллективных начал землепользования и разрешения продовольственного кризиса, в дополнение декрета от 19 декабря 1918 года (Собр. Узак., 1918, N 98, ст. 1002) об учете и мобилизации технических сил, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Все граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики ниже перечисленных категорий и специальностей, без различия пола и возраста, подлежат обязательному учету и могут быть призваны на действительную службу по сельскому хозяйству:
а) все лица, окончившие в России или за границей сельскохозяйственные, агрономические, лесные или соответствующие им учебные заведения или курсы, с программами не ниже средних учебных заведений;
б) лица, как получившие низшее специальное сельскохозяйственное, агрономическое или лесное образование, так и не получившие такового, но при условии, если те и другие занимали не менее двух лет должности ответственных руководителей по вышеуказанным специальностям, а также лица, занимавшие за последние 10 лет должности по сельскому или лесному хозяйству, требующие специальных познаний и опыта;
в) студенты четырех последних семестров соответствующих высших учебных заведений.
Примечание. Лица, состоящие на военной службе, также подлежат обязательному учету.
2. Все подлежащие учету лица под страхом привлечения к ответственности по всей строгости революционных законов обязаны в течение 10-ти дней со дня распубликования на местах сего декрета составить и заполнить регистрационную карточку по нижеприведенному образцу и представить таковую в трех экземплярах домовому комитету или домоуправлению, или за отсутствием таковых, сдать в местные почтовые учреждения в конвертах, адресованных местному Губернскому Исполнительному Комитету для местного Бюро учета технических сил при Губернских Советах Народного Хозяйства или Губернских Советах Депутатов.
3. Домовые комитеты, домоуправления, а где их нет, непосредственно подлежащие учету лица, под страхом ответственности, указанной в п. 2, обязаны сдать регистрационные карточки в течение трех дней со дня получения таковых в местные почтовые учреждения в конвертах, адресованных ближайшим Губернским Исполнительным Комитетам для передачи в местные Бюро учета технических сил при Губернских Советах Народного Хозяйства и Губернских Советах депутатов.
4. На обязанности местных Бюро учета технических сил при Губернских Советах Народного Хозяйства или Губернских Советах Депутатов лежит сбор регистрационных карточек, по одному экземпляру которых они оставляют при своем архиве, а остальные два экземпляра не позже, как через три дня по получении, обязаны переслать в Главное Бюро учета - Москва, Большая Молчановка, д. N 13.
Примечание. Все запоздавшие по каким-либо причинам карточки могут быть дополнительно представлены в вышеуказанные инстанции и присланы в Главное Бюро с указанием причин запоздания.
5. Главное Бюро учета технических сил, по получении и проверке всего материала, немедленно приступает к его разработке, по утвержденной Народным Комиссариатом Земледелия программе.
6. Все учреждения и лица, находящиеся на территории Республики, обязаны оказывать всемерное содействие как Главному Бюро учета, так и местным его учреждениям в деле выполнения сего учета.
7. Все состоящие на учете лица должны сообщать о всех переменах постоянного местожительства местным Бюро учета технических сил при Губернских Советах Народного Хозяйства или Губернских Советах Депутатов, в архивах которых хранятся регистрационные карточки, на коих в этом случае местным Бюро учета делается соответствующая отметка о перемене жительства, с уведомлением подлежащего Бюро учета Губернского Совета Народного Хозяйства и Главного Бюро учета технических сил, если перемена жительства сопровождалась переездом в другую губернию.
8. Все зарегистрированные специалисты, упомянутые в п. 1 сего декрета, могут быть призваны на действительную службу по сельскому хозяйству через Главное Бюро учета технических сил, по представлению Народного Комиссариата Земледелия, декретом Совета Народных Комиссаров, распространяющимся на целые категории специалистов, а также отдельными распоряжениями Народного Комиссариата Земледелия через Главное Бюро учета технических сил, относящимися к отдельным группам и отдельным лицам из числа взятых на учет специалистов по сельскому хозяйству.
9. Все лица, призванные на действительную службу по сельскому хозяйству, находятся в ведении Главного Бюро учета технических сил и откомандировываются им по указанию Народного Комиссариата Земледелия в распоряжение областных и губернских земельных отделов.
10. Все лица, призванные на действительную службу по сельскому хозяйству, обязаны принимать соответствующую их специальности и опыту работу, которая будет им предложена через Главное Бюро учета технических сил Народным Комиссариатом Земледелия или его местными земельными отделами.
Уклонение от предложенной работы, без признания уважительных причин такового уклонения Народным Комиссариатом Земледелия или его местными земельными отделами, преследуется как дезертирство.
11. Все, призванные на действительную службу по сельскому хозяйству, лица пользуются следующими правами и преимуществами:
а) получают жалованье не менее получавшегося ими до призыва, но в пределах, установленных нормами оплаты труда специалистам (если вследствие призыва им будут причитаться более низкие оклады);
б) получают право на вторую категорию в отношении продовольствия и жилища (если уже не пользовались к моменту издания декрета более значительными правами и преимуществами в указанном отношении);
в) аресты, обыски, выселение, конфискация имущества и т.п. меры по отношению к призванным на действительную службу по сельскому хозяйству допускаются не иначе, как с ведома коллегий подлежащих Комиссариатов и других государственных учреждений или предприятий, в распоряжении которых состоят призванные на действительную службу по сельскому хозяйству;
г) областные, губернские, уездные и другие местные власти Российской Социалистической Федеративной Советской Республики обязаны принять все меры, гарантирующие возможно спокойную работу призванных на действительную службу по сельскому хозяйству и содействовать созданию благоприятных условий для этой работы.
12. Все учреждения, предприятия и частные лица обязаны своевременно освобождать состоящих у них на службе и назначаемых Главным Бюро учета указанных в п. 1 сего декрета лиц.
13. Лица, призванные на действительную службу по сельскому хозяйству, получают через Главное Бюро учета технических сил особое удостоверение по указанной в приложении форме <*>, за подписью и печатью Народного Комиссариата Земледелия.
--------------------------------
<*> Приложение не приводится.
14. Все, призванные на действительную службу по сельскому хозяйству, отвечают за преступления по должности наравне с призванными на действительную военную службу.
15. Настоящий декрет вводится в действие по телеграфу. Все местные Советские власти обязаны немедленно по получении по телеграфу сего декрета распубликовать его, как в местной печати, так и путем соответствующих обязательных постановлений.
16. Одновременно с сим объявляются призванными на действительную службу по сельскому хозяйству в порядке ст. 8 настоящего декрета все лица категорий и специальностей, перечисленных в п. 1 настоящего декрета, без различия пола и возраста:
а) состоящие на постоянной службе, соответствующей их специальности и опытности, в армии и флоте, государственных учреждениях и национализированных предприятиях;
б) занимающиеся научной и преподавательской деятельностью в качестве профессоров, преподавателей, лаборантов, инструкторов и т.п.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Народный Комиссар Земледелия
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров


Остальные материалы раздела: Декреты СССР 1917-1992
Предыдущая Декрет СНК РСФСР от 23.01.1919 О расчетных операциях между советскими учреждениями. советскими и находящимися в ведении или под контролем совеСледующая Декрет ВЦИК от 21.02.1919 Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны