Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Деревянные дома из клееного бруса важная роль усовершенствования сырья 2024-09-07
- Как выбрать кондиционер для квартиры секреты комфортного климата в вашем доме 2024-09-07
- Интернет-магазин брендовой обуви и аксессуаров где стиль и качество встречаются 2024-09-07
- Лазерная коррекция зрения показания и особенности методов 2024-08-01
- ЖК Светский Лес резиденции у моря 2024-08-01
- Техническое обследование зданий и сооружений цели и задачи 2024-07-30
- Причины и важность обращения к адвокату 2024-07-30
- Эффективное похудение и очищение организма 2024-07-30
- Алюминиевые конструкции преимущества и особенности 2024-06-21
- Виды подъемного оборудования и важность его использования 2024-06-15
- Стальные рулонные ворота преимущества и особенности 2024-06-15
- Как заказать лекарства онлайн 2024-06-15
- ПВХ-плитка достоинства материала 2024-06-15
- Модульные здания современные технологии в строительстве 2024-06-15
- Металлические стеллажи как универсальный вид оборудования 2024-06-14
Картинка недели
Декреты СССР 1917-1992
Категории
Декрет СНК РСФСР от 20.07.1918 О тыловом ополчении
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 868
Материал приурочен к дате: 1918-07-20
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1918-07-20 Материалы за: Год 1918
Автор: Мета Гость
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 20 июля 1918 года
О ТЫЛОВОМ ОПОЛЧЕНИИ
Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Все граждане, не подлежащие призыву в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, в возрасте от 18 до 45 лет, подлежат призыву в тыловое ополчение.
2) Призыв на службу в тыловое ополчение производится одновременно с призывом в Красную Армию по одним и тем же территориальным районам и возрастным категориям.
3) Сомнения по поводу принадлежности лиц, подлежащих отбыванию воинской повинности, к той или иной категории призываемых разрешаются в порядке, установленном по соглашению Народных Комиссариатов по Военным Делам, Внутренним Делам и Труда с участием представителей Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.
4) Призыв и прием на службу ополченцев производится на основании наставления, вырабатываемого и утверждаемого Народным Комиссариатом по Военным Делам.
5) Все лица, указанные в статье 1 настоящего декрета, по приеме на военную службу, назначаются на службу в особо формируемые рабочие части на основаниях, изложенных в прилагаемом при сем Положении о тыловом ополчении (Приложение 1-е).
6) Все лица, принятые на службу в тыловое ополчение, должны оставаться на службе в течение года.
Ополченцу, призванному на военную службу, денежное довольствие выдается на тех же основаниях, как и красноармейцу, если он докажет, что он до призыва на службу содержал себя и семью своим личным наемным трудом.
7) К лицам, уклоняющимся от призыва, и к лицам, способствующим таковому уклонению, применяются наказания, изложенные в нижеследующих статьях.
8) Виновный в неявке по призыву в тыловое ополчение, в явном сопротивлении этому призыву или уклонении от исполнения такового под ложными предлогами подлежит наказанию, налагаемому местным судом, а где его нет - судом революционного трибунала, лишением свободы на срок не ниже 2-х лет, соединенным с принудительными работами, и конфискацией всего имущества.
9) Таковому же наказанию подлежит виновный в содействии и склонении к невыполнению ополченских обязанностей, в содействии к побегу, к укрывательству уклоняющегося, а равно в несообщении властям об уклонении виновного.
10) Имущество всех лиц, от которых в той или иной форме получил или получает содержание уклонившийся, и в первую очередь имущество ближайших родственников подлежит по определению местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов частичной конфискации в пределах до 100000 рублей.
11) Впредь до проведения на деле всеобщей трудовой повинности и для облегчения призыва в тыловое ополчение устанавливается строгая регистрация всех подлежащих призыву граждан согласно прилагаемым правилам (Приложение 2-е).
12) Конфискованное имущество поступает в фонд обеспечения семей красноармейцев.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.БОНЧ-БРУЕВИЧ
Приложение 1
ПОЛОЖЕНИЕ
О ТЫЛОВОМ ОПОЛЧЕНИИ, ФОРМИРУЕМОМ НА ОСНОВАНИИ
ДЕКРЕТА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ОТ 20 ИЮЛЯ 1918 ГОДА
1. Лица, принятые на военную службу по декрету Совета Народных Комиссаров от 20 июля 1918 года, зачисляются в тыловое ополчение и назначаются на службу в особо формируемые рабочие части.
2. Лица, зачисленные в тыловое ополчение, во время состояния в таковом носят название ополченцев.
3. Ополченцы считаются состоящими на военной службе и за все преступления и проступки подлежат ответственности по военным законам.
4. Срок обязательной службы ополченцев - один год, каковой исчисляется со дня приема ополченцев на службу приемными комиссиями.
5. Ополченцу, призванному на военную службу, денежное довольствие выдается в порядке ст. 6 декрета от 20 июля 1918 года.
Продовольствие и вещевое довольствие все ополченцы получают по нормам, установленным для тыловых частей Красной Армии по интендантским ценам; в тех случаях, когда они докажут перед местными органами упомянутых в ст. 3 декрета от 20 июля учреждений, что лишены возможности оплачивать довольствие, таковое им может представляться бесплатно, если соответственная власть не сочтет вовсе нужным уволить их из состава тылового ополчения.
6. Заслуживающие доверия в политическом и служебном отношении ополченцы перечисляются губернскими Комиссариатами по военным делам, по соглашению с Отделами Управлений местного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов и Народного Комиссариата по Внутренним Делам в солдаты Красной Армии, причем или переводятся в строй, или оставляются на занимаемых ими должностях, соответствующих их специальной подготовке.
Проведенная означенными лицами служба в ополчении до перечисления в Красную Армию засчитывается им в срок обязательной службы в Красной Армии день за день.
7. Рабочие части тылового ополчения формируются в виде отдельных рабочих батальонов, отдельных рабочих рот и рабочих команд. Последние формируются в том случае, если число ополченцев не превышает ста человек.
8. Все указанные выше, в ст. 7, части формируются в отношении организации внутреннего распорядка, хозяйства и довольствия на тех же основаниях, как соответственные воинские части Красной Армии.
9. Ополченцы не могут быть назначаемы на все командные должности, до отделенных начальников включительно, а также на должности комиссаров и инструкторов.
10. Назначения на все командные должности до командиров отделений включительно, а также на должности инструкторов производятся на основаниях, указанных в Приказе Народного Комиссариата по Военным Делам от 17 июня за N 468, по соглашению с Отделами Управления Губернских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов.
11. Указанные в ст. 10 начальствующие лица считаются на военной службе в Красной Армии во всем на тех же основаниях, как соответственные лица в воинских частях Красной Армии.
12. Формирование рабочих частей возлагается на губернские Комиссариаты по военным делам и по их поручению на уездные (или соответствующие им) Комиссариаты по военным делам.
Сформированные рабочие части находятся в подчинении вышеназванных Комиссариатов.
13. Рабочие части формируются в зависимости от числа имеющихся ополченцев и рода предстоящих работ, в соответствии с общегосударственными и местными потребностями и указаниями центральной власти.
14. Рабочие части могут формироваться для следующих назначений: для окопных, строительных и дорожных работ, для работ при интендантских, продовольственных, вещевых и иных складах, а также в складах других ведомств, для работ в различных военных мастерских (сапожных, портняжных, хлебопекарных, мукомольных, сухарных, сено-прессовальных и иных), для работ по заготовке топлива и продовольствия, для грузочных работ на железных дорогах и водных путях, а также для иных, - вызываемых общегосударственными и местными потребностями назначений.
При производстве государственных работ невоенного характера назначение на таковые работы частей производится Комиссариатом по военным делам по соглашению с соответствующим органом того ведомства, по которому производятся работы.
15. Рабочие части формируются или для специального назначения, или общерабочие, как резерв рабочей силы для разных назначений.
16. В рабочие части, формируемые для специального назначения, назначается то число ополченцев, которое вызывается надобностями предстоящего дела. При этом, если потребное число ополченцев не превышает ста, то формируется команда; при числе от 100 - 300 человек формируется отдельная рота; при большом числе людей формируется нужное число неотдельных рот, сводимых в отдельные батальоны.
Число рот в батальоне не должно превышать шести.
17. Рабочие части общего назначения формируются в виде отдельных батальонов, в составе от 2 - 6 рот. При недостаточном для формирования батальона числе ополченцев формируется отдельная рота (если ополченцев менее ста человек) или команда.
18. Ополченские части должны быть снабжены: а) рабочие части общего назначения - шанцевым инструментом по штатному составу части и б) специальные рабочие части - соответственным специальным инструментом по табелям, утвержденным в установленном для сего общем порядке.
19. При назначении ополченцев в рабочие части надлежит в части специального назначения назначать людей, обладающих соответственной подготовкой, дабы были использованы их специальные знания.
20. Призыв и прием на военную службу ополченцев производится на основании наставления, вырабатываемого и утверждаемого Народным Комиссариатом по Военным Делам.
21. Ко времени призыва соответственными Комиссариатами должны быть: а) образованы и снабжены продовольствием надлежащие сборные пункты, б) сформированы кадры всех помеченных рабочих частей, обеспечены помещением и запасами продовольствия и в) составлено числовое распределение ожидаемых к приему ополченцев по рабочим частям.
Все эти работы должны быть закончены с таким расчетом времени, чтобы избежать продолжительного скопления в приемных комиссиях и на сборных пунктах большого числа ополченцев.
22. Ополченским рабочим частям и ополченцам, поступившим на военную службу, ведется учет теми же учреждениями и по тем же правилам, по которым ведется учет красноармейцев.
23. Всем ополченцам в возрасте от 18 до 45 лет, не поступившим еще на военную службу и окончившим таковую, учет ведется на общих основаниях с прочими военнообязанными, как особой их категории.
Приложение 2
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАВИЛАХ РЕГИСТРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НА ПРЕДМЕТ
ЗАЧИСЛЕНИЯ В ТЫЛОВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ
1) Регистрации на предмет зачисления в тыловое ополчение подлежат все лица в возрасте от 18 до 45 лет, кои не подлежат призыву на действительную военную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию или не будут приняты на таковую в качестве добровольцев, как-то: а) лица, живущие на нетрудовой доход (проценты с капитала, поступления с имущества и проч.), б) лица, пользующиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли (владельцы промышленных, торговых и земледельческих предприятий и т.п.), в) члены советов и правлений акционерных обществ, компаний, всякого рода товариществ, директора, управляющие, заведывающие, доверенные таких обществ, г) бывшие присяжные поверенные, их помощники, частные поверенные, прочие ходатаи по делам, нотариусы, биржевые маклера, торговые и коммерческие посредники, сотрудники буржуазной печати, д) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов (всех вероисповеданий), е) лица так называемых свободных профессий, если они не выполняют общественно-полезных функций, ж) бывшие офицеры, чиновники, воспитанники юнкерских училищ и кадетских корпусов и лица, не имеющие определенных занятий.
2) В отношении лиц, перечисленных в ст. 1, на регистрационных карточках делаются отметки о том, что они занимаются общественно-полезною работою, по представлении удостоверения соответствующих Советских учреждений и организаций или советов профессиональных союзов; в отношении учащихся, по представлении надлежащих удостоверений, на регистрационных карточках означаются сведения, касающиеся их пребывания в учебном заведении.
3) Домовые комитеты, а где их нет, домовладельцы, управляющие, заведывающие домами или дворники - в городах, волостные и сельские Советы - в селениях обязаны в пятидневный срок со дня получения регистрационной карточки Народного Комиссариата по Внутренним Делам представить в местные Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов сведения о проживающих в заведываемых ими домах - в городе, а в селах - проживающих в пределах селений лицах мужского пола, согласно требованиям регистрационной карточки.
4) Лица, виновные в неисполнении требований 3-й статьи сего Положения, а равно регистрируемые лица, давшие о себе неправильные, неполные или неточные сведения или уклонившиеся от дачи требуемых сведений, предаются местному суду.
5) Регистрационные карточки, изготовленные Народным Комиссариатом по Внутренним Делам, рассылаются им местным Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов в 3-х экземплярах на каждое подлежащее регистрации лицо (форма карточки - Приложение 3).
6) Местные Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов рассылают по принадлежности лицам и учреждениям, названным в п. 3 сего Положения, вышеуказанные регистрационные карточки в 3-х экземплярах на каждое подлежащее регистрации лицо и немедленно по возвращении их заполненными пересылают один экземпляр в губернский Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов для передачи в губернский Комиссариат по военным делам для дальнейшего направления и производства, один экземпляр пересылают в Народный Комиссариат по Внутренним Делам и один - хранят у себя.
Приложение 3
РЕГИСТРАЦИОННАЯ КАРТОЧКА ЛИЦА,
ПОДЛЕЖАЩЕГО ЗАЧИСЛЕНИЮ В ТЫЛОВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ
1. Год рождения.
2. Фамилия.
3. Имя и отчество.
4. Губерния.
5. Уезд.
6. Волость.
7. Село или деревня.
8. Образование.
9. Какое имеет имущество:
а) земледельческое предприятие;
б) дом;
в) фабрика;
г) завод;
д) мастерская;
е) торговое предприятие;
ж) торговое заведение.
10. Пользуется ли наемным трудом и в какой мере.
11. Средства к существованию:
а) капитал;
б) доход от имущества;
в) прибыль от торговли;
г) доход от предприятия.
12. Род занятий в 1914 г. до войны, до февральской революции и в настоящее время.
13. Состоит ли в духовном звании.
14. Состоит ли на службе.
15. Какую должность занимает.
16. Судился ли и за что.
17. Местожительство.
Остальные материалы раздела: Декреты СССР 1917-1992
Предыдущая Декрет СНК РСФСР от 19.07.1918 О племенном животноводствеСледующая Декрет СНК РСФСР от 21.07.1918 О централизации радиотехнического дела