work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Декреты СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Нравится
-1
Не нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Декреты с 1917 по 1992.

Декрет СНК РСФСР от 09.05.1921 О возвращении к работе по своей специальности работников просвещения и социалистической культуры

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 168
Материал приурочен к дате: 1921-05-09
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1921-05-09 Материалы за: Год 1921
Автор:

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 9 мая 1921 года

 

О ВОЗВРАЩЕНИИ К РАБОТЕ ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

РАБОТНИКОВ ПРОСВЕЩЕНИЯ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

В целях надлежащего использования специальных познаний и опыта работников просвещения и социалистической культуры, Совет Народных Комиссаров постановил:

§ 1. Произвести повсеместно мобилизацию работников просвещения и социалистической культуры с подготовкой и стажем, указанными ниже в § 3, занятых не по своей специальности, как состоящих на службе в Государственных учреждениях, предприятиях и хозяйствах гражданского и военного ведомств и в рядах Красной Армии, так и не состоящих на таковой, с соблюдением ограничений, указанных ниже в § 4, для назначения мобилизованных на работы по своей специальности.

§ 2. Работников просвещения и социалистической культуры, работающих в настоящее время по своей специальности, с подготовкой и стажем, указанными ниже в § 3, считать мобилизованными и оставить на занимаемых ими местах впредь до особого распоряжения.

§ 3. Подлежат мобилизации (§ 1 и 2):

а) Лица, прошедшие институты, курсы и т.п. продолжительностью не менее одного года по подготовке работников просвещения различных типов: дошкольного, школьного, политико-просветительного и профессионально-технического, если со времени окончания означенных институтов, курсов и т.п. до 1 января 1921 г. прошло не более 7 лет.

б) Лица, не имеющие специальной теоретической подготовки (§ 3, п. "а"), но занимавшиеся в течение последних 7 лет не менее 3 лет, как основной своей специальностью, работой в области дошкольной, школьной, политико-просветительной, профессионально-технической и высшей школы всех типов, а также научной работой в научных учреждениях и

в) Лица, работавшие не менее 1 1/2 лет в качестве инструкторов в Губернских и Уездных Отделах Народного Образования, агитационных и политико-просветительных комитетах Красной Армии, Культотделах и Культурно-Просветительных Комиссиях (Культпросветах) Профессиональных Союзов и Советских учреждений.

§ 4. Из красноармейцев и лиц, занимающих командные и административно-хозяйственные должности в военном ведомстве, подлежат откомандированию для работы по своей специальности на срок не далее 15 июня 1921 г., если удовлетворяют требованиям, изложенным в § 3, только:

а) красноармейцы, родившиеся в 1894 г. и ранее, и б) лица, занимающие командные и административно-хозяйственные должности ниже ротного командира.

Для установления порядка откомандирования поручить Народному Комиссариату по Военным Делам выработать инструкцию по соглашению с Народным Комиссариатом Просвещения.

§ 5. Все лица, подлежащие мобилизации согласно § 3, не состоящие на государственной службе, должны в семидневный срок по опубликовании настоящего Постановления на местах зарегистрироваться в местном управлении по учету и распределению рабочей силы, а в тех местах, где таковых управлений нет, - в местных Исполнительных Комитетах.

§ 6. Лица, подлежащие мобилизации согласно § 3, состоящие на службе, освобождаются от личной явки на регистрацию, но взамен этого, учреждение, предприятие или хозяйство, где таковые работают, обязаны в срок, указанный в § 5, под личной ответственностью руководителя предприятий, учреждений и хозяйств представить сведения о них по форме, устанавливаемой Народным Комиссариатом Труда, в местное Управление по учету и распределению рабочей силы, кроме педагогов, работающих в качестве техников специалистов в одном из хозяйственных органов, регистрация коих ведется Народным Комиссариатом Труда.

§ 7. Все лица, указанные в § 1 и 2, считаются со дня опубликования настоящего Постановления мобилизованными и остаются на своих местах впредь до получения о каждом из них особого распоряжения от учреждения, упомянутого в § 8 сего Постановления.

§ 8. Назначение на работы по своей специальности мобилизованных работников Просвещения и Социалистической Культуры производится Губернским Управлением по учету и распределению рабочей силы по соглашению с Губернским Отделом Народного Образования и Губернским Отделом Союза Работников Просвещения и Социалистической Культуры, а по отношению к лицам, работающим в качестве техников специалистов в хозяйственных органах, - соответственным Центральным Управлением Народного Комиссариата Труда.

§ 9. В случае перемены места жительства лицом, мобилизованным, но еще не получившим назначения на работу (§ 8), оно обязано немедленно извещать об этом то учреждение, в котором зарегистрировано (§ 6, п. 6). Учреждения, предприятия и хозяйства, откуда выбывают или перемещаются работники просвещения, мобилизованные, но еще не получившие назначение на работу, должны в трехдневный срок дать ближайшему управлению по учету и распределению рабочей силы все сведения о выбытии или перемещении означенных лиц.

§ 10. Ходатайства об оставлении мобилизованных работников просвещения на занимаемых ими должностях направляются в Комиссию по отсрочкам и откомандированию трудобязанных при местных Отделах Труда, которые разрешают их совместно с Губернским Отделом Народного Образования, Губернским Отделом Всероссийского Союза Работников Просвещения и представителем заинтересованного учреждения.

Отдел Народного Образования и заинтересованные учреждения могут обжаловать постановления этих Комиссий в соответствующие Высшие Комиссии, а именно: постановления уездной Комиссии могут быть обжалованы в губернские, постановления губернских - в центральную.

Срок для обжалования устанавливается месячный со дня получения учреждением, где протекала первоначальная служба мобилизованного лица, особого распоряжения, указанного в § 7 настоящего Постановления.

В случае пропуска этого срока никакие обжалования не подлежат рассмотрению. Работник просвещения, относительно которого возбуждено ходатайство об оставлении его в занимаемой должности, остается в этой должности впредь до окончательного разрешения ходатайства и принесенных жалоб.

Примечание. По отношению к лицам, работающим в качестве техников специалистов в хозяйственных органах, возбуждается ходатайство перед Комиссией по отсрочкам и откомандированиям трудобязанных при Народном Комиссариате Труда.

 

§ 11. Лица, подлежащие согласно настоящего Постановления мобилизации, виновные в неподчинении распоряжениям Управления по учету и распределению рабочей силы (§ 8), считаются трудовыми дезертирами и караются как таковые.

§ 12. Ответственные руководители предприятий, учреждений и хозяйств, виновные в укрывательстве и несообщении сведений о состоящих на службе лицах (§ 6), подлежащих мобилизации (§ 3), предаются суду как за укрывательство трудовых дезертиров.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

Н.ГОРБУНОВ

 

Секретарь

Л.ФОТИЕВА

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Декрет СНК РСФСР от 09.05.1921 О возвращении к работе по своей специальности работников просвещения и социалистической культуры

ПредыдущаяДекрет СНК РСФСР от 05.05.1921 Об ограничении прав по судебным приговорам
Следующая Декрет СНК РСФСР от 09.05.1921 О трудовом дезертирстве
Остальные материалы раздела: Декреты СССР 1917-1992

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Постановление ВЦИК от 05.04.1918 Об обязанности газет печатать декреты и распоряжения органов советской власти
Указ Президента СССР от 05.11.1991 N УП-2810 О подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1992 года
Указ Президента СССР от 21.05.1991 N УП-1992 О награждении старшего сержанта милиции Мокоева Д.Б. орденом Красной Звезды
Заметки из газет 1992 года
Демографические процессы и рынок труда в России в 1992-1996гг
Приказ Таможенного комитета СССР от 02.01.1992 N 1 О мерах, связанных с ликвидацией Таможенного комитета СССР
Конституция Основной Закон Российской Федерации - России принята ВС РСФСР 12.04.1978 ред. от 10.12.1992
Постановление ВС РСФСР от 20.06.1991 N 14421-1 О Программе борьбы с преступностью в РСФСР на 1991 - 1992 гг
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.12.1932 N 1917 Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.05.1933 О бывших российских подданных, уехавших за границу до 25 октября 1917 г. и принявших иностранное граж

Похожие разделы:

Обращения СССР 1917-1992
Инструкции СССР 1917-1992
Законы СССР 1917-1992
Положения СССР 1917-1992
Письма СССР 1917-1992
Указы СССР 1917-1992
Распоряжения СССР 1917-1992
Приказы СССР 1917-1992
Постановления СССР 1917-1992
Правила СССР 1917-1992

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.декреты_ссср_1917-1992/декрет_снк_рсфср_от_09.05.1921_о_возвращении_к_работе_по_своей_специальности_работников_просвещения_и_социалистической_культуры