Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Боулинг как бизнес как начать и избежать ошибок 2025-03-05
- Кто из казахстанцев в ближайшем будущем может полететь в космос 2025-03-05
- Садовая мебель из искусственного ротанга преимущества использования и особенности выбора 2025-02-19
- Универсальный инструмент Терминал сбора данных CipherLab RK95 2025-02-11
- Лифты премиум-класса для частного дома и коттеджа преимущества и особенности конструкций 2025-02-09
- Отзыв о франшизе Pixel Quest от партнеров из Перми 2025-02-09
- Комплексный подход к IT-инфраструктуре офиса апгрейд ПК и техобслуживание оргтехники 2025-02-03
- Авторские экскурсии от опытных гидов неповторимый опыт и уникальные маршруты 2025-01-27
- Строительство дома под ключ преимущества услуги и важность обращения к профессионалам 2025-01-24
- Минеральные удобрения важность использования и преимущества закупки оптом 2025-01-24
- BIVE инновационный инструмент для проверки юристов и адвокатов по реальным делам 2025-01-16
- Старт продаж квартир в ЖК Италика в Крыму преимущества жизни, отдыха и инвестиций 2025-01-16
- Кроссворды интеллектуальное развлечение, которое всегда с вами 2025-01-16
- Роллеты на окна стиль, безопасность и комфорт в одном решении 2025-01-16
- Бахилы Незаменимый аксессуар для чистоты и безопасности 2025-01-08
Картинка недели





Декреты СССР 1917-1992


Категории
Декрет СНК РСФСР от 03.07.1925 Об изменении некоторых статей Положения о высших учебных заведениях
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 835
Материал приурочен к дате: 1925-07-03
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1925-07-03 Материалы за: Год 1925
Автор: Мета Гость
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ДЕКРЕТ
от 3 июля 1925 года
ОБ ИЗМЕНЕНИИ НЕКОТОРЫХ СТАТЕЙ
ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Во изменение Положения о высших учебных заведениях от 3 июля 1922 года (Собр. Узак., 1922, N 43, ст. 518), Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:
I. Ст. ст. 2, 10, 11, 12, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 22, 24, 25, 26, 27, 29, 32 и п. п. "а" и "б" ст. 35 названного Положения изложить в следующей редакции:
"2. Студентами высшего учебного заведения могут быть граждане обоего пола, достигшие ко времени поступления в высшее учебное заведение семнадцати лет и удовлетворяющие правилам приема, установленным Народным Комиссариатом Просвещения.
Примечание. Доступ в аудитории высших учебных заведений при наличии в аудитории свободных мест открыт для всех граждан без различия пола, достигших семнадцати лет".
"10. Дела, касающиеся не всего высшего учебного заведения, а исключительно отдельных его факультетов, подлежат ведению деканатов факультетов под общим наблюдением и контролем правления высшего учебного заведения".
"11. Дела, касающиеся одной или нескольких родственных дисциплин, преподаваемых в высшем учебном заведении, подлежат ведению предметных комиссий или соответственных отделений или циклов, под общим контролем и руководством деканата факультета".
"12. Предметную комиссию составляют все научные работники, как принимающие участие в преподавании соответствующих дисциплин, так и готовящиеся к научно-учебной деятельности по ним (последние - с правом совещательного голоса), а также представители студентов, выполняющих или же выполнивших учебный план по дисциплине данной предметной комиссии, в количестве, равном половине числа научных работников. Представители от студентов избираются на основании особой инструкции".
"14. Ведению предметных комиссий подлежат:
а) детальная разработка программ и методов преподавания и обсуждение результатов их применения;
б) предложение кандидатов на вакантные должности профессоров, преподавателей и научных сотрудников и отзывы о них".
"15. Все постановления предметных комиссий сообщаются немедленно деканату факультета и входят в силу, если не будут опротестованы им в недельный срок".
"17. По постановлению деканата соответствующего факультета, утверждаемому Главным Комитетом профессионально-технического образования, на факультете могут быть образуемы отделения и циклы, соответствующие тому или иному из учебных планов. Там, где произошло образование отделения или цикла, в ведение их переходит совокупность дел, предоставленных ст. 14 компетенции предметных комиссий факультета, за которыми остается их предварительное обсуждение".
"18. Органами отделения и цикла являются учебные советы отделения и цикла, состоящие из всего преподавательского состава отделения или цикла, а также из представителей от студентов, выполняющих или выполнивших требования учебного плана отделения и цикла, в числе, равном половине всего преподавательского состава. Учебные советы отделения и цикла избирают бюро отделения и цикла в составе председателя и секретаря в порядке, предусмотренном ст. 13. Деятельность учебных советов отделений и циклов подчиняется правилам, установленным в ст. ст. 15 и 16 Положения".
"19. Органами факультета являются:
а) деканат;
б) учебный совет факультета".
"20. В состав учебного совета факультета входят:
а) деканат;
б) председатели предметных комиссий;
в) председатели бюро отделений и циклов;
г) представители научных работников факультета, избираемые на общем собрании всех профессоров, преподавателей и научных сотрудников каждой предметной комиссии, по одному на комиссию;
д) представители от студентов, избираемые общим собранием студентов факультетов в числе, равном числу предметных комиссий.
Кроме того, в учебный совет факультета имеют право посылать своих представителей с решающим голосом союз работников просвещения (по секции научных работников), межсоюзные профессиональные объединения (от профессиональных союзов, наиболее заинтересованных в работе факультета), заинтересованные ведомства и хозяйственные органы, областные и губернские отделы народного образования или народные комиссариаты просвещения автономных республик по принадлежности - по одному от перечисленных организаций.
Примечание. В тех случаях, когда в учебном совете факультета обсуждаются вопросы, касающиеся какой-либо кафедры, руководитель последней, если он не является членом учебного совета, обязательно участвует в обсуждении этого вопроса с правом решающего голоса".
"22. Учебный совет факультета, собираясь не реже одного раза в месяц:
а) вырабатывает общую программу деятельности факультета,
б) обсуждает вопросы, возникающие в результате осуществления этой программы,
в) координирует деятельность отделений, циклов и предметных комиссий,
г) дает отзывы по поводу кандидатов, рекомендуемых предметными комиссиями на должности профессоров, преподавателей и научных сотрудников, а также, в случае надобности, предлагает самостоятельно кандидатов на указанные должности.
Примечание. Постановления учебного совета с заключением деканата представляются на утверждение правления".
"24. Деканат факультета состоит из декана и двух членов деканата. Кандидаты на должность декана (из числа профессоров или самостоятельных преподавателей) и одного из членов деканата (из числа научных работников) намечаются учебным советом факультета. Кандидаты на должность третьего члена деканата намечаются студенческими организациями факультета. В случае несогласия правления с намеченными учебным советом кандидатами, правление назначает деканат самостоятельно.
Члены деканата утверждаются Главным Комитетом профессионально-технического образования".
"25. Правление высшего учебного заведения может, сверх указанных трех членов деканата факультета, назначить еще одного или двух из лиц, входящих в состав учебного совета факультета, но не принадлежащих ни к составу научных работников, ни к составу слушателей. Общее число членов деканата не должно, однако, ни в коем случае, превышать пяти".
"26. Деканат факультета:
а) руководит всей деятельностью факультета;
б) устанавливает перед началом каждого учебного года комплект студентов факультета, подлежащих принятию, представляя свои соображения через правление высшего учебного заведения на утверждение Главного Комитета профессионально-технического образования;
в) составляет и представляет правлению высшего учебного заведения общую смету факультета и всех его учреждений;
г) назначает контрольные комиссии для проверки исполнения студентами факультета учебного плана".
"27. Декан единолично отвечает перед правлением за все, происходящее на факультете, и имеет право приостанавливать все постановления отделений, циклов и предметных комиссий, доводя об этом до сведения правления. В случае несогласия большинства деканата с деканом, деканат может обжаловать постановления декана в правление высшего учебного заведения, но не может приостанавливать приведения его в исполнение".
"29. Порядок формирования деканата и совета факультета социально-экономических наук, а равно их компетенции определяются особым положением".
"32. Правление высшего учебного заведения состоит из трех или пяти человек, и, в случае надобности, двух кандидатов к ним, назначаемых Народным Комиссариатом Просвещения. Профессора, преподаватели и научные сотрудники, студенчество, а также заинтересованные в работе высшего учебного заведения ведомства, профессиональные союзы, хозяйственные органы, областные и губернские исполнительные комитеты, а также губернские отделы народного образования, с обстоятельной мотивировкой представляют своих кандидатов на указанные должности через совет высшего учебного заведения, который дает о всех кандидатах свои отзывы".
"п. "а" ст. 35. Утверждает все постановления учебных советов и деканатов факультетов и имеет право отменять или изменять все постановления отделений, циклов и предметных комиссий".
"п. "б" ст. 35. Назначает директоров научно-исследовательских институтов, представляя соответствующие кандидатуры на утверждение Государственного Ученого Совета Народного Комиссариата Просвещения".
II. Дополнить ст. 24 Положения примечанием следующего содержания:
"Примечание. В факультетах, не имеющих отделений или циклов, деканат может состоять из пяти членов (трех научных работников и двух студентов)".
Дополнить ст. 30 Положения двумя примечаниями следующего содержания:
"Примечание 1. В однофакультетных высших учебных заведениях функции учебного совета возлагаются на совет высшего учебного заведения, функции же деканата присваиваются правлению".
"Примечание 2. Ведомства имеют право передоверять свое представительство в совете высшего учебного заведения и факультетов своим местным учреждениям, хозяйственным органам и предприятиям, теснее всего связанным с данным высшим учебным заведением".
Председатель
Совета Народных Комиссаров
А.И.РЫКОВ
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.СМОЛЬЯНИНОВ


Остальные материалы раздела: Декреты СССР 1917-1992
Предыдущая Декрет ВЦИК. СНК РСФСР от 29.06.1925 Об изменении статьи 8 Ветеринарного Устава Р.С.Ф.С.РСледующая Декрет ВЦИК. СНК РСФСР от 06.07.1925 Об изменении редакции статьи 158 Уголовно-Процессуального Кодекса