Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Декреты СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
3
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Декреты с 1917 по 1992.

Категории

Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 01.12.1924 О профессиональной работе и правах медицинских работников

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 938
Материал приурочен к дате: 1924-12-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1924-12-01 Материалы за: Год 1924
Автор:

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 1 декабря 1924 года

 

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РАБОТЕ И ПРАВАХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением ВЦИК, СНК РСФСР

от 10.01.1930 - СУ РСФСР, 1930, N 4, ст. 45;

Постановлением Совмина РСФСР от 29.09.1956 N 660;

Указами Президиума ВС РСФСР

от 28.03.1961 - Ведомости ВС РСФСР, 1961, N 13, ст. 229;

от 29.12.1971 - Ведомости ВС РСФСР, 1972, N 1, ст. 1)

 

1. Правом медицинской и фармацевтической работы в пределах своей специальности пользуются в РСФСР, согласно настоящего Положения, лица, имеющие звание: 1) врача, 2) зубного врача, 3) фельдшера (фельдшерицы), 4) акушерки, 5) фармацевта и 6) медицинской сестры.

Примечание. Профессиональная работа и права остальных, не упомянутых в настоящем Положении категорий медицинских работников, регулируются особыми инструкциями, издаваемыми Народным Комиссариатом Здравоохранения, по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов <*>.

--------------------------------

<*> В настоящее время инструкции по вопросам здравоохранения издаются Министерствами здравоохранения СССР и РСФСР в соответствии с Положениями об указанных министерствах.

 

2. Медицинские и фармацевтические работники при поступлении на службу по своей специальности обязаны предъявить администрации учреждения документы о полученном ими специальном образовании <*>.

--------------------------------

<*> См. части первую - третью статьи 13 Закона РСФСР о здравоохранении.

 

Медицинские работники, желающие заниматься частной практикой, обязаны зарегистрироваться в соответствующем отделе здравоохранения.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением ВЦИК, СНК РСФСР от 10.01.1930; Указом Президиума ВС РСФСР от 28.03.1961)

3. Документами, удостоверяющими право на медицинское звание, признаются:

1) диплом и свидетельства медицинского учебного заведения или законно удостоверенные копии с них;

2) послужные списки с указанием медицинского звания, времени и места получения его или удостоверенные копии с них;

3) упоминание данного медицинского работника в Российском медицинском списке, издававшемся Управлением главного врачебного инспектора до 1916 года.

4. В случае неимения у медицинского работника ни одного из означенных документов или их сомнительности, отдел здравоохранения назначает медицинскому работнику срок для представления бесспорных документов Если таковые в назначенный срок не будут предъявлены, вопрос о праве данного лица на медицинское звание в отношении тех категорий медицинских работников, квалификация которых устанавливается высшим учебным заведением, передается в Народный Комиссариат Здравоохранения для выяснения путем запросов соответствующего высшего учебного заведения Союза ССР или заграничного, в отношении же остальных категорий медицинских работников - разрешается губернским отделом здравоохранения.

5. В случае невозможности документально установить право данного медицинского работника на профессиональную работу, последний может быть распоряжением Народного Комиссариата Здравоохранения в отношении лиц, получающих квалификацию от высших учебных заведений и губернских отделов здравоохранения (в отношении остальных групп медицинских работников), подвергнут проверочному испытанию или прохождению практического стажа, при условии представления удостоверения с прежнего места службы о медико-санитарной службе.

6. Проверочному испытанию или прохождению практического стажа могут быть подвергнуты также: а) медицинские работники, не работавшие по своей профессии пять лет и возбудившие ходатайство о выдаче им регистрационного удостоверения на право профессиональной работы, и б) медицинские работники, зарегистрированные в отделе здравоохранения, но обнаружившие в своей практической работе явно недостаточные знания, причем в последнем случае губернские отделы здравоохранения могут, по соглашению с местным органом союза медико-санитарного труда, отобрать ранее выданное регистрационное удостоверение <*>.

--------------------------------

<*> См. часть четвертую статьи 13 Закона РСФСР о здравоохранения.

 

Примечание. Характер проверочного испытания и сроки практического стажа устанавливаются особой инструкцией, издаваемой Народным Комиссариатом Здравоохранения по согласованию с Народным Комиссариатом Просвещения <*>.

--------------------------------

<*> В настоящее время инструкции по вопросам здравоохранения издаются Министерствами здравоохранения СССР и РСФСР в соответствии с Положениями об указанных министерствах.

 

7. Всякий медицинский работник, занимающийся частной практикой, должен вести запись больных в особых книгах, прошнурованных и опечатанных отделом здравоохранения, обозначая имя и адрес больного, диагноз болезни, а также назначенное лечение.

Книги эти медицинский работник обязан представлять по требованиям отдела здравоохранения судебной или следственной власти.

Примечание. Размер сумм получаемого вознаграждения заносится, кроме того, в отдельную книгу, прошнурованную и опечатанную органами Народного Комиссариата Финансов, предъявляемую по требованию финансовых инспекторов.

 

8. Утратила силу. - Указ Президиума ВС РСФСР от 29.12.1971.

9. Всякий медицинский работник обязан не позже двадцати четырех часов извещать ближайший отдел здравоохранения о каждом случае остро-заразного заболевания, отравления, убийства, нанесения тяжких телесных повреждений или самоубийства в его практике.

Примечание. Все случаи телесных повреждений должны быть записаны медицинским работником с возможной полнотой и точностью.

 

10. Утратила силу. - Указ Президиума ВС РСФСР от 29.12.1971.

11. Выписываемые медицинскими работниками, имеющими на то право, рецепты должны быть подписаны с обозначением медицинского звания лица, дающего рецепт.

12. На вывесках, а также в объявлениях и публикациях медицинские работники могут обозначать только свое звание, фамилию, имя и отчество, специальность, место и часы приема.

13. Утратила силу. - Указ Президиума ВС РСФСР от 29.12.1971.

14. Утратила силу. - Постановление Совмина РСФСР от 29.09.1956 N 660.

15 - 39. Утратили силу. - Указ Президиума ВС РСФСР от 29.12.1971.

40. Народному Комиссариату Здравоохранения поручается издать по соглашению с заинтересованными ведомствами инструкцию по применению настоящего Положения.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 01.12.1924 О профессиональной работе и правах медицинских работников

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...