Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Гражданская оборона

Оценка раздела:
Не нравится
5
Нравится
Чрезвычайные ситуации техногенного биологического и экологического характера.
Особенности выживания человека при стихийных бедствиях и ЧС техногенного, биологического, экологического и социального характера.
Закон о защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера.
Закон о радиационной безопасности населения.
Основные способы защиты населения и ликвидаций последствий ЧС.

"Ядерные новости" и прочее по теме "Гражданская оборона"

Категории

Искушение экспортом

Дата публикации: 2018-04-21 23:59:18
Дата модификации: 2018-04-22 13:07:12
Просмотров: 356
Материал приурочен к дате: 1997-11-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1997-11-01 Материалы за: Год 1997
Автор:
Россия скрупулезно выполняет свои международные обязательства в области контроля над чувствительным экспортом. Ни грамма ядерных материалов не уходит и не уйдет из России бесконтрольно в государства, стремящиеся создать ядерное оружие
 
"Россия скрупулезно выполняет свои международные обязательства в области контроля над чувствительным экспортом!". "Ни грамма ядерных материалов не уходит и не уйдет из России бесконтрольно в государства, стремящиеся создать ядерное оружие!"
Когда слышишь эти утверждения, похожие на победные реляции, в них хочется верить. Во-первых, потому что произносят их люди компетентные. Во-вторых, потому что данных, которые перечеркнут эти утверждения, сегодня вроде бы нет, по крайней мере, в широкой печати они не появлялись. В-третьих... потому что не хочется даже думать, что из сегодняшней России, обладающей уникальными запасами расщепляющихся материалов оружейного качества, технологий двойного применения, особенно запасами "умов"... что из России может исходить угроза распространения.
К тому же, наверное, некоторые средства массовой информации (и отечественные, и западные) сделали за последние годы все возможное, чтобы любое сообщение об утечках материалов, технологий или умов из России воспринималось как очередная утка.
Тревога, тем не менее, сегодня сильнее, чем раньше.
И тревожит не только призрак подпольной ядерной торговли, сколько стремление самого государства толкнуть что угодно и куда угодно под благовидным предлогом заработать копейку для тощего бюджета.
В этой связи на память приходит печально известное распоряжение президента за номером 75-рпс от 21 февраля 1992 года "В целях комплексного решения проблем экологической безопасности России постановляю: (...) разрешить концерну ("Промэкология") изготовление, закупку, хранение, транспортировку, поставку и продажу за рубли и СКВ красной ртути (...) Установить, что прибыль концерна, полученная от реализации красной ртути (...) не подлежит налогообложению в пользу республиканского бюджета".
И вопрос сейчас совсем не в том, что все-таки скрывалось под псевдонимом "красная ртуть". Вопрос в следующем: может ли сегодня премьер-министр России дать голову на отсечение, что эра подобных "секретных распоряжений" прошла? что нет больше концернов Промэкология - больших или малых, - которые бы столь легко получали право на экспорт спецпродукта, при этом не облагались бы налогами (понятно зачем: нет налога - нет и сделки), а делалось бы все в целях комплексного решения проблем экологической безопасности? Наконец, что ВЭК в курсе всех тех сделок, которые он должен по закону контролировать и что все эти сделки соответствуют тем международным обязательствам, которые приняла на себя Россия?
Боюсь, премьер побережет свою голову.
Секретный образец танка, отправленный в Англию по воле первого вице-премьера; десяток бочек ОВ, ждавших на подмосковной даче отправки к Средиземному морю,- это все только верхушка айсберга! Узнаем ли мы истинную картину того, что творится сейчас на просторах России и СНГ в вопросах экспорта чувствительных материалов и технологий? Кто просчитал возможные последствия того, что наши соседи, ставшие в одночасье надеждой и опорой отечественного ВПК, оседлают полученные технологии куда проворнее, чем мы? Можем ли с уверенностью сказать, кто будет союзником России, а кто - ее жестоким конкурентом в двадцать первом веке?
Говорят: мол, точно просчитали экономический эффект, прибыль. Чью-то - возможно. Но тот, кто без труда получает доступ к самым современным технологиям, к святая святых, еще легче находит и ключик к сердцам чиновников и совершенно не настроен платить по полному счету в карман государства.
Экспорт и экспортный контроль должны быть двумя сторонами единой политики государства - поощрения экспорта во всех случаях, если это только не противоречит международным обязательствам и не наносит ущерб национальной безопасности. Вторую часть этой формулы сегодня слишком многие слишком заинтересованы благополучно забыть.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Россия скрупулезно выполняет свои международные обязательства в области контроля над чувствительным экспортом. Ни грамма ядерных материалов не уходит и не уйдет из России бесконтрольно в государства, стремящиеся создать ядерное оружие

Альбомы:

Остальные материалы раздела: Гражданская оборона

Предыдущая КАК ИДЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ДНЯО
Следующая Вопросы утилизации плутония еще ждут своего решения

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...