Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Гражданская оборона

Оценка раздела:
Не нравится
4
Нравится
Чрезвычайные ситуации техногенного биологического и экологического характера.
Особенности выживания человека при стихийных бедствиях и ЧС техногенного, биологического, экологического и социального характера.
Закон о защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера.
Закон о радиационной безопасности населения.
Основные способы защиты населения и ликвидаций последствий ЧС.

"Ядерные новости" и прочее по теме "Гражданская оборона"

Категории

Большие города: экологическая опасность возможных актов технологического терроризма и аварий.

Дата публикации: 2020-11-25 02:20:06
Дата модификации: 2020-11-25 02:20:06
Просмотров: 215
Материал приурочен к дате: 1998-10-21
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1998-10-21 Материалы за: Год 1998
Автор:
В условиях политической и экономической нестабильности и существования незаконных вооруженных формирований крупные политические и промышленные центры могут стать "мишенями" возможных актов технологического терроризма
 
В условиях политической и экономической нестабильности и существования незаконных вооруженных формирований крупные политические и промышленные центры могут стать "мишенями" возможных актов технологического терроризма, чреватых опасными экологическими и эпидемическими последствиями. Все это справедливо и в отношении крупномасштабных техногенных аварий.
Для России актуальность проблемы возрастает в связи с тем, что физическое старение и износ сверх допустимых норм систем коммуникации и канализации в городах, а также основных средств производства в большинстве отраслей промышленности превысили 70%. При этом процесс реконструкции морально и физически устаревших инженерных сетей, коммуникаций и промышленных предприятий практически приостановлен. Задерживается вывод из эксплуатации экологически опасных объектов с устаревшим и физически изношенным технологическим оборудованием. Городское хозяйство и промышленные предприятия не оснащаются современными системами автоматизации и охранной сигнализации, что благоприятствует как совершению возможных террористических актов, так и возникновению аварий. Этому способствует также накопление  огромного количества неутилизируемых особо опасных отходов производства и потребления.
В настоящее время в непосредственной близости от крупных населенных пунктов хранится порядка 7000 т ОЯТ с активностью около 4000 млн. Кюри.
В состав оборонных отраслей промышленности входят более 130 взрывоопасных производства, размещенных преимущественно в городской черте. На этих предприятиях на опасных и особо опасных операциях работает около 80 тыс. человек.
Значительную экологическую угрозу и опасность для населения и городской среды представляют хранилища нефтепродуктов и сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), в первую очередь, аммиака, жидкого хлора и др., а также многочисленные сливо-наливные установки для наполнения и опорожнения железнодорожных цистерн сжиженными углеводородными газами и т.д.
Источником высокого экологического риска является угрожающее состояние магистральных и внутрипромысловых трубопроводов, большинство из которых физически и морально устарело: 10% трубопроводов отработали более 35 лет, 32% - более 20 лет, 30% - от 15 до 20 лет. Ущерб, причиненный их авариями, в 1995 году увеличился в 5 раз по сравнению с 1994 годом. На внутрипромысловых нефтепроводах за последние пять лет регистрировалось в среднем в год до 20 тысяч аварий различных категорий.
Проблемным также остается вопрос предупреждения загрязнения питьевой воды, сельскохозяйственной продукции, почвы и атмосферного воздуха полихлорированными бифинилами, диоксинами и диоксиноподобными токсикантами, а также и другими особо токсичными веществами.
Проблема усугубляется тем, что за последние годы существенно снизилась трудовая и технологическая дисциплина, уменьшились затраты на мероприятия по технике безопасности, сокращен персонал, обеспечивающий физическую защиту объектов и соблюдение внутриобъектового режима. Вследствие этого объективно появились благоприятные условия для осуществления террористических актов. Важным фактором, "стимулирующим" технологический терроризм, является существенное ослабление социального контроля над преступностью из-за того, что существовавшая ранее система контроля над личностью и обществом разрушена, а новая система профилактики и борьбы с терроризмом, в том числе - технологическим, пока еще не создана.
Основной причиной технологического терроризма является обострение политической обстановки в различных регионах мира из-за того, что отдельные группы экстремистской направленности стремятся захватить власть.
Профессиональный уровень исполнителей, привлекаемых для разработки террористических акций, стремительно возрастает, это дает руководителям экстремистских групп возможность применять нетрадиционные способы совершения терактов, что привело к серьезному усовершенствованию тактики осуществления террористических акций, усилению конспирации в их деятельности и повышению их результативности и, соответственно, к увеличению ущерба для государства, населения и среды обитания.
В связи с изложенным становится ясной актуальность создания стационарных, а также и мобильных, оперативно разворачиваемых комплексов специальных средств охраны объектов для борьбы с террористическими актами.
Реальностью становятся угрозы нарушений психофизиологического состояния людей путем программирования поведения и деятельности как отдельных людей, так и отдельных групп населения.
Одним из эффективных способов таких воздействий на людей являются, например, видеоигры на основе систем виртуальной реальности. Первоначально эти системы возникли в качестве тренажеров для обучения персонала, деятельность которого требует быстрой реакции в ограниченные интервалы времени и обучение которого на натурных объектах либо невозможно совсем, либо очень дорого. Серьезным основанием для такого беспокойства является как то, что конечным объектом воздействия систем виртуальной реальности является центральная нервная система человека, так и то, что разработка перспективных систем виртуальной реальности финансируется наркомафией. Причем - наркомафией России. В связи с этим любопытная справка: в московских компьютерных салонах уже продается шлем системы виртуальной реальности фирмы Forte Technologies "всего" за 1480$ US.
Политическая нестабильность при наличии в стране незаконных вооруженных формирований создает тенденцию для возрастания числа террористических актов в России. Противодействие таким тенденциям находится в прямой зависимости от решения острейших политических, межнациональных и социально-экономических проблем, от способности правоохранительных и иных государственных органов контролировать криминогенную обстановку в стране.
По нашему мнению, основные усилия общества и государства должны быть направлены на создание федеральной системы комплексной борьбы с технологическим терроризмом, обеспечению безопасности населения и объектов высокорисковых производств от техногенных аварий и катастроф (далее - программа). Такая программа должна предусматривать прежде Всего борьбу с Организованными формами терроризма в тесной взаимосвязи с мероприятиями по охране и защите населения от "обычных" насильственных преступлений, которые преобладают в общей структуре преступности.
Основное внимание в программе необходимо уделить усилению координации и взаимодействия в борьбе с технологическим терроризмом, созданию системы его профилактики, прогнозированию и оценке социально-политических, экологических и экономических последствий актов технологического терроризма и чрезвычайных ситуаций техногенного характера, заблаговременному осуществлению мероприятий по их предупреждению и снижению размеров ущерба от них, а также повышению устойчивости функционирования объектов высокорисковых производств в чрезвычайных ситуациях. Это диктует необходимость создания специализированных центров ситуационного анализа.
Авторы считают целесообразным обратить внимание широкой научной общественности на экологическую опасность все возрастающего электромагнитного загрязнения окружающей среды.
Для большинства городов характерно увеличение парка радиотехнических и электротехнических установок различной мощности и различного назначения. Жители городов подвергаются постоянному совместному воздействию электромагнитных полей различных уровней в диапазонах НЧ, СЧ, ВЧ и СВЧ.
По данным Российского центра электромагнитной безопасности, при воздействии электромагнитных излучений на человека прежде всего страдают центральная нервная, эндокринная, иммунная и половая системы. В работах отечественных и зарубежных авторов выявлены некоторые зависимости возникновения различных заболеваний у персонала, подверженного воздействию электромагнитных полей. Так, например, еще в 1985 году в США на совместном советско-американском рабочем совещании в сообщении Макри впервые были приведены экспериментальные данные, достоверно подтверждающие канцерогенный эффект электромагнитных полей.
Опасность целенаправленного электромагнитного воздействия на человека можно наглядно проиллюстрировать многочисленными объективными данными, полученными в области электромагнитной экологии. Например, Российский центр электромагнитной безопасности провел оценку электромагнитной обстановки на 300 рабочих местах с персональными компьютерами в 42 организациях и у частных лиц. Обследовано более 70 моделей мониторов.
Установлено, что лишь 15% из них соответствуют шведскому стандарту по безопасности и не нуждаются в дополнительной защите. 31% - годны условно, за счет правильной организации рабочего места и режима работы. Остальные 54% полностью не соответствуют общепринятым международным требованиям. Опасная зона вокруг них достигает радиуса до 2,5 метров. К группам повышенного риска относятся ученики компьютерных классов, бухгалтеры, операционисты и т.д.
Такие излучения особо опасны для беременных женщин.
Вероятность выкидыша у них возрастает в полтора раза, а дети с врожденными пороками развития рождаются в 25 (двадцать пять!)
раз чаще. У женщин, проводящих за мониторами от 2 до 6 часов в сутки, частота функциональных нарушений нервной системы увеличивается в 4,6 раза, опорно-двигательного аппарата - в три раза, сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей - в два раза чаще, чем в контрольных группах.
Действующие ныне нормы (в том числе - находящийся на рассмотрении и утверждении в Госкомсанэпиднадзоре России нормативный документ "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона в производственной и окружающей среде") основаны на исследованиях, проведенных при воздействии на облучаемый объект излучения монохроматического сигнала (сигнала одной частоты) и не учитывают совместного воздействия совокупности частот, излучаемых современными радио- и телецентрами даже в пределах одного нормируемого диапазона частот.
Наряду с этим, электромагнитные поля могут создавать пожаро и взрывоопасные ситуации. Так, в сильных электромагнитных полях возможны разогрев и искрообразование в местах металлических контактов и случайных касаний металлических поверхностей друг с другом. Наличие в районе этих соединений легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов может привести к чрезвычайным ситуациям, последствия которых могут оказаться катастрофическими.
В стране сохранились творческие коллективы, способные и готовые решать различные отдельные задачи и проблему в целом по обеспечению комплексной, в том числе - экологической безопасности больших городов от возможных актов технологического терроризма, техногенных аварий и катастроф.
Эти коллективы готовы на конкурсной основе создавать и совершенствовать комплексы необходимых технических средств, разрабатывать пакеты документов для законодательного и нормативно-правового обеспечения безопасности городской среды, а также выполнять работы по психологическому и фармакологическому обеспечению задач комплексной безопасности в условиях большого города.
Балабуха Г.И., Евтин Ю.К., Куценко В.В., Протопопов Е.В.,
Морозов В.Н., Данилина А.Е., Балтрашевич А.Э.
Безопасность крупных городов. Материалы конференции.
Москва, 2-4 апреля 1996 г. - М., 1997. 588 с.
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: В условиях политической и экономической нестабильности и существования незаконных вооруженных формирований крупные политические и промышленные центры могут стать "мишенями" возможных актов технологического терроризма

Альбомы:

Остальные материалы раздела: Гражданская оборона

Предыдущая Предложен метод захоронения радиоактивных отходов

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...