Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

В мире

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Революция зреет в сети

Дата публикации: 2017-12-09 23:01:46
Дата модификации: 2017-12-09 23:01:46
Просмотров: 463
Материал приурочен к дате: 1999-06-18
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-06-18 Материалы за: Год 1999
Автор:
Какой будет политика начала XXI века? Можно ли говорить о повсеместном торжестве идей экономического либерализма и о том, что радикальный левый эксперимент навсегда дискредитировал себя тоталитарным опытом Советского Союза и других "стран народной демократии"?

Интернет - это не только агитатор, но и массовый организатор

 
Какой будет политика начала XXI века? Можно ли говорить о повсеместном торжестве идей экономического либерализма и о том, что радикальный левый эксперимент навсегда дискредитировал себя тоталитарным опытом Советского Союза и других "стран народной демократии"? Свой вариант ответа на этот вопрос пытается дать глобальная сеть неосоциалистических организаций, которые обладают неплохими возможностями для стратегического анализа и планирования, а недавно продемонстрировали способность к жестким скоординированным действиям.
 
Моментом, когда о новом поколении левых заговорили, стало 18 июня - день "Карнавала против капитализма", приуроченного к проходившей в Германии встрече Большой восьмерки. Тысячи молодых людей устроили погром в лондонском Сити, демонстративно разнеся в пух и прах несколько офисов, дорогие автомобили и ненавистный америкофобам всего мира "Макдоналдс". Менее шумные, но хорошо организованные акции прошли в некоторых других городах Европы, а также в Австралии.
 
Форма манифестаций и облик их участников - в основном завсегдатаев тусовок анархистов, коммунистов и зеленых - позволили истэблишменту отмахнуться от "карнавала". Власть имущие не восприняли июньские протесты всерьез. Действительно, молодежные группировки никогда не были опасны для сложившегося порядка вещей - даже революция 60-х годов, по большому счету, не так много изменила в мире, и политики прекрасно это помнят. Впрочем, посмотрим повнимательнее на облик нового общественного явления.
 
Один из идеологических центров движения - журнал "Наблюдение за корпорациями" (www.corpwatch.org), претенциозно названный авторами "Сторожевой собакой Сети". Издание со знанием дела анализирует и критикует деятельность транснациональных корпораций (ТНК), которые обвиняются в узурпации власти и в невнимании к интересам служащих. Журнал подробно анализирует случаи выступлений работников корпораций против своего начальства и другие случаи протестов, связанных с деятельностью ТНК. Мало того, "сторожевая собака" умеет лаять - существует система организации массовой отправки посланий протеста (так, недавно руководство компании Hyundai получило тысячи факсов в защиту рабочих, которые пожаловались на судьбу).
 
Существует и Кибер-коммунистическая партия (www.ccparty.com), ищущая ответы на глобальные экономические проблемы в учении Карла Маркса. Однако, пожалуй, наиболее ясно идеи "сверхновых левых" выражены в документах Движения за социалистическое будущее (ДСБ) (www.sfuture.demon.co.uk). Активисты движения называют источник зла: по их мнению, это экономическая глобализация, позволяющая ТНК стать практически безраздельными центрами власти, противостоять которым не могут национальные правительства и международные организации, не говоря уже о механизмах гражданского общества и тем более отдельных людях. ТНК объявляются виновниками всех бед человечества, вплоть до глобального потепления. Выражается активная поддержка коалиции "Юбилей-2000", призывающей к радикальному списанию внешнего долга беднейших стран.
 
Ответом на кризис, по мысли лидеров ДСБ, должно стать создание всемирной оппозиции международным монополиям: "Революция в технологии и взаимоотношениях между трудящимися в различных странах станет основой для нового общества, базирующегося на бесприбыльной кооперации. Мы можем использовать технологию, чтобы улучшить стандарты жизни в каждой стране, сокращая рабочую неделю и позволяя людям развивать свои способности и таланты".
 
Безработица, наряду с вопросом о власти, становится для критиков нового экономического порядка одной их главных тем. В самом деле, ТНК используют максимально дешевую рабочую силу в развивающихся странах, а новые технологии многократно уменьшают потребность в работниках. Немецкий философ Петер Козловски вообще связывает развитие постмодерна с преобладанием в обществе людей, труд которых не приносит реальной пользы и прибыли, но поддерживается государством и бизнесом из социально-гуманитарных соображений. Однако высвобождение рабочей силы является скорее не виной, а бедой современного человечества - неизбежным следствием технологического прогресса. Другое дело, что выводы из этой проблемы могут быть разными. Традиционный либеральный - пусть неудачник плачет. В этом случае мир вполне может прийти к ситуации, когда продуктивный труд станет уделом 10-15 процентов населения планеты, а остальные будут бороться за рабочие места. Другой вариант - социально ориентированный, который описывает Козловски. Как знать, возможно, предтечами подобного развития событий и выступают протестующие молодые интеллектуалы.
 
Психологическая же причина выступлений вполне понятна: действительно, в мире, где собственность, власть, влияние и даже культурная сфера поделены между несколькими крупными игроками, молодым лидерам становится непросто найти для себя особую, неповторимую роль в процессах принятия решений. А изменить мир хочется многим - слишком многим, чтобы вместиться в штат ответственных сотрудников международных корпораций. Именно поэтому портрет критика транснациональных монополий становится другим. Седовласого сенатора-республиканца, пышущего бессильной злобой на "выскочку Гейтса", сменяет хиппового вида оксфордский выпускник, готовый применить всю мощь современных технологий для борьбы с новой мировой властью.
 
Кстати, ссылка на технологию в документах ДСБ - это и признание роли Интернета. Именно всемирная паутина послужила координирующим средством манифестаций 18 июня. Имеющий множество зеркал сайт www.j18.org, на котором были размещены и русскоязычные инструкции, задуман как "виртуальный Смольный". Следующий всемирный день протеста планируется провести в начале января 2000 года. Не случайно сторонники молодежного левого движения так опасаются введения тотального контроля над электронной почтой и Web-страницами.
 
Николай ПОРФИРЬЕВ
Оценка материала:
Нравится
1
Не нравится
Описание материала: Какой будет политика начала XXI века? Можно ли говорить о повсеместном торжестве идей экономического либерализма и о том, что радикальный левый эксперимент навсегда дискредитировал себя тоталитарным опытом Советского Союза и других "стран народной демократии"?

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...