Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

В мире

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Категории

ПОСЛЕ ВОЙНЫ, В АНГЛИИ

Дата публикации: 2018-03-20 15:17:39
Дата модификации: 2018-03-20 16:36:32
Просмотров: 585
Материал приурочен к дате: 1996-05-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-05-01 Материалы за: Год 1996
Автор:
МЫ уже несколько раз обращались к теме психического, душевного кризиса, переживаемого явно или скрыто многими из тех, кто возвращается с военных действий - прежде всего из Чечни. Часто эти парни не в состоянии справиться самостоятельно с возникающими проблемами, и им требуется помощь специалиста, да еще и в специальных условиях.

Сергей ПАНАСЕНКО
 
МЫ уже несколько раз обращались к теме психического, душевного кризиса, переживаемого явно или скрыто многими из тех, кто возвращается с военных действий - прежде всего из Чечни. Часто эти парни не в состоянии справиться самостоятельно с возникающими проблемами, и им требуется помощь специалиста, да еще и в специальных условиях. Писали мы и о том, что специалистов таких в России - раз, два, и обчелся, а специальные условия оказываются психбольницами.
И тогда мы решили рассказать об одной организации. Она действует в Великобритании уже 75 лет и называется Ex-Service Mental Welfare Society, что примерно можно перевести как Общество по восстановлению душевного здоровья ветеранов вооруженных конфликтов. Ее другое, более употребляемое название - Combat Stress, которое, думаю, понятно без перевода.
Combat Stress - единственная в стране негосударственная организация, специализирующейся именно на душевных, а не физических расстройствах ветеранов армии и торгового флота Соединенного Королевства, полученных в результате пребывания в зоне боевых действий. Хочу напомнить тем, кто забыл, что в ХХ веке редкий конфликт обходился без участия Великобритании. Только после Второй мировой войны британские солдаты воевали в Палестине в 1945-1948 гг., в Малайе в 1946-1960 гг., в Корее в составе сил ООН в 1950-1953 гг., в Кении в 1952-1956 гг., на Кипре в 1955-1959 гг., участвовали в боях за Суэц в 1956 г. и на Аравийском полуострове в 1964-1976 гг., не говоря уже о непрекращающейся с 1969 года североирландской драме, Фолклендской войне 1982 года и операции Буря в пустыне 1991 года.
Короче говоря, третья по мощи военная держава мира (сейчас, вероятно, по ряду позиций вторая, а то и первая) имеет неплохой опыт борьбы с послебоевыми душевными расстройствами и стрессами. По данным Combat Stress, Северная Ирландия дала им 800 пациентов, около 100 - война в Персидском заливе, 150 поступили после Фолклендов, 9 человек прибыли из мирной Боснии. И это не считая ветеранов более давних воен, прежде всего Второй мировой, составляющих примерно 70 процентов всего числа опекаемых Combat Stress.
Сотрудники общества, имеющего сеть отделений по всей Великобритании, регулярно посещают своих подопечных дома или в медицинских учреждениях, если они там оказываются, самостоятельно или с помощью профильных специалистов помогают им в решении всех возникающих бытовых, психологических, семейных и иных проблем, а также помогают им в ведении переписки с Управлением по пенсиям для пострадавших в военных действиях. В отдельных случаях оказывается также ограниченная финансовая поддержка.
В собственности Combat Stress находятся три пансионата для временного пребывания. Самый старый из действующих - Тирвитт Хауз в графстве Сюррей - открыт в июне 1946. В нем 30 одноместных палат, через которые за 50 лет прошло более 13 000 пациентов. Пансионат Холлибуш Хауз в графстве Эйршир имеет 25 палат. Наконец, только что открывшийся после реконструкции Одли Корт в Шропшире также имееет 25 отдельных спален. Стоимость его перестройки и оборудования составила более 1,5 млн долларов. В таких пансионатах клиенты Combat Stress проводят от 2 до 4 недель раз или два в году, отдыхая и одновременно проходя интенсивные курсы психологической реабилитации.
Обществу также принадлежит Дом ветерана для постоянного проживания Кингсвуд Гранж в Сюррее на 46 коек. Сюда помещают тех, кто не в состоянии работать или самостоятельно о себе заботиться. Дом ветерана расположен в прекрасном парке площадью четыре гектара, и его недавняя реконструкция обошлась в 2,5 млн долларов.
 
Годовой бюджет Combat Stress в 1995 году равнялся 6,4 млн. долларов, из которых пожертвования составили примерно 1,1 млн. завещания в пользу Общества - 1,3 млн, от системы медицинского страхования на уход за больными получено 3,3 млн, от других благотворительных обществ - 260 тыс. долларов. Собственные инвестиции принесли Combat Stress 450 тысяч. Остальное принесли специальные кампании по сбору дополнительных средств.
Некоторые затраты общества составили в том же году: на организацию кампаний по сбору средств и рекламу деятельности Общества - 650 тысяч, административные расходы - 300 тысяч, на функционирование пансионатов и Дома ветеранов - 3,9 млн. долларов... Я так подробно останавливаюсь на этих цифрах не столько для того, чтобы дать возможность читателю подсчитать расходы на одного пациента (примерно 31 тыс. долларов в год), сколько чтобы обратить внимание на финансовую прозрачность этой организации (и подобных ей) - обязательное условие успешной благотворительной деятельности. Публикация полных и заверенных специальной фирмой финансовых отчетов и их доступность по первому же запросу считаются само собой разумеющимися - какой разительный контраст со многими российскими благотворительными фондами!
Конечно, можно сказать: Это же Англия... - и закрыть тему. Но тысячам российских солдат, нуждающихся в помощи того же рода, какую получают английские парни, и в достойных условиях, от этого не легче. И я обращаюсь ко всем, кто ищет применения лишним деньгам: погодите вкладывать их в тщеславные проекты новых храмов или коллекций античности. Боевого стресса пока еще с избытком в России, и кто-то должен вспомнить об этом...
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: МЫ уже несколько раз обращались к теме психического, душевного кризиса, переживаемого явно или скрыто многими из тех, кто возвращается с военных действий - прежде всего из Чечни. Часто эти парни не в состоянии справиться самостоятельно с возникающими проблемами, и им требуется помощь специалиста, да еще и в специальных условиях.

Оставить комментарий

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 70%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...