Оставайтесь ДОМА! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!

****
Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI
К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

В мире

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится

Город Биби, остров Басилан

Дата публикации: 2020-03-23 23:18:44
Дата модификации: 2020-03-23 23:18:44
Просмотров: 68
Материал приурочен к дате: 1998-07-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1998-07-01 Материалы за: Год 1998
Автор:
Столкновение культур разделило Филиппинские острова еще со времен,
когда здесь были испанские колонии. Мечеть, выделяющаяся на фоне
силуэта города, символизирует почти семь миллионов мусульман в этой
преимущественно католической стране, борющихся уже в течение нескольких
веков за создание собственного государства
Столкновение культур разделило Филиппинские острова еще со времен,
когда здесь были испанские колонии. Мечеть, выделяющаяся на фоне
силуэта города, символизирует почти семь миллионов мусульман в этой
преимущественно католической стране, борющихся уже в течение нескольких
веков за создание собственного государства
Когда на юге Филиппин наступает ночь, в тишине раздается звучание необычного оркестра. Первыми вступают пронзительно взвизгивающие реактивные гранатометы и снайперские винтовки руководствующихся тактикой "булавочных" рейдов мятежников. К ним присоединяются другие "музыкальные инструменты": автоматическое оружие, пушки и минометы правительственных отрядов, которые охотятся на членов Исламского освободительного фронта Моро (ИОФМ) в густых джунглях, окружающих каучуковые и кокосовые плантации в отдаленной деревушке Типо-Типо.
Типо-Типо находится в самом сердце острова Басилан и одноименной провинции, к юго-западу от исторического порта Замбоанга на острове Минданао. Здесь ИОФМ ведет борьбу с правительственными войсками и их союзником - Национальным освободительным фронтом Моро (НОФМ). Лидеры партизан ИОФМ, принадлежащие в большинстве к племени якан, преобладающему на острове, обвиняют НОФМ, возглавляемый членами племени таусуг с островов близлежащего архипелага Сулу, в предательстве воинов моро в их древней борьбе за Минданао (большой остров, который филиппинские мусульмане считают своим).
Главным преступлением "народников", по мнению "исламистов", является то, что в сентябре прошлого года между НОФМ и правительством достигнуто соглашение о мире. Бойцы НОФМ сражаются сейчас бок о бок с солдатами филиппинской армии, с которыми они воевали в течение десятилетий. Однако правительственные рейды на презирающих смерть партизанов ИОФМ, скрывающихся на острове, наносят удар по и без того хрупкому согласию союзников.
- НОФМ хочет сохранить мир, - говорит один из его высших военных чинов Джан Джакилан, имея в виду договор, подписанный председателем НОФМ Нуром Мисуари и президентом Филиппин Фиделем Рамосом, генералом, который в свое время много лет командовал операциями против мусульманских мятежников и коммунистических повстанцев. - Теперь мы помогаем правительству, - подчеркивает Джакилан. - Это дает "народникам" долгожданный повод заняться ИОФМ, ярым соперником в борьбе за поддержку мусульман.
Чем злее воют члены НОФМ на стороне правительства, тем больше решимость "исламистов" во что бы то ни стало продолжать восстание, корни которого уходят глубоко в американское и испанское колониальное прошлое. Это испанцы дали филиппинским мусульманам имя "моро", подобно тому как они называли мавров, пришедших некогда на Иберийский полуостров и которых они затем отбросили назад в Северную Африку.
- ИОФМ перебрасывает силы на Басилан, - сказал мне полковник филиппинской армии Эдмунд Покада, пока его отряды разворачивались веером для операции среди кокосовых пальм за пределами Типо-Типо. - Здешние жители не хотят, чтобы остров стал зоной боевых действий, однако "исламисты", как видно, решили по-другому.
Джакилан, который 23 года воевал против правительства, теперь, сопровождая офицеров филиппинской армии и правительственных чиновников в Типо-Типо, не берет с собой оружия. Это жест человека, который все еще сохраняет высокий чин командующего второй мобильной армией НОФМ.
- Раз меня назначили председателем комиссии по прекращению огня на острове, мне не нужны охрана и нужно оружие, - говорит Джакилан, который теперь ходит только в гражданском. Его солдаты остаются в лагере Богенмаранг примерно в миле от Типо-Типо, готовые либо присоединиться к силам филиппинской армии и атаковать ИОФМ, либо продолжить войну с правительством, если заподозрят измену.
Хрупкое содружество
 
ИОФМ продолжает сражаться за собственное государство филиппинских мусульман - Бангсаморо (государство Моро), а на повестке дня остается вопрос: как долго продлится мир между правительством и НОФМ в условиях их повседневного взаимодействия? Ведь "недоразумений" и "случайностей" определенно не избежать. За несколько дней до того, как я попал на этот холмистый, заросший джунглями остров, всего 30 км в поперечнике, солдаты НОФМ и армии наткнулись друг на друга в джунглях, и, до того как командиры поняли, что конфликт был ошибкой, с обеих сторон было убито и ранено по нескольку человек.
Спускаясь по дороге от Типо-Типо, я встретил отряды Джакилана, которые поднимались, чтобы занять свои позиции рядом с правительственными силами. Армейские офицеры беседовали со своими недавними противниками, объясняя, где и к какой части им следует присоединиться.
- Мы доверяем правительству Филиппин, - сказал один из солдат, - и рассчитываем на объединение.
Его командир Касанг Джанкал все еще носит нашивку со словами "Провинциальная Армия/Штат Басилан", которая напоминает о времени, когда НОФМ намеревался создать собственные вооруженные силы. На сегодняшний момент, как сказал Джанкал на заседании провинциальной комиссии НОФМ по совместному прекращению огня, "процесс идет гладко". Спустя несколько дней появилось доказательство того, насколько тесно сотрудничают "народники" и армия: партизаны НОФМ впервые гибли, сражаясь на стороне правительства против своих братьев моро.
Джакилан, однако, дает понять, что его люди не собираются слагать оружие по приказу правительства, хотя они и не используют его больше для нападений из засад на армейские подразделения, поднимающиеся по предательской, изрытой рытвинами 50-мильной дороге, ведущей на холмы к Типо-Типо.
- Наши вооруженные силы будут существовать до тех пор, пока не закончится "переходный период", - заявил Джакилан, изучавший, кстати, до того как решил посвятить свою жизнь борьбе за интересы мусульманского меньшинства на Филиппинах, гражданское строительство в Манильском университете.
Спускаясь по дороге, мы проехали через излюбленные места засад как ИОФМ, так и НОФМ.
- Тут они напали на нас несколько месяцев назад, - объяснил проводник. - А тут - год назад. Видите изгиб дороги? Очень удобно прятаться.
Филиппинский Арафат
 
НОФМ отрицает, что подписание мира и избрание Мисуари губернатором автономного мусульманского района острова Минданао, в который входят четыре провинции, - предательская сделка с правительством в обмен на обещание помощи и инвестиций.
- Это соглашение - плод революции, - говорит Джакилан, делая вид, что ничего особенного не произошло. - Наша цель - постоянное правительство, которое должно распространить свое влияние на 14 провинций и 9 городов. Так записано в соглашении, подписанном в 1976 году в Триполи под неусыпным взором ливийского лидера Муаммара Каддафи. Филиппинское правительство настроено дать Мисуари все атрибуты власти, включая гигантские фонды развития и личный самолет, чтобы он мог туда-сюда летать в Манилу фотографироваться с Рамосом и другими лидерами┘ до тех пор, пока он будет сотрудничать и не вспоминать об интересах моро.
- Конечно, договор далек от совершенства, - высказал Мисуари мне свое мнение в холле отеля "Манила Мидтаун", где он со свитой квартируется во время приездов в столицу. - Я уверен в том, кто из моро одержит верх. Не вижу возможностей для какой-либо другой группы мусульман добиться большей власти и большего влияния. Именно НОФМ будет контролировать Минданао и отдаленные острова.
Бывший главарь мятежников настроен настолько оптимистично, что даже дает в некоторых наиболее фешенебельных отелях Манилы интервью крупным иностранным бизнесменам, призывая их вкладывать деньги в "безопасную" на сегодняшний момент зону.
Он исключил возможность серьезной конкуренции со стороны ИОФМ и исключительно в светлых красках рассуждал о грядущих перспективах прочного мира в регионе, где всего несколько месяцев назад под его командованием находилось более 10 тысяч мятежников.
- Меня спрашивают: почему же в некоторых районах Минданао все еще беспокойно? - говорит Мисуари. - Просто некоторые люди разминают мускулы. Мы уже получили заверение от ИОФМ о готовности к сотрудничеству.
Но таких заявлений из штаба ИОФМ, находящегося в джунглях в 50 км севернее Котабато, не поступало. Местный губернатор Захария Кандао работает над сепаратным мирным договором между правительством и ИОФМ, укрепленные позиции которого на севере остаются неприступными.
- Если существует какая-либо возможность подписать соглашение с ИОФМ и сдвинуть ситуацию с мертвой точки, то мы ею воспользуемся, - заявляет Кандао. - На что мы действительно надеемся, так это на временное перемирие.
Умрем, но не сдадимся
 
Фанатичные члены ИОФМ заклеймили мирный договор с НОФМ как клевету и обман.
- Мы дали своим людям приказ оставаться на позициях, - говорит Газали Гаафар, один из высших руководителей НОФМ, до которого удалось по моей просьбе дозвониться одному из помощников Кандао из губернаторской резиденции. - Если они атакуют без повода с нашей стороны, то мы вынуждены защищаться.
По его словам, в недавней стычке с правительственными войсками у него погибло 5 человек и ранено 8 против 91 убитого и 45 раненых со стороны армии.
- Если нас не атакуют, то и мы не атакуем. Наш план - укрепить силы. Бойцы НОФМ не прекращают постоянно тренироваться.
Члены ИОФМ не единственные, кто недоволен мирным соглашением НОФМ с правительством. Недовольны христиане острова Минданао, несколько миллионов которых перебрались сюда за прошедшие сто лет. Они считают уступки мусульманам, причем мусульманам вообще, будь то ИОФМ, НОФМ или разношерстные экстремистские группы, сползанием в пропасть безнаказанного терроризма. Христиане, бдительно следящие за обстановкой, угрожают атаковать отряды мусульман в качестве возмездия не только за мирное соглашение, но и за похищения людей, убийства, включая варварские случаи обезглавливания. К тому же партизаны ИОФМ собирают на дорогах так называемые налоги, утверждая, что это делается ради Бангсаморо.
Многие из действующих отколовшихся групп мятежников в действительности банды грабителей, наемных убийц и похитителей ради выкупа, и это рождает у мирного населения самые худшие опасения.
За пределами хорошо укрепленных резиденций Миссуари и Кандао, на улицах Котабато ситуация была ужасной. Филиппинским морским пехотинцам пришлось вступить в город, чтобы оказать помощь полиции в борьбе с волной похищений и убийств.
Мисуари признает существование угрозы бандитизма.
- В некоторых местах, как в Котабато, действительно часто крадут людей ради выкупа, - соглашается он. - Это своего рода бизнес. И они будут продолжать заниматься этим. Я уже послал туда несколько представителей и просил прекратить подобные действия, поскольку они отпугивают инвесторов от региона. Президент Рамос распорядился начать восстановление территории для того, чтобы эти люди смогли найти альтернативу той "деятельности", которой они сейчас занимаются. - Мисуари призывает правительство забыть прошлое.
- Пока мы не амнистируем их, у них всегда будет чувство страха, что они могут понести ответственность за совершенное, что не позволит им вернуться в общество.
Однако на Басилане ситуация выглядит все так же непривлекательно, а чрезмерный оптимизм не вяжется с реальностью. Более 12 тысяч человек, в основном из племени якан, бежали от боевых действий. Беженцы собираются в здании школы в Типо-Типо, правительственная медицинская команда пытается оказать им посильную помощь, раздавая продукты и медикаменты.
- Они не питают большой любви к правительству. Но такое же отношение у них и к ИОФМ. А ИОФМ не желает даже слышать о прекращении огня, - говорит одна из медсестер.
В нескольких милях от Типо-Типо лежат две сгоревшие армейские машины. Одна - это, как здесь говорят, "метис": бронетранспортер с башенным орудием. Другая - бронемашина "Симба", собранная для одной британской компании на бывшей базе ВМС США Сьюбик-Бэй. Обе они подбиты членами ИОФМ из реактивных гранатометов.
Бои носят случайный характер. За два дня до моего прибытия сюда армейские подразделения обстреляли партизан и даже убили одного из них. Трофеем стала старая винтовка "Гаранд".
Мне удалось поговорить с Джерри Салапудденом, губернатором Басилана, когда он вел медицинскую бригаду в Типо-Типо, чтобы оказать помощь беженцам. По его мнению, единственный способ выхода из сложившейся ситуации - мир с НОФМ.
- Они никогда не спустятся, чтобы сдаться, - сказал он.
И это основано на личном опыте. В свое время Салапудден в течение многих лет сражался за НОФМ, а в 1984-м перешел на сторону правительства. Он считает, что подписание соглашения между НОФМ и центральной властью в некотором смысле "извиняет" его переход на сторону Манилы, который партизаны моро назвали предательством народного дела:
- Я доказал, что они были не правы, а я был прав.
Но этот зеленый остров - слишком ценный стратегический плацдарм, чтобы без боя отказаться от него или по крайней мере без некоторой "материальной компенсации". Столица Басилана - Изабелла все еще оживленный маленький порт всего в восьми милях от Замбоанга.
- Весь этот остров с его маленькими бухточками и заливчиками, удобными для рыболовства, - прекрасный трамплин для прыжка как на архипелаг Сулу, так и на Замбоанга, - объясняет Салапудден. - Вот почему здесь представлены все три основных фронта: ИОФМ, НОФМ и фанатический и малочисленный Абу-Сайефф. После этого соглашения, очень вероятно, произойдет разделение сфер влияния между ИОФМ и НОФМ. Бойцы ИОФМ ждут приказа к наступлению, цель которого внушить правительству и общественности, что ИОФМ - это сила, с которой следует считаться. Может быть, даже оказать давление на председателя Мисуари, который в свою очередь окажет давление на Манилу.
Но как заставить этих закаленных в боях партизан сложить оружие в соответствии с мирным соглашением, этим клочком бумаги? Салапудден предлагает это сделать так, чтобы солдаты НОФМ не "потеряли лица": создать у них впечатление, что они сохраняют свою значимость и на стороне властей.
- Когда они войдут в состав филиппинской армии, дадим им новое оружие, - доверительно сообщил мне губернатор. - А они взамен отдадут свое старое.
Что касается ИОФМ, то, как заверил меня губернатор, "вместе мы их победим". Но это обещание власти повторяют с самого начала колониальной эпохи.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Столкновение культур разделило Филиппинские острова еще со времен, когда здесь были испанские колонии. Мечеть, выделяющаяся на фоне силуэта города, символизирует почти семь миллионов мусульман в этой преимущественно католической стране, борющихся уже в течение нескольких веков за создание собственного государства

Остальные материалы раздела:

В мире
ПредыдущаяМировые новости за июль 1998

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:



Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск

Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться
Мы в социальных сетях
Мы в социальных сетях Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.в_мире/город_биби,_остров_басилан
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...
Разработка страницы завершена на 0%