work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

В мире

Оценка раздела:
Нравится
0
Не нравится

В итоге косовского конфликта в мире утвердилось право сильного

Дата публикации: 2017-12-09 22:50:27
Просмотров: 283
Материал приурочен к дате: 1999-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-01-01 Материалы за: Год 1999
Автор:
Ликуй, Америка, ликуй, свободный мир! Диктаторский режим в Белграде получил по заслугам, его политические возможности не только на международной арене, но и внутри страны сведены к минимуму, а будущее президента Слободана Милошевича более чем туманно.
"Голливудское законодательство"
 
Ликуй, Америка, ликуй, свободный мир! Диктаторский режим в Белграде получил по заслугам, его политические возможности не только на международной арене, но и внутри страны сведены к минимуму, а будущее президента Слободана Милошевича более чем туманно. Кучка странных людей на окраине Европы, пытавшихся оспорить фундаментальные ценности нового мирового порядка, получила прекрасный урок, действенность которого непременно должна распространиться и на всех остальных, кто пытался или намерен попытаться оспорить право западного сообщества определять, "что такое хорошо и что такое плохо".
 
Робкие голоса отдельных групп интеллектуалов, присоединившиеся к позиции варварских стран типа России и Китая, утонули в магистральном общественном мнении, которое, будучи наставляемо телевизионным и газетным мэйнстримом, вполне осознало: Милошевич и сербы не правы, поскольку убивали людей, стремящихся к свободе, а войска НАТО сделали хорошее дело, уничтожив тех, кто посягнул на права угнетенного нацменьшинства.
 
На балканской арене разыгрался типичный голливудский сценарий: нехороший диктатор и его клика решили раздавить маленький, но гордый народ. Международная бюрократия, которая запуталась в устаревших правилах, оказалась не способна защитить жертву от агрессора. И тогда-то белозубый супермен, не отягощенный утрированной законопослушностью, но точно знающий, где добро, а где зло, от души надавал злодеям, попутно помогая плачущим женщинам и детям. За этим должен, по идее, последовать другой видеоряд, изображающий того же супермена, который учит затравленный диктатором народ правильно водить машину, любить свободу, пить колу и есть бургеры.
 
Картинка выглядит вполне достойно. Однако взглянем поподробнее на критерии правоты супермена. Первый из них - иррациональная убежденность нашего красавца в том, что он является эталоном "нормального парня", в отличие от всяких идеологических извращенцев и прочих двуногих чудовищ. Второй критерий еще более прост: это хорошая физподготовка и гора суперсовременного оружия. Как ни крути, складывается прекрасно знакомый человечеству образ самоуверенной нерассуждающей силы, облеченной от природы добродетелью и имеющей власть пороть кого угодно "в педагогических целях". Кстати, сама фигура супермена стара как мир: ее воспевали и античная цивилизация, и Древний Рим, и многие другие, включая сталинских и гитлеровских пропагандистов.
 
Один из самых мощных ударов всесильный Рэмбо нанес по буквоедам-законникам, оправдывающим собственное ничегонеделание ссылками на всякие правила и инструкции (вспомним, как во многих голливудских фильмах главный герой противостоит полицейским начальникам, которые отбирают у него жетон и пистолет под давлением мэра, а в итоге получают по морде после того, как миссия успешно выполняется в обход закона). Утверждения некоторых политиков о неэффективности ООН, чей Совет Безопасности затрудняет возможность дать кому надо как следует, являются типичным примером противостояния самодостаточного "добра с кулаками" застойным фарисеям, выстраивающим лукавые балансы.
 
Наиболее полно эта праведная борьба проявилась в новых подходах к извечному конфликту между правом народов на самоопределение и территориальной целостностью государства. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт прямо заявила: "Споры о суверенитете ни в чем меня не ограничивают, потому что он (Милошевич) попрал суверенитет окружающих". Собственно, принцип суверенитета как такового не отрицается, однако условиями его сохранения становится "примерное поведение", да еще возможность дать сдачи. Одни - например, Турция - могут резать курдов сколько угодно, но, будучи, в общем-то, хорошими учениками доброго супермена, подлежат лишь легкому внушению. Другие - в частности, Ирак - должны заслужить право "мочить" тех же курдов изменением внешнего вида и, главное, признанием авторитета учителя. Третьи - скажем, Китай или Россия - могут спокойно удерживать мятежные провинции (Тибет, Чечня), применяя столько силы, сколько сочтут нужным. Они, конечно, хулиганье и шпана, но потому и опасны - могут директора школы в подворотне ножиком пырнуть. А вот Белград - первоклашка, надрать ему уши - no problem.
 
Однако представим себе на минутку: а что, если сам учитель не прав? Существуют ли законы, которые его можно заставить соблюдать? Ответ прост: может быть, и так, но не ваше это дело. Рассмотрение в Международном суде исков Югославии к десяти странам НАТО затормозилось - восемь из ответчиков должны обменяться с Белградом меморандумами до конца первой половины будущего года, когда, возможно, Милошевич утратит власть и вопрос умрет сам собой. Однако государства НАТО оспаривают полномочия суда на рассмотрение дел без их согласия - действительно, что они, Югославия какая-нибудь? Соединенные Штаты и Испания уже "отстрелялись": суд постановил, что не имеет над ними власти, поскольку, в частности, США, подписывая соответствующее соглашение, оговорились, что примут юрисдикцию Международного суда только при собственном согласии на рассмотрение каждого конкретного дела. Словом, мы сами себе высший суд, а против лома нет приема. К тому же Милошевич почти осужден Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии, а иски против лидеров стран НАТО, поданные туда же разными группами сумасшедших правоведов, успешно отбиваются.
 
Никто не оправдывает зверств, совершенных по указанию югославского руководства. Сербы убивали и женщин, и детей (это же делали албанцы, а ранее - хорваты и босняки). Беда, правда, в том, что в регионах конфликтов типа косовского, боснийского или чеченского отделить мирных жителей от немирных почти невозможно. По крайней мере, основная часть мужского населения в возрасте от 15 до 70 лет моментально превращается, когда надо, из крестьян в партизан.
 
Однако глобальная посткосовская проблема создана все-таки не Милошевичем. Она - в том достойнейшем примере, который подает народам мира всемогущий "супермен". Его урок прост: стань как я, и тебе все будет позволено. Учеников найдется предостаточно. Не случайно во многих странах активизировалась разработка оружия массового поражения, а локальные конфликты, доселе сдерживавшиеся международным правом, разгораются с новой силой. Все желают быть хоть маленькими, но тоже суперменами, которым плевать на дурацкие законы и которые при помощи красивых ударов по противным рожам приведут-таки людей доброй воли в светлое голливудское будущее.
 
Николай ПОРФИРЬЕВ
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Ликуй, Америка, ликуй, свободный мир! Диктаторский режим в Белграде получил по заслугам, его политические возможности не только на международной арене, но и внутри страны сведены к минимуму, а будущее президента Слободана Милошевича более чем туманно.

ПредыдущаяПекин внезапно раскрыл секрет Полишинеля
Следующая Югославский политический узел завязывается все туже
Остальные материалы раздела: В мире

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.в_мире/в_итоге_косовского_конфликта_в_мире_утвердилось_право_сильного