work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Великая Отечественная война

Оценка раздела:
Нравится
2
Не нравится
Материалы по теме "Великая Отечественная война"

Сохраним память о событиях ВОВ как дань уважения к защитникам отечества и усвоим бесценный опыт.

Каждый должен знать историю своей семьи и обязательно передавать из поколения в поколение.

Пишут дети о войне...

Дата публикации: 2017-10-26 13:35:30
Просмотров: 248
Автор:
Добрый день, дорогие ветераны! Сегодня - несколько необычный выпуск. Авторы писем - одиннадцатиклассницы средней школы 3 Карасука.
Добрый день, дорогие ветераны! 
Сегодня — несколько необычный выпуск. Авторы писем — одиннадцатиклассницы средней школы 3 Карасука. 
Они пишут о своих земляках, воевавших не только на фронтах Великой Отечественной, но и в Чечне, размышляют о минувших сражениях, о воинской славе. 
Многие эпизоды фронтовых будней подкупают искренностью, вместо общих слов — образы, факты, характеры бойцов.
 
Андрей НЕСТЕРЁНОК. 
 
Его именем названы улицы
 
Почти 11 тысяч карасучан ушли на фронт, из них около 5000 не вернулись домой. Более 2500 наших земляков награждены боевыми орденами и медалями. Девять земляков стали Героями Советского Союза и один из них — Аркадий Викторович Сударев. 
Он родился 24 декабря 1924 года в городе Иркутске в семье военнослужащего. Окончил 9 классов и с 1930 года жил в Карасуке. В Красной армии — с октября 1941 года. 
24 апреля 1945 года отделение ефрейтора Аркадия Сударева вело бой в пригороде Берлина. В этом бою Сударевым лично была уничтожена группа фаустников, но и сам он в этом бою был смертельно ранен. 
27 июня 1945 года нашему земляку Аркадию Судареву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в городе Жогань, в Польше. Его именем названы улицы в Карасуке и в Иркутске.
 
Ульяна ПОРТНАЯ.
 
«Когда о них потомки говорят»
 
Что гибель нам? 
Мы даже смерти выше, 
В могилах мы построились 
в отряд 
И ждем приказа нового, 
И пусть 
Не думают, что мертвые 
Не слышат, 
Когда о них потомки говорят. 
Б. Майоров.
 
Почти шесть десятилетий разделяют майский день, когда отгремели победные залпы над поверженным рейхстагом, и день нынешний. История неумолимо движется вперед. У русского народа неистребимы чувства патриотизма, любви к Родине и готовность подняться на защиту своей страны в трудную минуту. События последнего десятилетия — тому доказательство. Сегодня новый враг угрожает России — международный терроризм. И не только грозит, но и действует. Жестоко, подло и коварно. Взлетают на воздух дома с мирными жителями, взрываются самолеты и поезда. Погибают дети, старики и женщины. Смертельная опасность исходит от банд, затаившихся в чеченских горах. И снова, как много лет назад, возникла необходимость защиты Родины. 
На необъявленной войне в Чечне погиб наш земляк старший прапорщик милиции Леонид Валентинович Русских. Это был отличный человек, настоящий боец милиции. Теперь об этом знают не только его родные и близкие, но и все земляки. 
Негромко пел свою заунывную песню движок «уазика», называемого «таблеткой». Изредка автомобиль подбрасывало на камнях, разбросанных на предгорной дороге. На переднем сиденье рядом с водителем сидел капитан милиции Борис Тонких. Он то и дело бросал хмурые взгляды на заросшие густым кустарником скалистые склоны. Кто знает, какие сюрпризы таит в себе каждая точка этой земли... 
Сзади на двух лавках, прикрепленных вдоль стенок кабины, сидели бойцы временного отдела внутренних дел Итум-Калинского района. Они также понимали всю ответственность, которая ложится на них как на экипаж, возглавляющий колонну машин с такими же парнями, их сослуживцами. И хотя невдалеке уже показались окраины села Ушкалой, расслабляться было рано. В этих краях можно ожидать чего угодно. 
Взрыв гранаты рядом с автомобилем не застал Леонида врасплох. 
— Всем из машины! Быстро! — закричал Русских. 
И, не дожидаясь обстрела со стороны бандитов, стал из автомата поливать свинцом коварную «зеленку». В ответ раздался шквальный огонь. В правую ногу у колена впилось несколько осколков... 
В этот момент успели покинуть машину Борис Тонких и Сергей Горбатюк. Они залегли среди камней и сразу вступили в бой. 
Кто-то в «уазике» попытался распахнуть задние дверцы, но тщетно. 
Заклинило! 
Эвакуация бойцов резко замедлилась. Появились раненые. Леонид на мгновение перестал стрелять, ударами приклада выбил застрявшую в проеме створку двери и снова вступил в бой, давая возможность бойцам покинуть машину. В это мгновение снова раздался взрыв гранаты. Русских почувствовал, как в него впилось еще несколько осколков. 
— Уходите! Скорее! — снова крикнул он и стал помогать покинуть искореженную «таблетку» кому-то из товарищей. Когда из машины вынесли тяжело раненного лейтенанта милиции Алексея Ширяева, Русских упал, сраженный пулей бандитского снайпера. Следом раздался взрыв еще одной гранаты. 
Благодаря подвигу старшего прапорщика милиции Леонида Русских, его самоотверженности, мужеству и отваге были спасены жизни пятерых его сослуживцев: капитана Б. И. Тонких, капитана В. В. Кошелева, лейтенанта Д. В. Юрина, лейтенанта Ширяева и старшего сержанта С. А. Горбатюк. 
За этот подвиг старший прапорщик милиции Русских Леонид Валентинович Указом Президента Российской Федерации N269 от 4 марта 2003 года удостоен звания Героя России (посмертно).
 
Олеся ШАПОВАЛОВА. 
 
Схватились врукопашную
 
Среди Героев Советского Союза и наш земляк Захар Артемович Сорокин. 
Он родился в 1917 году в селе Черная Курья Карасукского района. В 1937 году он был призван в армию. Окончив летное училище, продолжал службу в авиации Военно-морского флота. Война застала его в Севастополе. 
В июне 1941 года Захара Сорокина перевели в Мурманск. Туда он прибыл в те дни, когда десятки гитлеровских бомбардировщиков под плотным прикрытием истребителей по нескольку раз в день пытались прорваться к городу и порту. Тревога за тревогой поднимали наших летчиков в небо, где завязывались ожесточенные воздушные сражения. 
Советские пилоты дрались геройски. Но лучшей среди лучших была эскадрилья, которой командовал капитан Б. Ф. Сафонов. Подражать своему командиру, по-сафоновски бить гитлеровских стервятников — вот к чему стремился Сорокин.
25 октября 1941 года Захар Сорокин и его боевой друг Дмитрий Соколов на высоте более 6000 метров встретились с четырьмя немецкими «мессершмитами». На стороне врага было двойное превосходство. Несмотря на это, наши летчики смело вступили в бой. 
— Идем в атаку! — передал Захар ведомому. 
Длинная пулеметная очередь — и один «мессер» загорелся и начал терять высоту. Воодушевленный первым успехом, сибиряк атаковал вторую машину противника. Соколов в это время вел трудный бой с третьим «мессером». 
Все шло хорошо, пока четвертый фашистский самолет, вынырнувший из облаков, не ударил по машине, за штурвалом которой сидел Захар Сорокин. Десятки пуль впились в плоскость и кабину истребителя, летчика ранило в правую ногу. Положение становилось все более опасным, и он торопился поскорее покончить с врагом. Дал короткую очередь из пулемета, однако фашистский самолет увернулся от огня. Снова нажал на гашетку, но пулемет молчал — кончились патроны... 
Позднее Захар Артемович рассказывал: 
— Решение созрело вдруг: пойду на таран. Сам погибну, но врагу уйти не дам. И пошел «мессеру» наперерез. Резкий толчок, и меня едва не выбросило из кабины. Это я рубанул винтом истребителя прямо по хвостовому оперению вражеской машины, и она камнем полетела вниз. 
Поврежденная машина Сорокина сорвалась в штопор. Не сразу удалось вывести самолет из такого грозившего гибелью положения. Сорокин все же посадил машину на лед озера в извилистом ущелье. 
Прошло несколько минут и выяснилось, что еще до Сорокина недалеко от этого места приземлились немецкие летчики с двух подбитых им самолетов. Сибиряка ожидали новые испытания. 
Открыв колпак самолета, он увидел бежавшего к нему огромного дога. Летчик захлопнул колпак. Дог прыгнул на него, но удержаться не смог. Тогда Сорокин снова чуть-чуть приоткрыл колпак и двумя выстрелами из пистолета убил собаку. 
После этого Сорокин встретился с немцем, который уже успел выстрелить в него, когда Захар еще находился в кабине самолета. Быстро выскочив из кабины, Сорокин послал в противника одну за другой две пули. 
Сложнее было разделаться со вторым подбежавшим фашистом. В перестрелке у обоих кончились патроны. Схватились врукопашную. Сколько раз жизнь нашего земляка висела на волоске, но он все же одолел врага! 
Теперь Сорокину, раненному в ногу и лицо, предстояло добраться до своих через покрытое льдом озеро и обледенелые сопки. Днем и ночью он шел и думал: «Вон за этой сопкой — свои». Сколько таких сопок было на его пути! А раны давали о себе знать все больше и больше. Еще тяжелее стало идти после того, как летчик на четвертые сутки на озере провалился под лед. 
И все же он ни на секунду не терял надежду добраться до своих. И в части верили, что Сорокин жив. Его искали. Тщательно просматривая местность с воздуха, его товарищи преодолели сотни километров. Не одну версту прошли по тундре в разных направлениях моряки Северною флота. Но и те, и другие с горечью докладывали: «Обнаружить не удалось». 
На седьмые сутки он увидел темную полоску воды с дымом на горизонте. Потом заметил избушку, а возле нее — человека. Радостно забилось сердце: наконец добрался! 
Обессиленный и обмороженный, Захар Сорокин вышел на избушку, в которой жили зенитчики одного из дивизионов противовоздушной обороны Северного флота. 
Много месяцев пришлось лечиться в госпитале. «Только не ампутируйте ноги!» — просил Захар врачей. Медики сделали все, что могли. И все-таки произошло самое страшное: ему ампутировали ступни обеих ног. 
«Неужели отлетался? — думал он. — Неужели мне закрыт путь в авиацию? Нет, не отлетался! Я буду летать. Буду бить фашистских стервятников». 
Медицинская комиссия пошла на уступки, признав его ограниченно годным к военной службе. Это значило быть в армии, в авиации, но не летать. Нет, с этим нельзя было смириться. 
В Москве, куда приехал летчик-герой, его принял нарком Военно-морского флота СССР Н. Г. Кузнецов. «Пройдите военно-врачебную летную комиссию, — сказал нарком. — Если у вас не найдут других физических недостатков, как исключение разрешу летать». 
И вот решение этой комиссии: «В порядке индивидуальной оценки старший лейтенант З. А. Сорокин признан годным к летной работе на всех типах самолетов, имеющих тормозной рычаг на ручке управления, и к парашютным прыжкам в воду». 
Наконец он снова в родном полку! Начались тренировки, требовавшие огромных усилий воли, терпения, и вскоре он вновь сбил фашистский самолет. 
Затем его повысили в звании, он стал штурманом авиационного полка. Воевал в Крыму, где защищал небо Родины до последнего дня Великой Отечественной войны. 
19 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Анна ШУМЕЙКО.
 
Пока не подоспела подмога
 
Василий Николаевич Тимонов родился 19 мая 1919 года в деревне Ольгинской Карасукского района Новосибирской области в семье крестьянина. В Красной армии служил с 1939 года. С января 1942 года — на фронте. Он был радистом 118-го артиллерийского полка 69-й стрелковой дивизии. Свой подвиг Василий Тимонов совершил 25 октября 1943 года при форсировании Днепра. 
Тимонов с двумя товарищами был переправлен на правый берег Днепра. По рации они передавали нашим войскам координаты, по которым необходимо было вести артиллерийский огонь. Немцы засекли место, откуда шла передача, и стали окружать блиндаж с тремя нашими бойцами. Когда стало ясно, что вырваться из окружения невозможно, Тимонов радировал на другой берег: «Днепр, Днепр, я — Волна. Прошу дать огонь в квадрат сорок». Тем самым он вызвал огонь на себя. Немцам не удалось уничтожить советских солдат. Василий Тимонов получил тяжелое ранение, но продолжал вести бой, пока не подоспела подмога. 
За этот подвиг Василий Николаевич Тимонов получил звание Героя Советского Союза. 
В октябре 1945 года он вернулся в родной Карасук. Работал инструктором РК КПСС, много лет руководил автоклубом. 
6 марта 1976 года он умер и был похоронен в Карасуке. 
В его честь названа одна из улиц города.
 
Екатерина ИЛЬЕНКО.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Добрый день, дорогие ветераны! Сегодня - несколько необычный выпуск. Авторы писем - одиннадцатиклассницы средней школы 3 Карасука.

ПредыдущаяПисьма с фронта
Следующая Мамин талисман
Остальные материалы раздела: Великая Отечественная война

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 80%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.великая_отечественная_война/пишут_дети_о_войне