Оставайтесь ДОМА! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!

Портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI
К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Великая Отечественная война

Оценка раздела:
Не нравится
3
Нравится
Материалы по теме "Великая Отечественная война"

Сохраним память о событиях ВОВ как дань уважения к защитникам отечества и усвоим бесценный опыт.

Каждый должен знать историю своей семьи и обязательно передавать из поколения в поколение.

Мы вновь и вновь возвращаемся к хронике тех страшных событий Великой Отечественной войны. Из года в год горечь потерь военных лет и радость победного мая не умолкают в наших сердцах и помним о тех, чей вклад в историю нашей страны переоценить просто невозможно.

История моей бабули в годы войны

Дата публикации: 2020-05-10 21:20:08
Дата модификации: 2020-05-10 21:20:08
Просмотров: 43
Автор:
История моих родных в годы войны Максимов Станислав ,
обучающийся 3 класса
государственного бюджетного образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №121
г. Санкт-Петербург
Моя бабушка, которой было 1,5 года, вместе со своей мамой были в деревне у бабушки с дедушкой, когда началась война. В первые же дни войны они уехали в Ленинград. В деревне остались 2 бабушки и 2 дедушки. Это было в деревне Барашево Зубцовского района Тверской области (в то время Калининская).
В полутора километрах было большое село Никифоровское, там тоже жили родственники. Деревня находилась недалеко от городов Зубцов, Старица, Ржев (а это главное направление немецкой армии). В первых числах июля немцы уже были в деревне. Немецкие войска продвигались дальше. Жители деревни сообразили, что как только немцам дадут отпор, и они начнут отступать, то жители деревни попадут в плен. Все мужчины, уже пожилые люди, пошли вглубь леса, выбрали подходящее место и стали копать землянки. Изо дня в день работали они там, с осторожностью, чтобы не заметили немцы, куда они ходят. Мужчины рубили деревья и настилали ими пол землянок. Сверху землянки накрывали срубленными деревьями, ветками, а потом землей. Так они работали до начала зимы. 
Немцы продвигались вперед, а у Твери они встретили сопротивление нашей армии и стали отступать. При отступлении они сжигали деревни, а жителей угоняли в плен.
Началась зима, очень холодная. У немцев была очень добротная кожаная обувь, но она не спасала их от сильных морозов и они стали забирать все валенки у жителей деревень, снимали их даже с ног. Люди обшивали валенки разным тряпьем. Какое-то время им удавалась обмануть, но потом немцы догадались. 
В январе 42 года около 9 часов вечера к дому дедушки подъехала машина, вышел немецкий офицер с переводчиком. Они вошли в дом. Немец вынул из кармана коробок спичек и сказал по-немецки, что завтра в 7 часов утра деревня будет сожжена. Уходя из дома, переводчик тихо сказал дедушке, что «наши» в пяти километрах отсюда. Немец уехал, а дедушка побежал по соседям сказать, что надо уходить. Очень тяжелым было прощание с родным домом, все плакали.
Ночью жители деревни ушли в лес, взяв с собой только то, что могли унести на себе. Соблюдая осторожность. А утром 20 января 42 года деревня горела страшным огнем.
За деревней – река Дёржа. Немцы перешли через реку и укрепились, заняли удобную позицию, так как другой берег был высокий, с высоты легкл было просматривать всю округу. Через день подошли наши войска, но продвигаться дальше не смогли. На этом месте, на территории сгоревшей деревни Барашево погибло очень-очень много людей. Взять высоту не удавалось. Боролись наши с января 42 года до сентября. 
А в лесу, в землянках, люди прожили 2,5 месяца. Сильно голодали. Костры разжигать, чтобы согреться, было нельзя, так как немцы заметили бы дым и обстреляли. Был только самовар, шишки в лесу да снег.
Затем командование армии помогло людям выйти из леса и переправить их за 15 км в деревню, где не было людей, а осталось только 3 домика. Там они пожили какое-то время, а затем администрация района переправили их на барже в Калязин, потому что там была пристань.
В Калязине людей стали распределять кого - куда. Объявили эвакуацию в Грузию на поезде. Родители моей прабабушки с дочерью Верой 14 лет согласились. По дороге поезд попал под обстрел и все погибли. 
 
Мирная жизнь
Родители прадедушки (у них еще была дочь Мария 14 лет) остались в Калязине, сами искали жилье. Их приютила одинокая женщина. Они очень много работали, были мастерами на все руки. Накопили денег и купили дом на окраине Калязина. Через несколько лет продали этот дом и купили в центре Калязина, где и сейчас живет родная сестра моего прадедушки Мария Ильинична. Ей 88 лет.
 
В заключение хочу сказать, что каждый человек должен знать и чтить своих предков, это нужно для будущих поколений: откуда их корни, какие это были люди.
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: История моих родных в годы войны Максимов Станислав , обучающийся 3 класса государственного бюджетного образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №121 г. Санкт-Петербург

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск

Подписка и соц. сети

Подписаться
на обновления сайта


Поделиться
Мы в социальных сетях
Мы в социальных сетях Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

Соседние разделы


Адрес страницы: Действительный адрес: https://wfi.lomasm.ru/русский.великая_отечественная_война/история_моей_бабули_в_годы_войны
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...
Разработка страницы завершена на 80%