Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Указы СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
7
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Указы с 1917 по 1992.

Категории

Временные методические рекомендации по профилактике неблагоприятного влияния пестицидов на здоровье подростков и молодежи учащихся и ст

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 1036
Материал приурочен к дате: 1991-03-12
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1991-03-12 Материалы за: Год 1991
Автор:

 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

В.И.ЧИБУРАЕВ

12 марта 1991 г. N 5784-91

 

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ВЛИЯНИЯ ПЕСТИЦИДОВ

НА ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ (УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ),

ПРИВЛЕКАЕМЫХ К СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ РАБОТАМ

 

Введение

 

Работающие по уходу за сельхозкультурами и при уборке урожая могут подвергаться воздействию почвенной пыли, в которой содержатся пестициды, минеральные удобрения, соли тяжелых металлов и др. Повышенная чувствительность детей и подростков к действию химических веществ, в частности пестицидов, обусловлена физиологическими особенностями их организма. Усугубляющими факторами воздействия химических веществ являются повышенные физические нагрузки, высокая температура воздуха, влажность, ультрафиолетовое излучение.

Вероятность воздействия химических веществ на работающих усиливается в результате низкой культуры применения пестицидов и минеральных удобрений, недостаточной информированности о мерах предосторожности в процессе работы.

Установлено, что вещества, образующиеся вследствие трансформации стойких в окружающей среде пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и др.), могут присутствовать в воздухе над обработанными ранее полями.

В случаях нарушения технологии применения пестицидов концентрации выше допустимых могут достигать максимальных значений в пределах 26 суток. К отравлениям могут приводить и так называемые "токсичные туманы", которые возникают на полях в ранние утренние часы при резких перепадах температур воздуха в безветренную погоду, особенно после выпадения обильной росы или дождя. В утренние часы влажная почва быстро нагревается и вместе с влагой происходит испарение пестицидов. По данным наблюдения в ряде регионов содержание вредных веществ в приземном слое воздуха в такие часы превышает ПДК в 50 - 60 раз.

Пестициды могут вымываться из почвы поливными водами, дождями и попадать в водоемы. Использование этой воды для питья или купания может привести к отравлениям и заболеваниям.

Употребление в пишу немытых овощей и фруктов прямо на полях и в садах еще один источник возможных отравлений, так как не всегда в хозяйствах выдерживаются нормы расхода применяемых пестицидов и сроки сбора урожая, в таком случае плоды еще могут содержать остатки пестицидов.

В ряде случаев имеет место снижение детоксикационных свойств почвы, это приводит к более длительному сохранению остаточных количеств пестицидов в почве и растительности.

Рабочий день студентов и школьников, работающих на полях, часто не нормирован. Непривычная рабочая поза (работа на корточках) в течение длительного времени способствует появлению заболевания периферической нервной системы.

В сельском хозяйстве, особенно в случае нарушения технологии выращивания сельскохозяйственных культур, регламентов применения пестицидов и минеральных удобрений, создаются предпосылки для возникновения отравлений и заболеваний работающих и, в первую очередь, лиц молодого возраста.

Исходя из реальной практики ведения сельскохозяйственного производства при привлечении школьников и студентов к сельскохозяйственным работам должны выполняться следующие организационные и гигиенические мероприятия.

 

I. Организационные мероприятия

 

1.1. Режимы труда и нагрузки в работе школьников и студентов определены "Санитарными правилами по устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха" N 42-125-427-87, труд учащихся и студентов до 18 лет должен соответствовать нормативам: по времени - шестидневная рабочая неделя (4 часа - для 14 - 15-летних; 6 часов - для 16 лет и более); по переносу тяжестей (не более 5 кг для 14-летних; для 15-летних - 5 кг - для девушек; 8,2 кг - для юношейдля 16 - 17-летних - 10,2 кг для девушек; 16,4 кг - для юношей); по нормированию труда (для 14 - 15-летних - 60%; для 16 - 17-летних - 75% от почасовой нормы выработки взрослых). При неблагоприятных погодных условиях, высокой засоренности полей норма выработки снижается на 20 - 30%.

Оптимальные режимы работы и отдыха в течение дня определяются работающими и руководителями хозяйств исходя из климатических условий региона.

1.2. Школьники и студенты не допускаются к протравливанию и севу протравленных семян, а также к работам по уходу за сельхозкультурами, которые обрабатывались пестицидами в текущем году.

1.3. Сбор урожая с использованием ручного труда может проводиться только на полях, обработанных в текущем году пестицидами 3 - 4 класса опасности. К работе следует приступать только после проведения исследований на фактическое содержание остаточных количеств пестицидов в почве и растениях. Указанные сведения должны быть официально удостоверены руководителем хозяйства.

1.4. На полях хозяйством должно быть организовано обеспечение питьевой водой в соответствии с гигиеническими требованиями.

 

II. Медико-профилактические мероприятия и личная гигиена

 

2.1. Школьники и студенты перед началом сельскохозяйственных работ должны пройти медицинский осмотр в соответствии с "Методическими указаниями Минздрава СССР по организации медико-санитарного обеспечения студенческих отрядов, занятых на уборке и переработке сельскохозяйственной продукции" N 10-11-22 от 18.02.81 и N 06-14-2 от 11.02.81.

2.2. Каждый случай групповых заболеваний в период массовых заездов на сельскохозяйственные работы необходимо тщательно расследовать с привлечением инфекционистов и токсикологов.

2.3. На поле обязательно берется аптечка для оказания первой доврачебной помощи.

2.4. Одежда, в которой работают на поле студенты и школьники, должна максимально защищать кожные покровы. После работы "рабочую одежду" следует снимать и проветривать в специально отведенном месте для обеспыливания и хранения.

2.5. Хозяйство организует условия для стирки одежды. Душевые и умывальные помещения должны быть оборудованы из расчета 1 кран на 5 - 7 человек.

2.6. Запрещается купание в оросительных каналах и прудах, расположенных вблизи полей, тем более использование этой воды для хозяйственно-питьевых нужд, без предварительного лабораторного исследования воды на наличие остаточных количеств пестицидов.

2.7. В зоне для отдыха и труда студентов и школьников категорически запрещается размещение временных и стационарных складов для хранения химических средств защиты растений и минеральных удобрений.

2.8. Запрещается авиа- и наземная обработка полей, расположенных ближе 5 км от мест, где работают школьники и студенты.

2.9. В маршруте передвижения к месту работы должны быть исключены поля, обработанные в ближайшие дни пестицидами (с учетом сроков безопасной работы после обработки).

 

III. Санитарно-просветительная работа

 

3.1. На базе санэпидстанций и ЦРБ ежегодно перед началом сельхозработ организуются семинары для медицинских работников по вопросам гигиены и токсикологии химических средств защиты растений, профилактике и ранней диагностике интоксикаций, первой медицинской помощи и лечению при отравлении.

3.2. Все школьники, студенты и преподаватели обеспечиваются памятками по вопросам предосторожности работы на полевых работах, мерам личной гигиены, разработанными центром здоровья при участии специалистов санэпидстанций.

 

IV. Обязанности руководителей хозяйств и контроль

санэпидслужбы за условиями труда и бытового обслуживания

 

4.1. Хозяйства, на территории которых работают студенты, школьники, обязаны обеспечить безопасность труда работающих от воздействия пестицидов и организовать их бытовое обслуживание.

4.2. Ведомственные агрохимлаборатории должны осуществлять постоянный контроль за соблюдением гигиенических норм и регламентов применения пестицидов, условиями труда работающих, уровнем содержания пестицидов и минеральных удобрений в сельскохозяйственной продукции и объектах окружающей среды.

4.3. Органы санэпидслужбы осуществляют государственный санитарный надзор за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов хозяйствами, а также осуществляют выборочный контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов и минеральных удобрений в сельскохозяйственной продукции и объектах окружающей среды.

4.4. Хозяйства и должностные лица несут ответственность за нарушение регламентов применения пестицидов на сельскохозяйственных полях и нарушение безопасности проведения работ, а также неудовлетворительное бытовое обеспечение.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Временные методические рекомендации по профилактике неблагоприятного влияния пестицидов на здоровье подростков и молодежи (учащихся и студентов), привлекаемых к сельскохозяйственным работам (утв. Минздравом СССР 12.03.1991 N 5784-91)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...