ОБ ИТОГАХ ЕЕ НАУЧНЫХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ, ЗЕМСКОГО ОПЫТА И ПРАКТИКИ ПОСЛЕДНИХ ПЯТИ ЛЕТ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРЕЛОМА (1865-1922 г.г.)
Второе издание нашей книги, выпускаемой Госиздатом через срок, едва превышающий год со времени выпуска первого издания, является не только расширением ее первоначального текста за счет вновь привлеченного материала, но и углублением его рассмотре ния с точки зрения строго марксистского подхода к наиболее существенным вопросам методологии аграрно-экономической статистики.
С этой стороны второе издание нашей книги не повторяет первого. Первое издание не отличалось достаточной полнотой материала и страдало некоторой неопределенностью принципиальных позиций, что было естественным следствием тех условий, в которых автору пришлось писать свой труд,—условий, достаточно полно очерченных в предисловии к первому изданию. Высказанные по этому поводу упреки в различных личных и письменных отзывах о нашей книге вполне справедливы и полностью нами принимаются.
Два года спокойной работы в условиях гражданского мира и начавшегося процесса восстановления производственных сил страны, в самом центре ее, в среде охваченных энтузиазмом и уверенностью в своей силе творцов новой жизни, позволили автору заострить свои принципиальные позиции, подвергнуть указания критиков и собранный материал критической оценке и то, что в первом издании лишь робко намечалось, во втором — выразить уже, как твердые положения.
Жизнь бьет ключем. Творческая мысль и пытливый ум, не останавливаясь, несутся вперед. Все здание возрождающейся жизни еще в лесах. Леса с . фасада, леса внутри. Слышен цапкий стук молотков, визг пилы, лязг железных канатов, стоит нестройный, но мощный гул приведенной в движенье трудовой энергии бесчисленных человеческих масс. То там, то сям, из-за лесов, из-за. завесы строительной пыли, уже просвечивают неясные контуры овеществленной идеи.
Мощным величественным массивом вздымается ввысь. гордое здание новой, независимой, свободной жизни, здание царства победившего труда.
Оно еще в лесах, оно, как мглой, покрыто еще строительной пылью, вокруг него валяются еще останки убогого прошлого, но оно уже существует, оно уже царит и красота его волнует...
Великий зодчий—освобожденная мысль—парит над этим возрождающимся из хаоса новым миром, его одухотворяет. Она изучает, пристально вглядывается в раскрытую и понятую «книгу судеб», она сопоставляет, использует опыт прошлого, учится на своих ошибках, лишенная ложного самолюбия, ищущая только истины, только правды. Она ищет новых путей, кратчайших расстояний.
Мысль производственника и ум мыслителя, коллективная воля масс и индивидуальные усилия одаренных служат одному делу и сочетают плоды своих напряжений в стройную систему умозрений; они выковывают твердые основы нового миропонимания, преобразуя строгие теории научного марксизма в живой процесс активного творчества жизни.
Пытливо вглядывается в окружающую действительность и мысль статистика. Он уже не только статистик, он также и экономист.
Ему важны не сочетания цифр, а жизненный смысл явлений, в этих цифрах раскрываемых. Он изучает массовые явления действительности. Он разбивает сложность явлений на легко обозримые сознанием нашим совокупности. Он ищет связей и закономерности среди наблюденных им неповторяющихся массовых фактов. Он хочет понять и оценить их «вес» в общем строе естественных и социальных соотношений.
Наибольшее внимание его привлекает бесчисленный и относительно безграничный муравьиный мир—мир мелких, сидящих на земле, производителей,—мир мелких трудовых усилий черных мозолистых рук, копающихся в земле и создающих основы благосостояния человечества. Этот мир—безбрежный мир явлений сельско-хозяйственного бытия многомиллионной крестьянской массы, прародительницы нашего революционного пролетариата и нашей Красной армии.
Бытие определяет сознание. Понять этот мир — эго значит овладеть законами жизни.
Но для того, чтобы «понять», необходимо организовать сознание. Необходимо овладеть механизмом своего собственного, мыслительного процесса. Необходимо подчинить его строгому режиму методологии. Необходимо эту методологию усвоить и восприять.
Содержание нашей книги охватывает цикл многолетних попыток обширного коллектива работников на поприще статистико экономического изучения сельско-хозяйственной среды организовать свое сознание в вопросах этого изучения.
Размеры издания не дали возможности исчерпать даже в этом втором, распространенном выпуске нашей книги с необходимой полнотой подлежавших обозрению и сводке материалов. По отношению многих из них пришлось ограничиться короткими ссылками и несколькими цитатами, и все-таки, по сравнению с текстом первого издания, размеры второго увеличились почти вдвое.
Пришлось перестроить самый план изложения. Пришлось целый ряд абзацов развить в отдельные главы, другие главы об’единить и дополнить новым материалом. Выделить особую часть о «специальных отраслях аграрно-экономической статистики», раздвинуть четвертую часть, соответственно изменив ее подзаголовок, и прибавить к ней «Приложение»—очерк «Статистики грузооборота, хлебных цен и рыночных отношений и сельском хозяйстве».
Переработка текста коснулась всех глав, и лишь немногие страницы остались без изменений.
И все-таки работа не закончена, ибо не закончено и никогда не закончится движение мысли. Пройдет еще несколько лет, и издание придется снова повторять и вновь перерабатывать, дополняя его новыми материалами и новыми освещениями вопросов. Но пока основное изложено. Изложено все то, что должно будить и подталкивать мысль к дальнейшему продвижению вопросов. Цель автора будет достигнута, если книга его послужит этому продвижению.