work-flow-Initiative

Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Язык [ РУССКИЙ ]

Соседние разделы


События 90х

Далее в разделе: Эпоха 90х

В этом разделе События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.


 
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

- Страшная война в Чечне. 
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
 



 

Пятая колонка 4 июля 1999

Дата публикации: 2017-11-07 12:44:23
Дата модификации: 2017-12-09 16:36:36
Просмотров: 715
Материал приурочен к дате: 1999-07-04
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-07-04 Материалы за: Год 1999
Автор:
Ольга Романова,  "Пятая колонка", Ren-TV воскресенье, 4 июля 1999
 
Добрый вечер. Меня зовут Ольга Романова и вы смотрите программу "Пятая колонка" - события недели глазами газетчиков. А также глазами пиарщиков - всё чаще и чаще случается так, что глаза это практически одного цвета - голубые-голубые. Вот, например - в последние две недели страшно популярной газетной фигурой стал главный таможенник Михаил Ванин. Ванин - человек таможне родной. Что называется, прошел огонь, воду, медные трубы и даже разработку МВД. Которое еще недавно, как известно, возглавлял Степашин. По сведениям "Коммерсанта", фамилия Ванина упоминается в двух уголовных делах. А "Итоги" писали, что Ванин - это задумка Кремля. Чем толще папка компромата на выдвиженца, тем надёжнее его кандидатура. Сами таможенники были страшно опечалены назначением Ванина. Они чувствовали, что при Ванине сбор таможенных налогов резко увеличится. Потому что Ванин очень хорошо знает, как на таможне перераспределяются финансовые потоки.
 
Вот, например, парадное интервью Ванина журналу "Эксперт". Ванин очень убедительно рассказывает, по каким схемам на таможне воровали раньше и как ОН эту лавочку прикрыл на следующий день после своего назначения. Цитирую - "Ровно через день Московская таможня дала 188 млн рублей таможенных платежей, хотя до этого ежедневные платежи не превышали ста тридцати миллионов. Я уверен, что объем платежей будет удержан на этом уровне".
 
В общем, слова не мальчика. Но настоящего таможенника. Как тут не вспомнить старый анекдот, когда в очень дорогом ресторане ужинают гаишник, налоговый инспектор и таможенник. Официант приносит счёт. Подаёт его сначала гаишнику. Гаишник смотрит на конечную цифру и спрашивает официанта - а вот чья там иномарочка у ресторана неправильно припаркована? Официант извиняется и перекладывает счет налоговику. Тот смотрит и спрашивает официанта - а давно ли была налоговая проверка? Официант перекладывает счёт таможеннику. Таможенник смотрит на счёт - сумму вижу. А где деньги? Вот от МВФ деньги практически уже принесли - только сначала МВФ потребовал принести ему в жертву банки. Утром стулья - вечером деньги. Требует - пожалуйте.
 
На этой неделе Центробанк отозвал лицензии у четырех крупных банков (у ОНЭКСИМа, Мосбизнесбанка, Межкомбанка и Промстройбанка). За ними последовали ещё два. Отзыв лицензий вылился в грандиозный скандал. Пострадавшие банкиры обвинили Виктора Геращенко в непрофессионализме, антигосударственной политике и выполнении политического заказа. "Коммерсант" пишет: ЦБ и раньше отзывал лицензии у крупных банков. И Инкомбанк, и Империал, и МЕНАТЕП тихо мирно отстаивали свои права в суде. И никто не обвинял ЦБ в выполнении политического заказа.
 
На сей счет есть две публичные версии. Первая - Коммерсанта. Лужков лично просил у Геращенко денег для московских банков. На следующий день Геращенко поступил ровно наоборот и отозвал лицензию у Мосбизнесбанка, на санацию которого Лужков уже потратился. Мэру дали понять, что в любой момент ему могут перекрыть кислород. Отзыв лицензии у Промстройбанка - это вызов коммунистам. В Кремле не забыли, кто давал деньги коммунистам на прошлых выборах. И дали команду Геращенко - фас! К тому же коммунисты в правительстве Примакова собирались создать на базе Промстройбанка Российский банк развития, закачав в него бюджетные деньги и международные займы. ОНЭКСИМ вроде как пострадал за свою ветренность - сначала любовь с Чубайсом, а потом страстный роман с Юрием Маслюковым. Кроме того, господин Потанин давно уже был бельмом на ясном глазу МВФ. С Межкомбанком история загадочнее - он вроде как ничей. Возможно, он пострадал из-за своей команды, которую остальные банкиры в один голос обзывают командой молодых гиен на вырост. Судя по всему, Межкомбанк попал в список Геращенко "до кучи". В версии "Коммерсанта" Геращенко сейчас должен оказаться в изоляции. Банкиры не простят ему кремлевский заказ. На самое неприятное для Геращенко другое. Скандал вокруг отзыва лицензий развеял миф о независимости Центробанка. Теперь на нём каинова печать. Есть и ещё один аспект отзыва лицензий - это уголовные дела в отношении Центробанка.
 
Александр Семёнов, ИД "Коммерсант": По всей видимости, Кремль и правительство нашли какие-то рычаги давления на Геращенко и просто вынудили его сделать это. Возможно, что в благодарность за это оставили на посту главы Сбербанка Казьмина, возможно, что в ближайшее время прекратятся уголовные дела против ЦБ, которые сейчас ведутся. Одно дело уже закрыто.
 
Что касается морально-политического падения Геращенко, то на сей счет есть другая версия. Хитрый Геращенко договорился и с Лужковым, и с банкирами. То есть Геращенко играет против Кремля. Это версия "Известий", которые, как известно, принадлежат ОНЭКСИМбанку.
 
Денис Черкасов, газета "Известия": Версия некоторых СМИ о том, что Виктор Геращенко начал собственную политическую игру и включился в противостояние с Юрием Лужковым скорее всего несостоятельна. Несостоятельна, на мой взгляд, и версия о том, что Геращенко "сдает" некоторых банкиров и олигархов. Скорее всего отзыв лицензий произошел по взаимной договоренности, т.к. это позволяет каждому из участников решить собственные проблемы. Например, после отзыва лицензии у "Мосбизнесбанка" у Юрия Лужкова появляется прекрасный повод заявить, что из-за этого у Москвы могут возникнуть серьезные финансовые трудности. Хотя далеко не очевидно, что финансовые трудности Москвы связаны с Мосбизнесбанком")
 
Итак, Геращенко в порыве страсти к Лужкову отозвал лицензию у Мосбизнесбанка. Дав московскому мэру блестящую возможность заявить, в случае чего, о дефолте Москвы, свалив всё на Центробанк. ОНЭКСИМ же давно слил все свои активы в Росбанк. Но поскольку требование головы ОНЭКСИМА - это персональное требование МВФ - извольте. За причиненные неудобства Геращенко обещал ОНЭКСИМу помощь в переговорах с кредиторами банка. Что касается СБС-Агро который откровенно умирает уже год, то его почему-то опять не заметили. По слухам, СБС просто не успевает перекинуть всё своё добро в группу "Союз". Как только Смоленский будет готов, он просигнализирует ЦБ, и тот с удовольствием проводит обглоданные кости в последний путь. Вот такие две версии. Которые в принципе сводятся к одному. Либо Геращенко победил, сдавшись Кремлю, либо Геращенко победил, сдавшись Лужкову. Впрочем, возможна и третья версия. Геращенко просто победил. Просто окончательно подмяв под себя Сбербанк - на собрании акционеров, которое прошло в минувшую среду. А взяв Сбербанк, Геращенко победил Минфин. Вот такие вот местные рокировки. Что касается глобальных рокировок. "Новая газета" завтра опубликует проект указа президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения на территории России. На случай импичмента.
 
Алишер Муртазаев, "Новая газета": К нам в редакцию попал удивительный документ - проект введения чрезвычайного положения на территории РФ. Главой администрации должен был быть назначен Степашин, его заместителем - Лебедь. Если помните, накануне голосования по импичменту все писали, что Лебедь приехал в Москву. Теперь выясняется, что это возможно было подготовкой к введению чрезвычайного положения в нашей стране.
 
Цитирую проект указа: "На период чрезвычайного положения запретить проведение собраний, митингов, демонстраций и иных массовых мероприятий, проведение забастовок, ввести особый режим передвижения граждан и ограничение движения транспортных средств, приостановить деятельность политических партий, ограничить свободу печати и других средств массовой информации путём введения предварительной цензуры, с правом временного ареста печатной продукции - и так далее, про комендантский час и финансирование чрезвычайных мероприятий.
 
Такое ощущение, что где-то в недрах администрации президента стоит компьютер, в который введен шаблон указа о введении чрезвычайного положения. В этот шаблон вбиваются время от времени новые даты и фамилии - там Степашина вместо Черномырдина или Лебедя вместо, например, Грачёва и так далее. Но кнопку "печать" пока не нажимали. И на том спасибо.
 
Алишер Муртазаев, "Новая газета": Как ни абсурдна, на первый взгляд эта мысль, тем не менее вариант введения чрезвычайного положения вполне может и дальше учитываться властями на случай дестабилизации политического положения. Например, которая может произойти в связи с вопросом воссоединения Белоруссии и России.
 
Кстати говоря, в старый сценарий продления политической жизни Ельцина путем объединения России с Белоруссией на этой неделе были дописаны новые главки. Их - очень рьяно - дописывала газета "Сегодня", отводя этой теме лучшие места в газете. Налицо кампания. Кампания по запугиванию Белоруссией. Сразу оговорюсь: проблема есть. Но не так страшен черт, как его малютки.
 
За одну неделю газета "Сегодня" сообщила: скоро Лукашенко будет контролировать российскую армию, Ельцин будет обращаться к нации как к к "дорогим белороссам", а решения Ельцина будет утверждать Лукашенко. Но пальцы, из которых высасываются скандалы, становятся всё тоньше и тоньше. Похоже, что Белоруссия - это большая пиар-кампания, отвлекающий манёвр. Отвлекающий от чего-то гораздо более важного. Идея объединения стала жупелом. Страшилкой, которой пользуются все. Причём попеременно: пользуются Белоруссией либо как страшилкой, либо как великой панславянской идеи былого могущества Великой, Белыя и Малая Руси. Но то, что идея всё больше становится игрушкой в руках политиков, вовсе не придаёт ей популярности. Но, видимо, рано или поздно мы всё-таки объединимся. Непонятно только, зачем было разъединяться - Белоруссия была единственной республикой, которую буквально гнали от России. За бесплатно. А за воссоединение придётся платить по курсу ММВБ, извините, на день покупки. А это вопрос опасный. Он, конечно, сейчас менее опасен, чем вопрос чеченский. Вот ведь какая штука - Белоруссия просится к нам, а её не пускают. А Чечня рвётся из России, но мы никак не хотим отпустить такое сокровище. Кремлёвские политики по Чечне не делают вообще ничего, предпочитая аутотренинг : Чечня - это Россия. Живыми деньгами из фонда восстановления Чечни мы платим только за заложников. Газета "Коммерсант", в пятницу уверяла, что может быть, скоро платить перестанем.
 
Силовики требуют от президента радикальных мер по наведению порядка в Чечне и по соседству с ней. Мер, не меньших по масштабу, чем чеченская кампания 94 года. Со дня на день может появится обращение Совета Федерации к президенту о повторном наведении порядка в Чечне - очень близкое по тексту обращения 94-го года глав северокавказских республик, после которого, собственно, и началась война. Проводить новую акцию может быть поручено главе МВД Владимиру Рушайло. На этой неделе вокруг Чечни творилось что-то немыслимое. Сначала Степашин на заседании правительства заявил, что безденежье и нищета толкают гордых кавказцев на похищения людей и бандитизм. (Кстати, интересно. Почему киднэпингом до сих пор не занимаются российские пенсионеры). Затем министр по национальной политике Михайлов практически со слезами на глазах сообщил, что министерство два года разрабатывает основные направления государственной политике на Северном Кавказе. "Не два, а девять" - прервал его Рамазан Абдулатипов.
 
Насколько нам известно, проблеме Чечни никак не меньше ста пятидесяти лет. Хоть тут мы не ударили в грязь лицом перед мировым сообществом. Чего тут стесняться - британцы борются с Ольстером, канадцы - с Квебеком, испанцев вконец замучили баски. Это не говоря уже про свободный Курдистан. Повезло, как всегда, только евреям. Им таки выделили Израиль. Но на месте Палестины никто в мире оказаться не хочет. Начиная наводить порядок, никто не хочет начинать войну. Вот и Степашин попросил передать по телевизору, что он не допустит в Чечне таких беспорядков, как в 91 году. До войны. Государственные мужи разволновались. Молчал только министр экономики Андрей Шаповальянц.
 
Субботний "Коммерсант" пишет, что Шаповальянц молчал потому, что подготовил уже и отправил на подпись Степашину проект соглашения, в котором фактически признаётся независимость Чечни. При этом Шаповальянц предлагает всемерное открытие границ. Привести это может только к одному: из Чечни в Россию нескончаемым потоком польются наркотики и оружие, а в Чечню - рубли, валюта и заложники.
 
Что с этого будет иметь сам Шаповальянц, неизвестно. И оно это ему, Шаповальянцу, надо? Кстати, о самом "Коммерсанте". Он всё-таки продан. В прошлую пятницу нас встретили там словами - Ассалям алейкум. В Издательском доме было объявлено, что Коммерсант наконец-то купили. Коллектив не разобрал, кто. То ли иранский шейх, то ли англичанин арабского происхождения. Может быть, это Усам Бен Ладен? В общем, судя по публикациям недели, в Кремле и Белом доме сейчас учат белорусский параллельно с чеченским. Дзень добрый у хату и аллах акбар. До встречи.
Описание материала: Добрый вечер. Меня зовут Ольга Романова и вы смотрите программу "Пятая колонка" - события недели глазами газетчиков воскресенье, 4 июля 1999

Остальные материалы раздела: События 90х

Предыдущая Пятая колонка 13 июня 1999
Следующая Пятая колонка 22 августа 1999

Адрес страницы: link

Добрый вечер. Меня зовут Ольга Романова и вы смотрите программу "Пятая колонка" - события недели глазами газетчиков воскресенье, 4 июля 1999 Пятая колонка 4 июля 1999