События 90х
Далее в разделе: Эпоха 90х
В этом разделе
События 90х в основном собраны новости и события России уже после разпада СССР начиная примерно с 1993 года
В похожем разделе
Развал СССР, Перестройка, 80е, 90е содержатся материалы с начала 80х и до первой половины 90х, и в основном касаются Перестройки, Путча и событий связанных с распадом СССР.
Краткий список важнейших событий в стране 90х
- Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия
- экономическая и политическая жизнь после разпада СССР
- Страшная война в Чечне.
- Президентские выборы 1996 года и все, что было связано с этими выборами, - безнадежные поиски демократического лидера, способного сплотить страну, крепнущий голос олигархов, нитевидный, пропадающий пульс реформ и невероятная победа больного и непоследовательного Ельцина.
- 97-й, запомнившийся энергией "Молодых реформаторов" на фоне начавшейся "информационной войны", интригами и битвами под кремлевским ковром.
- Октябрь 1997-го - начало проявления мирового финансового кризиса в России.
- 98-й, в котором под грохот шахтерских касок, "рельсовой войны", "организованной профсоюзно-коммунистическим штабом", металось никем не защищаемое правительство Кириенко и дальше - кризис, дефолт...
- Март 1998-го - отставка кабинета Черномырдина.
- Август-сентябрь 1998-го - без комментариев.
- 99-й, полугодие которого уже на исходе, запомнится упрямым бездействием правительства Примакова, нарастающим напряжением в Думе, готовящей импичмент. Отставкой Примакова и провалом импичмента завершился этот политический год по кремлевскому календарю.
- Май 1999-го - отставка кабинета Примакова.
- Август 1999-го - назначение В.В.Путина на должность председателя правительства РФ.
- Декабрь 1999-го - выборы в Госдуму.
Не дай бог - сойти с ума
Дата публикации: 2019-10-01 01:21:48Дата модификации: 2019-10-01 01:21:48Просмотров: 619
Материал приурочен к дате: 1996-07-09
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-07-09 Материалы за: Год 1996Автор: lisper
Про ставшую легендарной благодаря своей тенденциозности и предвзятости газету "Не дай бог" говорили, что это кошмар и что это антиреклама Ельцину, однако антизюгановские постеры до сих пор можно встретить на стенах офисов и квартир. Корреспондент "Новой Сибири" задал несколько вопросов Сергею МОСТОВЩИКОВУ, члену редколлегии единственной в России по-настоящему антикоммунистической газеты.
- История у этого проекта, собственно, такая: группа частных лиц, солидных людей - банкиры и прочие московские состоятельные люди, - испугавшиеся прихода коммунизма, собрали энное количество денег, не знаю, сколько, и заказали газету издательскому дому "КоммерсантЪ", в котором я нынче служу. Издательский дом, подписавшийся на это сугубо коммерческое предприятие, не любя коммунистов тоже, придумал концепцию этой страшилки, абсолютно антикоммунистической и тенденциозной газеты, только что получше качеством полиграфии и текстов, чем, скажем, "Советская Россия", "Завтра" и т. п.
- Ходят слухи, и даже приводятся сведения, что "продажные московские журналисты" заработали на кампании Ельцина огромные деньги.
- Я таких не знаю. Что же касается журналистов, работающие в издательском доме, не получали в газете "Не дай бог" никакой зарплаты, а работали и за идеи, и заодно за гонорар - абсолютно коммерсантовский гонорар: доллар - строчка. В принципе, такие же гонорары получают и сотрудники всех шести коммерсантовских изданий. И потом - объективно мы работали не на Ельцина. Мы старались ни в одном номере вообще не упоминать слово "Ельцин", поскольку газета была не проельцинская, а антикоммунистическая.
Что касается лично меня, то у меня совесть чиста абсолютно, поскольку коммунизма я действительно не хочу. Я получил гонорар - раза три или четыре, и у меня угрызений совести никаких нету. И абсолютно точно - мы не получили на эту газету ни одной копейки от налогоплательщиков. Эту газету могли бы издавать любые частные лица, просто так получилось, что этот заказ достался издательскому дому "КоммерсантЪ".
- Кстати, когда говорят, что в огне предвыборных битв сгорела куча денег, всегда хочется возразить, что не сгорела, а была потрачена, следовательно, в итоге выплачена российским же гражданам.
- "Не дай бог" печаталась в финских типографиях. Не в одной, а во многих, поскольку в одиночку ни одна типография не в состоянии была отпечатать 10-миллионный тираж. Финны были в неопределенности, и, боясь потерять работу - они ведь очень много денег зарабатывают на России, - внесли в условия контракта то, что мы не можем называть подрядчиков.
Газета распространялась через почту, с которой был заключен нормальный коммерческий договор. Почта, кстати, не всегда эти деньги и отрабатывала - порой раскидывали по пять газет в один ящик.
Была одна интересная скандальная история - я написал большую заметку - на полосу - по поводу талонов в Ульяновске и их губернатора. Все машины с газетой туда дошли, но в Ульяновске никто эту газету не видел - тираж пошел на склад и был уничтожен. Не знаю, сожгли они его или порвали на кусочки...
- А если отбросить коммерческие соображения: вы как считаете, неужели, прочитав ваши страшилки, кто-то действительно решил голосовать против коммунистов?
- Газета изначально не была предназначена для того, чтобы переубеждать коммунистически настроенных товарищей. Она была ориентирована прежде всего на людей, которые не хотели идти на выборы или считали, что им все равно: коммунисты, Ельцин... Мы как бы пугали людей. Страшилкой этой.
Но вообще-то у газеты даже появился свой читатель. Мы это чувствовали по реакции читателей - приходило в среднем по тысяче писем в день. А еще мы заказывали специальное исследование, и было интересно узнать, что около трех миллионов человек вообще готовы эту газету подписать за деньги.
Теперь я вздыхаю с облегчением - я вообще никогда о политике не писал. Это, на самом деле, противная штука.
- То есть, несмотря на то, что есть желающие подписаться, проект продолжаться не будет.
- Нет, почему? Существует достаточно здравая идея, которая продолжит проект. Она родилась "в процессе", как отклик на гигантское совершенно количество писем. Те люди, которые нас финансировали, будут создавать российский фонд целевой помощи с очень простой идеей: люди, которые считают себя богатыми, смогут делиться с теми, кто таковыми не является. Конкретная помощь совершенно конкретным людям. Газета будет существовать при этом фонде и основываться вот на таких, скажем, жалостливых письмах...
- Как бы уже не антикоммунистическая, а даже почти социалистическая?
- Скорее, социальная. Не то чтобы всероссийский счастливый билет, но, глядишь, кому-то поможет получить помощь.
Беседовал Константин КАНТЕРОВ, "Новая Сибирь"