Обсуждение изображения
Пищевая промышленность. За годы Советской власти предприятия
пищевой промышленности реконструированы и оснащены новой техникой.
Широко внедрялись непрерывно-поточные процессы производства и более
прогрессивные методы выработки продукции, механизировались трудоемкие
процессы производства и погрузочно-разгрузочные работы, совершенство-
валась организация производства.
В мясной промышленности устанавливались конвейерные линии для
переработки скота и птицы, установки для механической съемки шкур,
автоматы для наполнения консервных банок, производства котлет. Про-
изводство пельменей и котлет почти полностью автоматизировано.
В молочной промышленности широко применяются поточные и автома-
тические линии производства сливочного масла, мойки бутылок, розлива
и укупорки молока, расфасовки и упаковки творожно-сырковых изделий,
автоматы для розлива молока в бумажную тару, позволяющие более чем
в 2 раза повысить производительность труда и обеспечивающие большую
экономию в расходах на тару и ее перевозку.
Почти заново создана консервная промышленность. Предприятия кон-
сервной промышленности оснащены новейшей аппаратурой из нержавеющей
стали: вакуум-аппаратами, реакторами, пароварочными котлами, трубо-
проводами, что значительно повышает качество продукции.
На предприятиях хлебопекарной промышленности механизированы
трудоемкие производственные процессы — просеивание муки, замешивание
и выгрузка теста, выпечка изделий. Широкое распространение получает
на мельницах, хлебозаводах, кондитерских и макаронных фабриках бестар-
ная перевозка и бестарное хранение муки, позволяющие повысить в 2—3 раза
производительность труда на мучных складах.
За годы Советской власти рыбная промышленность была превращена
в индустриальную отрасль промышленности. Создан крупный рыболовный
флот, оснащенный современными техническими средствами лова. На про-
мысле для разведки рыбы широко используется авиация, новейшие гидро-
акустические и радиолокационные средства.
Для сохранения рыбы наряду с береговыми холодильниками создан
мощный рефрижераторный флот, принимающий и замораживающий рыбу
на местах лова.
69