Обсуждение изображения
животноводство
Советское правительство с первых лет существования Советской власти
приняло ряд мер для восстановления и развития животноводства, пострадав-
шего в результате гражданской войны и иностранной интервенции. Уже
к 1928 г. по численности скота в РСФСР был достигнут уровень 1916 г.
В период социалистической реконструкции сельского хозяйства
(1929—1933 гг.) благодаря созданию животноводческих совхозов и орга-
низации общественных стад в колхозах роль социалистического сектора
в животноводстве сильно возросла. Однако при росте численности скота
в совхозах и колхозах общее поголовье скота в РСФСР за этот период
уменьшилось вследствие уничтожения его кулачеством.
За сравнительно короткий срок значительно увеличилось поголовье
скота. К началу 1941 г. в колхозах и совхозах насчитывалось 50% круп-
ного рогатого скота, свиней, овец и коз общего его количества в РСФСР.
Улучшение условий кормления и содержания скота в колхозах и сов-
хозах в предвоенный период, улучшение зоотехнической и ветеринарной рабо-
ты дало возможность социалистическому сектору хорошо организовать рабо-
ту по повышению качественного состава племенного стада. Уже к 1939 г.
в колхозах и совхозах удельный вес породного крупного рогатого скота сос-
тавил 28%, свиней —61% и овец —64%. Широкое применение получил метод
искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, впервые разра-
ботанный и осуществленный на практике советскими учеными.
В первые годы после Великой Отечественной войны темпы роста числен-
ности скота и производства продуктов животноводства были весьма высо-
кими, и довоенный уровень в производстве основных видов животноводческой
продукции был восстановлен за 3—5 лет. В этот период колхозы и совхозы
построили огромное количество животноводческих ферм, помещений, вполне
отвечающих требованиям крупного высокопродуктивного социалистического
животноводства. К концу 1951 г. подавляющее большинство колхозов респуб-
лики имели по 4 фермы продуктивного скота.
К 1967 г. численность крупного рогатого скота в Российской Федерации
увеличилась по сравнению с 1916 г. на 17 млн. голов, или на 51%; свиней —
на 17 млн. голов, или в 2,5 раза, поголовье овец и коз возросло на 16 млн.
голов, или на 34%.
При одновременном увеличении поголовья скота значительно возросло
и производство основных продуктов животноводства. Производство мяса
в 1966 г. возросло в сравнении с 1913 г. в 2,3 раза, молока — в 2,2 раза,
яиц — в 2,6 раза, шерсти—в 1,9 раза.
Удельный вес колхозов, совхозов и других государственных хозяйств
в производстве мяса возрос с 35% в 1940 г. до 60% в 1966 г., молока — соот-
ветственно с 30 до 62%, яиц — с 7 до 40% и шерсти — с 58 до 75%.
7 «РСФСР за 50 лет»
97