Путь:
Навигация
- Декреты СССР 1917-1992
- Законы СССР 1917-1992
- Инструкции СССР 1917-1992
- Обращения СССР 1917-1992
- Письма СССР 1917-1992
- Положения СССР 1917-1992
- Постановления СССР 1917-1992
- Правила СССР 1917-1992
- Приказы СССР 1917-1992
- Прочие СССР 1917-1992
- Распоряжения СССР 1917-1992
- Указы СССР 1917-1992
- Циркуляры СССР 1917-1992
Язык [ РУССКИЙ ]
Новые материалы
- Бизнес-ланч как организовать обед с выгодой 2024-03-23
- Болезни, которые успешно лечатся в современных клиниках 2024-03-10
- Пополнить Steam Пополнение Счета через Steam 2024-03-05
- 10 способов оптимизации пространства в маленькой ванной 2024-02-03
- Магия звука выберите подходящий музыкальный инструмент для вашего творчества 2024-01-22
- Куда можно поехать отдохнуть в России 2024-01-22
- Преимущества доставки еды комфорт, разнообразие и экономия времени 2024-01-14
- Все что нужно знать о покупке земли 2024-01-14
- NATO-УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ 2023-12-05
- Займ Бесплатно на Карту Онлайн. Финансовая Гибкость и Удобство в Одном Клике 2023-11-30
- Преимущества краткосрочного займа на карту 2023-11-27
- Украине уже пора снять розовые очки и оценить, что значит война, нацизм и терроризм 2023-11-03
- юрии 0000-00-00
- Понимание основ охраны труда 2023-10-11
- Огурец Кибрия РЦ F1 лучший выбор для плёночных теплиц 2023-10-11
Картинка недели
Прочие СССР 1917-1992
Категории
Организация рационального питания учащихся хореографических училищ методические указания утв. Минздравом РСФСР 25.07.1983
Дата публикации: До 2014-05-28Просмотров: 847
Материал приурочен к дате: 1983-07-25
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1983-07-25 Материалы за: Год 1983
Автор: Мета Гость
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач РСФСР
К.И.АКУЛОВ
25 июля 1983 года
Согласовано
с Главным управлением
учебных заведений
и научных учреждений
Министерства культуры РСФСР
И.Н.РОМАНОВ
18 мая 1983 года
Начальник
Главного управления НИИ
и координации научных
исследований
Б.Т.ВЕЛИЧКОВСКИЙ
18 мая 1983 года
ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
УЧАЩИХСЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИХ УЧИЛИЩ
(МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ)
Для обеспечения гармонического развития молодого организма, укрепления его здоровья, приспособления к воздействию неблагоприятных факторов, повышения работоспособности и успеваемости большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.
В материалах XXVI съезда КПСС "Основные направления развития СССР на 1981 - 1985 гг. и на период до 1990 года" обращается серьезное внимание на питание детей в организованных коллективах. Одним из таких коллективов являются хореографические училища.
Обучение хореографии связано с большими физическими нагрузками и нервно-эмоциональным напряжением. Суточные энергозатраты учащихся хореографического училища на 11 - 43% превышают энергозатраты школьников соответствующих возрастных периодов. Их потребность в энергии составляет 2600 ккал для девочек 11 - 14 лет, 3050 ккал - для мальчиков 11 - 14 лет и девушек 15 - 17 лет и 3600 ккал - для юношей 15 - 17 лет.
Особенности обмена веществ при мышечной деятельности, неразрывно связанной с занятиями хореографией, обусловливают необходимость изменения качественного состава и соотношения основных пищевых веществ по сравнению с питанием школьников.
Так, при физических нагрузках усиливается метаболизм белка, затрудняется окисление жира из-за неизбежно возникающего дефицита в кислороде в организме, в связи с чем наиболее выгодным источником энергии становятся углеводы, которые могут окисляться как в присутствии кислорода, так и без него. Поэтому питание детей и подростков, обучающихся хореографии, давно имеет белково-углеводную направленность рационов с соотношением основных пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, как 1:0,8:4.
Исходя из соотношения белков, жиров и углеводов, количество белка должно составлять 15% от суточной калорийности рационов питания, количество жира около 27% и количество углеводов 58%.
Качественный состав белка и жира играет огромную роль. Для обеспечения организма детей и подростков полноценным аминокислотным составом необходимо, чтобы около 60% всех белков составляли белки животного происхождения.
Необходимое количество полиненасыщенных кислот будет обеспечено, если 20% жира составят жиры растительного происхождения.
Рационы питания детей и подростков, включающие различные жиры, могут считаться физиологически полноценными, если содержание линоленовой кислоты составит 3% от калорийности. Количество простых сахаров, учитывая их быстрое всасывание и легкое усвоение, может достигать 25 - 30% от общего количества углеводов.
Повышенная потребность данного контингента учащихся в витаминах и минеральных веществах объясняется активизацией обменных процессов и усилением выведения их из организма при физической нагрузке.
Для обеспечения учащихся полноценным питанием, т.е. снабжения их необходимым количеством качественных белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, их рационы должны ежедневно содержать в достаточном количестве молочные и мясные продукты, рыбу, яйцо, большой ассортимент овощей и фруктов, а также соков, растительное масло и т.д.
Наиболее выгодными в питании учащихся хореографического училища будут мясные и молочные продукты с пониженным содержанием жира, которые одновременно обогатят рацион полноценным белком и помогут избежать его жировую перегрузку. К ним относятся нежирные сорта мяса (говядина), и особенно субпродукты (печень, сердце, почки), нежирные сорта творога и сыра, таллинский кефир, молоко 2,5% жирности, сметана 14 - 20% жирности.
В таблице приведен примерный суточный набор продуктов для различных групп учащихся хореографического училища в зависимости от их потребностей в энергии и пищевых веществах, который соответствует стоимости питания на 1 ученика 1 руб. 72 коп.
Поскольку младшим учащимся для покрытия потребностей в пище требуется несколько меньше таких продуктов как мяса, рыбы, творога, хлеба и т.д., разница в стоимости рациона питания может быть компенсирована за счет фруктов и ягод, которые должны выдаваться им в большем количестве, чем старшим.
На основании продуктового набора разработаны недельные меню-раскладки. На основании примерного меню могут быть составлены другие его варианты применительно к конкретным условиям и с учетом местных, климатических, национальных и других особенностей питания.
В предлагаемых рационах питания раскладка продуктов соответствует сборникам блюд для предприятий общественного питания, утвержденных Министерством торговли СССР и изданных в 1973 и 1982 гг. Меню составляется одинаковым для всех учащихся и дифференцируется с помощью разного выхода блюд.
Учитывая быстрое разрушение аскорбиновой кислоты при хранении и кулинарной обработке продуктов, большое значение тиамина в обмене углеводов, которые являются основным источником энергии при мышечной деятельности, необходимо вводить дополнительно в виде синтетических препаратов в количестве 65 мг, 10 мг, 100 мг аскорбиновой кислоты и 0,5 мкг, 0,75 мкг, 1,0 мкг тиамина, в соответствии с калорийностью рационов питания 2650 ккал, 3050 ккал, 3600 ккал.
Режим питания играет немаловажное значение при организации рационального питания. Питание учащихся хореографического училища должно быть 5-разовым (завтрак, обед, полдник, ужин, кефир перед сном) с перерывами между приемами пищи 3 - 4 часа.
Занятия по специальности (танцевальные уроки) должны проводиться не ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи и заканчиваться за 20 - 30 минут до еды.
Распределение пищи в процентах от суточной калорийности должно быть следующим: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 10 - 12%, ужин - 25%, кефир перед сном 3 - 5%.
Построенный таким образом режим питания удовлетворяет гигиеническим требованиям для данных возрастных периодов и специфики обучения хореографии. Удлинение перерывов между приемами пищи является не физиологическим для детей и подростков, а увеличение объема пищи особенно в завтрак (более 25%) и обед (более 35%) затрудняет проведение танцевальных уроков.
Снижение калорийности завтрака ниже 25% от калорийности суточного рациона тоже нежелательно, т.к. в период между завтраком и обедом проводятся занятия по хореографии, которые требуют большого расхода энергии. То же касается и снижения калорийности обеда (ниже 35%), т.к. во вторую половину дня у учащихся проводятся занятия по специальности и различные репетиции.
Увеличение более 25% калорийности ужина от суточной энергической ценности рационов приведет к перегрузке желудочно-кишечного тракта в вечерние и ночные часы, что неблагоприятно отразится на состоянии пищеварительной системы и организма в целом. В то же время недостаточное количество пищи в ужин не сможет покрыть затрат энергии, предшествующих ему.
Пятый прием пищи - кефир на ночь способствует восстановлению белковых трат и как кисломолочный продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Большое значение для правильной организации питания учащихся хореографического училища имеет проведение санитарно-просветительной работы по пропаганде основ рационального питания среди учащихся и педагогов.
Санитарно-гигиенические требования к приготовлению, хранению, реализации пищи должны соответствовать "Санитарным правилам для предприятий общественного питания", утвержденных Министерством здравоохранения СССР 31 марта 1976 г. N 1410-75.
Ежедневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемиологического режима на пищеблоке должен проводиться медицинскими работниками хореографического училища, выборочный - работниками санитарно-эпидемиологической станции.
Приложение 1
ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В Г),
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПО ВОЗРАСТУ И ПОЛУ
┌──────────────────────┬──────────────┬─────────────┬────────────┐
│ Наименование │Кол-во в г для│Для мальчиков│ Для юношей │
│ продуктов │ девочек │11 - 14 лет и│15 - 17 лет │
│ │ 11 - 14 лет, │ девушек │ │
│ │калорийн. 2650│ 15 - 17 лет │ │
├──────────────────────┼──────────────┼─────────────┼────────────┤
│Молоко │500 │500 │500 │
│Творог н/жирный │70 │70 │105 │
│Сметана 20% │30 │35 │45 │
│Мясо │130 │180 │200 │
│Рыба │75 │100 │100 │
│Сыр │13 │13 │13 │
│Жир животный │35 │45 │50 │
│Масло растительное │15 │17 │18 │
│Яйцо │1 шт. │1 шт. │1 шт. │
│Сахар и кондитерские │80 │100 │120 │
│изделия │ │ │ │
│Мука │30 │30 │40 │
│Крупа │40 │40 │50 │
│Макаронные изделия │18 │18 │25 │
│Картофель │260 │280 │300 │
│Овощи │350 │400 │400 │
│Горох │10 │10 │10 │
│Фрукты │180 │140 │125 │
│Соки │170 │170 │170 │
│Сухофрукты │20 │20 │20 │
│Хлеб пшеничный │150 │200 │260 │
│Хлеб ржаной │100 │120 │150 │
├──────────────────────┼──────────────┼─────────────┼────────────┤
│Белки, в т.ч. животно-│97 (59) │112 (67) │132 (79) │
│го происхождения │ │ │ │
│Жиры, в т.ч. расти- │79 (18) │90 (20) │106 (21) │
│тельного происхождения│ │ │ │
│Углеводы │388 │448 │528 │
└──────────────────────┴──────────────┴─────────────┴────────────┘
Остальные материалы раздела: Прочие СССР 1917-1992
Предыдущая Обработка данных. характеризующих санитарное состояние водных объектов. с целью определения гигиенической эффективности водоохранных меСледующая Система стандартов безопасности труда. Кабинеты рентгенодиагностические. Требования безопасности. ОСТ 42-21-15-83 утв. Приказом Минздрава ССС