МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 29 декабря 1984 г. N 339
О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ И ОТХОДОВ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ
1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1985 года согласованные с Министерством финансов СССР прилагаемые:
Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой, разработанные ВНИИЭТсистем и УкрНИИТОПом Министерства торговли СССР - Приложение N 1 (код - 84126.35.1.06);
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах, разработанные ВНИИЭТсистем Министерства торговли СССР и ВНИКТИхолодпромом Министерства мясной и молочной промышленности СССР - Приложение N 2 (код - 84127.35.1.06);
Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах, разработанные ВНИИЭТсистем Министерства торговли СССР - Приложение N 3 (код - 84128.35.1.06).
2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР и министерствам, имеющим торговую сеть, довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим Приказом нормы естественной убыли и нормы отходов и потерь продовольственных товаров и установить строгий контроль за правильностью применения их.
3. Считать утратившими силу:
Приказ Министерства торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127 "Об утверждении дополнительных норм естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартным весом";
Приказ Министерства торговли СССР от 25 июля 1978 г. N 182 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах";
Приказ Министерства торговли СССР от 27 января 1976 г. N 22 "О нормах отходов мяса, рыбного филе и твердых парафинированных сыров при машинной нарезке в магазинах самообслуживания".
За Министра
П.Д.КОНДРАШОВ
Приложение N 1
к Приказу Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1984 г. N 339
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
МУКИ, КРУПЫ, КРАХМАЛА И САХАРА - ПЕСКА, ПОСТУПАЮЩИХ
В ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
СТАНДАРТНОЙ МАССОЙ (КОД - 84126.35.1.06)
┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Наименование │Нормы естественной убыли в процентах │
│ │ к массе нетто товара │
│ ├──────────────────┬──────────────────┤
│ │ первая зона │ вторая зона │
├──────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│Мука │ 0,15 │ 0,27 │
│Крупа, кроме рисовой, │ │ │
│и зернобобовые │ 0,11 │ 0,18 │
│Крупа рисовая │ 0,37 │ 0,74 │
│Крупа рисовая импортная │ 0,50 │ 1,00 │
│Крахмал │ 0,35 │ 0,52 │
│Сахар - песок │ 0,05 │ 0,07 │
└──────────────────────────┴──────────────────┴──────────────────┘
Примечания. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССРв Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Дополнительные нормы естественной убыли установлены на возмещение предприятиям торговли и общественного питания образующихся в процессе транспортирования и складского хранения потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих стандартной массой.
Нормы применяются в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания при получении товаров стандартной массой и отпуске их фактической массой.
Применение дополнительных норм допускается только при инвентаризации в случае выявления недостачи товаров, превышающей установленные для данного предприятия основные нормы естественной убыли.
Расчет полагающихся к списанию по дополнительным нормам сумм производится бухгалтерией в порядке, установленном для применения основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания, по документам о поступлении товаров стандартной массой за вычетом товаров, отпущенных стандартной массой.
Директор ВНИИЭТсистем
Д.И.ПРАВДИН
Приложение N 2
к Приказу Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1984 г. N 339
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ МЕЖДУГОРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ
В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ (КОД - 84127.35.1.06)
┌────────────────────────────┬───────────────┬───────────────────┐
│ Наименование │ Расстояние │Нормы естественной │
│ │ перевозки, км │убыли в процентах к│
│ │ │массе нетто товара │
├────────────────────────────┼───────────────┼───────────────────┤
│Мясо охлажденное и остывшее │ от 51 до 100 │ 0,06 │
│(в тушах, полутушах, четвер-│ свыше 100 │Норма увеличивается│
│тинах и торговых отрубах) │ │за каждые последую-│
│ │ │щие 100 км на 0,01%│
│ │ │ │
│Мясо замороженное (в тушах, │ от 51 до 100 │ 0,04 │
│полутушах, четвертинах и │ свыше 100 │Норма увеличивается│
│торговых отрубах) │ │за каждые последую-│
│ │ │щие 100 км на 0,01%│
│ │ │(в период с 1 нояб-│
│ │ │ря по 31 марта) │
│ │ │ │
│Мясо, замороженное в блоках:│ │ │
│упакованное в короба и ящи-│ до 400 │Норма не применяет-│
│ки │ │ся │
│ │ │ │
│из гофрированного картона и│ свыше 400 │Норма применяется в│
│полимерную пленку │ │размере 0,01% за │
│ │ │каждые последующие │
│ │ │100 км (в период с │
│ │ │1 ноября по 31 мар-│
│ │ │та) │
│ │ │ │
│упакованное в другие виды │ до 200 │Норма не применяет-│
│упаковки │ │ся │
│ │ свыше 200 │Норма применяется в│
│ │ │размере 0,01% за │
│ │ │каждые последующие │
│ │ │100 км (в период с │
│ │ │1 ноября по 31 мар-│
│ │ │та) │
│ │ │ │
│Мясо птицы охлажденное и ос-│ от 51 до 100 │ 0,05 │
│тывшее без упаковки в поли- │ свыше 100 │Норма увеличивается│
│мерные пленки (куры, гуси, │ │за каждые последую-│
│индейки и др.) и кролики │ │щие 100 км на 0,02%│
│ │ │ │
│Мясо птицы охлажденное и ос-│ от 51 до 100 │ 0,02 │
│тывшее, упакованное в поли- │ свыше 100 │Норма увеличивается│
│мерные пленки (куры, гуси, │ │за каждые последую-│
│индейки и др.) и кролики │ │щие 100 км на 0,01%│
│ │ │ │
│Мясо птицы, замороженное без│ от 51 до 100 │ 0,02 │
│Упаковки в полимерные пленки│ от 101 до 300 │Норма увеличивается│
│(куры, гуси, индейки и др.) │ │за каждые последую-│
│и кролики │ │щие 100 км на 0,01%│
│ │ от 301 до 800 │ 0,05 │
│ │ свыше 800 │ 0,06 │
│ │ │ │
│Мясо птицы замороженное, │ до 500 │Норма не применяет-│
│упакованное в полимерные │ │ся │
│пленка (куры, гуси, индейки │ свыше 500 │Норма применяется в│
│и др.) и кролики │ │размере 0,01% за │
│ │ │каждые последующие │
│ │ │100 км │
│ │ │ │
│Колбасы полукопченые и │ от 51 до 100 │ 0,09 │
│варено - копченые │ свыше 100 │Норма увеличивается│
│ │ │за каждые последую-│
│ │ │щие 100 км на 0,02%│
│ │ │ │
│Колбасы вареные │ от 51 до 100 │ 0,12 │
│ │ свыше 100 │Норма увеличивается│
│ │ │за каждые последую-│
│ │ │щие 100 км на 0,05%│
│ │ │ │
│Продукты из мяса всех видов │ от 51 до 100 │ 0,07 │
│вареные, копчено - вареные, │ свыше 100 │Норма увеличивается│
│копчено - запеченные, запе- │ │за каждые последую-│
│ченные и жареные │ │щие 100 км на 0,01%│
│ │ │ │
│Продукты из мяса всех видов │ до 100 │Норма не применяет-│
│сырокопченые │ │ся │
│ │ от 101 до 500 │ 0,02 │
│ │ свыше 500 │ 0,03 │
│ │ │ │
│Субпродукты охлажденные │ от 51 до 100 │ 0,33 │
│ │ свыше 100 │Норма увеличивается│
│ │ │за каждые последую-│
│ │ │щие 100 км на 0,10%│
│ │ │ │
│Субпродукты замороженные │ от 51 до 100 │ 0,01 │
│ │ от 101 до 500 │Норма увеличивается│
│ │ │за каждые последую-│
│ │ │щие 100 км на 0,01%│
│ │ свыше 500 │Норма увеличивается│
│ │ │за каждые последую-│
│ │ │щие 100 км на 0,02%│
│ │ │(в период с 1 нояб-│
│ │ │ря по 31 марта) │
│ │ │ │
│Жир - сырец охлажденный │ от 51 до 100 │ 0,06 │
│ │ свыше 100 │Норма увеличивается│
│ │ │за каждые последую-│
│ │ │щие 100 км на 0,02%│
│ │ │ │
│Жир - сырец замороженный │ от 51 до 100 │ 0,02 │
│ │ свыше 100 │Норма увеличивается│
│ │ │за каждые последую-│
│ │ │щие 100 км на 0,01%│
│ │ │ │
│Шпик │ до 500 │Норма не применяет-│
│ │ │ся │
│ │ свыше 500 │ 0,02 │
│ │ │ │
│Бекон соленый │ от 51 до 100 │ 0,10 │
│ │ свыше 100 │Норма увеличивается│
│ │ │за каждые последую-│
│ │ │щие 100 км на 0,02%│
└────────────────────────────┴───────────────┴───────────────────┘
Примечание. В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным:
мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км;
мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.
При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.
При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.
При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.
Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км.
Настоящие нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.
1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.
2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения).
В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.
3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем).
Установленные нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.
4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.
5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.
Пример расчета норм естественной убыли:
Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км.
Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км - 0,06%; за последующие 700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км составит 0,06 + 0,07 = 0,13%.
При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801 - 850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851 - 900 км применяется норма в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).
Директор ВНИИЭТсистем
Д.К.ПРАВДИН
Приложение N 3
к Приказу Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1984 г. N 339
НОРМЫ ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ
МЯСА И РЫБНОГО ФИЛЕ ПРИ МАШИННОЙ НАРЕЗКЕ
В МАГАЗИНАХ (КОД - 84128.35.1.06)
Наименование | Вид операции | Нормы отходов и |
Говядина, | Нарезка на порции массой до | 0,50 |
Рыбное филе - | Нарезка на порции массой до | 0,35 |
Примечание. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.
Настоящие нормы отходов и потерь применяются при инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной убыли этих товаров для розничной торговой сети.
Количество нарезанных за инвентаризационный период товаров должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товаратемпература товара; масса и стоимость товара, подвергнутого нарезке; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку.
Во избежание повышенных потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке на порции указанную операцию следует производить ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо нарезать на порции машинным способом главным образом охлажденное. Отходы товаров, образующиеся при машинной нарезке, следует немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.
Директор ВНИИЭТсистем
Д.И.ПРАВДИН