МИНИСТЕРСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
ПРИКАЗ
от 19 апреля 1989 г. N 199
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ
РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ
ИЗ ОКЕАНИЧЕСКИХ РЫБ
В целях установления единых технологических норм отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой рыбопродукции из океанических рыб, разработанных организациями ВНИРО, НПО ДальрыбсистемотехникаЗапрыбтехцентр, Севрыбтехцентр, Югрыбтехцентр, Каспрыбтехцентр, Союзрыбпромсбыт, Казрыбхоз, Росрыбхоз, Эстрыбакколхозсоюз на основании действующих норм, данных опытно-контрольных работ и анализа фактического расхода сырья на предприятиях за 1983 - 1987 годы приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1990 года единые технологические нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой рыбопродукции из океанических рыб согласно приложениям 1 - 7 (не приводятся).
2. Утвердить Инструкцию о порядке применения и утверждения единых технологических норм отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой рыбопродукции из океанических рыб согласно Приложению 8.
3. Считать утратившими силу с 1 января 1990 года:
3.1. Приказ Минрыбхоза СССР от 3 августа 1982 г. N 332 "О нормах расхода сырья при производстве пищевой рыбопродукции из океанических рыб".
3.2. Нормы расхода сырья по всем указанным в настоящем Приказе видам рыбопродукции, утвержденные в период до 1 января 1990 года.
4. Территориально-производственным организациям, входящим в систему Минрыбхоза СССР:
- установить контроль за расходом сырья при производстве пищевой рыбопродукции из океанических рыб, на предприятиях в соответствии с нормами, утвержденными настоящим Приказом;
- продолжить работу по дальнейшему совершенствованию действующих и разработке прогрессивных (более низких) норм расхода сырья, обеспечивающих увеличение выхода готовой продукции.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Главное производственное управление.
Министр
Н.И.КОТЛЯР
Приложение 8
к Приказу Министерства
рыбного хозяйства СССР
от 19 апреля 1989 г. N 199
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ЕДИНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
НОРМ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА
СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ
ИЗ ОКЕАНИЧЕСКИХ РЫБ
1. Утвержденные настоящим Приказом технологические нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции, расхода сырья являются предельно (максимально) допустимыми и применяются при производстве соленой, пряной, маринованной, копченой, вяленой, подвяленой (провесной) продукции, выпускаемой по действующим стандартам и техническим условиям.
Учет расхода сырья на выпущенную рыбопродукцию за отчетный период производится по фактическим данным.
По всем отклонениям фактических данных от действующих норм устанавливаются причины экономии или перерасхода сырья и разрабатываются в установленном порядке предложения о пересмотре норм.
2. Пересчет норм расхода рыбы-сырца на выпуск готовой продукции из полуфабриката (мороженого и соленого) производится по нормам, утвержденным территориально-производственными организациями.
3. Головным организациям, входящим в систему Минрыбхоза СССР, разрешается утверждать:
- нормы расхода сырья на новые виды продукции;
- прогрессивные (более низкие) нормы расхода сырья на все виды рыбопродукции, включенные в настоящий Приказ;
- дифференцированные нормы расхода сырья в зависимости от сезонов лова и условий обработки в пределах норм, утвержденных настоящим Приказом.
Об изменении или установлении новых норм своевременно информируется Министерство и ВНИРО.