НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТРУДА РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 декабря 1918 года
О ПРОВЕДЕНИИ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ (ИНСТРУКЦИЯ)
Впредь до издания общего декрета, устанавливающего нормы трудовой повинности в государственном масштабе, Народный Комиссариат Труда предлагает всем местным Исполнительным Комитетам при применении декрета от 5 октября с.г. (Собр. Узак., 1918, N 73, ст. 792) руководствоваться следующей инструкцией:
1) Привлечение к трудовой повинности, преследуя цели использования незанятой рабочей силы для общественно-полезной работы, не должно носить характера кары, применяемой к нетрудовым элементам.
2) Отбыванию трудовой повинности подлежат лица, указанные в декрете о трудовых книжках, т.е. лица: 1) живущие на нетрудовой доход, 2) не имеющие определенных занятий и 3) не зарегистрированные на Бирже Труда.
3) Отбыванию трудовой повинности не подлежат:
а) лица моложе 16 лет и старше 50 лет;
б) учащиеся в учебных заведениях по удостоверениям Отделов Народного Образования, выданным специально для случаев привлечения к трудовой повинности;
в) лица, представившие удостоверение от Бюро Медицинской Экспертизы при Больничных Страховых Кассах или от Врачебной Комиссии Медико-Санитарного Отдела Совдепа о непригодности своей по состоянию здоровья к выполнению предлагаемой работы;
г) беременные женщины, начиная с 6 месяца беременности и в продолжение 8 недель после родов;
д) хозяйки, не имеющие прислуги, если число членов их семейства превышает двух.
4) В порядке трудовой повинности производятся работы, необходимость которых устанавливается комиссией из представителей местного Совета Народного Хозяйства, Муниципального Отдела местного Совдепа, Отдела Труда местного Совдепа и местного Совета Профессиональных Союзов, для исполнения которых в настоящий момент не имеется достаточного количества безработных на местной Бирже Труда.
Примечание 1. Работы Военного Ведомства, имеющие экстренный характер, как-то: рытье окопов, работы по эвакуации, отправка военных грузов и т.п. в том случае, если они не могут быть исполнены силами тылового ополчения, имеющегося в распоряжении местных властей тылового ополчения, могут быть выполнены в порядке трудовой повинности и независимо от постановления указанной в настоящей статье комиссии.
Примечание 2. Ближайшее наблюдение за привлеченными к отбытию трудовой повинности несет выделенная комиссией коллегия из представителей Отдела Труда и Совета Профессиональных Союзов.
5) Оплата труда призванных к отбыванию трудовой повинности производится по тарифу соответствующих професс. союзов.
6) При работах, производимых на основании декрета о книжках для нетрудящихся, должен соблюдаться декрет о 8-часовом рабочем дне, а также нормы, устанавливаемые для обстановки работ тарифными положениями и правилами внутреннего распорядка соответствующих професс. Союзов. Равно на занятых трудовой повинностью распространяется действие положения о социальном обеспечении трудящихся, и они подлежат надзору инспекции труда, и санитарной, и технической инспекции наравне со всеми прочими видами труда.
7) Отбывающие трудовую повинность на время работ должны переводиться в соответствующую исполняемой работе продовольственную категорию.
8) В трудовых книжках лиц, отбывающих трудовую повинность, должны делаться подробные отметки об исполняемой работе (характер работы, продолжительность работы, условия оплаты, заметки особой комиссии о выполнении работы и т.д.).
9) Комиссия для организации работ для нетрудящихся (§ 4) должна делать ведомствам, в ней представленным, подробный отчет о том, в какой мере проводится декрет в жизнь о трудовых книжках, т.е. насколько и как был за отчетный месяц использован труд буржуазии.
В случае неприменения в данной местности декрета следует обстоятельно мотивировать причину.
Народный Комиссар Труда
В.ШМИДТ