НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 ноября 1918 года
О ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ (ИНСТРУКЦИЯ)
1. Лица, отбывающие наказание лишением свободы, могут быть по постановлению Народного Суда или Революционного Трибунала по подсудности освобождаемы до истечения срока наказания.
2. Ходатайство о досрочном освобождении возбуждается самим лишенным свободы, его близкими или Распределительной Комиссией (Собр. Узак., 1918, N 53, ст. 598, п. п. 16 и 17). Ходатайство о досрочном освобождении не может быть возбуждено самим лишенным свободы или его близкими ранее отбытия половины срока наказания.
3. Ходатайство направляется: а) в Народный Суд или Революционный Трибунал, постановивший приговор, если лишенный свободы отбывает наказание в том же судебном округе, б) в Народный Суд или Революционный Трибунал по месту отбывания наказания, если последнее находится в другом судебном округе.
4. Ходатайство о досрочном освобождении рассматривается Народным Судом или Революционным Трибуналом в месячный срок со дня поступления, в открытом заседании, с вызовом как самого отбывающего наказание, так и лиц, возбудивших ходатайство об его освобождении; однако неявка кого-либо из них не останавливает рассмотрения дела.
5. Народный Суд рассматривает ходатайство о досрочном освобождении в составе постоянного Народного Судьи и 2 или 6 Заседателей, в зависимости от того, в каком составе действовал Суд, постановивший приговор.
Ходатайства лиц, приговоренных судами прежнего устройства, рассматриваются Народным Судом в составе Судьи и 6 Заседателей.
6. Во всех случаях рассмотрения ходатайств о досрочном освобождении необходимо присутствие в качестве экспертов (сведущих лиц) представителя Коллегии воспитателей того места заключения, в коем содержится лишенный свободы, а где таковой Коллегии не имеется, то заведующего местами заключения или его помощника.
7. Народный Суд или Революционный Трибунал, рассмотрев ходатайство, выслушав заключение указанных в предыдущей статье сведущих лиц и, если найдет нужным, затребовав заключение эксперта-специалиста, выносит определение об условно-досрочном освобождении или об отказе в ходатайстве.
8. В определении об условно-досрочном освобождении Суд указывает, что если досрочно-освобожденный совершит в течение неотбытого срока наказания какое-либо преступление, то он немедленно лишается свободы на весь срок, на который ему сокращено наказание.
9. В случае совершения досрочно-освобожденным вновь преступления в течение неотбытого срока наказания от Суда, рассматривающего новое дело, зависит отменить досрочное освобождение по прежнему делу или, считая вновь совершенное преступление не представляющим особой опасности, ограничиться наложением взыскания только за последнее преступление.
10. В определении об условно-досрочном освобождении Суд указывает орган Советского Патроната, а при отсутствии такового - другое учреждение или лицо, на которое возлагается обязанность надзора и наблюдения за условно-освобожденным.
Народный Комиссар Юстиции
КУРСКИЙ