ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 декабря 1987 г. N 774/П-13
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЦИОНА N 4Б
ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДСТВ,
ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО
НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:
1. Утвердить согласованный с Министерством здравоохранения СССР рацион N 4б лечебно - профилактического питания для лиц, контактирующих с амино - нитросоединениями бензола, согласно Приложению N 1.
2. Внести изменения в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно - профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденный Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1, согласно Приложению N 2.
Председатель
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
И.ГЛАДКИЙ
Заместитель Председателя
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
В.ЛОМОНОСОВ
Приложение N 1
к Постановлению
Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС
от 28 декабря 1987 г. N 774/П-13
РАЦИОН N 4Б
ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ,
КОНТАКТИРУЮЩИХ С АМИНО - НИТРОСОЕДИНЕНИЯМИ БЕНЗОЛА
┌──────────────────────┬────────┬───────────────────────┬────────┐
│Наименование продукта │Дневная │ Наименование продукта │Дневная │
│ │норма в │ │норма в │
│ │граммах │ │граммах │
│ │(брутто)│ │(брутто)│
├──────────────────────┼────────┼───────────────────────┼────────┤
│Хлеб пшеничный │ 75 │Соки фруктовые │ 60 │
│Хлеб ржаной │ 75 │Сахар │ 15 │
│Мука пшеничная │ 16 │Масло растительное │ 13 │
│Крупа (пшено, греча, │ │Масло сливочное │ 18 │
│рис) │ 10 │Мясо │ 74 │
│Макаронные изделия │ 8 │Кура │ 37 │
│Картофель │ 170 │Печень │ 20 │
│Овощи: │ │Рыба │ 40 │
│капуста │ 100 │Молоко │ 142 │
│морковь │ 82 │Сметана │ 28 │
│свекла │ 19 │Творог │ 40 │
│зелень │ 20 │Яйцо │ 10 │
│редис, редька │ 12 │Томат - паста │ 8 │
│огурцы │ 10 │Лимон │ 2 │
│лук репчатый │ 27 │Чай │ 0,1 │
│Яблоки │ 10 │ │ │
└──────────────────────┴────────┴───────────────────────┴────────┘
Химический состав и калорийность
рекомендуемого рациона
┌─────────────────────┬───────┬──────────────────────────┬───────┐
│ Пищевые вещества │Содер- │ Пищевые вещества │Содер- │
│ │жание │ │жание │
│ │в раци-│ │в раци-│
│ │оне │ │оне │
├─────────────────────┼───────┼──────────────────────────┼───────┤
│Белки, г │Углеводы, г │ 164 │
│в т.ч. животные, г │ 32 │в т.ч. моно- и дисахара, г│ 46 │
│Жиры, г │Органические кислоты, г │ 4 │
│в т.ч. растительные │ 16 │Энергетическая ценность │ │
│Витамины: │ │рациона, ккал │ 1384 │
│тиамин, мг │ 0,95 │Дополнительно выдается: │ │
│рибофлавин, мг │ 1,1 │тиамин, мг │ 2 │
│пиридоксин, мг │ 1,8 │рибофлавин, мг │ 2 │
│ниацин, мг │ 9,6 │пиридоксин, мг │ 3 │
│аскорбиновая │ │ниацин, мг │ 20 │
│кислота, мг │ 87 │аскорбиновая кислота, мг │ 100 │
│токоферол, мг │ 19 │токоферол, мг │ 10 │
│ретинол, мг │ 0,5 │глютаминовая кислота, мг │ 500 │
│каротин, мг │ 6,6 │ │ │
└─────────────────────┴───────┴──────────────────────────┴───────┘
Приложение N 2
к Постановлению
Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС
от 28 декабря 1987 г. N 774/П-13
ИЗМЕНЕНИЯ
В ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ,
РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО
ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ И ПРЕЗИДИУМА
ВЦСПС ОТ 7 ЯНВАРЯ 1977 Г. N 4/П-1
┌────┬──────────────────────────────────────────┬────────────────┐
│N │ Наименование производств, профессий и │N рациона лечеб-│
│п/п │ должностей │но - профилакти-│
│ │ │ческого питания │
├────┼──────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│ │В нижеперечисленных производствах заменить│ │
│ │рацион лечебно - профилактического питания│ │
│ │N 4 на новый рацион N 4б │ │
│ │ │ │
│ │ Раздел I. ХИМИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА │ │
│ │ │ │
│ │ Б. ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ │ │
│ │ │ │
│7. │Производство арилидов ацетоуксусной кисло-│ │
│ │ты (анилид и хлоранилид) │ 4б │
│8. │Производство анилина, ксилидинов, анилино-│ │
│ │вой и толуидиновой солей │ 4б │
│9. │Производство анилина контактным методом │ 4б │
│10. │Производство орто- и паратолуидинов, │ │
│ │2,6-дихлорпаранитроанилина, 2-хлор-4-нит- │ │
│ │роанилина, 4-хлор-2-нитроанилина (азоамин │ │
│ │красный 2С), хлоранилина, парахлоранилина,│ │
│ │метахлоранилина, 2,5-дихлоранилина, орто- │ │
│ │хлоранилина │ 4б │
│12. │Производство паранитроанилина, метанитро- │ │
│ │анилина, ортонитроанилина, динитроанилина,│ │
│ │метанитропаратолуидина, паранитроортото- │ │
│ │луидина, паранитродиэтиланилина │ 4б │
│15. │Производство анизидинов (ортоанизидин, па-│ │
│ │раанизидин, парафенетол, ортофенетол, │ │
│ │4-нитро-2-амино-анизол (азоамин алый К) │ 4б │
│16. │Производство аминофенолов (парааминофенол,│ │
│ │ортоаминофенол, парахлорортоаминофенол и │ │
│ │паранитроортоаминофенол) │ 4б │
│18. │Производство аминоазобензола и аминоазото-│ │
│ │луола │ 4б │
│19. │Производство диазодиметиланилина, диазо- │ │
│ │динитробензола, диазоаминобензола │ 4б │
│20. │Производство метатолуилендиамина, пара- │ │
│ │фенилендиамина, нитрофенилендиамина, │ │
│ │парааминодиметиланилина, 2,4-диаминоанизо-│ │
│ │ла, хлорфенилендиамина, метафенилендиамина│ 4б │
│21. │Производство динитробензола, нитробензола │ │
│ │и нитроксилола │ 4б │
│23. │Производство паранитротолуола и ортонитро-│ │
│ │толуола │ 4б │
│28. │Производство моноэтиланилина, монометил- │ │
│ │анилина, диметиланилина, диэтиланилина, │ │
│ │этилортотолуидина, этилбензиланилина, ме- │ │
│ │тилбензиланилина, паранормального бутил- │ │
│ │анилина │ 4б │
│32. │Производство фенил-метил-пиразолона на │ │
│ │стадиях применения анилина и фенилгидра- │ │
│ │зина │ 4б │
│33. │Производство каптакса, альтакса, тиурама │ 4б │
│35. │Производство сульфенамида БТ │ 4б │
│40. │Производство параоксидифениламина │ 4б │
│41. │Производство парааминодифениламина │ 4б │
│52. │Производство централита, клея "Лейконат" │ 4б │
│59. │Производство красителей, связанных с ди- │ │
│ │нитрохлорбензолом и динитротолуолом │ 4б │
└────┴──────────────────────────────────────────┴────────────────┘