work-flow-Initiative

Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Язык [ РУССКИЙ ]

Соседние разделы


Общество

В борьбе за права человека

Дата публикации: 2017-12-02 19:32:46
Дата модификации: 2017-12-02 19:32:46
Просмотров: 939
Материал приурочен к дате: 1993-03-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1993-03-01 Материалы за: Год 1993
Автор:
ДИССИДЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЕ ДЕЛО
 
"В настоящее время проблемы соблюдения прав человека стали другими, но они существуют и должны быть решены, если мы не хотим повторить прошлые ошибки".
Джеймс Галлахер Чикаго трибюн
огда Александру Подрабинеку было 13 лет, отец взял его на демонстрацию в защиту, прав человека. Они перепутали время и пропустили почти все мероприятие, но мальчик, хотя и не совсем удачно, сделал первый шаг на пути, ставшем делом его жизни.
Через десять лет он уже был самым молодым лидером советских диссидентов и вместе с Сахаровым и другими старался привлечь внимание мировой общественности к судьбе многих тысяч пострадавших от репрессий.
 
Александр завоевал всеобщее признание уже в 23 года, собрав доказательства того, что политические заключенные в советских психиатрических больницах подвергаются моральным и физическим пыткам. На основании этих материалов он написал книгу, которая в 1977 году была тайно переправлена на Запад и опубликована правозащитной организацией Международная амнистия под названием "Карательная медицина".
 
На следующий год Подрабинек был арестован и признан виновным в клевете на Советский Союз. Его приговорили к ссылке и отправили на "полюс холода" в Оймякон в Якутии. Он продолжал протестовать против политики Кремля, в том числе вторжения в Афганистан, и его вновь судили и на этот раз посадили в лагерь. В наши дни, когда коммунизм потерпел крах, а Советский Союз развалился, подобные истории могут показаться делом далекого прошлого. Большинство из тех, кто участвовал в правозащитном движении в советскую эпоху, уехали на Запад или занялись чем-то другим, в том числе собственной политической карьерой. Но Подрабинек, которому вот-вот исполнится 40, остается верен своему делу.
 
"Сегодня Россия пытается стать демократической страной, но возможна ли настоящая демократия, когда не соблюдаются права человека? - говорит он. - В настоящее время эти проблемы стали другими, но они существуют и должны быть решены, если мы не хотим повторить прежние ошибки".
 
"Наша цель - не заработать деньги, а просто выжить, - сказал Подрабинек. - Не знаю, как мы будем выходить, когда эти деньги кончатся. Но мы найдем возможность, так как наша работа очень важна. Мы должны и дальше делать ее как можно лучше".
 
Если вспомнить годы, которые Подрабинек провел в заключении, можно считать, что этому человеку, который выжил и имеет возможность издавать газету, действительно повезло.
 
"Однажды меня четыре месяца держали в холодном карцере, где я находился почти без одежды и получал в день лишь немного хлеба", - рассказывал он.
 
Подрабинек вспоминает, что, когда его оттуда выпустили, он весил меньше 40 килограммов."Я был просто кожа да кости, в полумертвом состоянии, - рассказывает он. - Кроме того, у меня начался в лагере туберкулез, и я до сих пор им страдаю в легкой форме".
 
Все это время Подрабинек в отличие от других лидеров диссидентов конца 70-х годов продолжал "выкаблучиваться".
 
Как-то раз приставленные к нему агенты КГБ помешали его лыжной прогулке, и он тут же отправил письмо возглавлявшему в то время. КГБ Юрию Андропову, потребовав, чтобы им выдали собственные лыжи и они тоже могли хорошенько размяться, пока он будет заниматься любимым спортом.
 
Подрабинек вырос неподалеку от Москвы, в городе Электросталь. Его мать умерла от рака, когда он был еще ребенком, и его со старшим братом воспитывал отец - в атмосфере инакомыслия.
 
Дед Подрабинека, старый большевик, погиб во времена сталинских чисток, а отец отсидел в 1939 году несколько месяцев в тюрьме, прежде чем ему разрешили возобновить учебу в медицинском институте.
 
В 18 лет Александр начал собирать информацию о злоупотреблениях в психиатрии. Когда он только начал заниматься медициной, ему попалась в руки статья на эту тему, опубликованная в одном из подпольных изданий.
 
"Она произвела на меня огромное впечатление, так как речь шла о злоупотреблениях именно в той области, которой я собирался заниматься, - говорит Подрабинек. - Я решил расследовать эти факты".
 
Этим расследованием он занимался пять лет с присущей ему отчаянной храбростью. Как-то раз, надев свой белый халат, Александр уговорил пустить его в психиатрическое отделение, где держали за написание и исполнение песен протеста музыканта-диссидента Петра Старчика.
 
"Я сказал сестрам: "Откройте дверь. Я должен осмотреть Старчика!" - вспоминал он. Но когда Подрабинека впустили, он был так рад встрече, что выдал себя, пожав музыканту руку, и его быстро выдворили из больницы.
 
Во время ссылки Александр женился на Алле, которая тоже была диссиденткой и последовала за ним на восток. Их первый сын Марк родился до отправки Подрабинека в лагерь.
 
После освобождения Подрабинека из лагеря в начале 1984 года у них родилось еще двое детей. До прошлого года жить в Москве семье не разрешали.
 
Подрабинек, когда-то работавший на "скорой помощи", посвящает все свое время созданной им в 1987 году газете "Экспресс-хроника". Он скрупулезно следит за нарушениями прав человека на всей территории бывшей советской империи, уделяя особое внимание районам, где ущемляются права меньшинств и где уже бушуют этнические конфликты.
 
Эта газета стала одним из главных источников информации для активистов правозащитного движения в России и за границей.
 
"Он дает всем возможность узнать, что происходит на местах, и он единственный, кто делает это с таким широким охватом", - отметила Памела Коэн, сопредседатель базирующейся в Хайленд-Парке, штат Иллинойс, организации "Чикаго в защиту советских евреев".
 
Каждую неделю Коэн получает один из нескольких сот экземпляров газеты, выпускаемых на английском языке. Еще один экземпляр идет живущему в изгнании российскому писателю Александру Солженицыну в Вермонт.
 
Сначала "Экспресс-хроника" выходила в виде отпечатанных на машинке листков как подпольные издания диссидентов в брежневскую эпоху. В прошлом году Национальный фонд в поддержку демократии предоставил ей рассчитанную на три года дотацию в 35 тыс. долларов ежегодно, на которые были куплены компьютеры, и Экспресс-хроника" приобрела свой нынешний формат широкополосной газеты объемом в 6 страниц.
Описание материала: В настоящее время проблемы соблюдения прав человека стали другими, но они существуют и должны быть решены, если мы не хотим повторить прошлые ошибки

Остальные материалы раздела: Общество

Предыдущая Нас подтолкнуло наше время
Следующая Свой человек в Экспресс-Хронике

Адрес страницы: link

В настоящее время проблемы соблюдения прав человека стали другими, но они существуют и должны быть решены, если мы не хотим повторить прошлые ошибки В борьбе за права человека