ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ
Дата публикации: До
2014-05-28Просмотров: 3371
Автор: Мета ГостьВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ
ВЛКСМ самодеятельная общественная организация, объединяющая широкие массы передовой совст-ской молодежи. На конец 1966 г. в ВЛКСМ состояло из 23 млн. чел., объединенных в 348 тыс. первичных комсомольских организаций (на 1 апреля 1966 г.). Почти половина комсомольцев имеет среднее, незакон-чененное высшее и высшее образование.
14 мая 1966 г. состоялся 9-й пленум ЦК ВЛКСМ, ко-торый утвердил отчетный доклад ЦК 15-му съезду комсомола.
1720мая проходил 15-й съезд ВЛКСМ. На съезд был избран 3821 делегат. В его работе участвовали чле-ны и кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС, секретари ЦК КПСС, руководители Советского правительства. Съезд получил приветствие ЦК КПСС. С речью на съезде выступил Л. И. Брежнев. Съезд одобрил деятельность ЦК ВЛКСМ по коммунистическому воспитанию молодежи. В резолюции съезда отмечается,что первостепенная задача ВЛКСМ на современном этапе разъяснение молодежи решений XXIII съезда КПСС, мобилизация усилий на выполнение 5-летнего плана. Съезд подчеркнул, что в центре внимания комсомола должны быть вопросы воспитания молодежи на революционных, трудовых и боевых традициях советского народа, КПСС, в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма. Деятельность комсомола по воспитанию молодежи должна быть проникнута духом непримиримости к проявлениям буржуазной идеологии. Обязанность ВЛКСМ повышение революционной бдительности молодежи, подготовка к защите Отечества. Съезд обратил внимание на необходимость улучшения работы по эстетическому и культурному воспитанию юношей и девушек, культурно-бытовому строительству, подъему культурно-воспитательной работы на селе. Комсомольские организации должны добиться массовости физкультурного движения, подъема спортивного мастерства. Съезд подчеркнул, что комсомол призван развивать соревнование, производственную инициативу молодежи, воспитывать личную ответственность за порученное дело; призвал молодежь активно участвовать в развитии производительных сил Сибири, Севера, Дальнего Востока, в сооружении важнейших промышленных объектов; обязал комитеты комсомола улучшить руководство школьными комсомольскими организациями. Задача комсомола в вузах воспитание студенчества в духе марксизма-ленинизма, преданности делу партии; овладение знаниями, навыками организаторской работы. Съезд определил необходимость организационно-политического укрепления первичных комсомольских организаций, развития инициативы и подъема активности членов ВЛКСМ; призвал всех комсомольцев и молодежь включиться в общенародное социалистическое соревнование в честь 50-летия Октября и 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
В связи с агрессией США во Вьетнаме съезд принял обращение к прогрессивной молодежи всех стран.
15-й съезд принял постановление о частичных изменениях в Уставе ВЛКСМ. На заключительном заседании съезда было принято приветственноо письмо ЦК КПСС. Съезд избрал новый состав ЦК ВЛКСМ (членов ЦК 173 чел., кандидатов в члены ЦК 83 чел., членов Центральной ревизионной комиссии 53 чел.). В работе съезда участвовали представители 86 коммунистических союзов молодежи, демократических и социалистических молодежных организаций из 76 стран, а также делегации ВФДМ и МСС. 21 мая состоялся 1-й пленум ЦК ВЛКСМ, обсудивший организационные вопросы.
В 1966 г. главными задачами комсомольских организаций в промышленности продолжала оставаться борьба за повышение производительности труда, улучшение качества и снижение себестоимости продукции, повышение квалификации молодых рабочих, создание условий для учебы в отдыха, воспитание социалистической дисциплины труда. Всесоюзными ударными комсомольскими было объявлено ок. 90 строек. Среди них комплексы освоения Тюменского и Мангышлакского месторождении нефти и газа, Братский промышленный комплекс, комплекс химических предприятий бассейна Кара-Тау; 10 заводов и комбинатов черной и 5 цветной металлургии, 19 электростанций, 29 химических заводов и комбинатов, 4 нефтеперерабатывающих завода, 10 целлюлозно-бумажных комбинатов, 2 асбестовых комбината, газопроводы Бухара Урал и Средняя Азия Центр, железные дороги Ачинск Абалаково и Хребтовая Усть-Илим. На стройках страны действовало ок. 2 тыс. комсомольских штабов содействия строительству, 15 тыс. комсомольских контрольных постов и отрядов «Комсомольского прожектора» (св. 100 тыс. чел.). В августе проходил всесоюзный рейд «Комсомольского прожектора» на предприятиях общественного питания.
ЦК ВЛКСМ одобрил инициативу молодежных коллективов всесоюзной ударной комсомольской стройки Красноярской ГЭС, вставших на вахту в честь 50-летия Советской власти, и объявил среди коллективов всесоюзных строек эстафету смотр трудовых свершений под девизом «Юбилею революции подарки молодых». На стройках транспорта каждый третий рабочий посланец комсомола. За активное участие в строительстве важнейших объектов комсомольские организации городов Братска, Волжского, Кривого Рога, Норильска, Жданова и Рудного награждены орденами Трудового Красного Знамени. В июне для молодежных коллективов всесоюзных ударных строек учреждены Красные знамена ЦК ВЛКСМ.
| В колхозах и совхозах работало 10 млн. юношей и девушек, из них 3 млн. членов ВЛКСМ; ок. 600 тыс. трактористов и комбайнеров комсомольцы (1/4 всех механизаторов страны). В колхозе им. С. М. Кирова Молд. ССР ряд важных рекомендаций разработал созданный по инициативе комитета комсомола общественный институт экономического анализа. В Эст. ССР комсомольцы выступили инициаторами бригадного метода обслуживания скота. В Московской, Владимирской, Свердловской обл. широко внедрялась двухсменная работа в животноводстве. Повсеместно в колхозах и совхозах молодежь соревновалась по профессиям; соревнование проходило также между комсомольско-молодежными коллективами различных хозяйств, пропагандировался и внедрялся опыт передовиков. Во время всесоюзного социалистического соревнования комсомольских организаций, комсомольцев и молодежи за комплексную механизацию и электрификацию процессов производства в животноводстве было введено в эксплуатацию ок. 5 тыс. комплексно-механизированных ферм, св. 20 тыс. доильных установок, много сделано по электрификации и механизации труда животноводов. В свете решений Майского (1966 г.) пленума ЦК КПСС ЦК ВЛКСМ рекомендовал объявить шефство над сооружением наиболее важных ирригационных и мелиоративных объектов, направлять молодежь по комсомольским путевкам на важнейшие участки мелиоративных работ. Комитеты комсомола активно участвовали в обсуждении проекта директив XXIII съезда КПСС. ЦК ВЛКСМ в феврале принял постановление о работе комсомольских организаций в связи с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мероприятиях по расширению обучения и устройству на работу в народное хозяйство молодежи, оканчивающей общеобразовательные школы в 1966 г.».
Отряды «Комсомольского прожектора» в мае проверяли выполнение этого постановления. В марте Бюро ЦК ВЛКСМ учредило «Почетный знак ВЛКСМ» высшую награду комсомола. В 1966 г. им награждены 30 чел., среди них строитель Братской ГЭС Б. Гайну-лин, доярка из Литвы А. Гарункштите, врач, участник вакцинации против оспы и полиомиелита среди ангольских повстанцев О. Лосев, капитан рыбопромыслового судна А. Прий, чемпионка мира Н. Проханова, первый секретарь ЦК ЛКСМУ Ю. Ельченко. В мае учреждена «Летопись трудовых дел комсомола в честь 50-летия Советской власти и 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
На строительство и восстановление Ташкента было направлено 6 тыс. чел.
В январе Бюро ЦК ВЛКСМ с ВЦСПС, Министерством культуры СССР, Главным политуправлением Советской Армии и ВМФ приняли решение о Всесоюзном фестивале самодеятельного искусства, посвященного 50-летию Октября. ЦК ВЛКСМ с другими организациями проводил молодежную читательскую конференцию «Родная земля» (март апрель), Всесоюзный общественный смотр библиотек (февраль 1966 г. май 1967 г.), Всесоюзный фестиваль молодой поэзии под девизом: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» (февраль апрель), Всесоюзное совещание творческой молодежи кино (февраль), семинар молодых прозаиков, поэтов, драматургов и детских писателей Западной Сибири и Урала в Кемерово (апрель), Всесоюзный радиоконкурс на лучшую массовую песню (март май), Всесоюзный конкурс на лучшее исполнение советской песни (октябрь). Для поощрения создателей ярких в идейном и художественном отношении произведений литературы и искусства о молодежи и для молодежи ЦК ВЛКСМ учредил премии Ленинского комсомола. 14 мая пленум ЦК присудил за 1966 г. 6 премий: Н. Островскому (посмертно), писателям Н. Дум-бадзе и В. Чивилихину, кинорежиссеру В. Жалакявичусу, композитору А. Пахмутовой, коллективу Киевского театра юного зрителя им. Ленинского комсомола.
Комсомол многое делает по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Среди воинов боевой и политической подготовки 70% комсомольцев. В 1966 г. в продолжавшемся всесоюзном туристском походе комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа участвовало св. 10 млн. чел., создано 32 тыс. музеев, комнат, уголков боевой н трудовой славы, установлено св. 9 тыс. памятников, обелисков, мемориальных досок. В сентябре в Москве проходил 2-й слет победителей похода. В заключении слета его участники на Красной площади дали клятву верности партии, народу, отчизне. В апреле проводился всесоюзный смотр отрядов юных друзей пограничников. В СССР создано 1200 военно-спортивных лагерей, 400 военно-патриотических школ, 35 тыс. отрядов юных друзей пограничников и Советской Армии. Средк подростков завоевали популярность состязания «Олимпийская снежинка», «Сила и грация», «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». В честь 15-го съезда были проведены две эстафеты: звездная мотоэстафета из городов-героев в Москву и мотоэстафета в Москву из Комсомольска-на-Амуре. В 1966 г. ЦК ВЛКСМ и другие организации проводили 3-ю Всесоюзную спартакиаду сельских спортсменов.
В апреле в Москве проходила 1-я Всесоюзная сту-денческая конференция, которая обсудила задачи комсомольских организаций вузов по выполнению решений XXIII съезда КПСС. Св. 400 тыс. студентов участвуют в студенческих конструкторских и технологических бюро. исследовательских лабораториях, кружках при кафедрах и других формах деятельности НТО. Летом 6 тыс. студентов из 400 вузов, более чем из 100 городов страны трудились на стройках Казахстана, нефтеносных районов Тюмени, новых транспортных магистралей. электрифицировали сельские районы, восстанавливали Ташкент; ими выполнена производственная программа в объеме св. 110 млн. руб., сдано в эксплуатацию ок. 250 тыс. м\2 жилой площади, более 30 детских садов, 49 школ, 12 клубов, медицинская служба отрядов обслужила св. 1 млн. чел., организовано несколько сот пиенерских лагерей, в которых отдохнули 18 тыс. де-тей. В декабре в Кремлевском Дворце съездов проводился всесоюзный слет членов студенческих строительных отрядов. ВЛКСМ и Комитет молодежных организаций СССР сотрудничают более чем с 1300 молодежными и студенческими организациями из 130 стран (см. статью на стр. ). В августе по линии ВЛКСМ была оказана материальная помощь Союзу трудящейся мо-лодежи Вьетнама. Значительно расширились связи по ***нии международного молодежного туризма.
Орган ЦК ВЛКСМ газета «Комсомольская правда» на январь 1967 г. тираж ок. 7 млн. экз.). Всего (на конец 1966 г.) издается 127 комсомольских газет на 24 языках народов СССР, 26 пионерских газет, 22 молодежных журнала (разовый тираж20млн. экз.), 37 пионерских и детских журналов (12,7 млн. экз.), Тираж «Пионерской правды» свыше 9 млн. экз., журнала «Молодой коммунист» свыше 680 тыс. экз. в СССР 3 молодежных книжных издательства «Молодая гвардия», «Молодь», «Еш гвардия» выпускают в год св. 640 наименований книг общим тиражом более 35 млн. экз.
Бюро ЦК ВЛКСМ: А. X. Везиров, Ю..Н. Верченко, Е. Т. Дувакин, Ю. Н. Ельченко, М. И. Журавлева, А. И. Камшалов, Т. А. Куценко, Ю. Д. Машин, Р. В. Николаев, С. П. Павлов, Б. Д. Панкин, 5 Н. Пастухов, Ю. В. Торсуев, В. П. Трушин, V. Е. Черкезия, А. Ю. Чеснавичус, В. Г. Яровой. Кандидаты в члены Бюро: Р. X. Абдуллаева, Л. Л. Барткевич, В. Н. Ганичев, У. Джанибеков, Г. П. Елисеев, Г. Н. Жабицкий, О. В. Зинченко.
Секретариат ЦК ВЛКСМ: С. П. Павлов (первый секретарь), А. X. Везиров, В. Т. Дувакин, М. И. Жу-равлева, А. И. Камшалов, Т. А. Куценко, Б. Н. Пастухов, Ю. В. Торсуев, А. Ю. Чеснавичус.
В. Криворученко.