Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

История войн России

Оценка раздела:
Не нравится
0
Нравится
История войн России

Категории

День победы русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1 декабря 1853)

Дата публикации: 2015-06-07 17:54:03
Просмотров: 2193
Материал приурочен к дате: 1853-12-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1853-12-01 Материалы за: Год 1853
Автор:
День победы русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1 декабря 1853)
Она одержана 1 декабря (по новому стилю) 1853 года во время Крымской войны.
11 октября в день, когда без объявления войны турки атаковали русские войска на Дунае, из Севастополя в крейсерство по Черному морю вышла эскадра вице-адмирала П.С. Нахимова.
1 ноября Нахимов получил извещение об объявлении войны со стороны Турции. Через несколько дней ему сообщили, что, по показаниям пленных с захваченного турецкого парохода, в Синопской бухте (расположенной на южном берегу Черного моря прямо напротив Крыма) стоит турецкая эскадра. Для проверки сведений адмирал немедленно направился к Синопу.
При переходе сильный шторм причинил некоторым кораблям Нахимова настолько крупные повреждения, что их пришлось отправить в Севастополь для ремонта. Поэтому к Синопу русская эскадра подошла в составе только трех линейных кораблей и одного брига.
Убедившись, что в бухте действительно турецкие корабли, Нахимов с целью уточнения их состава 11 ноября 1853 года произвел дерзкую разведку, подойдя к входу в бухту на расстояние двух миль.
Силы противника были изрядны: на рейде под прикрытием береговых батарей стояли семь фрегатов, три корвета, два парохода, два транспорта и несколько коммерческих судов.
Послав бриг в Севастополь с донесением и просьбой прислать подкрепление, Нахимов решил блокировать турецкую эскадру до подхода подкрепления. В труднейших условиях непрерывной штормовой погоды в течении шести суток русские корабли не допускали прорыва турок в море.
16 ноября 1853 года к Нахимову присоединился отряд контр-адмирала Ф.М. Новосильского в составе трех линейных кораблей и двух фрегатов. После этого было принято решение атаковать и уничтожить турецкий флот.
Накануне боя, 17 ноября, адмирал собрал всех, командиров и объявил им свой приказ. В нем излагались планы атаки, диспозиция кораблей в бою, указания, дающие инициативу каждому командиру.
Атаковать было решено двумя колоннами линейных кораблей, правая колонна: 84-пушечный - Мария (флаг Нахимова), 120-пушечный - князь Константин, 84-пушечный - . Левая колонна: 120-пушечный - (флаг Новосильского), 120-пушечный - Святителя, 84-пушечный - .
Подходя к противнику, корабли должны были становиться на ширинг (специальный трос для удержания стоящего на якоре корабля бортом к определенному направлению) по объявленной диспозиции для боя и открывать огонь, используя максимальную скорострельность новых корабельных бомбических пушек. Задача линейных кораблей - уничтожение турецкой эскадры и Синопских батарей. Два русских фрегата - 44-пушечный и 52-пушечный имели задачу оставаться под парусами у входа в Синопскую бухту и не допустить прорыва противника в море.
В 9 часов 30 минут 18 ноября 1853 года на русском флагмане Мария подняли сигнал: к бою и идти на Синопский рейд0Эскадра снялась с якоря, построилась в две колонны и при зюйд-остовом свежем и шквальном ветре к 12 часам уже подходила к входу на рейд.
Вот-вот должен был начаться бой, но Нахимов приказал поднять сигнал , как обычно делалось ежедневно. Это усилило уверенность и спокойствие в экипажах русских кораблей.
В 12 часов 30 минут, как только раздался первый пушечный выстрел в сторону русских кораблей с турецкого флагмана 0, со всех судов и береговых батарей противник обрушил  на эскадру Нахимова сильнейший огонь. Это был один из ответственнейших и наиболее драматичных моментов Синопского боя.
Под непрерывным обстрелом русские корабли занимали места согласно диспозиции для боя на расстоянии всего 300 - 600 метров от линии неприятеля. И только затем, уже став на ширинг, каждый корабль открывал огонь всем бортом, повернутым в сторону врага.
Обстановка боя для русских кораблей была не из легких, хотя по количеству и качетсву артиллерии они превосходили турецкую эскадру. Однако эскадре Нахимова пришлось вести бой не только с кораблями турок, но одновременно и с их береговыми батареями. Дело усложнило еще и то, что каждый русский корабль сражался с двумя, а то и с тремя судами противника.
И все же решительность атаки, мастерство артиллеристов, хладнокровие и выдержка, стойкость и мужество, беззаветная готовность всех и каждого русского моряка выполнить долг перед Отечеством определили исход боя. Турецкие суда, не выдерживая меткого и губительного огня русских кораблей, одно за другим выходили из строя, объятые пламенем, выбрасывались на берег. Некоторые взрывались на месте.
Примерно действовали флагманы. Так, Мария подожгла турецкий флагманский фрегат 0, затем 0, после чего огонь был перенесен на береговые батареи турок.
Линейный корабль (командир капитан 1 ранга В.И. Истомин) взорвал корвет 0, затем подбил фрегаты и . Последние загорелись и выбросились на берег. По примеру флагманов успешно вели огонь и другие русские корабли. К исходу четырехчасового боя турецкая эскадра и береговые батареи перестали существовать.
Спасся только один 22-пушечный пароход (командир англичанин Слэд, он же советник у турок по морским делам). Ему удалось уйти от погоди благодаря преимуществу в скорости, прорвавшись через заслон на рейде из двух русских парусных фрегатов и . От английского советника и было получено в Константинополе первое донесение о разгроме турецкого флота при Синопе.
Из 4500 человек турецкой команды на кораблях погибло две трети. Много турок было взято в плен, в их числе турецкий флагман адмирал Осман-паша и три командира корабля. Потерь в кораблях русская эскадра не имела. За время боя было убито 37 и ранено 229 российских моряков.
Однако победа далась нелегко. Турки сражались упорно. Русские корабли получили весьма серьезные повреждения. На их исправление потребовалось около полутора суток. Только после устранения повреждений Нахимов утром 20 ноября 1853 года смог вывести эскадру в море. При этом часть парусных кораблей шла на буксире пароходов. Последние в количестве трех единиц подошли к Синопу в конце боя под командованием вице-адмирала В.А. Корнилова.
22 ноября 1853 года Севастополь торжественно встречал героев Синопской победы. Этот бой явился последним большим сражением парусных кораблей и первым боем, в котором были использованы бомбические орудия. Их применение показало бессилие деревянных кораблей против новой артиллерии. Встал вопрос о необходимости бронирования кораблей.
Так завершился многовековой период истории парусного военного флота. Завершился блестящей победой российского Черноморского флота.
Цифры и факты.
К началу Крымской войны (1853-1856 гг.) вице-адмирал П.С. Нахимов был начальником 5-й флотской дивизии ЧФ. В ее состав входила половина судов всего ЧФ. С февраля 1855 г. командир Севастопольского порта и военный губернатор фактически возглавил героическую оборону города. Смертельно ранен 28 июня (10 июля) 1855 г. на Малаховом кургане.
Состав флотов к началу войны:
Русский: 66 кораблей, в том числе 14 линейных, 6 фрегатов, 16 корветов и бригов, 6 пароходо-фрегатов, 24 малых парохода. Кроме этого, 32 транспорта и 82 мелких судна.
Турецкий: 61 корабль, в том числе 6 линейных, 7 фрегатов, 7 корветов, 24 мелких судна и 17 пароходов.
Бомбические пушки - корабельные крупнокалиберные орудия длиною 3-3,5 метра, массой 3-4 тонны с дальностью стрельбы 2 км.
За 4 часа Синопского боя русские корабли выпустили по протинику 18 тысяч снарядов.
В Синопском бою русские корабли получили 201 пробоину в борту и 77 других повреждений. Наибольшее число пробоин - 60 - получил флагман Мария0Ни один корабль русской эскадры не был потерян. Из состава турецкой эскадры было уничтожено 15 судов и 4 береговые батареи, людские потери убитыми и утонувшими - около 3000 человек.
В своем приказе на бой при Синопе Нахимов написал: заключение я выскажу свою мысль, что все предварительные наставления при переменившихся обстоятельствах могут затруднить командира, знающего свое дело, и поэтому я представляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнить свой долг Россия ожидает славных подвигов от Черноморского флотаCbr /> Итог боя Нахимов оценил в приказе от 23 ноября 1853 года: Турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящей под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота Г.г. командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбрость в продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались, как львыCbr />
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: День победы русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1 декабря 1853)

Оставить комментарий

Новые альбомы:

Соседние разделы


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...