Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' work-flow-Initiative 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ WFI Категории: Актуальное Избранное Telegram: Современная Россия
Исторический альманах, портал коллекционеров информации, электронный музей

Путь:

Навигация


Язык [ РУССКИЙ ]

Поиск
Подписка и соц. сети

Подписаться на обновления сайта


Поделиться

Яндекс.Метрика

Новые материалы

Картинка недели

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Инструкции СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Не нравится
10
Нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Инструкции с 1917 по 1992.

Категории

Инструкция о мероприятиях по борьбе с заболеванием птиц колибактериозом утв. Минсельхозом СССР 30.11.1979

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 1248
Материал приурочен к дате: 1979-11-30
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1979-11-30 Материалы за: Год 1979
Автор:

 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

30 ноября 1979 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ

ПТИЦ КОЛИБАКТЕРИОЗОМ

 

1. Общие сведения о болезни

 

1.1. Колибактериоз (колисептицемия, колиинфекция, эшерихиоз) - энзоотическая септическая болезнь различных видов домашних птиц (преимущественно кур, уток, гусей), вызываемая патогенными типами кишечной палочки различных серологических групп. К заболеванию наиболее восприимчив молодняк птиц в возрасте от 1 до 90 дней и взрослая птица в период начала яйцекладки.

Клинически колибактериоз проявляется угнетением, потерей аппетита, диареей, затрудненным дыханием, хрипами, снижением или прекращением яйцекладки. При патологоанатомическом вскрытии отмечают перикардит, перигепатит, аэросаккулит, сальпингит, овариит, перитонит.

1.2. Колибактериоз как самостоятельное заболевание наблюдается редко, чаще протекает как смешанная инфекция с респираторным микоплазмозом, инфекционным бронхитом, инфекционным ларинготрахеитом, пуллорозом-тифом.

Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются нарушение условий комплектования стада, ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления птицы, а также иммунизации живыми вакцинами против вирусных инфекций.

1.3. Источником инфекции являются больные и переболевшие колибактериозом птицы, выделяющие возбудителя болезни во внешнюю среду, главным образом со слизью дыхательных органов и пометом. Заражение может происходить через инфицированные возбудителем болезни корм, воду и предметы ухода. Возможен занос возбудителя грызунами, дикими птицами и механически с одеждой и обувью обслуживающего персонала; транспортом. Наиболее частый путь заражения - аэрогенный и алиментарныйвозможна также передача возбудителя вследствие инфицированности поверхности скорлупы яйца.

 

2. Мероприятия по профилактике колибактериоза

 

2.1. Для предупреждения заболевания птиц колибактериозом руководители, зоотехнические и ветеринарные специалисты птицеводческих хозяйств (ферм) обязаны обеспечить строгое выполнение комплекса организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных "Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании".

Особое внимание должно быть обращено на:

создание оптимальных зоогигиенических условий содержания птиц, осуществление полноценного кормления по рационам, сбалансированным по белку, витаминам и микроэлементам;

размещение различных возрастных групп в территориально обособленных зонах с необходимыми зооветеринарными разрывами;

соблюдение межцикловых профилактических перерывов с проведением тщательной очистки (мойки) и дезинфекции птичников, инкубаториев, предметов ухода за птицей, оборудования, инвентаря;

заготовку, отбор и дезинфекцию полноценных инкубационных яиц.

 

3. Мероприятия по ликвидации заболевания птиц

колибактериозом

 

3.1. Диагноз на колибактериоз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования с постановкой биологической пробы на цыплятах (см. "Наставление по бактериологической диагностике колибактериоза сельскохозяйственных, промысловых животных и птиц" от 8 января 1974 г. с изменениями от 18 октября 1979 г.).

3.2. При установлении диагноза на колибактериоз птиц хозяйство (отделение, ферму, птичник) считают неблагополучным по этой болезни и в нем вводят ветеринарные ограничения согласно п. 3.3.

3.3. В неблагополучном по колибактериозу птиц хозяйстве (отделении, ферме, птичнике) запрещается:

перемещение птицы из неблагополучных отделений, ферм, птичников (водоемов для водоплавающих птиц) в благополучные;

вывоз птицы и яиц для инкубации в благополучные хозяйства;

комплектование племенного стада птицей, переболевшей колибактериозом в раннем возрасте.

3.4. В неблагополучном по колибактериозу птиц хозяйстве разрешается:

инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства внутри этого же хозяйства;

вывоз условно здоровой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия, а также тушек битой птицы на пищевые цели;

вывоз из благополучных птичников инкубационных яиц при условии их дезинфекции парами формальдегида не позднее чем через 2 ч после снесения и перед вывозом из хозяйства;

реализация на пищевые цели яиц, полученных от условно здоровых птиц неблагополучных птичников, а также яиц от птиц благополучных птичников.

3.5. В неблагополучном по колибактериозу хозяйстве (отделении, ферме, птичнике) всех больных, слабых и истощенных птиц убивают на санитарной бойне и перерабатывают на мясо-костную муку или уничтожают.

Оставшейся условно здоровой птице назначают нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуразидин) и антибиотики (левомицетин, окситетрациклин, неомицин), принятые для ветеринарной практики.

Лекарственные препараты применяют после определения чувствительности к ним культур возбудителя, вызвавшего заболевание птиц данного хозяйства.

3.6. Птицу неблагополучных птичников по окончании срока эксплуатации (откорма, яйцекладки) сдают на убой. По усмотрению главного (старшего) ветеринарного врача и руководителя хозяйства допускается убой всей птицы неблагополучного птичника, независимо от срока ее хозяйственного использования.

Перед убоем птицы прекращают применять антибиотики в сроки, предусмотренные "Методическими указаниями по применению антибиотиков в ветеринарии".

3.7. Клинически здоровую птицу подвергают убою, полному потрошению и ветеринарно-санитарной экспертизе каждой тушки.

3.7.1. При наличии патологоанатомических изменений в мышцах и внутренних органах (перикардит, перигепатит, аэросаккулит, перитонит) тушки со всеми органами направляют на утилизацию.

3.7.2. При наличии изменений только во внутренних органах тушки обеззараживают с соблюдением требований, указанных в п. п. 134 и 137 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", а внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

3.7.3. При отсутствии изменений во внутренних органах и тушках их выпускают без ограничения.

3.8. Пух и перо, полученные при убое птицы неблагополучных птичников, просушивают в сушильных установках (КТ-60-24) при температуре 85 - 90 °C в течение 20 мин.

При отсутствии сушильных установок пух и перо дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3-процентным горячим (45 - 50 °C) раствором формальдегида в течение 30 мин. или выдерживают в горячей воде при температуре 85 - 95 °C в течение 20 мин.

После дезинфекции раствором формальдегида или горячей водой пух и перо отжимают от влаги и высушивают.

3.9. Проводят тщательную механическую очистку, а также текущую и заключительную дезинфекцию птичников, инкубаториев, подсобных помещений, инвентаря и оборудования, производственной территории, средств транспорта и других объектов в порядке и сроки, предусмотренные действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

3.9.1. Для влажной дезинфекции применяют один из следующих препаратов: осветленный раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, 5-процентный раствор хлорамина Б, 3-процентный горячий (45 - 50 °C) раствор едкого натра, 4-процентную горячую (45 °C) водную эмульсию ксилонафта, 2-процентный раствор формальдегида, 20-процентную взвесь свежегашеной извести (путем 2-кратной побелки с интервалом в 1 ч). Растворы (эмульсии) указанных препаратов расходуют из расчета 1 л/кв. м, экспозиция обеззараживания 3 - 6 ч.

3.9.2. Для аэрозольной дезинфекции помещений и оборудования применяют препараты (гипохлорит натрия, мононатриевую соль, перекись водорода, молочную кислоту, резорцин, триэтилгликоль, хлорную известь, скипидар, йодтриэтиленгликоль), руководствуясь при этом "Инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птицы" от 5 марта 1974 г. и "Наставлением по применению йодтриэтиленгликоля при инфекционном ларинготрахеите и колибактериозе птиц" от 17 февраля 1978 г.

3.10. Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилище и обеззараживают биотермическим методом.

3.11. Инкубационные яйца подвергают 2-кратной дезинфекции парами формальдегида: первый раз не позднее 2 ч после снесения и второй - перед закладкой в инкубатор.

3.11.1. Яйца, заложенные в инкубационные шкафы, и выведенных цыплят обрабатывают аэрозолем гексахлорофена в порядке и сроки, предусмотренные "Наставлением по применению аэрозолей гексахлорофена для дезинфекции яиц в период инкубации и вывода цыплят, с целью профилактики пуллороза-тифа птиц" от 3 февраля 1978 г.

3.12. За каждым птичником закрепляют обслуживающий персонал, который обеспечивают спецодеждой, обувью, дезинфицирующими средствами.

3.13. Ограничения с хозяйства, отделения, фермы, птичника снимают через 2 мес. после прекращения заболевания птиц колибактериозом, очистки территории, дезинсекции, дератизации и заключительной дезинфекции с проведением бактериологического контроля ее качества.

3.14. При установлении в хозяйстве смешанной инфекции мероприятия по его оздоровлению проводят согласно Инструкции по борьбе с соответствующей болезнью, а также с учетом настоящей Инструкции.

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Инструкция о мероприятиях по борьбе с заболеванием птиц колибактериозом (утв. Минсельхозом СССР 30.11.1979)

Оставить комментарий

Похожие материалы:

Похожие разделы:

Новые альбомы:


Разработка страницы завершена на 0%
Используйте средства защиты! Соблюдайте гигиену! Избегайте посещения людных мест!
Операции:
WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР
Полезные советы...