География СССР
Сборник материалов на тему "География СССР"
отечество! Особенно звучит это слово. В этом слове необъятные ее поля, волнующиеся урожаем. Теплый ветер пролетающий над ними, поднимает цветочную пыль. Обширна и многообразна наша родина. Неиссякаемы и полноводны реки, пересекающие пространства ее. Обширны леса. Высоки горы, в снеговых вершинах которых отражается свет яркого солнца. Широки знойные степи. Глухая сибирская тайга раскинулась океаном. Многолюдны и многочисленны города, разбросанные по страпе. На многих языках говорят люди, населяющие нашу Родину. Просторны синие дали, звонки и чудесны песни живущего в ней советского народа.
Наша страна это одна шестая суши на мировой карте.
И все, что мы делаем доброго, прибавляет ей сил.
Без прошлого невозможно ни понять, ни оценить по достоинству настоящего.
КАК РАБОТАЮТ МОРСКИЕ ГЕОЛОГИ
Дата публикации: 2016-09-24 00:01:47Дата модификации: 2016-09-24 00:02:26Просмотров: 1609
Автор: lomasmКорабль все ближе подходит к мысу Дежнева... Я стою на крыле мостика, и мне хорошо видна Полярная звезда. Она прямо по курсу, потому что корабль идет точно на север. Слева по борту материк — Евразия. Черная. зазубренная глыба идет по борту и кажется близкой, потому что ночь сокращает расстояние. Там гдето поселок Наукан. Уже видны огни поворотного мыска. Справа, в стороне 'Аляски, далеко в море подмаргивает чуть красноватый огонек. Это острова Диомида, самая восточная русская земля.
В рубке хлопает дверь.
— Геолог! — кричит штурман. — Через десять минут точка!
Жаль покидать такой наблюдательный пункт, но нужно идти на корму к лебедке.
Вахтенный матрос уже на месте. Он отдает по лебедке стопор и тихонько вертит ручку, подбирая трос. А я выдвигаю изпод шлюпки длинный узкий футляр, отстегиваю замки, навертываю на грунтовую трубку наконечник и подношу ее к борту.
Сейчас работать хорошо, потому что тихо и корабль идет по спокойному морю, словно катится по черному мрамору. Только
вдоль бортов и за кормой вода как будто горит неживым зеленоватожелтым светом. То и дело па фоне этого свечения вспыхивают звезды того же топа, но гораздо ярче. Это, наверно, гребневики или медузы.
Светящиеся дорожки за кормой видны далеко, и, когда я перегибаюсь через поручни и смотрю на то место, где работает винт, мне кажется, что на киле, гдето па середине судна, горит мощная неоновая лампа. Черный силуэт грунтовой трубки виден и без подсветки. Наконечник и стабилизатор делают ее похожей на ра, кету. Только она невелика, немногим более метра и весит 20 кг. Трубка висит на раздвигающемся тросе горизонтально — так, как и надо.
— Майна, — говорю я.
Трубка доходит до воды. Мы травим еще, и трубка входит в воду. Струя сразу же разворачивает ее стабилизатором назад. И вода возле трубки светится, как будто в ней заработал двигатель, и теперь от стабилизатора летят искры, и это вовсе не грунтовая трубка, а ракета на старте.
— Пошел!
Мы поворачиваем ручки лебедки в разные стороны, барабан вращается свободно. Трубка дергается назад, словно пугаясь, и затем резко идет в глубину.
Трос сматывается с барабана с напряжением, но вдруг мы чувствуем слабину.
— Есть!
Действительно, трубка прошла толщу воды и ударила в. грунт. Выбираем осторожно. Трубку водит, и трос режет воду. Кажется, что мы вытаскиваем чтото живое, вроде акулы, и вот теперь она мотается из стороны в сторону, бьется и хочет сорваться.
Трубка доходит до поручней, я подхватываю ее и кладу на палубу. Туго свинчивается наконечник, на резьбе скрипит песок. Специальными щипчиками вытаскиваю латунный вкладыш со столбиком грунта. Теперь этому образцу грунта предстоит совершить в ящике длительное путешествие, прежде чем он попадет в вабораторшо, к специалистам — геологам моря.
Все длиннее и тяжелее становятся «грунтовые ракеты», и все чаще стартуют они с бортов кораблей в пучину Мирового океана.