work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Всеволновый радиоприёмник Волна-К

Оценка раздела:
Нравится
0
Не нравится

lomasm~ Всеволновый радиоприёмник Волна-К

Супергетеродинный всеволновый прецизионный ламповый ДВ/СВ/КВ радиоприемник "Волна" был разработан в КБ Петропавловского радиозавода 641 (позднее п/я Р-6641), и в большей степени являлся инициативной разработкой завода. К середине 50х годов всеволновый "Мельник" стал явным анахронизмом и будущность приёмников такого рода была неопределённой. Для радиовооружения подводных лодок были разработаны специализированные радиоприёмники СДВ диапазона Р-672 и планировался по следующей программе Р-676. 
 
Радиоприёмник "Волна" предназначался для слухового приёма телеграфных и телефонных сообщений, в том числе и для приёма сигналов бедствия на судах каботажного и дальнего плавания. Главный конструктор Ф.И. Плетнёв. Начало разработки в 1955 г., конструкторско­-технологическая документация передана в производство в апреле 1958 г., серийное производство с 1959 по 1985 гг. 
 
Всего изготовлено не менее 70.000 изделий. "Волна" самый тиражный морской радиоприёмник СССР и, вероятно, в своём классе в мире. "Волна" не была засекреченной, так как предлагавшиеся КБ завода варианты "Волна-К" корабельная и "Волна-П" для подводных лодок в качестве специфичных РПУ ВМФ были отвергнуты. 
 
Приёмник официально на вооружение принят не был, но использовался в ВМФ в качестве вспомогательного. Он находился на снабжении, и его отношение к военной службе было аналогичным, как у армейских кирзовых сапог, которые ещё более широко применялись в народном хозяйстве. 
 
Приёмник выпускался в трёх вариантах по диапазону и разбивке принимаемых частот : 
 
    Волна-К         Волна К-1         Волна-3 
1. 12 - 60 кГц.    12 - 60 кГц.      12 - 60 кГц
2. 100 - 180 кГц. 100 - 180 кГц.  60 - 100 кГц
3. 180 - 330 кГц. 180 - 330 кГц.  100 - 180 кГц
4. 330 - 600 кГц.  330 - 600 кГц. 180 - 330 кГц
5. 1500 - 2800 кГц. 600 - 1100 кГц. 330 - 600 кГц
6. 2800 - 5000 кГц. 1100 - 1600 кГц. 600 - 1100 кГц
7. 5000 - 9000 кГц. 5000 - 9000 кГц. 1100 - 1600 кГц
8. 9000 - 15000 кГц. 9000 - 15000 кГц. 1600 - 2800 кГц
9. 15000 - 23000 кГц. 15000 - 23000 кГц. 2800 - 5000 кГц.
 
 
 
 
Чувствительность в телеграфном режиме на первом поддиапазоне декларированная не хуже 15 мкВ, реальная 7 - 10 мкВ, на остальных 10 мкВ и 3 - 7 мкВ соответственно. В телефонном режиме на первых трёх поддиапазонах не декларируется, реальная на несимметричную антенну 8 - 18 мкВ, на остальных 6 - 10 мкВ. Избирательность характеризуется ослаблением сигнала около 60 дБ при расстройке 8 кГц в обе стороны при средней полосе про пускания не более 1,7 кГц.
 
Выход приёмника рассчитан на работу двух пар (высокоомной и низкоомной) телефонов и имеет встроенный громкоговоритель при выходной мощности порядка 0,4 Вт. Приёмник выпускался с питанием от сети переменного тока. Возможно питание от постоянного тока через преобразователь ОП-120 с выносным коммутатором. Габариты 346х410х410 мм, вес 40 кГ.
 
По электрической схеме "Волна" являлась супергетеродином с двойным преобразованием частоты. Всего в схеме приёмника задействовано 15 приёмно-усилительных радиоламп пальчиковой серии, кенотрон и стабилизатор напряжения стеклянной серии и германиевый диод Д2Е.
 
Блок-схема включает однокаскадный УВЧ, смеситель с первым гетеродином, однокаскадный 1УПЧ, второй смеситель и второй гетеродин, двухкаскадный 2УПЧ, телеграфный гетеродин, детектор, АРУ и двухкаскадный УНЧ. В основном детекторе использована лампа, а диод задействован в схеме детектора АРУ (доверия к полупроводникам ещё не было). Выпрямитель встроенный.
 
В диапазоне 12 - 600 кГц применено однократное преобразование, по пояснению разработчиков "на длинноволновых диапазонах высокая промежуточная частота не нужна (!?), и необходимое ослабление зеркальной помехи достигается схемой с одним преобразованием". Не вдаваясь в обсуждение теоретической корректности данного утверждения, отметим следующее.
 
В приёмнике выделен поддиапазон 12 - 60 кГц, использующийся только для передачи информации (и для ближней двусторонней связи) с подводными лодками в погружённом состоянии. "Волна" изначально предназначалась для слухового приёма, а не для узкополосной буквопечатающей связи, при которой требования по избирательности чрезвычайно высоки, и многократное преобразование частоты является одним из эффективных способов повышения избирательности и снижения помех по зеркальному каналу.
 
Обладая достаточно высокой чувствительностью, "Волна" могла принимать (и принимала) и пеленговать на СДВ сигналы как стационарных передатчиков, так и передатчиков подводных лодок, и не только советских, причём во всех районах судоходства в Мировом океане, и в данном случае разработчики не учли нужность частотных преобразований на первых поддиапазонах.
 
Далеко не случайно в более позднем варианте "Волна-3" на первых двух поддиапазонах введено сплошное перекрытие и симметричный вход в отличие от первого варианта "Волна-К", где вход был несимметричным и с некоторым провалом в СДВ диапазоне. Вход "Волна К-1" (массовая модификация) несимметричен и рассчитан на работу от открытых антенн, и защищён от помех РЛС противолокационным фильтром, а так же разрядником от перенапряжений ВЧ, наводимых работой судовых передатчиков.
 
Схема входа резонансная, на первом поддиапазоне СДВ апериодическая с фильтрами, пропускающими частоты 12 - 60 кГц, и блокирующими частоты свыше 60 кГц, причём они включены последовательно до сетки лампы УВЧ и между УВЧ и первым смесителем, чем как-то компенсируется ухудшение избирательности при одном преобразовании. УВЧ и смеситель по ординарным схемам.
 
В первом гетеродине применена термокомпенсация с использованием ёмкостей с противоположными ТКЕ, частый, но и наименее эффективный приём. Для контроля настройки имеется кварцевый калибратор с двумя опорными кварцами и делителем частоты. Первая ПЧ 915 кГц, вторая 85 кГц. Столь низкая 2ПЧ выбрана из расчёта получения высокой избирательности по нижним поддиапазонам, но она обусловила сужение полосы неискажённого приёма по НЧ до 6 кГц. Остальные каскады РПУ ординарны.
 
 
Радиоприёмник помещён в оцинкованный стальной шкаф (имелся вариант "Волна К-2" в алюминиевом кожухе) почти кубической формы, с небольшим преобладанием вертикального размера над горизонтальным; на боковых стенках вентиляционные прорези с защёлками, фиксирующими блок приёмника в кожухе. Шасси представляет собой литую коробку из алюминиевого сплава, внутри которой размещён двухсекционный барабан.
 
К коробке винтами прикреплены функциональные блоки приёмника в последовательности слева-снизу вверх  направо: блок 2 (по заводской маркировке) 2УПЧ, ФСС, АРУ, детектор; блок 4 выпрямитель питания и оконечный УНЧ. Сверху по центру КПЕ с оптической шкалой; блок 1УВЧ, первый преобразователь, телеграфный гетеродин, кварцевый калибратор; блок 3 первый УПЧ, второй преобразователь и предварительный УНЧ.
 
К шасси спереди при помощи съёмных упоров прикреплена на некотором расстоянии алюминиевая лицевая панель, в нише размещёны механизм переключения поддиапазонов и шкально-верньерное устройство.
 
 
Барабан литой, двухсекционный, напоминающий барабан Р-673. Ось барабана текстолитовая, вращается в конических упорах, механизм вращения барабана с замедлением 1:4,5 с использованием пары зубчатых шестерён. 
 
 Катушки контуров смонтированы на выгнутых по диаметру барабана штампованных алюминиевых планках, намотаны на полистироловых каркасах и помещены в карбонильные чашки. Блок КПЕ четырёхсекционный с литым алюминиевым каркасом. Статоры и роторы всех секций укреплены на керамических осях, пластины латунные с прямочастотной зависимостью от угла поворота. 
 
Верньерный механизм с безлюфтным зацеплением, с ведущими шестернями из текстолита и для исключения их повреждения применено фрикционное, скользящее с усилием, крепление ручки-маховичка. Оптическая система со смещением объектива и подвижной линзы при выборе поддиапазона, микрофотошкала на оси КПЕ. 
 
Все функциональные блоки литые и легкосъёмные. Монтаж выполнен свободно, доступ ко всем деталям для ремонта очень удобен (что оказалось весьма предусмотрительным), причём закрывающие монтаж экраны закреплены при помощи невыпадающих винтов с накаткой на головках для ручного отвинчивания - удивительная в хорошем смысле забота об обслуживающих радистах, так как прибегать к ремонту приходилось часто. 
 
 
"Волна" безусловно оригинальный приёмник. У неё нет прямого зарубежного аналога. 
22 ноября 1968 года на легендарный крейсер "Аврора" был установлен именно такой-же радиоприемник
 
В.И. Шапкин "Красные Уши. Советские профессиональные ламповые радиоприемники 1945-1970 гг. История. Радиотехника. Каталог" 
 
Диапазон принимаемых частот (ДВ, СВ, КВ) 0.012 – 23 MHz 0.012 – 5 MHz
Число поддиапазонов 9
Запас перекрытия по частоте не менее 2 % (в начале и конце каждого диапазона)
Цена деления шкалы 0.25 – 10 KHz (в зависимости от поддиапазона)
Виды принимаемых сигналов AM/CW
Схема приемника супергетеродин с двойным преобразованием
Промежуточные частоты 1 ПЧ = 915 KHz; 2 ПЧ = 85 KHz
Ширина полосы пропускания ПЧ 0.5; 1.5; 6.0 KHz
Чувствительность
– в режиме CW до 4 мкв
– в режиме AM до 10 мкв
Избирательность по зеркальному каналу 60 dB
Эффективность РРУ по ПЧ и НЧ 60 dB
Эффективность АРУ по ПЧ и НЧ уровень U вых. поддерживается в пределах 12 dB при изменении U вх. на 60 dB
Неравномерность АЧХ УНЧ не более 6 dB (в диапазоне частот 200 – 6000 Hz)
Питание без блока ОП-120 однофазная сеть ~ тока напряжением 220, 127, 110 В с частотой 5О Hz
– через блок ОП-120 Ф2 сеть постоянного тока напряжением 220 В
– через блок ОП-120 Ф1 сеть постоянного тока напряжением 110 В
– через блок ОП-120 Ф3 сеть постоянного тока напряжением 24 В
Потребляемая мощность 90 вт (от сети переменного тока 220, 127, 110 В с частотой 5О Hz)
– 330 вт (от источника постоянного тока 220 В)
– 330 вт (от источника постоянного тока 110 В)
– 260 вт (от источника постоянного тока 24 В)
Габариты
– Радиоприемник 346 х 410 х 410 мм
– Ящик ЗИП 275 х 225 х 106 мм
Масса
– Радиоприемник 40 Кг
– Ящик ЗИП 2.5 Кг
– Коммутатор преобразователей 2.5 Кг
– Преобразователь 10 Кг (для преобразователей типа ОП-120 Ф1, ОП-120 Ф2, ОП-120 Ф3)
Стационарный супергетеродинный ламповый радиоприемник “Волна” предназначен для слухового приема телеграфных (незатухающих и тональных) и телефонных сигналов. Кроме того, радиоприемник может быть использован в комплекте аппаратуры для буквопечатающего факсимильного приема.
 
Приемники “Волна” выпускались на Александровском радиозаводе Владимирской области в СССР. Начало производства – конец 1950-х годов. Планировался как связной ПВ/КВ морской и речной судовой гражданский приемник, однако, он имел в этом качестве очень существенный недостаток – от ударных нагрузок в барабане расстраивались контура. Приемник был вообще ненадежен как связной и перешел на роль вспомогательного, а потом и вещательно-трансляционного, вместо приемника “Любава”.
 
Радиоприемник выполнен в виде настольной конструкции в экранированном металлическом корпусе по супергетеродинной схеме на четырнадцати пальчиковых лампах шестивольтовой серии с двойным преобразованием частоты. Двойное преобразование частоты применяется на диапазонах с 5 по 9 приемника “Волна-К”; на диапазонах с 6 по 9 – “Волна-K1”, на 7 – 9 диапазонах – “Волна-3”, а однократное преобразование на остальных диапазонах. Применение двойного преобразования частоты позволяет обеспечить на КВ диапазонах необходимое ослабление помехи по зеркальному каналу, а также позволяет получить на всех диапазонах полосу 0.5 KHz, т. к. в этом случае ширина полосы обеспечивается выбором сравнительно низкой второй промежуточной частоты (85 KHz). На длинноволновых диапазонах высокая промежуточная частота не нужна и необходимое ослабление зеркальной помехи достигается схемой с одним преобразованием.
 
Существует шесть модификаций радиоприемника:
 
“Волна-К”;
“Волна-КТ” (тропический вариант);
“Волна-К1”;
“Волна-К1Т” (тропический вариант);
“Волна-К2” (отличается от “Волна-К” в том, что корпус приемника выполнен из алюминиевого сплава);
“Волна-3”.
Элементная база – лампы (6К4П, 6А2П, 6Ж2П, 6П1П, 5Ц4C, 6Н3П, СГ3С, А6-3, МН-3) и полупроводники (Д2Ж, Д2Е, Д102).
 
Переключатель диапазонов – механический, барабанного типа. Число поддиапазонов – девять.
Установка и перестройка частоты радиоприемника обеспечивается вручную с помощью механического верньера. Верньер четырех-секционного КПЕ имеет четыре ступени замедления. Каждая ступень состоит из двух зубчатых колес с передаточным числом 1 : 3. Конструкция верньера полностью безлюфтовая за счет того, что зубцы ведущих колес каждой ступени заклиниваются между зубцам двух ведомых колес.
 
Шкала – комбинированная с механическим и оптическим фото-отображением принимаемой частоты со световой подсветкой.
 
В приемнике предусмотрена ступенчатая регулировка полосы пропускания по ПЧ.
Входные цепи радиоприемника во всем диапазоне частот рассчитаны на работу от открытой антенны любой длины. Входные цепи приемника “Волна-3”, кроме того, рассчитаны на включение симметричной антенны через двухпроводный фидер с волновым сопротивлением 200 Ом. Вход приемника защищен от помех радиолокационного диапазона, а также от больших напряжений ВЧ, наводимых в антенне от работающих вблизи передатчиков.
 
Выход радиоприемника рассчитан на подключение:
двух пар низкоомных телефонов (Волна-К);
одной пары низкоомных телефонов и линии с нагрузкой 600 Ом (Волна-К1);
двух пар низкоомных телефонов и линии с нагрузкой 600 Ом, при выключенном громкоговорителе (Волна-3).
 
В приемник вмонтирован динамический громкоговоритель, обеспечивающий прослушивание передач при выходной мощности порядка 0,2 – 0,3 Вт. Предусмотрена возможность выключения громкоговорителя тумблером, расположенным на передней панели. Кроме того, на переднюю панель приемника “Волна-3” выведено напряжение промежуточной частоты 85 KHz.
 
На передней панели радиоприемника расположены следующие органы управления:
 
– ручка переключения диапазонов;
– ручка настройки;
– ручка регулировки усиления по ПЧ;
– ручка переключателя полосы;
– ручка переключателя рода работ;
– ручка регулировки тона ТЛГ;
– ручка электрического корректора шкалы;
– ручка переключателя “Токи ламп” (для контроля токов 10 ламп приемного тракта);
– ручка регулировки усиления по НЧ;
– тумблер включения приемника;
– тумблер включения АРУ (только для радиоприемников “Волна-К”, “Волна-К2”, “Волна-3”, “Волна-КТ”);
– тумблер включения громкоговорителя;
– тумблер включения трансляции (только для радиоприемников “Волна-К1”, “Волна-К1T”);
– тумблер включения “Приемник”, “Звукосниматель” (только для радиоприемников “Волна-К1”, “Волна-К1T”);
– тумблер переключения приема на симметричную и несимметричную антенны (только для радиоприемника “Волна-З”).
Внутри радиоприемника (на блоке N 1) установлен переключатель кварцев. Предусмотрена возможность корректировки точной шкалы по внутреннему кварцевому калибратору корректором.
 
Помимо основного тракта усиления в радиоприемнике имеются: кварцевый калибратор, III гетеродин, усилитель и детектор АРУ.
 
Кварцевый калибратор позволяет обеспечить заданную точность градуировки приемника путем периодической проверки оптической шкалы по калибровочным точкам.
 
Третий гетеродин необходим при приеме незатухающих колебаний, а также при калибровке.
Для включения кварцевого калибратора, а также третьего гетеродина служит переключатель “Род работы”, выведенный на переднюю панель. В приемнике применена усиленная АРУ.
 
Выпрямитель смонтирован внутри радиоприемника. Выпрямитель обеспечивает питание всех гетеродинов стабилизированными напряжениями +105 в и ~6.3 в, а всех остальных каскадов – нестабилизированными напряжениями +220 в и ~6.3 в.
 
Предусмотрены следующие варианты питания радиоприемника:
 
– от сети переменного тока напряжением 220, 127, 110 в с частотой 50 Hz;
– от сети постоянного тока напряжением 220, 110 и 24 в через преобразователи (для варианта питания от сети постоянного тока в комплекте радиоприемника предусмотрен выносной коммутатор преобразователей.
Типы преобразователей, в зависимости от варианта питания, поставляются отдельно).





Содержание драгоценных металлов в приемнике и передатчике

Золото : 0,224422
Серебро : 51,7646
Платина : 0,22267

Ориентировочная стоимость

Новый 6000-8000 руб.
Цена c хранения 6000 руб.
Бу 2500-3500 руб.
Бу в отличном состоянии 4000 руб.


Схема, техническое описание и инструкция по эксплуатации

Схема, техническое описание и инструкция по эксплуатации


Альбом: lomasm~ Всеволновый радиоприёмник Волна-К
Всего изображений: 31 Всего просмотров альбома: 698
Показано 12 изображений на странице
Список: Список изображений lomasm~ Всеволновый радиоприёмник Волна-К
Крупный план: Изображения крупным планом lomasm~ Всеволновый радиоприёмник Волна-К
Страница: 0 1 2
Следующая страницаСледующая страница
Альбом: lomasm~ Всеволновый радиоприёмник Волна-К
Всего изображений: 31 Всего просмотров альбома: 698
Показано 12 изображений на странице
Список: Список изображений lomasm~ Всеволновый радиоприёмник Волна-К
Крупный план: Изображения крупным планом lomasm~ Всеволновый радиоприёмник Волна-К
Страница: 0 1 2

Действия над галереей \ выбранными изображениями

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps
https - перейти на защищенную версию сайта

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: http://wfi.lomasm.ru/русский.lomasm~_всеволновый_радиоприёмник_волна-к