work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Портал коллекционеров информации, электронный музей

'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Экология

Оценка раздела:
Нравится
0
Не нравится

Экологическая характеристика Новосибирска

Дата публикации: 2019-06-13 20:17:39
Просмотров: 64
Автор:


1.1 Экологическая изученность района
 
За экологической обстановкой в г. Новороссийске следят Новороссийский Государственный центр санитарного эпидемиологического надзора (НГЦСЭН), Черноморский территориальный комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов, НИИ Геохимии биосферы Ростовского государственного университета, НПО ЗАО «СТРОМЭКОЛОГИЯ», Геологоразведочная партия, Гидрометеослужба, Управление архитектуры. До недавнего времени действовала как самостоятельная структура Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура.
Черноморский комитет, в целях предупреждения деградации экосистем и истощения природных ресурсов, осуществляет государственный контроль за соблюдением экологических требований при использовании природных ресурсов, осуществляет наблюдение за кислотностью атмосферных осадков, а также участвует в организации и ведении мониторинга состояния окружающей  среды.
НИИ Геохимии биосферы Ростовского государственного университета начал проводить в Новороссийске комплексные исследования в 90-х годах. Это первые работы подобного рода в стране. Опыт многочисленных предшествующих работ показал, что полученные результаты по оценке состояния окружающей среды и по составлению прогноза ее изменений дают исследования, проводимые на ландшафтно-геохимической основе. Под руководством В. А. Алексеенко было проведено эколого-экономическое районирование Черноморского побережья. В результате получена общая региональная эколого-геохимическая оценка побережья, выделены три эколого-экономических района (Таманский, Новороссийский и Сочинский), характеризующиеся определенной эколого-геохимической специализацией и характером техногенной нагрузки в пределах этих районов.
Нормированием ПДВ, проведением измерения и анализов в области экологического контроля занимается НПО ЗАО «СТРОМЭКОЛОГИЯ». Также существует фирма «Эколог», проводящая работы по разработке норм водопотребления и очистке сточных вод.
Существуют лаборатории мониторинга атмосферного воздуха, морская биологическая станция (мониторинг морской среды), экологический отдел МАПН (защита и охрана морской среды).
Мониторинг загрязнения природной среды проводит Новороссийское метеобюро – комплексная лаборатория по наблюдению за загрязнением природной среды.
В 1982 г. был создан комитет по охране природы. В законе об охране окружающей среды в ст. 7 определяется компетенция специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды. 15 мая 2002 г. Госкомэкологии был упразднен, а все его функции были переданы комитету природопользования.
Лаборатории Гидрометеослужбы контролируют загрязнение атмосферного воздуха на трех стационарных и стационарно – маршрутных постах. Объектами наблюдения являются такие показатели, как пыль, сернистый газ (SO2), окись углерода (СО), двуокись азота (NO). Ведутся наблюдения и за содержанием в атмосфере примесей сероводорода (Н2S), сажи, формальдегида.  
Экологическая изученность района нефтебазы «Шесхарис» описана в разделе 1.2.4.





1.2 Общая экологическая оценка состояния окружающей среды района

1.2.2 Геологическое строение

Ложе Новороссийской бухты сложено породами верхнемелового флиша, имеет тектоническое происхождение. Четвертичные отложения, распространённые в пределах прибрежной части суши, непосредственно примыкающей к Новороссийской бухте, имеют ряд отличий от смежных участков побережья Новороссийско–Лазаревского флишевого района – отсутствуют нижне- и среднеплейстоценовые отложения, хотя в прилегающих районах они развиты в виде морских и аллювиальных террас.
Плейстоценовые (четвертичные) отложения, распространённые в пределах суши в районе Новороссийской бухты, представлены различными геолого-генетическими комплексами. Пляжевые отложения прослеживаются по берегу почти сплошь, кроме участков бенча, где сразу на уровне воды выходят коренные породы; в основном пляж галечниковый или глыбовый, ширина около 3–5 метров.
Против устьев рек по берегам бухты, наряду с галькой, развит гравий и реже песок (осадки выносные). Имеются также фации баров и пересыпи, таковой считается Суджукская коса, сложенная крупнозернистым кварцево-известковым песком и галькой.
Новороссийская терраса развита спородически, на склонах и в устьях рек, в частности в устье реки Озерейки. Терраса абразионно-аккумулятивная; мощность аккумулятивной части 1,0–1,5 метров, состав галечник с песком, высота террасы над уровнем моря 4–5 метров.
Выделяются аллювиальные голоценовые отложения поймы и первой надпойменной террасы. Пойменные отложения представлены валунами, глыбами, гравием с песчаным, супесчаным или суглинистым заполнителем, мощность до 4 метров. Они развиты в долинах рек Цемесс, Кабардинка, Озерейка. Аллювий имеет двухслойное строение: сверху – глины, внизу – гравийно-галечные отложения. На расстоянии около 1 км от берега мощность аллювиальных глин составляет 13–14 метров, гравийно-галечных отложений – 4–5 метров, общая мощность аллювия около 18 метров. К верховьям ложа бухты мощность аллювия уменьшается, а разделение аллювия на два слоя становится менее выраженным. Вблизи склонов аллювий фациально замещается делювием и пролювием.
Пролювиальные верхнеплейстоцен–голоценовые отложения образуют многочисленные конусы выноса в устьях «щелей» и балок, отчасти фациально замещают аллювий первой подпойменной террасы, отчасти подстилают или перекрывают её. Состав пролювия типичен – смесь разного по крупности материала от глыб до суглинка. Мощность слоя 5–8 метров.
Делювиальные отложения распространены широко. Среди делювия имеются две разновидности:
    обломочные;
    суглинистые.
Мощность делювия непостоянна, она колеблется от 4 до 10 метров (имеются участки свыше 25 метров).
Оползневые накопления в бухте представлены слабо, часто имеют антропогенное происхождение. Выраженные оползневые образования отмечены на морском побережье у мыса Хако, связанные с абразией и сейсмогравитацией.
Эллювиальные образования распространены в бухте достаточно интенсивно. Однако, почти всегда они сносятся в результате механической и химической эрозией (ежегодно сносится порядка 1 тысячи тонн материала). Состав элювия определяется составом коренных пород, мощность его составляет до 1 метра, реже до 2 метров.
Физико-геологическая характеристика береговых процессов Новороссийской бухты определяется взаимодействием процессов выветривания (склоновыми) и волновыми процессами. При этом проявляются явления овражно-балочной эрозии (сели и паводки), по склонам развиты осыпи, плоскостной  и линейный смыв, местами оползни.
Специфическим физико-геологическим явлением для района Новороссийской бухты является дефицит «наносов», образующихся вдоль берега (наносы – песчаный и гравийно-галечниковый образуются за счёт абразии и частично за счёт выноса реками). Дефицит их состоит в том, что этих отложений не хватает для образования хороших пляжей и предотвращения размыва берега. Это связано с тем, что для всего побережья от Анапы до Туапсе равнодействующая волнения за многолетний период имеет юго-западное направление и близка к отсутствию миграции наносов вдоль берега и локализации их в пределах отдельных бухт и вогнутых участков береговой линии.

1.2.3 Гидрогеологические особенности

Уровень воды чёрного моря непрерывно колеблется. Это происходит под воздействием сезонных и многолетних изменений количества воды в море, колебаний типа «сейш», сгона – нагона и приливов. Действуя одновременно, все эти процессы слагаются и создают в различных частях моря и бухты своеобразный ход уровня моря.
Собственных течений в бухте нет. Движение водных масс осуществляется под влиянием ветровых режимов.
В период господства ветров северо-восточного направления происходит сгон у восточного берега и нагон у западного берега, где скапливается загрязнённые поверхностные воды. Обмен вод в бухте осуществляется за 8 – 12 часов и менее. В период господства южных ветров загрязнённые поверхностные воды бухты удерживаются в вершине бухты. Они хотя и способствуют обмену вод, но при малых скоростях ветра удерживают своим напором загрязнённые поверхностные воды, создавая зоны повышенной антропогенной нагрузки в портовой части бухты. В результате вдоль западного берега постоянно наблюдается скопление грязных масс, из-за чего этот берег всегда гораздо сильнее загрязнён, чем восточный. Обмен вод бухты с открытым морем протекает медленно (16 –      24 часа).
Солёность морской воды составляет в среднем 16,5 ‰. Зимой солёность уменьшается, летом и осенью возрастает. Максимальная амплитуда изменения среднемесячной солёности приходится на январь        (17,3 ‰), минимальная наблюдается в октябре. Наибольшая наблюдаемая солёность воды в бухте составляла 19 ‰.
Ледовый режим бухты отличается своеобразием: ледовые явления в виде «шуги» кратковременные и отмечаются почти ежегодно, ледостав в бухте – явление крайне редкое. Известны случаи, когда бухта замерзала полностью по линии мыса Любви – цементного завода «Октябрь» (зимы 1924–25, 1933–34 гг.). При этом ширина припая в море превышала 200 м, а толщина льда 15 см. Ежегодно наблюдается значительное обледенение судов, гидротехнических сооружений, прибрежной части при действии боры.
Большинство участков Новороссийского района характеризуются скудностью запасов подземных вод, что обусловлено резко расчлененным рельефом и сильно развитым интенсивным дренажем подземных вод, глубоко врезанной гидросетью, ограниченными коллекторскими способностями основной массы пород, которые представлены плотными непористыми мергелями с малым количеством прослоев песчаников, близким к засушливому климату в отдельные годы. Наряду с этим район города Новороссийска имеет особенности геологического строения, обусловившие на отдельных его участках формирование значительных его запасов подземных вод. К этим особенностям относятся широко развитые тектонические зоны ослабленных и трещиноватых пород, созданные разломами, наличие в ряде городских районов рыхлых морских и речных отложений с хорошими коллекторскими способностями, и также наличие сочетания двух указанных особенностей, когда мощные морские галечники залегают на верхнемеловом фундаменте, осложненном разломами.
Подземные воды Новороссийского района по генетическим особенностям и форме локализации делятся на три основных типа:
─    пластово-поровые слабонапорные воды в рыхлых морских отложениях;
─    трещинные воды в верхнемеловых отложениях;
─    пластово-поровые безнапорные воды в аллювиально-делювиальных отложениях.
Пластово-поровые слабонапорные воды в рыхлых морских отложениях распространены в долине реки Цемес и приустьевой части балки «Долина смерти» на Мысхако. На отдельных участках воды заполняют крупные бассейны, образуя месторождения площадью от 0,5 км2 до 2 км2.
Трещинные воды верхнемеловых отложений наиболее широко распространены в районе города Новороссийска. К ним относятся многочисленные родники на бортах долин, в балках, во врезах щелей. Трещинные воды имеют небольшую минерализацию, исключение составляет фтор, количество его достигает 4-6 мг/л, что превышает допустимый предел, который равен 1,5 мг/л.
Пластово-поровые бензапорные воды приурочены к аллювиально-делювиальным отложениям балок, щелей, долины реки Цемес. Заключенные в этих породах грунтовые воды представляют подрусловые потоки, имеющие мощность первые метры и небольшую ширину. Развиты они, в основном, в нижних частях этих отложений, и вскрываются на глубине от 1 до 3 м. Уровень грунтовых вод повторяет рельеф обводненных пород. Воды пресные, жесткие и умеренно-жесткие, прозрачные, без цвета и запаха.
Речная сеть Новороссийского района относится к бассейнам Черного и Азовского морей. Реки Новороссийского района небольшие и маловодные, большинство из них имеют длину менее 20 км2 и площадь водосбора менее 400 км2. К наиболее значительным рекам Новороссийского района относятся Цемес, Озерейка, Дюрсо, Бакан, Неберджайка. Из наиболее крупных водных объектов в Новороссийском районе можно отметить озеро Абрау и Неберджаевское водохранилище. Все реки, расположенные к северу от Маркхотского хребта, впадают в реку Кубань, а реки на юго-востоке впадают в Черное море. Реки Новороссийского района отличаются большими уклонами и имеют вид горных ручьев. У многих рек, особенно в верхнем течении, долины имеют каньонообразный характер. Русло рек каменистое или галечниковое.
Водный режим рек своеобразен. Они отличаются высокими паводками от дождей и тающих снегов в холодное время года и устойчивыми низкими уровнями с мая по октябрь. Изредка летняя межень прерывается паводками, вызываемыми ливневыми дождями. Тогда реки могут превращаться в бурные потоки. Снежный покров в бассейнах этих рек неустойчив, и при его таянии ярко выраженного половодья не наблюдается. Для большинства рек характерно отсутствие ледостава. В районе месторождения цементного сырья реки отличаются маловодностью. Большинство из них летом при отсутствии дождей пересыхают. Даже самые крупные реки не имеют постоянного водостока.
Общая минерализация воды этих рек колеблется от 50 мг/л до 940 мг/л, но для большинства рек характерна малая и средняя минерализация (не выше 500 мг/л). Наблюдается общая закономерность повышения минерализации речных вод Черноморского побережья, в том числе и Новороссийского района, от истока к устью реки и в направлении с юго-востока на северо-запад вдоль побережья. Преобладающими ионами в речных водах здесь являются гидрокарбонатные, кальциевые и сульфатные. Ионов хлора содержится мало. Жесткость воды этих рек находится в пределах от 0,5 до 11,2 мг-экв. В период межени и межпаводочные  периоды жесткость вод наибольшая.

1.2.5 Особенности почв

Геологически район Новороссийска (побережье и прилегающая часть морского дна) тесно связаны с расположенными рядом горами, являясь их продолжением. Здесь преобладают горные породы мелового периода и палеогена: сланцевый мергель, карбонатные породы, песчаник, глина, тонкослоистый известняк и конгломераты.
Верхнемеловые отложения состоят из карбонатных флишевых (слоистых) отложений большой мощности, которые представлены ритмичным переслаиванием песчаников алевролитов, известняков и глинистых сланцев. Эти отложения занимают около 50 % общей площади города, развиты на севере, северо-востоке, западе и юго-западе города. Расположены верхнемеловые отложения, в основном, на верхних частях склонов.
Четвертичные образования представлены делювиально-пролювиальными, лагунными и коллювиальными отложениями. Делювиально-пролювиальные отложения относятся к верхнеплейстоценовым и голоценовым образованиям. Они развиты в нижних частях склонов, в балках, в оврагах, в пойменной части Цемесской бухты. Литологический состав этих отложений представлен суглинками в разрезе одновременно с дресвой и щебнем присутствуют галька, гравий, иногда отмечаются горизонты погребенных почв – гумуссированных суглинков. Лагунные отложения развиты в пойме реки Цемес в северо-западной части города. Они представлены щебнисто-глыбовыми осыпями, которые образовались в результате смещения продуктов выветривания вниз по склону.
Тектонические движения в районе Новороссийска происходили совсем недавно и наблюдаются в настоящее время. Наиболее существенные землетрясения силой до 6 баллов с эпицентрами в Черном море вблизи Новороссийска были в 1966 и 1978 годах. Около устья реки Дюрсо отчетливо виден разлом одного из участков высокого морского берега. Озеро Абрау образовалось от сдвигов и оползней горных пород, перекрывших сток местных вод, а Цемесская бухта – при вторжении моря в сушу при разломе и опускании горного хребта, ранее соединявшего Навагинский хребет полуострова Абрау с горой Дооб. В пределах городской черты выявлены разрывные нарушения. Наиболее крупное оконтуривает город на западе и отмечается в виде зон дробления и смятия, которые развиты в мергелистых отложениях мелового возраста. Разрывные нарушения способствуют более быстрой миграции химических элементов и их соединений как в глубину, так и на большие расстояния.
Осадочные отложения верхнемелового и четвертичного возрастов являются почвоподстилающими породами на территории города Новороссийска.
Почвенный покров Новороссийского района представлен перегнойно-карбонатными почвами. Городские почвы Новороссийска представлены смесью привозных почв с промышленным, строительным, бытовым мусором. Содержание гумуса, карбонатность, количество почвенных животных значительно ниже, чем в почвах, окружающих город. Почвы в черте города значительно уплотнены по сравнению с почвами на соседних с городом территориях.

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: За экологической обстановкой в г. Новороссийске следят Новороссийский Государственный центр санитарного эпидемиологического надзора (НГЦСЭН), Черноморский территориальный комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов, НИИ Геохимии биосферы Ростовского государственного университета, НПО ЗАО «СТРОМЭКОЛОГИЯ», Геологоразведочная партия, Гидрометеослужба, Управление архитектуры.

ПредыдущаяЗолотая шпора городской экологии
Остальные материалы раздела: Экология

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps
https - перейти на защищенную версию сайта

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: http://wfi.lomasm.ru/русский.экология/экологическая_характеристика_новосибирска