work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал коллекционеров информации, электронный музей 'ВиФиАй' 16+

Путь

Вложенные разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Союз маньяк

Оценка раздела:
Нравится
4
Не нравится


Союз-маньяк как явление субкультуры Союз-поклонников

Подробнее: Смотри материал Что такое СоветПанк


Союз-маньяк как явление субкультуры Союз-поклонников
 

СоветПанк

 
СоветПанк это широкий круг единомышленников, уважающих эпоху Советского союза.
Во многих городах и странах бывшего СССР остались поклонники, которые охотно делятся воспоминаниями с такими же фанатами.
Гордятся былыми временами, постоянно сравнивают действительность с былым.

Им известны преимущества современности, но детям рассказывают, что от строгости, дисциплины, режима, добровольной общественной деятельности было много пользы.
Размежевание территории не позволяет близким по духу Союзникам поддерживать контакты, а Интернет-ресурс СоветПанк вмещает увлекательную информацию с наглядными примерами, лозунгами.

Обобщенно ностальгия по СССР стала поводом для образования новой культуры.
Возникновение сообщества Союзманьяк
Тема СССР не раз появлялась на различных форумах. Очередное обсуждение знатоков социализма на форуме lomasm.ru побудило к более обширному изучению темы.
Со временем развился и стал полноценным сайтом. О чем пишут и рассказывают представители Союза, можно узнать здесь.

Какие варианты названия используются и почему
Образование новой культуры обязывало придумать соответствующее название. «СоветПанк» обозначает идею и направление взглядов.
Поклонники не связывают его с определенным движением панков. Как дополнительный вариант, на сайте проскальзывает название «Союзманьяк», которое относится к рьяным фанатам СССР.
Более удачные, понятные и приятные термины «Союз», «Союзник» используются редко. Это распространенные обозначения, которые не привлекают внимания и не интригуют.
Хотя словосочетание «Союз поклонников» определяет формирование определенной субкультуры.
Разработчики сайта согласны с различными вариациями названий с сохранением общей сути взглядов и отношений.

Зачем возвращаться в прошлое?
Сторонники СоветПанка живут в реальном времени и не в силах восстановить систему прошлого века. Объяснения и причины очевидны. Бывшие пионеры и комсомольцы задаются другой целью:
расширить круг общения с помощью Всемирной Сети и заинтересовать молодое поколение, которое растет в годы инфляции, экономического кризиса и технического прорыва.
Показать, что на фоне идеализма и подражания зарубежным взглядам, менталитету, отголоски времен Советского Союза встречаются по сей день.

Автор "lomasm" (Андрей Степнёв) для связи admin@lomasm.ru

Свое дело, или Почем баран на экране

Дата публикации: 2017-11-28 10:56:26
Просмотров: 232
Материал приурочен к дате: 1996-01-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1996-01-01 Материалы за: Год 1996
Автор:
Это раньше, во времена моей за горизонтом спрятавшейся юности, мы, советские итээры, читали толстенные журналы и книженции весь рабочий день напролет, небрежно, больше для проформы, законспирировав их в приоткрытом ящике письменного стола. Ух, и начитались за годы службы в нашем Богом и здравом смыслом забытом НИИ
Ваш Пал Саныч Бабайкин
 
Здравствуйте, читатель! Поговорим на сон грядущий на главную тему - о своем деле. Отчего на сон грядущий, спросите вы? Так ведь когда еще человеку занятому своим, а значит, по определению, ответственным и хлопотным делом и почитать-то, как не в уютной теплой постельке на исходе суматошного дня?
 
Это раньше, во времена моей за горизонтом спрятавшейся юности, мы, советские итээры, читали толстенные журналы и книженции весь рабочий день напролет, небрежно, больше для проформы, законспирировав их в приоткрытом ящике письменного стола. Ух, и начитались за годы службы в нашем Богом и здравом смыслом забытом НИИ! Какие жаркие дискуссии разгорались потом в курилке о прочитанном! За спорами-разговорами на обед, случалось, забывали сходить в институтскую столовку. Приходилось потом, чтобы унять голод, гонять чаи в отделе до самого победного звонка в шесть часов пополудни. Звонок сей означал, что, слава Богу, еще один "рабочий" день прожит.
 
Не подумайте только, что сплошь злодеями уродились мы, лодырями да изощренными "сачками". Времена в державе такими были, а времена, как известно, не выбирают. И руководство, увы, не выбирают, его в безальтернативном государстве это самое государство тебе на блюдечке преподносит.
 
Впрочем, иного, чем я рассказал, отношения к служебным обязанностям начальство наше тогдашнее не шибко и требовало. Оно делало вид, что мудро руководит нами, что платит нам за работу, мы делали вид, что чтим его и не покладая рук работаем. Согласие как продукт непротивления сторон. Гармония - А чего еще, собственно говоря, ожидать от наемных работников никчемного по большому счету дела? Впрочем, утверждать, подобно некоторым заблуждающимся, что лишь с начала 90-х годов прошлого века, с рубежа второго пришествия в наше Отечество бесшабашного российского капитализма наконец-то открылась для соотечественников и, значит, для нас с вами возможность настоящего своего дела, было бы неверно. Оно обреталось и в унылых реалиях "совка", изощренно мимикрируя, т.е. приспосабливаясь к драконовским законам и извращенной практике его экономической жизни. Страна-то большая - шестая часть суши! - народу богато - двести пятьдесят с лишком миллионов, за всеми не уследишь. Да и, в конце-то концов, дело делать надо! На одних умных диспутах и беспрерывных чаепитиях в рабочее время далеко не уедешь.
 
Так все же где в нашей многострадальной стране в период всевластия "Софьи Власовны" обреталось свое дело?
 
Естественно, прежде всего, у малочисленных "частников" и в различных артелях. На рыбодобыче и мытье золота в сибирских и северных реках, на лесоповале и первичной лесообработке, в так называемых народных промыслах (хохломская роспись, гжельская керамика, чеканка по серебру из Кубачи, оренбургские пуховые платки, гуцульские овчины, туркменские и молдавские ковры, цыганская художественная ковка железа, грузинская и армянская чеканка по меди, калининградское и литовское янтарное ремесло, латвийская шерстяная вязка и т.д., и т.п.). В разные годы советской власти артели и рискнувшие оформить патент "частники", по данным официальной статистики, нарабатывали от 1,8 до 4 (увы, редкие годы) процентов ВВП. Вроде бы пустяк, капля в море госпродукции, но что это были за проценты! Продукция частников, артелей, а впоследствии, годов эдак с 60-х, еще и подпольных цехов расходилась "влет". Частники, артельщики, цеховики прекрасно понимали, что смогут выжить и успешно конкурировать с громоздкой и оттого неповоротливой государственной машиной, лишь предлагая потребителю современный, модный и, самое главное, качественный товар-
 
Вот пример тому.
 
Знатоки балетной жизни знают, что специальную балетную обувь шили и долгое время поставляли труппе Большого и солистам ведущих провинциальных театров нашей страны обосновавшиеся в Москве с незапамятных времен ассирийцы. Тонкое кропотливое ремесло это передавалось среди них, как говорится, из рук в руки, от поколения к поколению и со временем достигло такого уровня, что уже и приезжавшие иностранные гастролеры готовы были платить большую валюту за легкие, прочные, совершенные на ноге пуанты от смуглолицых московских мастеров.
 
О сем феномене в конце концов прослышала тогдашний министр культуры СССР Екатерина Фурцева - женщина умная и амбициозная. Не понравилось министру, что в подвластной ей системе имеет место такая, с позволения сказать, "отрыжка" чуждого нам, советским людям, капитализма. Что под сенью самого прославленного художественного коллектива страны - академического Большого театра Љ укоренился и, мало того, процветает (!) позорный пережиток мелкобуржуазных отношений. Рубить сплеча, натравливать на уникальных мастеров "компетентные органы" товарищ министр, к ее чести, не стала: понимала, что тогда придется превращать многих отечественных балерин в последовательниц возлюбленной Сергея Есенина американки Айседоры Дункан, которая, как известно, танцевала на концертной сцене исключительно босиком. Мозговитая Фурцева поступила иначе: приказала создать при мастерских Большого театра специальный участок пошива балетной обуви и пригласила в него (попробуй, откажись от такого сановного "приглашения"!) мастеров-ассирийцев. Вчера еще они были незаконными нелегалами, позором экономической системы победившего социализма, а сегодня, в одночасье, благодаря мудрому решению министра культуры, стали трудовым коллективом со всеми вытекающими из этого приятными советскому сознанию последствиями. В частности, со спущенными сверху годовым, квартальным и месячным планами, которые, естественно, следовало не просто выполнять, но и регулярно перевыполнять в ходе развернутого социалистического соревнования. Обеспечивать же должное развертывание соревнования вкупе с неустанной политико-воспитательной работой должны были отныне послушные министру администрация, партийная, комсомольская, профсоюзная и прочие общественные организации. Еще вчера - анархия. Сегодня - порядок. Благодать!
 
Позорный пережиток, таким образом, был благополучно изжит, но, как вскоре оказалось, ценой потери качества конечного продукта. Легендарные досель пуанты, сработанные на плановом потоке новообразованным трудовым коллективом, стремительно деградировали, превращаясь в обычный унылый ширпотреб. И вот уже в разы подскочили в цене балетные туфли от тех немногих мастеров, кто устоял перед настойчивым "приглашением" инициативного министра и продолжал свой надомный индивидуальный труд. Свое дело. До того дошло, рассказывали очевидцы, что, поддавшись уговорам наших прославленных балетных прим, обобществленные мастера стали после основной работы в мастерских театра потихоньку подрабатывать на дому, и созданные кустарным образом пуанты снова являли образцы профессионального совершенства…
 
Даже мне, вообще-то чужаку в балетном мире, лишь со слов приятелейтанцовщиков в свое время узнавшему изложенную выше поучительную историю, с тех пор запали в память имена легендарных ассирийцев: Али-младший (был, оказывается, еще и Алистарший, а у того Али-старшего имелся свой Али-старший!) и Бен Зариан. Благодаря этим скромным мастерам доходчиво усвоил я на всю оставшуюся жизнь непреложную истину: по-настоящему качественный результат своего дела во все времена штучен и индивидуален. И оттого всегда (или почти всегда) наделен именем собственным. В подавляющем большинстве случаев - именем своего создателя. Притом это универсальный закон, который распространяется не только на результаты возвышенного труда, творчества высокой меры, но и на все творения человеческого разума и рук. Лишь бы разум был здрав и гуманен, а руки на должном месте.
 
Посудите сами. К примеру, на завистливый вопрос о происхождении вашей столь удачной стрижки вы, читатель, вряд ли порекомендуете парикмахерский коллектив или того более всю систему бытового обслуживания населения, а вполне резонно отошлете его к дяде Мише, Фиме или Изольде, которые - скромные индивидуалы так бесподобно исполняют "мокрый локон" или "соссон".
 
Вот, кстати, еще одна весьма обширная сфера деятельности, которая приютила свое дело в достопамятные советские времена: БОН - бытовое обслуживание населения.
 
Ефраим Яковлевич Шмутц, который в родном для нас с ним тихом уютном городке на юге Отечества долгие годы заботливо возделывал мою скромную шевелюру, в зачине наших добрых, приятельских даже отношений добросовестно прореживая ее густые заросли, а ближе к финалу, к печальному расставанью, искусно декорируя многочисленные залысины истончившимися сединами, - так вот, этот тишайший, любезный Фима как-то доверительно признался мне, что, являясь формально членом трудового коллектива, ударником коммунистического труда, наставником молодежи и прочая-прочая, на самом деле давно уже самый что ни на есть частник, успешно трансформировавший подневольный коллективный труд в предмет нашего, уважаемый читатель, нынешнего разговора. В свое дело.
 
В начале каждого месяца мудрый Ефраим из собственного кармана вносил в кассу парикмахерской определенную ему производственным планом денежную сумму и затем весь месяц раскрепощенно трудился на этот самый пресловутый свой карман. При этом неизменно "забывал" получить на складе скромные орудия труда - машинку для стрижки волос, расческу, ножницы, бритву, и разнообразные расходные материалы - одеколоны, лосьоны, кремы, пудры, шампуни, салфетки и пр. Он добросовестно покупал их по мере надобности на свободном рынке. Заведующий парикмахерской, кстати сказать, какой-то дальний родственник Ефраима, был весьма доволен такой устойчивой забывчивостью своего мастера; его личный гешефт в основном и составляли эти весьма дефицитные по советским временам "расходные материалы". Всем было хорошо от такого расклада. Ефраиму, который по собственному усмотрению волен был наиболее рационально распоряжаться своим временем и незаурядным мастерством, нам, его клиентам, умеренными чаевыми поощрявшим ударный труд Ефраима, его родственнику-заведующему, у которого уже в начале месяца не болела голова о плане и имелся устойчивый гешефт от реализации "забытого" Ефраимом на складе товара, и, наконец, - государству, формально владевшему парикмахерской. Да-да, представьте себе, наше родное государство при таком пасьянсе взаимно учтенных интересов тоже не оставалось внакладе. Ефраим, окончивший всего четыре класса хедера, на практике проявил себя дальновидным экономистом. Он знал, что по советскому ритуалу Его величество План следовало перевыполнять, и не "жлобился", исправно отстегивал каждый месяц примерно по 0,3 % к месячному производственному заданию. Благодаря этому его рабочее место у окна парикмахерской неизменно украшал бархатный, с золотистой бахромой, переходящий вымпел ударника коммунистического труда, которым скромница Ефраим в глубине души очень гордился...
 
НУ, ВОТ, ЗАБОЛТАЛСЯ и не успел поведать, почем баран на экране. Весьма, надо сказать, любопытная история про то, как чужое, государственное дело у людей предприимчивых становится своим. Что ж, придется отложить до следующего раза. А пока - приятных вам, читатель, сновидений.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Это раньше, во времена моей за горизонтом спрятавшейся юности, мы, советские итээры, читали толстенные журналы и книженции весь рабочий день напролет, небрежно, больше для проформы, законспирировав их в приоткрытом ящике письменного стола. Ух, и начитались за годы службы в нашем Богом и здравом смыслом забытом НИИ

ПредыдущаяТак почему все-таки на советском гербе изображена планета Марс
Следующая Sinclair ZX Spectrum в истории компьютерных игр
Остальные материалы раздела: Союз маньяк

Альбомы:

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Что такое Союз маньяк
Союз журналистов СССР
Очень хочется в Советский Союз
ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ
Юридически Советский Союз продолжает существовать
Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (СОД)
О необходимости контроля за выборами заявили фонд, союз, комитет и 2 коалиции
Закон СССР от 03.08.1940 О принятии Литовской Советской Социалистической Республики в Союз Советских Социалистических Республик
Постановление Совмина СССР от 22.09.1970 N 801 Об утверждении Положения о въезде в Союз Советских Социалистических Республик и о выезде из Союза
Постановление ЦИК СССР от 27.10.1924 О размежевании советских республик в Средней Азии и о вхождении в Союз ССР Узбекской Советской Социалисти

Похожие разделы:

Юмор в стиле Союз-маньяк
Советский Союз
Уголок Союз-маньяка
Стенгазета СОЮЗ-Маньяка
Союз советских социалистических республик
Советский СОЮЗ в фотографиях Семена Фридлянда полная коллекция

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 90%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ENGLISH ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps
https - перейти на защищенную версию сайта

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: http://wfi.lomasm.ru/русский.союз_маньяк/свое_дело,_или_почем_баран_на_экране