work-flow-Initiative Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Нравится
0
Не нравится
Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия, экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

Уничтожать ли химоружие?

Дата публикации: 2017-12-02 20:00:02
Просмотров: 31
Материал приурочен к дате: 1999-06-21
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-06-21 Материалы за: Год 1999
Автор:
Химическое оружие - одно из самых отвратительных средств уничтожения жизни, придуманное военными. Его применение не только исключительно жестоко, но и бессмысленно, ведь отрава действует неизбирательно - она может погубить и своих, и чужих, и военных, и мирное население, и обязательно - окружающую среду.
Анжела ОРЕСТОВА
Химическое оружие - одно из самых отвратительных средств уничтожения жизни, придуманное военными. Его применение не только исключительно жестоко, но и бессмысленно, ведь отрава действует неизбирательно - она может погубить и своих, и чужих, и военных, и мирное население, и обязательно - окружающую среду. Поэтому не удивительно, что после окончания "холодной войны" демократические страны пришли к выводу, что хранить и производить подобное оружие не стоит. В 1997 году вступила в силу международная Конвенция о запрещении химического оружия. В октябре того же года к ней присоединилась Россия, обязавшись к 2000 году избавиться от запасов отравляющих веществ. Но уже сейчас можно сказать, что это событие откладывается на неопределённый срок.
 
Примечательно, что против скорейшего выполнения требований этой конвенции вместе с Государственной думой, принявшей 11 июня постановление "О неудовлетворительном выполнении обязательств РФ по реализации Конвенции..." выступил ряд российских экологов - председатель Комитета Госдумы по экологии Тамара Злотникова, директор Центра экотоксиметрии при Институте химической физики им. Семёнова Анатолий Кунцевич и президент Союза "За химическую безопасность" Лев Фёдоров. На пресс-конференции в Национальном институте прессы 17 июня они заявили о неготовности России обеспечить безопасность населения, окружающей среды и самих ликвидаторов в случае срочного уничтожения запасов химоружия.
 
Аргументы экологов вполне разумны. Во-первых, в России практически отсутствует законодательная база для того, чтобы от ликвидаторов можно было бы требовать соблюдения правил безопасности. Во-вторых, вряд ли возможно вообще соблюдать эти правила, когда программа уничтожения до сих пор профинансирована лишь на 5 процентов (в основном американскими деньгами), а производство для переработки ядов во многих местах строится по рабочим чертежам, не прошедшим экологическую экспертизу. При этом места уничтожения оружия выбраны в местах расположения его складов (в России их семь). Склады же создавались ещё полвека назад, и никто, конечно, не интересовался тогда проблемами экологии...
 
Ярким примером откровенного презрения, продемонстрированного советскими военными по отношению к гражданскому населению, может служить база в районе Леонидовки Пензенской области. База расположена в непосредственной близости от водохранилища на реке Суре - единственного источника питьевой воды для 600-тысячного населения Пензы и Зареченска. Сейчас этот район - настоящая зона экологического бедствия.
 
Тамара Злотникова озвучила данные, приведённые на недавнем заседании Межведомственной комиссии по экологической безопасности представителем Государственного комитета по экологии В. Куценко. Там выявлены следы прошлого, ещё официально не связанного с Конвенцией о запрещении химоружия уничтожения запасов отравляющих веществ. Озеро Моховое, расположенное в 11 км от Пензы и 1 км от полигона, в результате превратилось в мёртвый водоём - в нём нет водорослей, живности, деревья и трава в зоне 30 метров от берега засохли. На примерно таких же расстояниях от Пензы обнаружены места со следами отравляющего вещества бетта-льюизита в почве, с высоким уровнем загрязнения почвы мышьяком (до 100 тысяч предельно допустимых доз), с 200-тысячным превышением предельного уровня диоксинов. Всё это попадает в грибы и ягоды, в питающие Суру ручьи, а оттуда - в городской водопровод.
 
Военные полностью отрицают, что несанкционированно уничтожали химическое оружие. По данным же экологов (в частности, Greenpeace), в начале 1990 годов Министерство обороны активно избавлялось от запасов отравляющих веществ, о которых Россия не упоминала в официальном сообщении о своих арсеналах. Экологи утверждают, что в добавок к 40 тысячам тонн, которые страна обязалась уничтожить к концу тысячелетия, были ещё 120 тысяч - по всей видимости, закопанные и взорванные ещё до подписания конвенции. Насколько это вредно для природы и населения вокруг полигонов, можно не объяснять. На одной из пресс-конференций Greenpeace как-то прозвучала история о том, как в начале 1990 годов одна жительница Саратовской области, чей огород располагался неподалёку от полигона Шиханы, попала в реанимацию после контакта с выпавшей на овощи росой.
 
Теперь те же самые военные ответственны за уничтожение химического арсенала России, причём представленная ими технология, по словам Кунцевича, не проходила конкурс и вообще неизвестно, какие именно химические соединения получаются в итоге переработки. Более того, ликвидирован межведомственный комитет по исполнению Конвенции об уничтожении химоружия при президенте РФ, и за министерством обороны (которое вдобавок засекретило для общественности все работы, связанные с ликвидацией отравляющих веществ) следить уже просто некому. Так что опасения экологов вполне понятны. Представитель российского Greenpeace Иван Блоков заявил о полной поддержке позиции Госдумы, так как существующие в России технологии крайне опасны, а зарубежные - крайне дороги и недоступны. У Greenpeace есть сведения о пострадавших на Шиханском полигоне солдатах при попытке уничтожения незначительного количества отравляющих веществ. Само положение с исполнением федеральной программы ликвидации химоружия Блоков охарактеризовал единым словом: "бардак".
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Химическое оружие - одно из самых отвратительных средств уничтожения жизни, придуманное военными. Его применение не только исключительно жестоко, но и бессмысленно, ведь отрава действует неизбирательно - она может погубить и своих, и чужих, и военных, и мирное население, и обязательно - окружающую среду.

ПредыдущаяBСЕМ, КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ГАЗЕТЕ Экспресс-хроника
Следующая Свобода по-милицейски
Остальные материалы раздела: События 90х

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

События Черного Октября 1993
ЭКОЛОГИ ДЕЙСТВУЮТ, события 1996
Письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 04.08.1988 N 1-69-И О порядке определения рабочим и служащим профессионального заболевания, вызванного события
ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ: УНИЧТОЖАТЬ ИЛИ СОЗДАВАТЬ?

Похожие разделы:

События 1991

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps
https - перейти на защищенную версию сайта

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: http://wfi.lomasm.ru/русский.события_90х/уничтожать_ли_химоружие