work-flow-Initiative Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 16+
СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

События 90х

Оценка раздела:
Нравится
0
Не нравится
Кризис 90х и все вытекающие от сюда последствия, экономическая и политическая жизнь после разпада СССР

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В ТРАДИЦИЯХ МОЛОТОВА И ГРОМЫКО

Дата публикации: 2017-12-02 22:51:13
Просмотров: 21
Материал приурочен к дате: 1999-06-21
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1999-06-21 Материалы за: Год 1999
Автор:
Когда под утро 11 июня появились некие туманные, никем не подтверждённые сведения о том, что на территорию Югославии вступила какая-то российская воинская часть, никто в это не поверил.
Российские сюрпризы

Андрей АНТОНОВ
Когда под утро 11 июня появились некие туманные, никем не подтверждённые сведения о том, что на территорию Югославии вступила какая-то российская воинская часть, никто в это не поверил. Во всяком случае председатель думского Комитета по международным делам Владимир Лукин в тот же день на пресс-конференции, посвящённой косовским проблемам, заявил, что этого просто не может быть.
 
Всех обманули
 
Однако ближе к вечеру ситуация прояснилась. Российские бронетранспортёры под трёхцветными флагами, следующие по сербским дорогам, гордо явили себя мировым телекомпаниям.
Как раз в это время на проходивших в Москве переговорах заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта и российского руководства, предметом которых как раз и было российское присутствие в Косово, объявили перерыв. О возникших разногласиях журналистам сообщил начальник управления по международному сотрудничеству Министерства обороны Леонид Ивашов. Правда, все разногласия г-н Ивашов свёл к одному тезису: "Они хотят, чтобы наши казармы в Косово были рядом с американскими, а нас это не устраивает". Из этого высказывания можно составить мнение о позиции российского генералитета: "Вместе с НАТО мы не будем". Позиция эта известна давно, а сам Ивашов уже успел зарекомендовать себя как один из самых ярых военных-антизападников.
 
И вот когда в переговорах объявили перерыв, а Строуб Тэлботт вылетел в Брюссель, стало известно о появлении в Югославии двухсот российских десантников-"миротворцев", переброшенных из Боснии, где они находились вместе с подразделениями других стран. Тэлботт повторил "примаковский манёвр" - приказал развернуть самолёт и вернулся в Москву. Однако сходство с Примаковым этим и ограничилось, в остальном всё было с точностью до наоборот. Примаков совершил свою "петлю" для того, чтобы с американцами не разговаривать, а Тэлботт возвратился в Москву, чтобы переговоры продолжить. НАТО тогда, в конце марта, Примакова не обманывало и ничего от него не скрывало, напротив, предупредило Россию (как, впрочем, и весь мир), что через несколько часов начнёт бомбардировки. Переброску же российских десантников провели без каких-либо консультаций с партнёрами по переговорам.
 
Запад растерялся. Каковы намерения российского отряда? Куда он направляется? Кто отдал приказ? Неясно. Нетрудно, конечно, предположить, что при таком спонтанном вступлении россиян в Косово могли возникнуть разные неприятности. Ведь объявляло же руководство Армии Освобождения Косово (АОК), что для албанцев российские воинские подразделения отнюдь не друзья. Да и натовцы могли по ошибке принять российскую колонну за возвращающихся сербских военных...
 
Автор неизвестен
 
Разбуженный ночью министр иностранных дел Игорь Иванов в телефонном разговоре с госсекретарём США Мадлен Олбрайт заявил, что российский отряд в Косово не войдёт. И вице-президент США Альберт Гор публично подтвердил свои слова о доверии российским обещаниям.
Доверял он, как оказалось, зря. Через несколько часов российский батальон был уже в Приштине. Министр иностранных дел России предстал перед всем миром лжецом. Наверное, помимо своей воли.
 
Позже в интервью CNN Иванов заявил, что произошла ошибка и будет проведено служебное расследование, хотя десантники уже занимали военный аэропорт Приштины. Г-н Иванов ещё раз вынужденно сыграл роль обманщика.
 
Но он, как выяснилось, ничего не знал о реалиях происходящего, как не знали о них ни спецпредставитель российского президента по Косово Виктор Черномырдин, ни даже премьер-министр Сергей Степашин. Прошёл день, а основной вопрос (о том, кто отдал приказ о вторжении в Косово) так и не прояснился. Военные были явно довольны, однако никто из них в "авторстве" не признался.
 
Если исходить из того, что генералы действовали самостоятельно, такая "скромность" вполне объяснима. Любой военачальник, который без разрешения своего правительства посылает войска в чужую страну, должен быть не только отстранён от должности, но и оказаться на скамье подсудимых. По поводу "авторства" высказываются различные версии (например, называется имя начальника Генштаба Анатолия Квашнина), но никаких официальных заявлений нет. Казалось бы, ясность должен внести президент, однако и он молчит. На торжественном вечере, посвящённом Дню независимости России, Ельцин не сказал о косовском происшествии ни слова, лишь как-то странно улыбался в телекамеры. Признание же его настолько запоздало, что туман не рассеялся, а ещё больше сгустился.
 
Впрочем, найти подходящие слова для официального комментария властям действительно трудно. Россия показала себя непредсказуемым и даже невменяемым партнёром. Она продемонстрировала весьма своеобразное понимание своих обязанностей члена мирового сообщества. Напомним, что воинское подразделение было переброшено из Боснии, где несло миротворческую службу. Таким образом, российские военные позволили себе запросто оставить свой пост и вторгнуться в другую страну. Это - самый убедительный аргумент против того, на чём настаивает российский генералитет, - раздельное командование "миротворцами" в Косово. Одним словом, политическая "элита" России создала славный имидж своему государству в день его национального праздника...
 
События между тем развивались. Стали поступать сообщения о том, что новые десантные части готовятся к переброске уже непосредственно из России. И тут произошло то, что и должно было произойти. Соседние с Югославией страны - Венгрия, Румыния и Болгария - отказались предоставить российским военным воздушный коридор.
 
Защитникам нужна защита
 
Косово, Призрен, 13 июня 1999 года. Немецкий офицер из миротворческого контингента НАТО отбирает автомат у сербского солдата, выстрелившего в воздух
Тем временем в Косово вошли солдаты НАТО, сначала англичане и французы, затем американцы, немцы и итальянцы. Штаб миротворческих войск по плану должен был разместиться именно в приштинском аэропорту, который заняла российская воинская часть. Подошедших англичан российские десантники в аэропорт не пустили. Впрочем, никаких конфликтов не было. Главнокомандующий миротворческими силами в Косово британский генерал Майкл Джексон заявил: "Русские для нас не враги, а союзники. Мы делаем одно дело". Однако переговоры между ним и генералом Виктором Заварзиным о совместном использовании аэропорта ни к чему не привели.
Дальше - ещё интереснее. Последние сербские воинские части ушли из аэропорта, и российские десантники оказались в опасной близости от расположившихся в окрестных лесах бойцов АОК, которые не прочь пострелять в чужаков. По некоторым сведениям, россияне попросили военных НАТО обеспечить им прикрытие.
 
Сербское население Приштины встретило русских восторженно, видя в их присутствии гарантию безопасности и защиты от мести албанцев. Собственно, так и должно было быть при отлаженном взаимодействии "миротворцев". В Боснии это сработало, но в Косово складывается совсем другая ситуация. Когда стало ясно, что российские "миротворцы" не только не способны кого-либо защитить, но сами нуждаются в помощи, начался массовый исход сербов.
 
За первые три дня из Косово бежало около 30 тысяч человек - не только сербы, но и албанцы, сотрудничавшие с югославскими властями. Колонны беженцев следуют за уходящими сербскими войсками. И тех и других остающиеся албанцы провожают проклятиями и градом камней. Сербы, уходя, поджигают свои дома. То и дело происходят столкновения. Пользуясь обстановкой временного безвластия, "предприимчивые" жители Косово грабят дома и магазины.
 
Естественно, что функции защитников берут на себя западные "миротворцы". Это их прямая обязанность, хотя приходится исполнять её в обстановке полной неразберихи, одновременно определяя места дислокации, изучая обстановку, обустраивая свои посты и занимаясь прочей рутиной.
 
Американские вертолёты "Апачи" в качестве охраны сопровождают уходящие югославские войска. Некоторые сербские семьи устраивают временные жилища в непосредственной близости от мест дислокации западных "миротворцев". Хотя большинство сербов и заявляет, что НАТО они не доверяют, рассчитывать им больше не на кого.
 
Проверка на прочность
 
Армия Освобождения Косово уже сейчас становится проблемой для "миротворцев". По соглашениям министров иностранных дел "большой восьмёрки" и резолюции Совета Безопасности ООН АОК должна быть разоружена. Однако отдавать оружие албанцы явно не хотят. Настрой здесь вполне однозначный: "Это - наша победа. Это - наша земля". Можно, конечно, говорить о том, что без натовских бомбардировок югославские войска без труда раздавили бы АОК, но выдвигать подобные доводы бесполезно, во всяком случае сейчас. В обстановке массовой эйфории к ним всё равно не прислушаются.
Западные военные пока что обращаются с вооружёнными албанцами весьма мягко, пресекая лишь попытки самосуда. Бойцов АОК не разоружают, что послужило поводом для гневной ельцинской филиппики с обвинениями НАТО в потворстве албанским экстремистам. О том, имеет ли российский президент моральное право выступать с подобными нравоучениями, мы поговорим ниже. Но надо заметить, что проблема АОК действительно очень серьёзна. То, что сейчас происходит в Косово, знаменует собой начало нового этапа в истории человечества. Вводится в действие механизм гуманитарного вмешательства, появляется институт "мировой полиции". Полицейский, как известно, должен поддерживать порядок. Он не вправе делить тех, кого обязан защищать, по национальному или религиозному признаку. Критерий раздела должен быть один: преступники и законопослушные граждане. И от того, как будут действовать сейчас "миротворцы" в Косово, зависит отношение всего мира к этому новшеству - "мировой полиции".
 
35-летний корреспондент немецкого журнала "Штерн" Габриэль Грюнер (слева) и 56-летний фотокорреспондент этого издания Фолькер Кремер были убиты неизвестными 13 июня в Косово, неподалёку от Дулье, что в 40 км от Приштины
Миротврческий процесс в Косово, к сожалению, сопровождается многочисленными эксцессами. 13 июня неизвестные убили двух немецких репортёров из журнала "Штерн" и их переводчика-албанца. В городе Призрен военные НАТО изрешетили пулями машину, из которой в них начали стрелять.
 
В первые же дни обнаружились страшные доказательства этнических чисток. В селении Кочаник на юге Косово британские военные нашли захоронение более сотни албанцев, среди которых были женщины и дети. Надо полагать, подобных страшных находок будет ещё много.
 
Албанские беженцы пока не возвращаются в свои дома, поскольку это ещё опасно, да и дома могут быть заминированы. В Боснии, например, уже в мирное время на минах подрывалось до 100 человек ежемесячно. Один из вернувшихся беженцев потерял ногу от взрыва в своём жилище. Эту мину он сам же и поставил, когда уходил, а потом забыл о ней...
 
Команды из прошлого
 
Вернёмся, однако, к роли России в этом сложном миротворческом процессе. Правда, начинать придётся не с Косово.
Президент Франции Шарль де Голль предупреждал, что военных никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя подпускать к принятию политических решений. Об опасности влияния военно-промышленного комплекса на политику говорил и американский президент Дуайт Эйзенхауэр. Оба они были выходцами из военной среды и знали её изнутри.
 
Принцип невмешательства военных в политику в демократическом мире соблюдался и соблюдается довольно строго. Какими бы заслугами ни обладали, скажем, генерал Дуглас Макартур (герой Второй мировой войны) или же Норман Шварцкопф (герой войны в Персидском заливе), но стоило обоим выступить с критическими замечаниями в адрес президента, их тут же отправили в отставку.
 
Если этот принцип скрупулёзно соблюдается в странах с развитой демократией, то он тем более необходим в государствах, которые лишь совсем недавно перестали быть тоталитарными.
 
Когда мы говорим о российском генералитете, то допускаем существенную неточность. Такового пока не существует. Есть советские генералы (с соответствующим геополитическим и идеологическим менталитетом), которые пять лет назад затолкали Ельцина в глупую антинатовскую западню. Легко представить себе, как эти генералы раскладывали перед президентом карту, как рисовали красные и синие стрелки, как обозначали границу альянса, пугающе близкую к Смоленску...
 
Как ни странно, на генеральскую уловку поддался тогда весь "политический бомонд" России. Не только Явлинский, но и Гайдар с Чубайсом стали говорить о нежелательности "расширения НАТО на восток". В результате они лишь заставили в испуге отшатнуться от России Восточную Европу. Тогда среди российских политиков нашёлся всего один умный международник - Андрей Козырев, - но его быстро лишили министерского поста. Все последующие российские министры иностранных дел по своим взглядам и политической ориентации весьма похожи на советских министров Чичерина, Молотова, Громыко.
 
Осознаёт ли кто-либо сейчас опасность влияния военщины на формирование внешней политики?
 
Что происходит сейчас? Советский генералитет ведёт переговоры с китайским о "стратегическом партнёрстве". Вот она, обозначившаяся линия раздела.
 
Генералы настаивают на передаче им некого отдельного сектора в Косово, прекрасно понимая, что российские солдаты будут подвергаться нападениям экстремистов из АОК (нападать на российские подразделения, расположившиеся рядом с западными, те вряд ли решатся). Вот ещё одна линия раздела: в феврале - марте именно с подачи генералов Ельцин угрожал НАТО: "Косово мы в обиду не дадим", породив тем самым определённые надежды у Милошевича, а значит, и разделив с ним ответственность за войну (это к вопросу о моральном праве Ельцина критиковать теперь НАТО).
 
Президент Ельцин, вероятно, считает советских генералов своей верной опорой, но тут он глубоко ошибается. Они гораздо ближе к "красно-коричневой" оппозиции, чем к нему. Покойный генерал Рохлин в этом отношении фигура знаковая. И не исключено, что его место займёт какой-нибудь Леонид Ивашов. Во всяком случае этого военного гораздо легче представить себе на митинге рядом с Анпиловым, чем на переговорах в Брюсселе.
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Когда под утро 11 июня появились некие туманные, никем не подтверждённые сведения о том, что на территорию Югославии вступила какая-то российская воинская часть, никто в это не поверил.

ПредыдущаяИстеричность и непредсказуемость внешней политики
Следующая Отношение к премьеру Владимиру Путину
Остальные материалы раздела: События 90х

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

События Черного Октября 1993
ЭКОЛОГИ ДЕЙСТВУЮТ, события 1996
Письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 04.08.1988 N 1-69-И О порядке определения рабочим и служащим профессионального заболевания, вызванного события
Политика конфиденциальности
Указ Президиума ВС РСФСР от 02.10.1957 О переименовании Молотовской области в Пермскую область и города Молотова в город Пермь
Указ Президиума ВС СССР от 15.01.1962 О признании утратившими силу законодательных актов СССР о присвоении имен Ворошилова, Молотова, Каганови

Похожие разделы:

События 1991
Политика

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps
https - перейти на защищенную версию сайта

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: http://wfi.lomasm.ru/русский.события_90х/внешняя_политика_в_традициях_молотова_и_громыко