work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Постановления СССР 1917-1992

Оценка раздела:
Нравится
15
Не нравится
В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Постановления с 1917 по 1992.

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26.09.1975 N 7 О судебной практике по делам о хищении наркотических веществ, незаконном изготовле

Дата публикации: До 2014-05-28
Просмотров: 307
Материал приурочен к дате: 1975-09-26
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1975-09-26 Материалы за: Год 1975
Автор:

 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 1975 г. N 7

 

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ХИЩЕНИИ НАРКОТИЧЕСКИХ

ВЕЩЕСТВ, НЕЗАКОННОМ ИЗГОТОВЛЕНИИ И РАСПРОСТРАНЕНИИ

НАРКОТИЧЕСКИХ, СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ

 

Обсудив судебную практику по делам о хищении наркотических веществ, незаконном изготовлении и распространении наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что суды в основном обеспечивают правильное применение законодательства о распространении сильнодействующих и ядовитых веществ и об усилении борьбы с наркоманией.

Вместе с тем при рассмотрении этих дел суды иногда не учитывают степень общественной опасности распространения наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, не всегда принимают меры к выяснению источников их приобретения, установлению всех участников преступления, а также устранению выявленных в судебном заседании причин и условий, способствующих распространению таких веществ. По отдельным делам не устанавливают цель хищения, незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки или пересылки наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, что влечет ошибки в квалификации совершенных преступлений. Нет единства в понимании такого квалифицирующего признака, как хищение, незаконное изготовление или распространение наркотических веществ в крупных размерах.

Суды по многим делам не назначают в отношении лиц, виновных в совершении преступлений и признанных наркоманами, принудительные меры медицинского характера, не сообщают в органы здравоохранения, милиции и общественные организации о лицах, потребляющих наркотические вещества.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. В целях строгого соблюдения законодательства, предусматривающего ответственность за хищение наркотических веществ, незаконное изготовление и распространение наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, судам надлежит повысить уровень судебного разбирательства по делам этих категорий, обеспечивая тщательное всестороннее исследование всех обстоятельств дела, выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению указанных преступлений.

При этом суды должны проверять, принимались ли органами следствия меры к установлению источников приобретения наркотических веществ, а также всех участников преступления и в случае неполноты произведенного следствия, которая не может быть восполнена в судебном заседании, возвращать дела на дополнительное расследование.

2. Учитывая, что для определения вида веществ (наркотические, сильнодействующие или ядовитые), их названий и свойств, а также для установления, относятся ли растения к культурам, содержащим наркотические вещества, требуются специальные познания, суды при рассмотрении дел по ст. ст. 224, 224.1, 224.2, 225, 226.1, 226.2 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик должны располагать заключением экспертизы.

3. По смыслу ст. ст. 224 и 226.2 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик под незаконным сбытом наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ следует понимать, помимо продажи, и их передачу другим лицам (дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.).

4. Приобретение в виде скупки и сбыт наркотических веществ с целью наживы не требует дополнительной квалификации как спекуляция.

Скупка и перепродажа сильнодействующих и ядовитых веществ с целью наживы должны квалифицироваться по ст. ст. 226.2 и 154 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.

5. Действия лица, сбывающего под видом наркотических, сильнодействующих и ядовитых какие-либо иные вещества с целью завладения деньгами или имуществом граждан, следует квалифицировать как мошенничество. Добытые таким путем средства или имущество в результате противозаконной сделки подлежат обращению в доход государства.

Покупатели в этих случаях, при наличии оснований, указанных в диспозиции ст. ст. 224 и 226.2 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик, несут ответственность за покушение на незаконное приобретение наркотических, сильнодействующих или ядовитых веществ.

6. По смыслу ст. 224.1 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик ответственность за хищение наркотических веществ наступает в случаях незаконного изъятия их не только из государственных или общественных организаций и учреждений, но и у граждан, владевших ими правомерно либо незаконно.

При этом судам необходимо иметь в виду, что предметом такого хищения могут являться и наркотические вещества, не имеющие государственной цены.

7. Хищение, незаконное приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта или без таковой, а равно сбыт растений либо наркотикосодержащих частей растений, признанных наркотическими веществами, следует квалифицировать по ст. ст. 224.1 или 224 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.

8. Хищение наркотических веществ и их последующие хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта или без таковой, а равно сбыт надлежит квалифицировать по совокупности этих преступлений. В таких случаях действия виновного не образуют признака повторности, предусмотренного частями 2 и 4 ст. 224 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик.

9. Имея в виду, что хищение наркотических веществ с целью сбыта отличается по правовым последствиям от их хищения без цели сбыта (отнесение преступления к тяжким, признание лица особо опасным рецидивистом), суды должны выяснять цель хищения наркотических веществ. При установлении, что хищение этих веществ совершено для их последующего сбыта, действия виновного надлежит квалифицировать дополнительно и как приготовление к преступлению, предусмотренному ч. 1 или 2 ст. 224 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик.

10. Хищение наркотических веществ, совершенное путем разбойного нападения, следует считать оконченным с момента нападения с целью завладения этими веществами. При этом действия виновного полностью охватываются диспозицией ч. 3 ст. 224.1 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик и дополнительной квалификации как разбой не требуют.

11. Судам необходимо иметь в виду, что ответственность лица по ч. 2 и 4 ст. 224, ч. 2 ст. 224.1, ч. 2 ст. 224.2 и ч. 2 ст. 225 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик по признаку повторности и иным основаниям, в них указанным, наступает независимо от того, был ли виновный осужден ранее за совершение какого-либо из преступлений, перечисленных в этих статьях. Содеянное должно рассматриваться как повторное и в том случае, когда первое преступление виновным совершено до вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1974 г. "Об усилении борьбы с наркоманией", при условии, что законодательством союзной республики предусматривалась уголовная ответственность за эти действия.

12. При решении вопроса о том, совершено ли хищение, сбыт, незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта наркотических веществ в крупном размере, судам следует исходить не только из их количества (объема, веса и т.д.), но и свойств различных видов наркотических веществ по степени их воздействия на организм человека.

13. Судам необходимо иметь в виду, что для квалификации содеянного по ст. ст. 224.1 и 224 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик не имеет значения количество наркотического вещества. Если же виновный похитил, изготовил, приобрел, хранил, перевозил, пересылал с целью сбыта или сбывал эти вещества в крупном размере, его действия должны квалифицироваться по ч. 3 ст. 224.1 или ч. 2 ст. 224 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.

14. Под склонением к потреблению наркотических веществ следует понимать умышленные действия, направленные на возбуждение желания у других лиц к потреблению этих веществ.

Если при этом лицо, склонявшее к потреблению наркотических веществ, сбывало их или оказывало помощь в хищении, изготовлении, приобретении, хранении, перевозке или пересылке наркотических веществ, его действия надлежит квалифицировать по совокупности ст. ст. 224.2 и 224.1 или 224 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик.

15. По смыслу закона ответственность по ст. 226.1 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик наступает как при неоднократном, так и при разовом предоставлении помещений для потребления наркотических веществ независимо от того, преследовал ли виновный при этом корыстную цель.

16. За нарушение установленных правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ (ч. 5 ст. 224, ч. 2 ст. 226.2 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик) несут уголовную ответственность как должностные, так и иные лица, которые в силу порученной им работы обязаны соблюдать указанные правила. При наличии в действиях должностного лица, допустившего нарушение этих правил, признаков состава должностного преступления (злоупотребление, халатность, взяточничество и др.) его деяние следует дополнительно квалифицировать по статьям УК союзных республик, предусматривающим ответственность за должностное преступление.

17. Посев или выращивание опийного мака, индийской, южной маньчжурской, южной чуйской конопли либо других запрещенных к возделыванию культур, содержащих наркотические вещества, и незаконное изготовление из них наркотических веществ, а также последующее хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта или без таковой, а равно сбыт этих наркотических веществ надлежит квалифицировать по совокупности ст. ст. 225 и 224 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик.

18. Назначая наказание виновному, являющемуся наркоманом, суд должен решить вопрос о применении к нему принудительного лечения. Если лечение такому лицу противопоказано, то в приговоре надлежит указать причину неприменения ст. 62 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик.

О лицах, потребляющих наркотические вещества, судам следует доводить до сведения соответствующих органов здравоохранения, внутренних дел, общественных организаций по месту работы или жительства, а в отношении несовершеннолетних - также до сведения их родителей и комиссий по делам несовершеннолетних.

19. Рекомендовать судам при установлении фактов распространения наркотических и сильнодействующих веществ среди лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы или находящихся на излечении в лечебно-трудовых профилакториях, доводить об этом частным определением до сведения органов прокуратуры и внутренних дел.

О выявленных в судебном заседании фактах произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, либо данных об отсутствии надлежащего контроля за использованием приусадебных и других земельных участков граждан, на которых высеваются или выращиваются запрещенные к возделыванию культуры, сообщать исполкомам Советов народных депутатов для принятия соответствующих мер.

20. Признать утратившим силу Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 25 февраля 1966 г. N 1 "О судебной практике по делам о незаконном изготовлении и распространении наркотических и иных сильнодействующих и ядовитых веществ" и п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 12 сентября 1969 г. N 8 "О судебной практике по делам о вовлечении несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность".

 

 

Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26.09.1975 N 7 О судебной практике по делам о хищении наркотических веществ, незаконном изготовлении и распространении наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ

ПредыдущаяПостановление Совмина СССР от 18.09.1975 N 811 О сроках согласования проектов на строительство предприятий. зданий и сооружений
Следующая Постановление Совмина РСФСР от 30.09.1975 N 531 Об учреждении стипендий имени поэта Кабардино-Балкарской АССР А.А. Шогенцукова
Остальные материалы раздела: Постановления СССР 1917-1992

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.12.1932 N 1917 Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.05.1933 О бывших российских подданных, уехавших за границу до 25 октября 1917 г. и принявших иностранное граж
Указ Президента СССР от 05.11.1991 N УП-2810 О подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1992 года
Указ Президента СССР от 21.05.1991 N УП-1992 О награждении старшего сержанта милиции Мокоева Д.Б. орденом Красной Звезды
Постановление ЦИК СССР N 93, СНК СССР N 536 от 31.03.1937 Об отмене Постановления ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г. О порядке найма и распределения раб
Постановление ЦИК СССР N 94, СНК СССР N 595 от 09.04.1937 О применении Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 октября 1936 г. Об уголовной ответственности за
Приказ Таможенного комитета СССР от 02.01.1992 N 1 О мерах, связанных с ликвидацией Таможенного комитета СССР
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 12.09.1924 О введении в действие Постановления о патентах на изобретения
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 12.02.1926 О введении в действие Постановления о товарных знаках
Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 11.06.1926 О введении в действие Постановления об отчуждении государственного имущества

Похожие разделы:

Распоряжения СССР 1917-1992
Циркуляры СССР 1917-1992
Обращения СССР 1917-1992
Правила СССР 1917-1992
Законы СССР 1917-1992
Положения СССР 1917-1992
Письма СССР 1917-1992
Указы СССР 1917-1992
Декреты СССР 1917-1992
Приказы СССР 1917-1992

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 100%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps
https - перейти на защищенную версию сайта

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: http://wfi.lomasm.ru/русский.постановления_ссср_1917-1992/постановление_пленума_верховного_суда_ссср_от_26.09.1975_n_7_о_судебной_практике_по_делам_о_хищении_наркотических_веществ._незаконном_изготовле