work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Общество

Оценка раздела:
Нравится
0
Не нравится

Свой человек в Экспресс-Хронике

Дата публикации: 2017-12-02 19:41:34
Просмотров: 157
Материал приурочен к дате: 1989-02-01
Прочие материалы относящиеся к: Дате 1989-02-01 Материалы за: Год 1989
Автор:
Что и кого защищают издатели Экспресс-хроники? Конечно же, демократию, гласность, плюрализм, которые они понимают по-своему. Публикуемые материалы пестрят названиями неформальных объединений.
 
Выходит по воскресеньям, издается с августа 1987 года. Распространяется бесплатно. Однако редакция в конце каждого номера напоминает: на выпуск одного экземпляра она затрачивает около двух рублей. Дороговато. Но на какие расходы ни пойдешь, если хочется доказать, что белое есть черное! "Экспресс-хроника" - этого названия вы не найдете ни в одном из каталогов. Потому что неизвестно, где этот бюллетень (газета, журнал?) делается и чьим официальным рупором является.
О политической ориентации издания можно судить по таким строчкам из сочинения его главного редактора А. Подрабинека: "Законодательная власть по-прежнему, - не без сожаления пишет он, - как и все 70 лет, находится в руках КПСС. Нет никаких серьезных оснований полагать, что коммунисты хотят перестроить государство на началах демократии и плюрализма". Ясно? Нужны комментарии?
 
Г. ВЕТРОЧЕВ
Что и кого защищают издатели "Экспресс-хроники"? Конечно же, "демократию", "гласность", "плюрализм", которые они понимают по-своему. Публикуемые материалы пестрят названиями неформальных объединений. В каждом сообщении даже о самом безобидном митинге и демонстрации (а это главная тема издания) акцент - на оппозиции местным властям. Вот характерный пример. Во Львове 10 декабря прошлого года состоялся митинг в связи с трагедией в Армении. В сообщении о митинге почти ничего не сказано о содержании выступления заместителя председателя горисполкома. Зато подчеркивается, что представитель так называемого областного совета Украинского Хельсинкского сообщества на траурном митинге не столько скорбел о погибших от землетрясений, сколько "о многострадальной истории армянского народа, о событиях вокруг Карабаха.
 
Кстати сказать, "армянская карта" на страницах "Экспресс- хроники" разыгрывается упорно и беззастенчиво. События в Закавказье подаются таким образом, чтобы читатель понял: виноваты во всем азербайджанцы. "Азербайджанцы выбрасывали на улицу имущество", "азербайджанцы напали на автобус", "28 работниц текстильного комбината получили отравления при работе с пряжей, доставленной из Сумгаита".
 
Налицо неприкрытое стремление вбить националистический клин между двумя народами. Причем выдается это "нагора" в первые же дни страшной трагедии в Армении. По утверждению бюллетеня, не будь комитета "Карабах" с его бесконечными заявлениями и обращениями, то вообще неизвестно, как бы развернулись спасательные работы. Создается впечатление, что власти только и занимались тем, что пытались воспрепятствовать добровольцам из столицы. "В Ленинакане войска МВД пытались помешать ереванцам раскапывать развалины", - пишет "ЭХ". А коли так, то "большинство погребенных в Спитаке и Ленинакане погибли в развалинах, не дождавшись помощи".
 
Беспардонная ложь. Ни одно слово из сообщений о землетрясении в Армении не соответствует тому, что я слышал от очевидцев. Да и что другого можно ожидать от издания, распространяющего обращение комитета "Карабах", в котором, в частности, говорится: "Следует прекратить дешевую и бессмысленную пропаганду интернационализма".
 
Судя по публикациям, "Экспресс-хроника" располагает широкой сетью своих корреспондентов. Поступающая из многих городов информация препарируется таким образом, чтобы создать у читателя впечатление: бурлят неформалы, растет их оппозиционная направленность. И не только у нас, но и в некоторых социалистических странах.
 
"Экспресс-хроника" имеет своего человека и у нас в Одессе. Зовут корреспондента Елена Даниелян, но больше ее знают как Чернову. Как мы уже писали, она получила разрешение на выезд за рубеж, но почему-то не спешит воспользоваться предоставленной возможностью. Продолжает потчевать читателей бюллетеня одесской "продукцией". Каждая выходящая из-под ее пера заметка отдает определенным душком, требуемым редакторами. Часто мелькают имена редактора "независимого" журнала "Украинский вестник" - В. Барладяну, беститульных В. Павловского, Э. Скульского, М. Хромушина.
 
Свой человек в "Экспресс-хронике" "активно разрабатывает тематику, связанную с деятельностью Демократического (Народного) союза содействия перестройке.
 
Никто не собирается наводить тень на всех членов упомянутой неформальной организации. Среди них немало тех, кто искренне обеспокоен состоянием окружающей среды, ущемлением законных прав гражданина, возмущается социальной несправедливостью. Там более досадно и обидно, когда их гражданская активность используется не по назначению, а в целях популяризации чуждых идей и выпячивания личностей, претендующих на сомнительное лидерство.
 
Е. Даниелян вкупе с другими весьма однобоко трактуют известный документ об ответственности за участив в неразрешенных митингах. Скажу откровенно: я не в восторге ни от этого документа, ни от созданных милицейских отрядов особого назначения. Но чтобы понять причины появления Указа, надо руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом, реальностью событий в Казахстане, Закавказье, других регионах. Однако любой закон теряет силу, как только исчезают причины, его породившие. Трудно даже предположить, что этого не знают корреспонденты и редакторы "ЭХ". Но что им до этого? У них задача иная: поджаривай факты, нагнетай обстановку, накаляй страсти.
 
Е. Даниелян 17 июля прошлого года сообщила, что в Одессе 10 июля состоялся митинг ДССП. О цели митинга ничего не сказано. Зато говорится, что "Виктор Павловский подробно рассказал о деятельности оппозиционной партии Демократический союз в Москве". Не знаком я с программой "оппозиционной партии", но думается, что именно ее имел в виду известный французский дипломат Анри Фроман-Мерис, когда в парижском журнале "Экспресс" написал, что Демократический союз именно та ассоциация, которая "поддерживает Сахарова, атакует Ленина". По пути ли одесскому ДССП с теми, кто (будем называть вещи своими именами) разговорами о "содействии перестройке", "демократии" пытается поставить под сомнение социализм.
 
Подтягиванием до нужной редакторам кондиции отличаются все поставляемые материалы одесского корреспондента "Экспресс-хроники". Состоялся, например, митинг, посвященный экологическим проблемам города. Об этом Е. Даниелян передала информацию, но ее привлек не сам факт, а то, что "по сведениям организаторов митинга, загрязненность прибрежных вод Черного моря в районе Одессы сейчас в две тысячи пятьсот раз превышает санитарную норму". И никакой ссылки на данные научных учреждений или ученых специалистов. Расчет простой: падкий на сенсацию обыватель сам проглотит крючок дезинформации и, как эстафету, понесет ее дальше.
 
А вот пример откровенной лжи и перекручивания фактов. Как известно, 20 августа на Приморском бульваре состоялся митинг советско-американской дружбы. Об этом писали многие газеты. Выдал об этом информацию и "ЭХ". Об откровенном разговоре людей стремящихся к миру? О радостном приподнятом настроении на митинге? Ничего подобного. О том, что "во время митинга образовалась кратковременная свалка, в результате которой милиция вынуждена была отступить...".
 
К сведению читателей "Экспресс-хроники": не было такого: ни свалки, ни отступающих милиционеров (под натиском каких сил?) не было. А вот группу незадачливых "активистов тыла на митинге", удалившихся и присевших на бульварную скамейку, видел. Впрочем, я уже об этом писал...
 
В одной из своих заметок одесский корреспондент "ЭХ" пишет, что администрация областной клинической больницы угрожает врачу-рентгенологу Леониду Мендельсону дисциплинарным взысканием за неправильное ведение документации при оказании помощи одному из "борцов за правду". Автор рассчитывает, что московский или свердловский читатель вряд ли поедет за тысячи верст, чтобы проверять достоверность фактов.
 
Ему, читателю, невдомек, что Мендельсону грозит обвинение не по политическим мотивам, а за нерадивость, серьезные ошибки в работе. За подобные служебные нарушения в областной больнице никого не гладят по головке. Так почему же Мендельсону должно прощаться?
 
В корреспонденциях Даниелян часто встречается фамилия О. Нестерова - человека, который открыто заявил, что не хочет жить в социалистической стране. Где жить - это его дело. А вот держать у себя наркотики и огнестрельное оружие... За это надо отвечать по закону. И нарушитель ответил по статье 222 УК УССР. Так зачем наводить тень на плетень и выставлять Нестерова как бедного страдальца.
 
Шлет свои информации Одессы свой человек в "Экспресс-хронике". Шлет, приправляя их вымыслом, перекручивая. С какой целью? Только, ради бога, пусть не убеждают меня том, что все это делается во имя правды и защиты прав человека. Нет там этого. А есть политические амбиции и стремление к сомнительной популярности.
 
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: Что и кого защищают издатели Экспресс-хроники? Конечно же, демократию, гласность, плюрализм, которые они понимают по-своему. Публикуемые материалы пестрят названиями неформальных объединений.

ПредыдущаяВ борьбе за права человека
Следующая МЫ ПОМОГАЕМ ИМ ЗАБЫТЬ ВОЙНУ
Остальные материалы раздела: Общество

Оставить комментарий

как гость

Похожие материалы:

Всесоюзное общество Знание
Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР)
Постановление Совмина СССР от 03.09.1990 N 889 О преобразовании межотраслевого государственного объединения Часпром в акционерное общество Час
Постановление Совмина СССР от 20.08.1951 N 3060 Об объединении Досарма, Досава и Досфлота во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, а
Постановление Совмина СССР от 25.06.1990 N 616 О преобразовании производственного объединения КАМАЗ в акционерное общество КАМАЗ
УЖЕ СВОЙ СРЕДИ СВОИХ
16 СОВЕТОВ ЖЕЛАЮЩЕМУ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ СВОЙ АВТОМОБИЛЬ
BСЕМ, КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ГАЗЕТЕ Экспресс-хроника
Сотрудники Экспресс-Хроники с отличием окончили университеты ГУЛАГа
Постановление СНК СССР от 21.11.1925 Об отмене понижения окладов уравнительного сбора для торговых предприятий, увеличивающих свой товарообор

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps
https - перейти на защищенную версию сайта

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: http://wfi.lomasm.ru/русский.общество/свой_человек_в_экспресс-хронике