work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Миp искусства

Оценка раздела:
Нравится
0
Не нравится

Кого искупали в овациях, и как сладкая парочка стала кислой

Дата публикации: 2018-01-13 23:13:06
Просмотров: 173
Автор:
 
НАЦИОНАЛЬНАЯ российская музыкальная премия "Овация" вызывает у меня двойственные чувства. Она поражает собственными претензиями на собственную же исключительность и необязательностью одновременно. Большинство артистов, указанных в афише, на сцене Малого театра, где проводились съемки, так и не появились - когда все обеспокоены своим завтрашним днем, какие уж тут овации; однако в дневнике фестиваля от 26 мая на НТВ Максим Дунаевский произнес потрясающую фразу: "Сейчас в Москве 20.00, и никаких событий в шоу-бизнесе больше не произойдет".
Вопреки прогнозам, жизнь в столице не остановилась, все шло своим чередом: "Московская правда", обратившись к тому же джентльменскому набору артистов, оказавшихся в этот момент в Москве, отмечала свой юбилей; отвыступавшие тут же отправлялись по клубам... И все-таки "Овация" - явление далеко не рядовое в нашем шоу-бизнесе.
 
Анализ происходящих событий, выделение наиболее значимых из них, стремление обратить внимание общественности на вклад в российскую музыкальную культуру представителей различных сфер шоу-бизнеса - занятие, достойное уважения. И подражания. Иначе бы не возникла еще одна церемония по выбору прим - "Звезда". Впрочем, к этой теме мы еще вернемся.
 
Сколько ни просили Саша с Лолитой (кабаре-дуэт "Академия") искупать их в "овациях" - все без толку. Овации обошлись без "Твикса", отдав предпочтение по привкусу шуток соленой и кислой парочкам. Церемонию вручения Четвертой национальной российской музыкальной премии "Овация", которая состоялась 23 мая в Государственном академическом Малом театре, вели Валдис Пельш - Алексей Кортнев (группа "Несчастный случай"), а концерты-съемки лауреатов премии, прошедшие в театре с 24 по 26 мая, - еще одна парочка - Светлана Лазарева - Илона Броневицкая. Сделали бы академики эти церемонии более стильными, эффектными? Вероятно. Но Саша и Лола были заняты в не менее увлекательных процедурах, участвуя сразу в двух номинациях: "Самый стильный и экстравагантный образ на сцене" и шоу года, соседствуя в первом случае с Линдой и Кристианом Рэем и МФ-З и с "На-Настальгией по-настоящему" группы "На-на" и шоу радио "Максимум" - "Максидром". Необычное соседство, в котором сложно назвать лучшего. Дело вкуса.
 
Впрочем, о вкусах не спорят. А то, что музыкальные вкусы в нашей стране потрясают своим разнообразием, доказывать ни к чему. Поэтому спорить бесполезно, проще каждому достойному исполнителю (деятелю шоу-бизнеса) воздать почести за его труд. После вручения премии "Звезда" - первого совместного детища "Квинты" и Аллы Пугачевой, в душе возникло ощущение пустоты. После "Овации" все вновь вернулось на круги своя. По заслугам получили не замеченные на "Звезде" - "Агата Кристи" была отмечена дважды, как лучшая группа и за лучший альбом, Лариса Долина (вновь шедшая в паре с Анжеликой Варум) была названа лучшей поп-вокалисткой. Несколько лет назад она победила в номинации лучшей рок-вокалистки. Хитом года, по мнению "Оваций", следует все-таки считать "Сэру", а не "7000 над землей", как считали академики "Звезды". Что же касается отношения к творчеству Валерия Меладзе, то мнение жюри "Оваций" совпало с мнением дарящих звезды. Он и открытие года, и лучший солист. Не забыли и человека, выведшего Меладзе на прямую и широкую дорогу шоу-бизнеса, Евгения Фридлянда, подарив ему звание продюсера года. Евгений, воспользовавшись моментом и подтвердив высокое звание, тут же показал еще одного своего подопечного, весьма романтичного юношу - Николая Трубача. Не обошли "Овации" и представителей других жанров и видов искусства (все-таки рулевой Максим Дунаевский) и обратили внимание на фольк-исполнителей, джаз, городской романс и даже модельный бизнес.
 
В номинациях, посвященных средствам массовой информации, также были и сходства, и различия. Не сомневаются "Овации" в лидерстве "Европы плюс", а что касается журналиста года, то выбор IV Международной премии вполне заслуженно пал на музыкального обозревателя "Комсомольской правды" - Леонида Захарова, пишущего действительно о музыке, а не о закулисной жизни звезд. Статуэтка сосредоточила в себе многое, перед началом церемонии поведал Максим Дунаевский, в том числе и то, что скрыто от зрителя. Если скрыто - значит, не стоит углубляться. Тем более, что-то для зрителя доступно. Например, концертная программа, доступ к которой был открыт каждому обладателю лишних 100-500 тысяч рублей. Зрителям, оказавшимся в один из трех вечеров в зале, предстояло наблюдать некоторое количество обладателей премий (неважно какого года), которое день ото дня становилось все меньше и меньше. Завидным постоянством из отмеченных отличались лишь Лариса Долина да Борис Моисеев, овации которого стали уже историей, чего не скажешь о балете - "Boris boys" - самом последнем завоевании человека, появлявшегося на сцене ранее лишь ледями. Остальные были гостями: Дмитрий Маликов, "Полиция нравов", "Самоцветы", Павел Кашин, Наталья Штурм, "Манго-Манго", Алексей Глызин, "Иван-кайф", "Несчастный случай"...
 
"НС" взял на себя смелость пошутить по поводу происходящего. Поскольку все три дня шли съемки для НТВ - концерт был исключительно фонограммный. Насколько тяжелы подобные эксперименты для музыкантов, рассказал Алексей Кортнев, не только рассказал, но и заставил прочувствовать весь зал, всю прелесть беззвучного шевеления губами, прочитав вместо фонограммы "Однажды в студеную зимнюю пору". Хотя порой зрителям приходилось только догадываться, какое отношение артисты, выходящие на сцену, имеют к "Овации" - в момент выхода на сцену группы "Иван-кайф" меня переполняла гордость. Земляки. Хотелось расправить плечи, а со сцены Светлана Лазарева и Илона Броневицкая неизменно говорили что-то про кайф из Сибири.
 
Каким образом наша группа попала в эту подарочную обойму? По содействию "Агаты Кристи". Уехав в концертный тур, "Агата" возложила обязанность выступить на "Иван-кайф", оргкомитет сильно не сопротивлялся. Что было дальше, надеюсь, мы сможем воочию убедиться 2 июня, когда церемония вручения премий будет демонстрироваться по НТВ.
 
Лариса АЛЕКСЕЕНКО, "Новая Сибирь"
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: НАЦИОНАЛЬНАЯ российская музыкальная премия "Овация" вызывает у меня двойственные чувства. Она поражает собственными претензиями на собственную же исключительность и необязательностью одновременно.

ПредыдущаяГруппа Golden Welley Кантри-рок это не стиль и не хобби-это образ жизни
Следующая Июль. Монтре. Джаз
Остальные материалы раздела: Миp искусства

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps
https - перейти на защищенную версию сайта

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: http://wfi.lomasm.ru/русский.миp_искусства/кого_искупали_в_овациях,_и_как_сладкая_парочка_стала_кислой