work-flow-Initiative СОХРАНИ СВОЮ ИСТОРИЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА

Исторический портал о Родине, электронный музей СССР 'ВиФиАй' 16+

Путь

Соседние разделы

Операции

WFI.lomasm.ru исторические материалы современной России и Советского Союза, онлайн музей СССР

К началуК началу
В конецВ конец
Создать личную галерею (раздел)Создать личную галерею (раздел)
Создать личный альбом (с изображениями)Создать личный альбом (с изображениями)
Создать материалСоздать материал

Миp искусства

Оценка раздела:
Нравится
0
Не нравится

Июль. Монтре. Джаз...

Дата публикации: 2018-01-14 00:02:24
Просмотров: 76
Автор:
ИЮЛЬ - самый джазовый месяц в Европе. Вот уже тридцать лет подряд в июле в небольшом швейцарском городке Монтре проходят глобальные джазовые фестивали, которые включены в цепочку европейских джазовых фестивалей.
 
ИЮЛЬ - самый джазовый месяц в Европе. Вот уже тридцать лет подряд в июле в небольшом швейцарском городке Монтре проходят глобальные джазовые фестивали, которые включены в цепочку европейских джазовых фестивалей. Туристы и любители джаза со всего мира стекаются в Монтре, чтобы отдохнуть и живьем услышать своих любимых музыкантов. В этом году у новосибирцев появилась возможность стать свидетелями этого грандиозного мероприятия, потому что российско-швейцарская компания "Эдвенси" совместно с новосибирским джазовым клубом организует туры в Монтре. В фестивале, который будет проходить с 5 по 20 июля, примут участие звезды мировой величины: Литтл Ричард, Маккой Тайнер, септет Хораса Силвера, Фил Коллинз и Тони Беннет c Квинси Джонсом, квартет Оскара Питерсона, гитарное трио в составе Пако Де Лусии, Эл Ди Меолы, Джона Маклафлина, квартет Херби Хэнкока, рок-группа "Deep Purple" c концертом "Smoke on the water", Элвис Костелло, Бо Дидли, Джорж Бенсон, Карлос Сантана, трио Маккоя Тайнера с саксофонистом Майклом Брекером. Июль. Монтре. Джаз...
Джазовый туризм в Европе и Америке практикуется широко и давно. В США в Атланте даже существует туристическая фирма, специализирующаяся на привлечении джазовых туристов из США и вывозе их в Европу на джазовые фестивали, а поскольку система туризма на Западе развита широко и давно, то там уже предусмотрена целая система скидок, вплоть до предварительного бронирования билетов на самолет и билетов на определенные концерты фестиваля, интересующие конкретного человека, или абонемент на какое-то количество дней. Естественно, что билеты, купленные непосредственно перед концертом (в этом году их стоимость колеблется от $20 до $59), гораздо дороже заказанных заранее. Кого-то привлекает инфраструктура курортного города - Монтре расположен на берегу Женевского озера, и они едут совместить приятное с по-лезным, а есть фанаты джаза, которые могут объехать три-четыре города вслед за своим любимым артистом. Для таких тоже предусмотрены скидки, потому что организаторы стремятся любыми путями увеличить объем продаж.
 
"ЕСЛИ в США существует фирма по организации туристов на джазовые фестивали в Европу, я подумал, почему бы у нас не сделать примерно то же самое, - говорит председатель Новосибирского джазового клуба Александр Мездриков. - Я обращался во многие новосибирские турагентства, и наконец судьба привела меня в российско-швейцарскую туристическую компанию "Эдвенси". Они связались со своими партнерами в Швейцарии, которые в свою очередь связались с организаторами, выславшими программу Фестиваля в Монтре и все необходимые документы и формы". Джазовый туризм рассчитан на довольно состоятельных людей, но в Новосибирске наверняка найдется человек десять, имеющих не только деньги в кармане, но и любовь к джазу в душе. Несомненно, что большинство граждан нашего города уже запланировало свой летний отпуск, но ведь и джазовый фестиваль в Монтре не каждый месяц случается. В свое время джазовый клуб совместно с фирмой "Полярная звезда" проводили анкетный опрос клиентов, касающийся джазового туризма. Среди вопросов, задававшихся новосибирцам, были и касавшиеся денежных сумм, которые им не жалко было бы потратить на концертное общение с любимыми джазовыми музыкантами (фигурировали цифры от $800 до $1500). Интересно, что несколько человек выразили готовность заплатить деньги, если бы им был гарантирован высокий уровень сервисных услуг.
 
На запрос Новосибирского джазового клуба о возможности организации совместных джазовых туров в Европу откликнулись только швейцарцы, почему-то организаторы других европейских джазовых фестивалей не прислали ответ на запрос. Помимо концертной программы, организаторы фестиваля в Монтре выслали пакет документов, включающий в себя список отелей с фотографиями, чтобы гости фестиваля заранее могли выбрать устраивающий их по цене и комфорту, список дополнительных сервисных услуг, а также всю "культурную программу" сезона отдыха в Монтре и близлежащих швейцарских городках. На сегодняшний день трехдневное пребывание на фестивале в Монтре, включающее проживание и музыкальный абонемент, обходится в сумму около 330 швейцарских франков (около $380).
 
Что касается присутствия русских в Монтре, то новосибирский музыкант Владимир Лещинский был там в составе оркестра Арнольда Каца и попытался найти джаз-клуб. Ему ответили, что никакого джазового клуба в Монтре нет, а зимой вся джазовая жизнь здесь замирает. Из России на фестиваль в Монтре удалось попасть только двум коллективам два года назад - "МКС-бэнду" Анатолия Крола и "Лиге блюза". Российским музыкантам довольно сложно пробиться на европейские джазовые фестивали, потому что они практически никому не известны. А чтобы получать приличные гонорары, нужно быть не просто музыкантом мирового уровня, но и достаточно известным. "Большинство российских известных джазовых музыкантов уехало из страны, хотя осталось человек 8-10 действительно достойных мировой известности. Многие российские музыканты, к сожалению, едут за границу не столько показывать творчество, сколько зарабатывать деньги, а это всегда вызывает противоречия", - отмечает Александр Мездриков.
 
Фестиваль в Монтре начинался с трех дней, теперь это уже две недели. Он имеет свою специфику и статус популярного джазового фестиваля. Это связано с тем, что в Монтре съезжаются люди разных возрастов и интересов, а потому здесь выступают как звезды джаза, так и звезды рок и поп-музыки, а также ансамбли и коллективы, играющие музыку, близкую к джазу. Это, например, может быть джазовый рэп - современная молодежная музыка, которая исполняется джазовыми музыкантами. Это могут быть звезды рок-н-ролла, команды, близкие к блюзу. Такой набор вполне объясним, ведь программу десяти дней нужно чем-то заполнять и надо оправдывать затраты, ведь везти американских музыкантов через океан - занятие весьма и весьма дорогостоящее. Каждый день отдается какому-то течению, каждый концерт проходит в определенном зале, хотя есть и главная сценическая площадка. В июле 1994 года именно на этом фестивале дал свой последний концерт трубач Майлс Девис с оркестром Квинси Джонса, а в сентябре того же года его уже не было в живых. Концерт подавался с большой помпой - незадолго до этого события Настасья Кински родила Джонсу сына. У Майлса Девиса были написаны аранжировки ко многим работам Джонса, и в этом концерте он показал как бы ретроспективу творчества мастера.
 
Елена КАНУННИКОВА, "Новая Сибирь"
Оценка материала:
Нравится
0
Не нравится
Описание материала: ИЮЛЬ - самый джазовый месяц в Европе. Вот уже тридцать лет подряд в июле в небольшом швейцарском городке Монтре проходят глобальные джазовые фестивали, которые включены в цепочку европейских джазовых фестивалей.

ПредыдущаяКого искупали в овациях, и как сладкая парочка стала кислой
Следующая Когда Мэрилин говорит по-японски
Остальные материалы раздела: Миp искусства

Оставить комментарий

как гость

Новые альбомы:

Разработка страницы завершена на 0%
Яндекс.Метрика

Поиск

Язык

[ РУССКИЙ ]

Авторизация


Войти в social_apps
Social Apps
https - перейти на защищенную версию сайта

Поддержка



Подписаться на обновления сайта


Мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях

Изменить размер шрифта: + -

Полезные советы...

Навигация


Новые материалы

Картинка недели

Адрес страницы: Действительный адрес: http://wfi.lomasm.ru/русский.миp_искусства/июль._монтре._джаз